2020-04-14 23:05:13 61点赞 344收藏 45评论

大家好,今天乐妈心情很沉重。

这几天鲍某人的恶心新闻(大律师,,高管xing侵14岁养女,还给她洗脑,且利用法律知识钻空子好给自己脱罪)相信大家都知道了。

其实这几年这些新闻一直不断:

韩国具荷拉遭xing爱视频威胁,最终自杀;

中国有包丽被牟林翰拍摄xing视频,受到“非chu女”的人格侮辱所控制,不敢报警,最终自杀身亡……

这还不算,还有前两年有视频用深得女生喜爱的《冰雪奇缘》,搞成se情暴力的影片,这就是大名鼎鼎的“艾莎门”。

被自己的补习老师xing侵洗脑,最后不堪精神重负所以自杀的林奕含,相信大家对她的故事也很熟悉。

看到这些新闻,大家是不是觉得,是啊,xing教育太重要了,中国家长应该都很用心对孩子进行xing教育。来,让我们敞开中门,接受现实的打脸:

无论是2017年,还是2011年,同样 的新闻还是换汤不换药:

家长们对正规权威的教育部出来的xing教育教材都充满质疑,叫嚣着让这些课程下线。是的,这些课程都下线了。

我不禁在想,我们花钱给孩子买最多最优质的的绘本,几十块钱一本都不带眨眼的;给孩子买最好的识字书、数学启蒙书 、英语阅读数;

我们辛辛苦苦挣钱给孩子,买了最好的学区房,报最贵的奥数班,上最牛的钢琴课,即便中高考满分,考上北大清华,孩子不明白性,不明白什么行为是侵害自己,如何保护好自己,我们付出的一切,简直为了给人渣们提供懂事听话好控制的小羔羊。

我们最朴素的愿望,不就是孩子过得好么?我们的心尖肉,有再好的工作,上再好的学校 ,都比不过保护好自己、健康成长重要啊。

一、儿童xing教育时间表

(参考欧洲0-6岁性教育标准的全面总结和儿童教育专家胡萍所著图书《善解童贞》)

善解童贞(0-18岁孩子性教育全攻略,套装5册)[精选套装]153.2元当当去购买

1、xing发育阶段1:0-3岁

关键词:发现和探索

1)婴儿:0-1岁(发现)

■ 儿童的xing发育始于出生。

■ 婴儿完全关注他们的感觉:触觉、听觉、视觉、味觉和嗅觉。通过他们的感觉,婴儿会感到舒适和安全。拥抱和爱抚你的孩子是非常重要的,因为这位他/她的健康的社会和情绪发育奠定了基础。

■ 婴儿忙于发现周遭的世界。可以从他们对吸吮(触摸),看人或随之移动(视力)以及听音乐(听力)得到证实。婴儿也发现自己的身体。他们经常抚摸自己,有时是他们的xing器官。这是探索自己的过程。

2)幼儿:2、3岁(好奇和探索自己的身体)

■ 幼儿变得了解自己他们自己和他们的身体。他们也知道了自己与别的儿童和成人不同(对识别能力的发展)。

■ 幼儿知道他们是男孩或女孩(对性别认知的发展)。

■ 幼儿变得对自己的、以及周围人的身体很有兴趣。他们经常学习自己的身体,以及详细的xing器官知识,也会向其他儿童和成年人展示。

■ 幼儿开始故意触摸自己的xing器官,因为这使他们感到舒服。

■ 幼儿仍十分需要身体触摸。他们坐在人的膝前,享受被拥抱的感觉。

■ 他们也开始学习“做与不做”(社会规范)。

2、xing发育阶段2: 4-6岁

关键词:学习规范、游戏和交朋友

■ 儿童会与广泛的人群有更多接触(在幼儿园和学校),他们不断学习他们“应该”怎么表现(社会规范)。

■ 他们学会:如果他们在公共场合暴露自己,抚摸自己或别人时,成年人是不允许的。这让他们不那么喜欢在公共场合赤裸地走来走去,以及触摸自己的生殖器官。

■ 通过游戏探索他们自己和别人的身体(“xing游戏”):儿童玩“爸爸和妈妈”以及“医生和护士”的游戏,一开始是公开的,但之后常是隐秘的,因为他们知道在公共场合裸露是不被允许的。

■ “脏话”:儿童发现自己的界限。他们注意到一些特定的语言会激怒周围的人。这是令人兴奋而有趣的,所以他们会重复这些语言。

■ 这个年龄的儿童对于生育很感兴趣,会问无数问题,例如“小孩是怎么来的?”

■ 多数儿童开始在身体方面感到害羞,并开始划定界限。

■ 儿童知道他们是男孩或女孩,并将永远如此。

■ 他们形成了清晰的概念:“男孩做什么”和“女孩做什么”(性别角色)。

■ 儿童与其他儿童交朋友:与同性和异性,或与其他男孩或女孩(同性的数量)。

■ 在此年龄的儿童通常与朋友联合,并喜欢与人“恋爱”。例如,他们通常会说他们与妈妈、老师或兔子恋爱了。这通常并没有性和欲望的感觉。这是他们表达自己喜欢某人的简单方式。

3、6-7岁

■ 学习区分好的接触和不好的接触。

■ 学习保护身体隐私部位的具体方法。

4、8-9岁

■ 知道男女性别不一样,学习认识男女外xing器官的正确名称和功能,以及学会正确保持xing器官卫生的方法。

■ 学习怀孕和生育的知识,知道“我是从哪里来”。

5、10-11岁

■ 了解什么是未成年人xing侵害的行为,以及相关法律知识。

■ 学习遭遇xing侵害后的求助途径和方法。

■ 了解什么是xing骚扰,学习防范性骚扰保护自己的方法。

■ 初步了解男女青春期身体有哪些变化,以及青春期卫生和保健知识。比如什么是月jing和yi精。

6、12-13岁

■ 了解什么是青春早期的爱情,知道怎样处理爱情相关的问题,比如如何应对单相思、告白失败或被告白。

■ 学习识别漫画、书刊、网络等媒体的不良信息,避免受se情信息的影响。

■ 学习如何正确面对来yue经、yi精、xing幻想、xing冲动等。

7、14-16岁

■ 了解xing、爱与婚姻彼此间的关系。

■ 了解青少年怀yun、duo胎等问题,了解婚前xing行为的责任与后果。

■ 知道如何避yun和xing病防治。

■ 了解什么是艾zi病。学会保护自己和预防艾zi病。

乐妈熬夜写篇文章,ball ball各位家长朋友,除了关注孩子的学业教育,买各类学习书、情商书、艺术启蒙书,也买一些给孩子性教育的书吧,现在当了妈,真的受不了这些孩子受罪的新闻,最重要的是,我们是完全可以做到,从小给到孩子xing教育的,被再谈“xing”色变了,让我们的孩子学会保护自己吧。

二、关于儿童xing教育视频和影片

1.《How To Tell Your Child儿童xing教育短片》

由美国How To Tell Your Child机构制作的儿童防xing侵动画。非常适合给3-10岁孩子看。

影片教孩子通过5种警报(视觉警报、言语警报、触碰警报、独处警报、约束警报。),概括各种危险的场景,教孩子识别坏人 最后,老师给孩子们提出10个问题,帮助孩子复习和记忆,考虑十分周到了。

2.《父与子的xing教尬聊》

印度影片。

剧中儿子问了爸爸很多平时家长难以回答的问题,比如孩子是怎么出生的?什么是自慰?什么是月经?

一个好奇的小男孩,不停地提问爸爸阿南德性知识方面的问题。虽然爸爸最初很尴尬,但他尽其所能地用各种简单的生活事例、生动的童话故事解答着儿子的这类困惑,最终带来了很多乐趣。

然而他自己的父亲却是一个非常传统、保守的人,一直在质疑他的这些行 为,还不时地冒出来分散他的注意力,阻止他与儿子进行“尬聊”。他那怀孕的妻子与和蔼的母亲也在这场疯狂的冲突之间徘徊,并帮助“父与子”找到了平衡。

3.《一分钟xing教育》短视频

共17集,2013年在网络走红,被评为“让大人孩子都能看”的性教育短片,短片每集一分钟,用幽默的脚本,边说边画画的形式,简单易懂地讲述了必要的xing知识以及自我保护等。

手绘动画,可爱的画风、诙谐的语言,内涵却又不超尺度,建议粑粑麻麻陪同宝宝观看适合初中生观看。

4.《爱之年华:青少年xing教育视频》

玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)开发的性教育动画视频课程。

课程通过简单、有趣的动画讲述基础的性教育、性健康知识,主要包括性别、生zhi系统、青春期、避yun、流chan、生zhi系统疾病、xing行为、xing暴力、爱情婚姻等课程主题。

课程分十集,每集10分钟,适合青春期孩子观看。

三、关于儿童xing教育童书

1、《乳房的故事》

适读年龄:3-6岁

乳房的故事(2018版,早期儿童性教育自我保护系列)34.2元当当去购买

这本书讲述的是一个女孩对乳房产生好奇并进行了一系列的询问,妈妈耐心地一一告知她。可以通过他们的对话来了解自己身体的相关知识。

很多孩子是不是曾对妈妈的乳房产生过好奇,有时孩子会想要摸摸妈妈的乳房,或是问过“妈妈的胸部为什么比爸爸的大?”“妈妈的乳房里还有牛奶吗?”之类的问题,而令你觉得尴尬、不知该怎样应对呢?

其实,3岁左右的孩子已经观察到了女性和男性身体结构的不同。这个时期的女孩,已经开始将乳房作为女性的身体标记,并将这个标记与自己的性别统和。

这个阶段的男孩,也常常会对妈妈的乳房感兴趣。

当妈妈遇到这样的情况,可以自然平静地告诉孩子想知道的事情,当孩子了解了乳房的真相以后,他们就不再好奇了,会将兴趣转移到其他事物。如果没有得到满足,他们对乳房的好奇就会持续下去。当你希望和孩子进行适度的交流,又觉得难以表达。

这本书帮助妈妈们坦然回答孩子关于乳房的各种问题,满足孩子的好奇心,妈妈们再也不用“犹抱琵琶半遮面”,让孩子们不能正确的认识到乳房的问题了。

2、《小鸡鸡的故事》

适读年龄:3-6岁

小鸡鸡的故事(2018版,早期儿童性教育自我保护系列)34.2元当当去购买

《小鸡鸡的故事》为三岁左右男孩xing启蒙绘本。主要介绍男女生理结构的不同、生命的诞生、生zhi器的清洁、保护自己不要受到xing侵害等等。

孩子在家庭生活中很容易发现自己的身体与爸爸妈妈的不同,在日常生活中也很容易发现自己和异xing小朋友身体上的不同。

当他(她)发现异xing与自己最大的不同是生殖器部位的时候,他们会对生zhi器产生极大的好奇心,用不同的方式进行探索。很多孩子会问父母“为什么男孩和女孩不一样?”“我是从哪里来的?”。

缺乏xing教育的我们,很容易会认为《小鸡鸡的故事 》从内容到画面的尺度超过了自己和孩子的接受范围。

这一点还请大家放心,孩子的视角跟我们成人完全不同。当一本书满足了孩子的求知,教会了孩子自我保护,我们的成人思维就显得太过荒诞与多余了。

其他童书也是同理的。但我们对性表达淡定,轻松的态度,而不是掩盖这方面的教育,孩子学习到这方面的知识,我们便不用太担心孩子受到这方面的伤害而不自知。

3、《小威向前冲》

?????35.6元当当去购买

《小威向前冲》把孩子很好奇,家长却羞于解答的问题,通过生动的方式表达出来,很真的值得一看。

小威只是三亿个小精子中的一个,但只有他以最快的速度坚持到了终点。请别忘记告诉孩子:“相信你是最棒的!因为曾经也有一个最棒的小精子一直在努力,坚持不放弃,战胜了三亿也许更多的小精子,最后他变成了现在的你。”

这套书通过很可爱又生动的画面,讲述一个小精子变成小宝宝的过程。书里的图画很可爱,语言简练生动幽默风趣,还传达了一些科学知识,很适合儿童看,适合做为性教育的启蒙绘本。

4、《我从哪里来》

适读年龄:10岁+

心喜阅科普馆:我从哪里来50.2元当当去购买

这套书非常推荐10岁以上的孩子进行阅读。

现在的小朋友到小学四五年级就会从同学口中,或者是其他特殊渠道(你懂的)接收到或多或少的xing知识,与其被互联网上的信息误导,不如由父母进行正确的引导。

我们都听过“你是充话费送的”之类的笑谈。这套书由“我从哪里来”切入,科学而完整地讲解了男孩和女孩的身体差别,进入青春期时的身体变化,精子和卵子怎样相遇,受精卵怎样在妈妈的子宫中从一颗葡萄那么大发育成西瓜那么大,怀孕后又是怎样分娩和哺乳的。

这本书很好地呈现了这些知识,表达的方式非常适合含蓄内敛的中国家长。

精子卵子中的遗传基因DNA对于孩子而言很难理解,而本书中将其称之为“记录的故事”;对于精子与卵子的结合,本书将其称之为“跳舞、互相讲故事”,形象生动并且委婉含蓄,易于孩子接受和理解。

5、《请不要随便摸我》

请不要随便摸我(全彩)32.2元当当去购买

请不要随便摸我在成长的过程中,孩子需要充分温暖的身体爱抚。尽管如此,当他们表示自己不想被拥抱或亲吻时,我们必须尊重孩子的反应。这样,他们就学到了要不要被碰触是自己的选择,而不是他人的。

这本书每个家庭都值得拥有,不论女孩男孩,父母都要给孩子读读,让孩子学会保护好自己的身体。

分辨哪种拥抱和亲吻是可以的,哪种是不可以的!遇到不喜欢的行为时,要大声地说出来,大胆地告诉爸爸妈妈。让孩子学会正确表达自己内心的感受,学会保护自己。

6、《歪歪兔儿童性关怀系列图画书》

适读年龄:3-6岁

歪歪兔儿童性关怀系列图画书(全8册,儿童性教育主题绘本)56.15元当当去购买

这是一套系统的儿童早期xing关怀与xing教育图画书,从孩子普遍好奇和困惑、我们又难以启齿的问题入手,用孩子们都喜欢的故事形式,解答了孩子成长过程中种种关于性别与性的疑惑和好奇。

对孩子来说,这套书解答了从2岁开始有关xing与性别的种种疑惑和好奇;

对我们来说,这套书提供了一个绝好的桥梁,让我们在面对孩子有关xing方面的问题时,不再难以启齿。

7、《儿童安全365》

适读年龄:3-6岁

儿童安全365:防止性侵和诱拐(套装4册)60.8元当当去购买

这套书以儿童涂鸦的画风,浅显易懂的方式来讲儿童安全好有意思。尤其是《勇敢说出我不要》这本,通过场景带孩子去互动,让孩子自己去判断,而不是说教。。

缺了这个教育,即使孩子考上清华北大,也一切都归零 | 童书书单除了保护自己的身体,这套书还从孩子的视角,说明了遇到陌生人、上学时、一个人在家和外出游玩等不同情况下需要注意的安全问题,以及应对措施。让孩子们轻松理解、记住可能发生危险的行为和状况,学会保护自己。

8、《学会保护自己》

适读年龄:3-6岁

学会保护自己(全3册,儿童安全教育“教科书”!防备性侵犯,学会保护自己!)48元当当去购买

《我要大声说不!》
  如果你被强拉到阴暗处?.
  叔叔让你脱掉衣服,还说:"这是我们之间的秘密!"
  怎样做才能避免受到性侵犯和家庭暴力?
  受到伤害时,可以拨打哪些电话寻求帮助?
  作者告诉孩子:鼓起勇气,对不喜欢的事情说"不"!

这套《学会保护自己》非常好,里面设计的危险场景很全面,还有一些是我没有意识到的。

书的最后还有游戏是自卫动作练习,让家长伪装成坏人,让小孩子用动作来保护自己。

图画色彩亮丽,语言通俗易懂。教会孩子勇敢拒绝不当对待,避免危险;学会与小伙伴相处,愉快地接受自己。学会爱自己全系列,帮助孩子变成内外皆强大的自我。乐然很喜欢这套书。

9、《东方儿童性教育绘本》

东方儿童性教育绘本(全3册)45元当当去购买

这本书从名字就很吸引我,“东方”儿童的xing教育绘本。

作者巧妙地将东方人的传统性价值观和xing教育结合起立,不神秘,不说教,尺寸把握的恰到好处,难易程度孩子接受起来刚刚好。

这套书通过三个小册子,解决孩子3个问题:

《我的弟弟出生了》——我从哪里来

《我是女孩,我弟弟是男孩》——男孩和女孩的区别

《我宝贵的身体》——我要保护自己的身体

11、《男孩女孩的第一本身体书》

适读年龄:12岁+

男孩女孩的第1本身体书关于长大最好的回答(德)赫立本摄978755480624187元当当去购买

这本书推荐青春期的孩子进行阅读。

青春期是人的一生中生长发育第二个高峰期,是心理上的“危险期”,孩子开始不愿意跟我们说心里话。我们有时候很难了解孩子的真实需要。

同事,孩子的身体也在发生变化,这种新鲜的体验可能会让孩子感到忧虑和困惑,也可能羞于同人分享和咨询。

而作者对青少年在青春期遇到的数十种身体发育和心理发展的问题进行了专业、科学、客观的解答。帮助孩子比较安全的走过青春期。

12、《萨琪性别启蒙桥梁书系列》

适读年龄:3-6岁

萨琪小姐的故事(全8册,儿童性教育主题绘本)84.2元当当去购买

这套书,真的特别好!尤其是《萨琪没有小鸡鸡》《萨琪就是不亲马克》《萨琪有很多男朋友》,

乐然在上幼儿园的时候之前,我就跟他讲过,男生和女生会有区别,上卫生间也需要分男女。

所以等到了幼儿园时,听其他家长说,小朋友会问妈妈,谁谁谁为什么没有小鸡鸡啊?乐然就不会问,因为他知道,男生才有小鸡鸡。

也有家长朋友说,在家里老亲孩子,所以孩子上了幼儿园后,就会有喜欢的同学,抱着就亲,让家长和班主任都很烦恼——毕竟很不卫生啊,万一传染疾病呢?

看了《萨琪就是不亲马克》《萨琪有很多男朋友》后,乐然就知道,喜欢一个人,也不能顺从一个人是不对的,到哪里都会遇到喜欢的人,也有助于他建立正确的婚恋观,我觉得很有教育意义。

此外《萨琪从来不穿裙子》也很有趣。到底什么是性别偏见/刻板印象?

女孩子一定喜欢穿裙子么?男生当然喜欢踢足球?

萨琪她从不穿裙子,却做梦都想要个足球。

这套书不仅给孩子讲性教育,还能帮助孩子了解自己的性别及如何保护自己、尊重他人的行为准则。

如有跟性有关的敏感话题,我们跟孩子羞于启齿,那么我们可以请出这套书里的两位小主人公萨琪和马克来解决!

好啦~今天又到这里啦~~ 缺了这个教育,即使孩子考上清华北大,也一切都归零 | 童书书单

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~缺了这个教育,即使孩子考上清华北大,也一切都归零 | 童书书单

笔芯~~下 次见~ 缺了这个教育,即使孩子考上清华北大,也一切都归零 | 童书书单