在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

2020-02-19 21:44:36 7点赞 11收藏 8评论

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

“普锐斯和卡罗拉混动有什么区别?”

2015年一汽丰田卡罗拉混动上市是个大事件,因为没有任何一款混动车可以做到这么高的国产率,比如动力电池,按理说是要进口的,但为了更低的售价门槛,丰田专门在常熟建了个电池厂。最重要的是,国内的卡罗拉混动是全世界规格的第11代卡罗拉里唯一一款拥有混合动力系统的,或者也可以说,中国的卡罗拉是世界上第一款装了混动的卡罗拉。这充分体现了丰田当时在中国市场推广混动汽车的决心与能力。

那么,为什么除了中国以外的卡罗拉都没有混动版?同时我们将开头的问题重新看一遍:“那么,普锐斯和卡罗拉混动又有什么区别呢?”

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

普锐斯大名鼎鼎,如果你们认同“知名度可以增加溢价”,那第二代普锐斯首次引入国内的时候丰田认为值得加10万。第三代稍微收敛了点,加了5万左右,但尴尬的是,雷克萨斯CT200h也是这个价格——显然后者贵一些才是天经地义的。

丰田在海外市场对于这两款车的定位是相当清晰的,比如在美国,卡罗拉相当于更实用、价格也更低的汽油车。普锐斯稍微贵一点,但总的来说当成混动版的卡罗拉并没有什么大问题。实际上,丰田在日本就是这么做的,在很长一段时间正牌卡罗拉都没引入日本市场,因为普锐斯就是日本的卡罗拉。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

▲2009年的时候,第三代普锐斯在日本起步价仅为205万日元(约12万RMB),比轩逸还便宜

这种搭配看起来是很稳定的,但有个小小的前提是必须保证国五排放标准保持一百年不动摇,要不然丰田卡罗拉迟早有一天会迫于排放压力装上那套无敌了20多年的1.8混动系统。然后,普通的消费者会提出和我们一样的疑问:

“普锐斯和卡罗拉混动有什么区别吗?”

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

看过之前我写的日本市场2019年汽车销量的朋友应该还记得丰田是怎么屠榜的,最秀的是新一代卡罗拉,在去年9月上市之后,每个月都把普锐斯压在地上打。

▲卡罗拉上市后一个月内收到了2.2万张订单

现在丰田在日本本土的产品序列清晰得无与伦比,皇冠是皇冠,凯美瑞是凯美瑞,卡罗拉是卡罗拉,普锐斯是混动界的精神图腾,不久后,新一代雅力士将会把Vtiz和Aqua合并。自从C-HR/RAV4/RAIZE等主力SUV上市后,丰田现在的汽车产品序列已经无懈可击,这是能在2019年的日本市场屠榜的重要基础。

但在十年前,日本市场压根就没有卡罗拉这款车。准确来说,普锐斯就是当时的混动卡罗拉,只不过没有汽油版而已。挂着卡罗拉羊头的是“卡罗拉AXIO”这款稍微精致一些的JDM威驰,这是丰田的历史遗留问题,直到TNGA架构新车的铺开,事情才有了转机。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

去年9月卡罗拉上市之后,丰田补全了轿车产品线中最后一块拼图,而日本消费者在面对200万(12万)~300万日元(18万)这个价格区间的时候,他们为什么会选择卡罗拉?如果你觉得他们只是听着卡罗拉这个名头就买单了,那你可能太小看日本汽车消费者了。

正牌卡罗拉引入日本市场之前,首先要解决的一个问题是普锐斯的存在。

因为历史遗留问题,第9代/第10代/第11代卡罗拉全未引入过日本市场,这其中一个很重要的原因就是普锐斯的价格完全可以覆盖卡罗拉大部分主力范围,换句话来说,如果2010年的时候普锐斯引入国内卖13万起步,你会买卡罗拉吗?

所以在引入全新一代卡罗拉之前,丰田有意改变这个状况。2015年第三代普锐斯在日本市场上市,新车的价格突然提高了一大截,大概相当于从13万RMB突然提到18万RMB,这一下子就在AQUA和普锐斯之间出现了价格真空,虽然普锐斯依然很受欢迎,在这几年是日本市场最受欢迎的新车,但客观而言,第三代普锐斯的性价比不算很高。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

这意味着,新一代卡罗拉引入日本市场的契机来了。

让路归让路,如果普锐斯的销量因为卡罗拉出现而惨遭腰斩,那丰田是绝对不干的。丰田希望的是这两款车轮流做庄家,文体两开花,谁也不耽误谁的好日子,虽然这听起来有点反人类,但丰田一直都是没有条件就要创造条件的代表车企,这点小难题怎么能难倒人家呢?

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

单单从产品的各方面表现来评价,国内或者全球规格的卡罗拉/雷凌几乎可以完胜普锐斯这款车,普锐斯为了日本市场的需求做得很窄,但卡罗拉更长更宽,因为它面向全球人民的同时还要紧跟时代。所以假设卡罗拉原汁原味地引入日本市场,人们会发现标准版的卡罗拉相比普锐斯拥有:

·比普锐斯更正常的外形

·同样都是新平台

·更大的乘坐空间

·同样都是新1.8混动系统

·买普锐斯的客户有36%是65岁以上的老头,这谁顶得住啊?

“每次骑摩托的时候在后视镜看到老头×普锐斯都会心头一紧”——日本网民如此说。

反观普锐斯,除了掀背尾门和稍微低那么一点的油耗以外,相比卡罗拉可以说是一无是处。最要命的是,卡罗拉拥有更大尺寸的同时还必须要比普锐斯更加便宜!千万不能觉得因为卡罗拉更大所以比普锐斯更贵,永远记住:普锐斯比卡罗拉高贵是不可忤逆的政治正确!谁违反了这个祖训是要遭天谴的!

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

最后丰田见招拆招,既然问题出在尺寸上,那我们给新一代卡罗拉做个瘦身手术不就完事儿了么?

相比全球规格卡罗拉,日本规格卡罗拉明显小了一圈,长宽高尺寸为4495mm×1745×1435mm,轴距为2640mm。对比一下国内广汽丰田雷凌的长宽高为:4640×1780×1455mm,轴距和普锐斯一样,都是2700mm。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

如果不够直观的话,我们可以再对比一下本田锋范和奇瑞艾瑞泽5的尺寸数据,感受一下丰田工程师与产品经理的纠结,大家站在日规卡罗拉面前,好似看到一辆披着卡罗拉外套的小型车。总之,现在人们终于可以花费比普锐斯更便宜的价格,买一辆比普锐斯更小,更实用,造型更好看的全球驰名汽车。普锐斯依然高高在上,卡罗拉依然是没有梦想的买菜车,世界和谐了。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

▲缩小之后的日规版卡罗拉在空间上就比不过普锐斯了,其室内长宽高为1830×1510×1160mm,而普锐斯的室内长宽高为2110×1490×1195mm

玩笑归玩笑,瘦身手术确实是个很明智的决定。如果原汁原味地引入日本市场的话,超过1.8米的宽度会被日本消费者视为扣分点。但更窄的尺寸就可以让卡罗拉在小巷中顺畅通行——要知道1740mm的宽度比普锐斯还要窄20mm。如果买的是最低配,还可以做到仅5.1米的转弯半径。而作为代价的乘坐空间,这并不是日本消费者非常在意的事情。

除了瘦身后的尺寸以及比普锐斯更优秀的产品表现之外,丰富的配置选择也是新一代卡罗拉的杀手锏之一。新卡罗拉的动力总成除了1.8混动,还推出了两款纯汽油机动力选择,一款是我们熟知的1.2T+CVT,似乎因为这套动力总成的原因,卡罗拉1.2T的价格比较高贵(自打引入日本市场,用这个1.2T的车型就没便宜的)。此外还有一款拉低售价的入门动力是老1.8L+CVT,起步售价仅为193万日元。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

这台1.8L+CVT的动力总成有多便宜呢?我们可以对比一下:斯巴鲁翼豹1.6L的起步价为199万日元,轩逸1.8L的起步价为206万日元,昂克赛拉1.5L起步价为220万日元。对比一下很明显:卡罗拉无论是性价比还是产品性能,相比同级别车型都有很大的优势。

与这三套动力总成搭配的还有三种车身形式,一种是日本消费者最受欢迎的旅行版,在卡罗拉上市后一个月收到的那2.2万张订单里面,旅行版的占比是最多的,达到了1.37万张。其次是轿车版5.4万张。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

值得单独拎出来说的是两厢版,这车收到了3000张订单。但不同于轿车版/旅行版,两厢版的尺寸和动力配置是原汁原味引进日本市场的,没有缩短,也没有瘦身,而且还更早进入日本市场,但并没有取得太高的销量。这是值得注意的情况。

最后我们可以看到,新一代卡罗拉混动版有着相对于普锐斯更低的价格,但产品上的亮点并没有因更小的尺寸而褪色。而使用老1.8L的车型起步价格非常非常低,同时也是同级别最低的起步价。无论是对比同级别对手还是自家的销量冠军,新一代卡罗拉都完全有资格接过普锐斯的旗帜,成为日本市场销量第一的车型。

驾仕结语:

很明显,在200万(12万RMB)到300万日元(18万RMB)这个价格区间,新一代卡罗拉有着非常明显的优势。更适应国情的尺寸,丰富的配置选择,比普锐斯有着显著的优势。这些其实是我们透过国内的卡罗拉混动和雷凌混动已经能够感受得到的事实。

在日本,新一代卡罗拉把普锐斯踹下了神坛

这时候我们不妨再提出一个问题:普锐斯以后怎么办?

现款普锐斯已经服役了五年时间,可能在明年或后年第五代普锐斯即将登场,普锐斯大概有三条路可以走,要么是更极端的省油,使普锐斯成为一种象征;要么转型为纯电专用车以及氢燃料电池车,开拓一个新的时代;两者折中,还可以成为插电式混动属车型,就比如现在这款普锐斯PHV,巧妙地结合了“混动省油”和“纯电新能源”两个特点,如果丰田真打算沿着这条道路行进下去,那么2022款普锐斯汽油状态下百公里3升,纯电可行使100km也不是没有可能。

故事还将继续,时代永不停歇。普锐斯开拓了一个新时代,现在,卡罗拉将成就这个新时代。

文|坂道

图|网络