文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

2021-08-24 18:01:20 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所有材质是自己买的,糯米自己买的,酒酿发酵粉也是自己买的,听说酒酿养胃自己做着玩。

因为之前买的酒酿酒曲快过期了,就想着自己做一做酒酿,打电话问了下妈妈,她说就【这样那样这样那样】很简单的啦~ 其实我简单分享下步骤文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

① 把糯米煮熟,然后舀出来凉冷!保持室温30度左右

② 加入搅拌,放入酒曲搅拌,然后压平搅拌好的糯米饭,最好中间挖个洞(我懒得挖了)文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

③ 盖上保鲜膜,静置24小时以上,闻到酒香就可以了!文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

开始制作!

倒入糯米倒入糯米

倒入糯米

乘好超市买的糯米乘好超市买的糯米

乘好超市买的糯米

一定要反复多洗几次一定要反复多洗几次

一定要反复多洗几次

用清水多洗几遍哦,这样的话酒酿才能清澈见底用清水多洗几遍哦,这样的话酒酿才能清澈见底

用清水多洗几遍哦,这样的话酒酿才能清澈见底

放入电压力锅,按比例加水,我一般加多一点放入电压力锅,按比例加水,我一般加多一点

放入电压力锅,按比例加水,我一般加多一点

最大10杯米,欧耶,不能浪费了酒曲最大10杯米,欧耶,不能浪费了酒曲

最大10杯米,欧耶,不能浪费了酒曲

煮饭模式煮饭模式

煮饭模式

文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿米家小米智能调压电压力锅5L智能调压不粘涂层易清洗中途开盖OLED触控APP智能互联599元京东去购买

有些方法是先泡糯米3个小时,因为我个人比较懒,我就直接开始煮了,用高压锅多压一会也是可以的。文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

煮好了,真的非常多煮好了,真的非常多

煮好了,真的非常多

舀出来,放到旁边的铁锅里舀出来,放到旁边的铁锅里

舀出来,放到旁边的铁锅里

铁锅加水铁锅加水

铁锅加水

拿出体温计测量拿出体温计测量

拿出体温计测量

拿出温度计来测量温度,一般是37度左右就可以放入酒曲了,第一次做不太好拿捏温度就拿了体温计来。但是体温计平时是放在腋窝里的,狐臭警告⚠️文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿秒秒测电子体温计医用级口腋两用测温度计29.9元京东去购买

还是带个手套吧还是带个手套吧

还是带个手套吧

因为温度过高,所以显示的温度是H错误码……文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

40.7°,差不多了40.7°,差不多了

40.7°,差不多了

37度的时候我就倒入酒曲了37度的时候我就倒入酒曲了

37度的时候我就倒入酒曲了

我发现我做得有点多了,然后,这个都溢出来了。我看寿命书说可以做2~2.5kg,我就按照最大量来了!文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿安琪甜酒曲甜味型米酒曲醪糟曲子家用做糯米酒酿酵母8g*10袋8元京东去购买

成品展示

此处省略10,000汉字,然后我拿走了5分之4做了米酒,剩下的这些做成了酒酿,当你发现糯米离开容器壁的时候,就可以了!成功了!闻一闻,清清的酒酿香气~文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

成功!成功!

成功!

酒酿的功效

(摘自百度百科)

【古籍记载】

①《纲目拾遗》:"佐药发痘浆,行血益髓脉,生津浓。"

②《随息居饮食谱》:"补气养血,助运化,充痘浆。"

【异名】酒窝、浮蛆(《纲目拾遗》)。

【来源】为糯米和酒曲酿制而成的酵米。

【性味】《纲目拾遗》:"味甘辛,性温。文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

酒酿(sweet fermented rice),古称醴,是中国传统的米类发酵食物。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一种特殊的微生物酵母)发酵而成的一种甜米酒,在我国全国各地称呼不同,又叫醪糟、酒酿、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、酒糟。

酒酿甘辛温,含糖、有机酸、维生素B1、B2等,可益气、生津、活血、散结、消肿。不仅利于孕妇利水消肿,也适合哺乳期妇女通利乳汁。

自制早餐自制早餐

南瓜酒酿圆子,先煮南瓜3分钟、再煮园子2分钟,最后放入酒酿,立即关火。因为酒酿煮了以后会有点酸,如果喜欢吃甜的可以放糖,红糖、冰糖、白糖都可以。文艺宅男的自己动手,5元搞定一锅甜酒酿

1、糯米只要弄熟就可以,可以水煮、蒸煮

2、静置的时候最好盖上保鲜膜,不盖的话酒味没有那么好,就仿佛吃了糯米粥

3、酒酿做好以后就可以装到容器里放入冰箱

4、做一锅可以吃一周!但是不要经常吃哦,可以搭配着吃,比如隔三四天吃一次。

暂无报价 去购买

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

6月辉山牧场纯牛奶200ml*24盒儿童早餐纯奶优质乳蛋白

24.5元起

王小卤去骨凤爪 无骨鸡爪 零食 柠檬酸辣味500g【现做现发】源头直发 柠檬味 500g 罐装去骨鸡爪

21.4元起

WULIANGYE 五粮液 普五 第八代 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

虎邦虎邦 辣酱 鲁西牛肉酱虎皮蒜蓉酱辣椒酱拌饭酱 麻辣牛肉130g

6.63元起

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

21.9元起

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

SUNTORY 三得利 无糖 乌龙茶饮料

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

7.76元起

【三萜>15%】芝康纪破壁灵芝孢子粉100g 富含多糖孢子油 增强免疫力 中老年保健探病术后滋补 1g*100袋/一盒(月套餐)