重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

2020-06-21 22:00:00 5点赞 59收藏 7评论

又到了和大家分享重庆游览攻略的时间了。还是老规矩,一天的路线行程,咱们走起!

时间:8:00

直接前往第一站——两路口。

两路口是一个过路站,因为紧邻菜园坝火车站(重庆站),所以这里也成为了一个交通枢纽。

你肯定会问:一个交通枢纽有什么可看的?

别着急,咱们先把早饭吃了再说。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

从两路口轨道站4号口出站,你会发现一个截然不同的世界。和城市的繁华完全不同,非常地接地气。

找到一家小店,多种多样的早饭你都可以选择。

重庆人首选的自然还是小面,不过也得看你的个人口味,其他更具普适性的早饭,也是不错的。

时间:9:00

吃过早饭,可以继续往前走,就会发现一条往下延伸的路——建兴坡大梯道。

这是往来于两路口和菜园坝之间的快速通道,这里曾有一部缆车,不过后来被旁边的皇冠大扶梯给取代了。如今,拓宽成为了一条梯道,继续供来往的行人上下。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

梯道两旁基本都是商铺,而且品类繁多,餐饮、日用百货,你能想到的,这里几乎都有。

选择这条梯道的人不算多,因为下去还好,但是上坡的路可就不那么好走了。

时间:10:00

走完这条梯道,就会来到菜园坝火车站。

本名是重庆站,不过本地人更喜欢叫它菜园坝火车站,就连公交线路也是使用的这个名字。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

作为重庆最早的火车站之一,菜园坝见证了太多的相聚与分离。在那个交通不那么发达的年代,菜园坝就是大部分人对于重庆这座城市的第一印象。

对于菜园坝,大家也是一种又爱又恨的态度。爱是因为这里承载了太多的回忆,恨是因为这些回忆并不总是美好的。

如今,这里依然肩负着运输重任,只不过车次相对较少,速度更快的高铁和动车成为了目前大家出行的首选。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

一些短途的线路,还是可以在这里乘坐,此前,游品就搭乘5612次列车前往江津,也是一段非常不错的旅程。

来这里,多半就是为了追忆往昔,重庆城的旧时光,在这里得到了很好的体现。

时间:12:00

刚刚已经说过,从建兴坡大梯道下来,得花费一些时间,如果要原路返回,恐怕就会更加困难了。

幸好,这里还有一条皇冠大扶梯,可以带着我们直接返回。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

皇冠大扶梯,同样连接着菜园坝和两路口,上下均可通行,全程票价2元,支持重庆公交卡换乘,已经纳入到公共交通范畴。

它是国内最长的公共运输扶梯,因为其特殊性,已经在众多影视剧和综艺节目当中亮相,可谓是声名远播。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

2分半的时间,可以从菜园坝直达两路口,免去了爬坡上坎的麻烦。

不管是作为一种体验还是单纯把它当作交通工具,都是很不错的。

时间:12:30

基本上已经到了饭点,这个时候就应该考虑午饭的问题了。

两路口虽然只是个过路之地,但是周围的餐饮还是非常丰富的。地图上搜一搜关键词,总能找到你想吃的。

这里推荐一家很有重庆特色的小店——林妹妹沾水米线。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

它们家已经在重庆市内开了很多分店,而位于两路口的这一家,则是最为正宗的总店。

沾水米线,看起来是普通的清汤砂锅,但是却搭配了蘸料,借助蘸料的调味,让普通的米线变成了重庆人最爱的麻辣风味。

而你自己也可以自由搭配选择,调出适合你的口味。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

林妹妹沾水米线带有一种比较浓郁的中草药味道,因为汤底当中就加入了中草药。如果直接吃,可能会不太适应,因此搭配蘸料,会是更好的选择。

时间:14:00

吃过午饭,休息调整一下,我们就可以继续出发了。下一个目的地,轨道交通上的七星岗站。

从七星岗站的1号口出站,再继续往前走,就能够看到一座城门,上面写着通远门。

这是重庆十七座古城门之一,也是目前保存最为完整的一座城门。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

通远门周围已经修建成为了一个小型的公园,城门洞也是大家日常来往的通道。

大家还可以登上城墙,欣赏不一样的景色。

城墙上有一座通远楼,也已经成为了大家日常休闲的地方,在这里品茶或者喝咖啡,也是相当惬意的事情。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

而通远门城楼上还能继续深入,再往里走,就是更具有重庆特色的居民生活区。

如果想要感受重庆人的真实生活,可以在这里慢慢体会。

时间:16:00

本次旅程的最后一站:山城巷。

就在通远门附近,就能够继续前往山城巷,作为山城步道的一部分,山城巷可是充满魅力的地方。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

在经过新一轮的装饰之后,山城巷的颜值又得到了进一步提升。

目前,整个片区都处于改建开放当中,计划打造成山城巷历史文化风貌区。

入驻了一些商铺,也有部分原来的商铺选择了回归。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

在这条巷子里慢慢地走,所闻所见,都是那么动人。

更加关键的一点就是,山城巷尽管名声在外,可是实际到访的游人并不多,所以大家完全不用担心会出现拥挤的情况。

时间:18:00

最后,晚饭时间也到了,山城巷里,竟然还有火锅店,这恐怕是很多人都没有想到的。

这家火锅店原本就开在山城巷里,只是后来搬走了,如今,随着人气开始回暖,店家又带着它回来了。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

这家火锅店名字很直白,就叫山城步道老火锅,其实,原本根本就没有名字,只是食客们根据位置,给它取了这么一个名字。

所有的菜品就直接写在门板上,非常直观,这也是延续了多年的传统。

一边吃着滚烫麻辣的火锅,一边欣赏着山城巷里的夜景,这种惬意的感觉一定会让你难以忘怀。

重庆旅行攻略:在山城的这24个小时,我只想做个本地人

就这样,一天的时间过去,你能够感受到作为本地人的一种生活状态,没有那些热闹的网红景点,或许这会是一种更好的旅行方式。