致标准:aune/奥莱尔Jasper 入耳式耳机体验测评报告

2020-12-23 18:33:17 1点赞 3收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

我一直觉得,前端厂商做耳机是一个很需要勇气的事情,因为你不单单要考虑现有的用户的一个审美喜好,如果你还想去尽可能地平衡大多数人的听感的话,就需要做很多功夫,也需要试错,而且这个风险还会比一个新品牌更大,毕竟这事关品牌口碑。

本次测评的这款产品是aune前段时间刚发布不久的新品:Jasper,目前市场售价为2099,不算一个很低的价格。Jasper我第一次是在北京展会上听到的,当时这个塞子给我留下了非常深刻的印象,于是我也有幸拿到了aune的测评样机,与大家分享。

AUNE/奥莱尔 Jasper 入耳式耳机AUNE/奥莱尔 Jasper 入耳式耳机

01.包装与配件

Jasper的包装盒很简单,也比较常规,天地盖的包装盒加一个白色的外封套。封套的正面印有的还是“老三样”,渲染图、logo和型号。正面的渲染图是银色版本的机身,包装盒的背面是耳机的一些基础信息。

如果你看我之前的一些2K价位耳机的测评的话,你会发现Jasper的包装盒其实和一个常见的千元耳机区别并没有那么大,毕竟是aune的第一款耳机,我觉得能做到“不犯错”就是一个很好的状态,毕竟虽说不出众,但是Jasper的包装盒也不差。

包装盒正面包装盒正面

打开包装的上盖,耳机被放置在EVA海绵当中,下面是一个卡片,上面写了一些关于产品研发的事情。包装盒没有采用多层的结构,比较简单。

打开包装盒打开包装盒

配件规规矩矩,不算多,一个圆形的皮质收纳包质感很好,与LZ A7的那个有些相似,三对硅胶耳帽,一块擦拭布和一个用于清理滤网的小刷子,此外再没有其它的配件了,也没有附送单独的说明书,我觉得可能只是耳塞套有些少了。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

Jasper的外观设计在我看来更多的还是向声学结构和佩戴舒适度去靠拢的,整体非常圆润的设计语言加上尾部那一抹滚花纹的设计简直是点睛之笔,我这次拿到的Jasper样机是纯黑色的,我感觉相比起银色的版本显得更加耐看一些,不过光面的外壳的确很容易沾染指纹,难怪会附送一块擦拭布。

乍一看Jasper的外形非常像舒尔的SE846这种设计,佩戴以后尺寸刚刚好可以在耳耳廓当中,舒适度非常不错。从设计语言上来看,Jasper其实是比较中性的,黑色的腔体也能会被大多数人去接受,毕竟第一款产品,求稳更重要。

取下耳机线材取下耳机线材

腔体本身应该是不锈钢材质制作的,稍微有些重,好在体积小,重心比较平衡,所以也不会出现坠耳的情况。CNC精雕加工的不锈钢腔体的确在做工和精度上没的说,缝隙和配件之间的公差控制的相当好,只是黑色的腔体可能不会像银色的腔体那样凸显质感。

腔体做工细节腔体做工细节

在灯光下,Jasper的不锈钢外壳反而能凸显出一种陶瓷外壳的质感,我觉得AUNE对“质感”的把握还是比较到位的。MMCX的母座并没有像飞傲那样单独定制组件,的确不是那么“紧”的类型,耐久度如何暂时不好确定,但现在市场上明显已经越来越倾向于2Pin插针的设计了。

耳机母座部分做工细节耳机母座部分做工细节

线材方面aune还是比较低调的,没有采用多股编织的耳机线,而是这种更为常见的黑色TPU线材,插头也设计成了L型弯插并且提供了线束滑块。这款线材比较柔软而且富有弹性,并且也是略粗一些线,不用担心耐久度问题。

配机线材配机线材

3.声音表现

根据官方的介绍,Jasper是AUNE的雅韵电声团队耗时三年开发的一款产品,的确能用这么长时间去打磨产品的,是一个比较不容易的事情了。按照aune的定位来看,Jasper是一个“基于标准声学的入耳式耳机系统”,至于标准声学是什么,也没有完全解释,我认为应该是按照“标准声学设计流程”来做的产品吧。

单元方面则是使用了一枚10mm的“MGD”多位振膜超线性动圈单元,当然这个介绍看看就好。阻抗32Ω,灵敏度102dB。其实实际试听下来,这个塞子并不怎么挑前端,即使是驱动力不怎么样的ZX300A也足够能把Jasper的实力发挥出来了。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考阿思翠 飞鱼座、索尼XBA N3AP、水月雨 光、天使吉米 Oxygen,森海塞尔 IE80s。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

旷世 QP2R 便携音乐播放器旷世 QP2R 便携音乐播放器

听感与风格印象:初听Jasper的印象:干净、均衡,没有明显短板,这和水月雨的光有着很相似的地方。如果说你想给Jasper找一个风格的标签,还挺难,但这个听起来没什么“特点”的塞子,可能就是最稳妥的做法。

Jasper的这种调音给你的感觉就是“耳机的声音就应该是这样”,整体的声音密度都非常不错,但适当的宽松感和氛围感也照样能给你展示出来。Jasper就是那种不怎么会给人留下明显印象的声音,但非常值得仔细去琢磨。

对比阿思翠 飞鱼座对比阿思翠 飞鱼座

另外,Jasper不怎么挑设备,是一个很容易驱动的耳机。但是如果你换做素质更好的前端,甚至上台,它优秀的动态响应就能让你感到非常的可怕,能做到把前端实力发挥更好的耳塞真的不多,但Jasper就算是一个。

我觉得Jasper整体声底是非常扎实的,并不会给你那种冷、薄的感觉,声场算不上大,但很规整,横向与纵向都非常规矩,不敢说会适合大编制的音乐,但小编制的器乐则是手到擒来。

对比IE80S对比IE80S

三频表现 :Jasper的高频风格注重声音密度和细节的展现,Jasper的高频解析力是非常不错的,明显要好于同价位的飞鱼座,如果不夸张的去说,在和更高价位的光去对比的话,除风格差异以外,基本的声音素质是持平的,这么说绝对不为过。

很久没有在这个价位看到一个高频表现如此优秀的产品了,相信我Jasper的高频绝对是那种素质不错而且很耐听的水准,对于大部分音乐(排除渣录音)来说,都有很好的听感。

中频相对厚实一些,但不糊,不过和oxygen这种对人声年轻化优化的产品来说,可能就不会那么的讨人喜欢,这一点也和水月雨的光思路差不多。如果你去对比一下这两条耳机的曲线,你会发现出奇的相似,因为它们都是基于HRTF进行调校的产品。

Jasper 频响曲线Jasper 频响曲线

Jasper的中频还是比较耐听的,比较圆润、略显成熟的中频风格将会适合大部分的音乐,器乐的结像和泛音的表现也非常不错,素质上是比N3AP、Oxygen都要好很多的,但对于人声方面的“优化”可能就不是那么的出彩了,Jasper的中频你只会感觉“刚刚好”,但不是“惊艳”。

低频量感不多,也不少,可以被认为是“均衡”的那一类。低频的瞬态表现是最令人惊讶的地方,很久没有听到一个塞子的低频瞬态可以做到如此收放自如、干净的水准,但是在低频下潜上要比N3AP和光差一些,这和结构以及单元本身都有关系。我觉得Jasper的低频素质已经完全值回票价,而且也没有什么奇怪的表现,基本上是所有人都能接受和认可的风格了。

总结:作为aune第一款耳机产品,Jasper你能看到很多用心的地方。或许把它放在2K价位当中并不是那么的“出众”,但它却给了你一个看起来非常靠谱的表现,即使你去盲狙这款产品,大概率你是不会感到失望的。

当然你也完全可以认为Jasper是一个“无趣”的产品,没什么特别的风格,没有花花哨哨的配件,但它却做到了一个耳机最基本的状态:把声音做好,Jasper确实没有令人失望。或许Jasper可能会在很长一段时间内是一个“小众”产品,但它绝对是一个优秀的产品。

优点:听感良好,素质优秀,佩戴优秀,做工优秀,不挑前端。

缺点:包装配件一般,线材一般,腔体较重。