omthing AirFree TWS

2020-11-07 21:59:25 0点赞 0收藏 0评论

从2018年到现如今,短短两年TWS耳机就迭代了好几次。今天我们来说说前一阵子刚刚发布的omthing AirFree。

omthing AirFree TWS

omthing这个牌子出现了一段时间了,主要是做配件,也作出过几款口碑不错的耳机。因为其爸爸是声学大厂1MORE。那既然爸爸是声学大厂,儿子做耳机肯定差不了。

包装

Omthing AirFree的包装并不是常见的盖盒。整个包装白色为主颜色,橙色做点缀色的色调很明快,又很时尚。字体使用了灰色,omthing的T使用了包装点缀色,整体视觉感受很统一。盒子顶部和底部并没有任何文字描述,另外两个侧面描述了耳机的特色卖点,背面则是介绍了铭牌信息,制造商那一栏直接就是爸爸的名字。看到这里我心里有底了:耳机素质应该是稳了。打开包装的方式是拿着盒子另一只手拉扯盒子上的布条。阻尼感不大,但依然保证了外盒可以稳固的套住,保护耳机。内容物为耳机,不用读系列,Type-C的短小充电线。耳机本体盖在说明书的下方,掀起了她的盖头来,黑色的小方盒就静静地躺在盒内,耳机出厂直接装在充电盒里。拿出充电盒,打开上方带USB标示的分栏,里面是短小的充电线。整个包装对比现在一般的耳机包装有一些新意。

设计

小黑盒omthing Air Free这款耳机设计的可以说质感满满。首先是材质,磨砂哑光的材质让充电仓在灯光下显得很低调还有点高级。磨砂面并不是类肤材质,长时间与衣物摩擦会慢慢变成镜面,当然,变成镜面就是很久以后的事了。

omthing AirFree TWS

盒子上还做了挂绳设计,方便携带,也让整机多了几分设计感。当然如果你要把这耳机挂在钥匙链上,伤痕累累是肯定的了。盒子正面形状为圆角矩形,每个边都做了很大的弧度处理。这使得充电仓有点圆的发方的意思。我更喜欢这种设计,结合了圆润的手感,方形的美感,这种结合看起来很容易,单明明是很好的设计做的人却不做,完全圆润的设计在我看来已经太普通了,做出特点的没有几款产品。omthing Air Free的设计感充满质感,若隐若现的黑色亮面LOGO点缀了正面。充电盒盖与充电盒体之间有一个分割处理。分割处理的一圈使用亮面。盖子连接处使用镜面金属,这两个使用镜面的设计点提升了充电仓整体的精致感,毕竟全磨砂的小方盒会让人感觉有点像憨憨。

omthing AirFree TWS

打开盒盖的操作需要些力度,分割出位于中间靠上的位置,加上盖子边缘的弧度,手指会有点用不上力。但分割设计的沟槽出可以轻松打开。总体来说盖子还算好开,不过想要单手打开还是有难度的。打开盖子,耳机就在里面,崭新出场的omthing Air Free耳机充电触电上会贴上防止氧化的贴纸,除了放置耳机本体的开槽外均使用了粗一些的磨砂表面,其余则是镜面。耳机尾部外表面也使用同样材质。尾部依然是omthing的Logo。本体下方是电量指示灯。整个耳机设计很简洁,没有物理按键,磁吸和反磁都有。放回耳机时需要注意充电仓的触电容易划伤耳机尾部内侧的镜面。底部印上了各种信息,因为字体和颜色的关系反而有点好看。挂绳使用了编织绳,看起来很硬事实上还算柔软,另外编织绳特有的质感也加强了小黑盒omthing Air Free的高级感。

功能

omthing Air Free的功能非常全面。最神奇的是omthing Air Free给耳机加了复位功能,可能是工程师也知道TWS耳机用久了总会出现各种各样的问题,这时一个复位键就是救命稻草一样的存在了(毕竟重启解决99%的问题)。剩下的诸如接听挂断,播放暂停,切歌,语音助手都支持。有点惊喜的是音量加减竟然也支持。之前触控操作的TWS耳机支持音量加减的不是很多。功能这里确实很齐全了。

音质

终于来到了这款TWS作为耳机来说最核心的价值项了。但声音就像人的脸,千人千面。不同的人听同一副耳机会有不一样的感受,所以这里关于音质的论述都是基于我自己主观判断得出的,仅供参考。

omthing AirFree TWS

首先在拿出omthing AirFree时就发现了一个会影响声音的点:半开放式设计。使用这种设计的耳机诸如苹果AirPods,漫步者LolliPods,Samsung Galaxy Buds Live,这样的设计对声音的影响主要在于:不同于耳塞耳机,半开放耳机在隔绝外部噪音有着自己天生的劣势。声音的传导也不想耳塞直接通过导音管进入耳朵,半开放耳机在这方面会有一些损耗。低频和解析度会受到影响。但为什么还有这么多厂商乃至苹果都使用这样的设计呢?主要原因在于佩戴。半开放设计往往对耳朵负担较小,加上TWS耳机动辄几克的轻量化设计。说是轻若无物一点也不为过,带上一天一点感觉都没有。再来就是TWS耳机的主要应用场景对极高音质没有需求,很少有人会在奔波劳碌的时候想着享受高质量的音乐,TWS耳机通常用作解闷或是图个方便。结合以上两点,半开放式TWS的存在便显得很有意义。

omthing AirFree TWS

说回omthing Air Free。这款耳机在初听时首先会感受到声音很自然,底噪几乎没有,在播放音乐时声音的纯净度还不错。声场是有的且某些时候会给你一种声场很大的感觉。人声位置合理,乐器的解析度要分两个情况说,乐器较少的时候解析力不错,乐器多了之后小小的TWS难免招架不住,声音会乱上一点,但现在听大编制音乐也不会有人用TWS,这一点几乎可以忽略。低频有且给人果断的感觉,但力度不够,半开放耳机天生低频走向。但在安静环境下还是可能表现出omthing Air Free的实力的。毕竟爸爸是1MORE。

omthing AirFree TWS

总的来说omthing Air Free作为新晋TWS,有不错的设计和做工,该有的别的耳机没有的点Omthing都想到了,并将这些点加入到omthing Air Free小方盒中。这让omthing Air Free的性价比变得尤其高。加上不错的声音实力。相信会是omthing家族开疆扩土的一员猛将。