年货好礼 送人自用皆可的Sonos One SL Wifi无线音箱 一起感受一把“声”临其境

2021-01-29 11:18:51 9点赞 18收藏 12评论

马上春节了,大家选购年货的热情日益高涨,有送爸妈兄弟姐妹,也有犒劳自己的年终奖励。大多数人选的都是吃穿玩类的东西,实际上放松精神的好物也是年货佳品,例如拿来听音乐的——音箱,辛苦工作一天下班后躺那听会儿音乐放松下非常能放松神经,让整个身心都随着音乐流淌。

耳机是外出才用的设备,在家里还是得用音箱,不用塞的耳朵疼、夹的头疼,别人叫自己还能立刻听得到,而且音箱比耳机耐用还越听越保质。

看站内最近Sonos晒单比较多,听说过它大名但是没试听过音质,问了下对应的大佬说音质很不错,所以就抱着试试的态度买了一组Sonos One SL。

颜色上完全没犹豫直接选的黑色,更耐脏,感觉黑色也和数码类产品更搭。

外观

One SL和另一款One的造型和是一模一样的,仅仅是去掉了顶部的麦克风阵列。边角是熟悉的圆角立方体设计,整身用金属网格进行包裹。

One SL是sonos音响家族中最小的产品,规格为160*120*120mm,重1722克,拿在手里非常的有分量,给人很有料的感觉。

触摸式按键,没有实体按键的存在,一体性更强也不容易藏污纳垢。三个按键从左到右分别为音量减、暂停/播放、音量加,最上方那个横线是指示灯,左右滑动可以进行切歌。

背面则是唯一的实体按钮和百兆网口,组立体声、确定左右音箱等场景时需要用到它进行交互。

One SL的电源线是可拆卸设计,并做了隐藏式安装,再底部插上即可,方便了收纳的同时机身的一体感也更强一些,电源线我量了下有193cm,非常够用了。底部也有脚垫,防滑又能保证放置时更平稳。

Sonos One SL是传统的中低音扬声器+高音扬声器的双扬声器组合。侧光下隐约能看到扬声器的存在。

音箱的启用

音箱的启用非常简单,我是去官网下载的APP

打开APP后,插上音箱电源,APP就会自动识别到音箱了。

打开第二个音箱时会提示是不是要配对立体声

然后就可以关联流媒体开始听歌啦~

支持80+流媒体平台

音源总共支持80多个流媒体平台,包括最常用的网易云、QQ音乐、苹果音乐、喜马拉雅FM等等,足够用了。

Wifi音箱优势

Sonos One SL是Wifi音箱,相对于蓝牙音箱有很多优势。

wifi传播距离更远,穿透性好

不用琢磨也知道蓝牙的传播距离肯定不如wifi,蓝牙说是10米距离,其实稍微隔堵墙信号就开始有影响了,手机放客厅带着蓝牙耳机上个厕所听歌时简直就是折磨。wifi就不会,wifi的数据传输在带宽和速率上先天比基于蓝牙的数据传输有优势,再不会遇到那种反复断开重连的问题,而且对于本地无损类的大音乐文件,使用wifi的连接方式完全能避免掉音质的损失。

适合搭建全屋同声

正是因为wifi的穿透性强,所以可以在wifi覆盖的范围内不同房间随意部署多个音箱。

就像官网宣传的那样实现多个房间同步播放音乐,特别是当你有个大House时。这是件非常酷的事情。

防潮

One SL是有防潮设计的,所以多房间部署时完全可以放一个在卫生间,边洗澡边听歌也是非常爽的事情。

多任务播放

播放多个影音资源时WIFI和蓝牙有点区别。

蓝牙链接模式的音箱等同你手机的扩展扬声器,播音乐时放音乐,看电影时暂停音乐播放电影,一般只有一个主音频,会涉及一个主通道的问题。

wifi音箱不是,播放音乐时类似于播放在后台,同时你去看电影、听微信、玩游戏都不会影响播放的歌曲,可以多任务并行。

多音箱立体声

我目前主要是放卧室,听听轻音乐、民谣、通俗流行之类的.

一左一右正好放在两个床头柜那里。Sonos One SL所采用的是前置扬声器,即使靠墙摆放也基本不会对声音造成影响。

音箱稍微侧一丢丢,躺/坐在床中间,音乐想起的时候我震撼了!立体声效果太棒了!

你明明知道音源是左侧和右侧发出,但是却觉得不是从左右侧发声的,感觉更像是从头腔上方、面前发出的,非常奇妙,非常有立体感,包括重低音的震动也是就在身边一样,这个感觉简直了!

之前带耳机时完全没听过这种效果,当然,单个音箱肯定也实现不了,一次买两个组成立体声这个决定果然是对的。

音乐表现力

音质体验是个非常主观的体验,《Hotel California》和《渡口》自然是首发的两首试听音乐,前者听立体声后者听低音。

后面又听了最喜欢的歌手李健的《异乡人》和嗓音非常像“那个女人”的阿梨粤的《吴哥窟》

音效方面两个经完美调校的D类放大器,一个高音一个中低音自然能带来“高音甜 中音准 低音沉”的基本操作。看似体积不大,但低音的效果却超出预期。

但干净开朗的效果更符合我听流行、人声、轻音乐、民谣这些类型音乐的需求。总的来说这对 One SL音效非常对得起它的价格。

如果对高低音有自己的要求,App上也有自带的均衡器可以调节

另外虽然One SL不支持蓝牙,但Apple Mac或者iPhone手机可以通过 AirPlay2直接使用任意APP进行播放,直接把它当电脑音箱,比笔记本上的扬声器好多了。

而且针对iOS设备one SL还有对应的一个Trueplay技术

Trueplay

如果家里有多个sonos音响拿着手机在房间里走上一圈时,TruePlay技术可以通过手机麦克风进行拾音,测量音箱摆放的环境、房间形状、墙壁材质产生的声音反射等情况,分析“声学剖面”并对音箱进行微调,以此实现无论音箱如何摆放都更够具有很好的音质和声音平衡,让你听到的声音更“正确”。

最后

总的来说Sonos满足了我的预期,首先Wifi音箱不再需要传统音响系统的摆位要求,特别是讨厌的音频线和左右音箱支架的连接线,只要有wifi覆盖简单的插上电源就可以听,能更完美的支持全屋音响的实现。

音效上立体声的效果当真是惊艳了我,而且干净清爽的音效对于我听民谣、流行和轻音乐来说非常合适,重低音虽然足够用但年纪大了并不太喜欢特别吵的音乐,还是喜欢听舒缓轻柔些的。

缺点是价格还是有点门槛的,虽然音质对得起这个价位,但是如果能再低些自然更好。

看过一句话“对自己喜欢和常用的东西做最大的投资通常都是值得的”,喜欢音乐又对立体声有要求但又不想布线的朋友,特别是有考虑全屋音响的,Sonos one SL这款wifi音箱完全可以考虑下。

SONOSOneSL×2家庭音响家庭智能音响系统立体声对卧室音响小音箱家用大音量PLAY:1升级款(黑色)2960元京东去购买SONOSOneSL×2家庭音响家庭智能音响系统立体声对卧室音响小音箱家用大音量PLAY:1升级款(白色)2960元京东去购买