你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

2021-09-29 11:00:00 134点赞 70收藏 140评论

前言:

算起来我也用过不少扫地机器人了,虽然各家产品也是各有千秋,百花齐放,但可以这么说,各家的扫地机总是有些白璧微瑕,能够集优点于一身、能够让我完全满意的却真的没碰到过。

科沃斯这次新发布的扫拖机器人地宝X1 家族,却真正打动到我了,看了发布会后就非常期待这个产品,盼望着早一些入手体验。科沃斯地宝X1家族中的DEEBOT X1 OMNI(之后简称科沃斯X1)具有自动集尘、自动回洗拖布、烘干拖布、自动补水以及银离子除菌五大核心功能,可以所是集众家之所长,满足我对扫拖机器人的所有期待。

开箱:

收货的时候,我就被惊到了。这绝对是我搬过最大、最重的扫地机器人,将近50斤的重量,真是用料十足。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

里面各部分零配件也是分划得井井有条。

全家福:

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

基站和主机都是黑银配色,端庄大气,很有高级感,外形设计是曾经22次获得德国红点设计奖的JACOB JENSEN DESIGN(雅各布延森工作室设计)出品。而这个大大的基站就是这次科沃斯的黑科技之一:市面上首次实现自动集尘和自动洗拖布一体的扫拖机器人基站。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

基站顶部保留了触摸式按键,顺手一按,也是非常方便的。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

打开盖板,里面有使用指南,随时查阅,很贴心的设计。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

里面是2个大大的水箱,而两个水箱中间,设计了收纳清洁液和清洁刷的支架,对空间的利用,非常的合理。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

全能基站OMNI STATION的水箱足足有4升大,采用清水、污水分离式设计,不但支持污水自动回收,还能自动为地宝身上的水箱补水,所以地宝X1家族可以长时间、大面积的自动恒湿拖地,不用老是给扫地机器人的水箱加水了,省心省力。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

提拉式的支架,解决了清洁液、清洁刷、拖布等不好收纳、用的时候不好找的问题。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

基站内部非常的工整,看不见任何外露的管道。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

底板托盘,可以看到有各种刮条、喷/吸水口以及干燥风道,实现为地宝主机加水、清洗拖布和烘干等功能。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

基站中部,则是自动集尘袋的位置,2.5L的大容量集尘袋,对于一般家庭来说,可以满足一个月左右的集尘需求了。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

集尘通道设置在侧面。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

基站背部设置了提手,方便我们搬动。提手下方是水箱的银离子除菌模块,除菌率高达99.9%,不但拖地时可以消毒地板,对潮湿的抹布和污水也能进行除菌。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

电源线设计的也很有心思,除了有收纳架以外,还没有凸起,可以很服帖的靠墙摆放。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

科沃斯X1主机是传统的圆形设计,银色的顶盖采用磁吸固定,可以整体取下。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

尘盒的提手也是固定卡扣,上翻即可提起,压下就稳妥固定。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

尘盒配备了气动盖板和hapa滤网,保证了排气的清洁,避免二次污染。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

科沃斯X1的导航规划配置了科沃斯家最顶尖的dTof激光导航,可以说是目前市场上精度最好的导航技术,配合TrueMapping 2.0全局规划技术,导航规划和建图能力是市面上独一档的存在。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

尾部是充电触点。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

科沃斯X1的底盘,可以看到,大体的结构依然是科沃斯的经典设计,上方有超声波探头,能够识别地毯,外缘的6个是悬崖传感器,而下方两个拖布驱动轴非常的醒目。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

安装上边刷和拖布的样子:顿时感觉有些“张牙舞爪”的霸气。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

前方的万向轮很灵活,转起来还挺解压的……

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

边刷长度超出主机不少,轻松清扫墙边、角落。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

主刷外侧依然有金属丝支撑和橡胶整流条来梳理底盘的尘土和气流,而主刷采用了刷毛和橡胶双材质,对硬质地板和地毯都有不俗的清理效果。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

这次主刷居然还是浮动设计,即使地面有起伏,也能很好的贴近地面,更高效的清理浮尘等细碎垃圾。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

主动轮除了有强悍的抓地力,还用了物理结构减震设计,行驶起来更顺畅、更静音。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

悬挂行程也足够长,翻越家里一般的门槛、滑轨都没问题。

使用:

APP:

因为我是科沃斯的老用户了,打开APP加新机器一气呵成。不过,即使是新用户,只要根据APP的提示,一步步也很简单。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

这次科沃斯地宝X1的建图可以惊到我了,从开始到完成一共只用了3分钟,是我用过十几款扫地机里面最快的,没有之一;而且建图的时候,能够识别出墙壁和家居的边界,这一点也是我首次看到,应该是因为科沃斯X1采用了RGBD传感器和AIVITM 3D的融合,加上算法和芯片是应用在自动驾驶级别的缘故。

科沃斯地宝X1支持保存3张完整地图

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

在地图上,我们可以自由进行区域打扫、分区、建立虚拟墙。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

除了普通的平面2D地图之外,科沃斯还实现了地图的3D化,我们可以在3D地图上根据我们家里的实际情况进行设置,摆放好“沙发”、“电视柜”、“餐桌”等家具之后,就能够用语音“打扫沙发”、“打扫电视柜”等口令直接“命令”X1去打扫相应的位置,比用手机建立区域打扫要准确且方便多了。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

科沃斯APP里面功能齐全,设置也很详细,自由度很大,我们可以按照自己家的情况和需求进行设置,这里不在赘述太多。

语音控制:

与其他扫地机需要其他智能设备才能进行有限的语音控制不同,科沃斯地宝X1 直接内置[OK YIKO]智能语音模块,不但能够独立语音控制,而且语音不仅仅限于控制,还可以召唤启动,可以精确清扫位置,可以调节参数,可以语音查询生活百科,在可玩性和功能性都有了很大进步。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

我拍了语音控制的小视频,请大家移步观看:

因为科沃斯地宝X1使用了视觉避障系统,就附带了一个功能,我们可以利用扫地机来进行全屋巡航,远程看一下家里的边边角角变得非常容易(当然,这个功能是有密码保护的):

清洁能力测试:

使用前,我先把净水箱加满。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

从路径上看到,科沃斯地宝X1的路径设置是非常有讲究的:遵循这先边角,再中间的顺序,从远至近的进行清扫,避免脏拖布回基站清洗时污染已经清扫过的地面。清理家中客厅共计24平方米,一共花费25分钟,电量从99%下降到89%,可见科沃斯地宝X1电池续航强悍,就算是大平层也没有问题。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

边边角角处的清洁,曾经是扫地机的绝对弱项,而科沃斯地宝X1 的延边清扫能力非常强悍:

就算是往里面凹陷的边角,边刷也能轻易触及,加上现今业内顶级的最大吸力5000Pa的主刷,打扫房间,可以说是不留一丝“死角”。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

拖地模块采用了全新OZMO™ Turbo 2.0旋转加压擦地,双旋拖布180次/min高速旋转+10N向下增压拖地。加上细密材质的拖布拖地时对地板刮擦小,清理拖布也更方便,清洁一步到位,省事省力省能耗。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

我们来看看面对超出日常环境的粉尘、颗粒加上酱油的混合物,科沃斯地宝X1 OMNI有什么表现:

对于这样的极端情况,科沃斯地宝X1应付起来甚至感觉有些轻松,一个来回就清理的干干净净。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

因为是干净的拖布打扫,而且是湿拖,清理过的地面非常干净。用纸巾擦一下,既没有多余的水分,也没有粉末和酱油渍,清理清洁度我个人非常满意。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

清洁完成后,发现耗水量比我想象的要少很多,水箱的续航能力不用担心了:

自清洁能力测试:

科沃斯地宝X1最突出的,就是长时间的“免看管”,那么我现在就来看看自清洁能力到底如何:

打扫完成后,科沃斯地宝X1 就自己回到基站,开始“自集尘”和“自清洗”了。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

自集尘的排放,我用PM2.5测试仪测了一下,发现排出的气体非常干净,测试仪的数据基本没有变化,可见科沃斯地宝X1 不曾疏漏各种小细节。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

经过自集尘后,尘盒非常干净,只有滤网上有一些粉末残留,效果非常不错。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

地刷、边刷也基本看不到有尘土。粉末的残留,也没有毛发缠绕:

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

我来拉开集尘袋看看,里面有些什么“好东西”,打开的时候,集尘袋会自动封口,避免二次污染。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

可以看到,大量的尘土、毛发都已经被吸入到集尘袋里面了。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

抹布清洗能力,我就用酱油来测试吧:

倒一些酱油在抹布上,经过自清洁程序后,发现2个抹布一模一样,看不出其中一个曾经倒满酱油。而且这还是使用清水的清洗效果,要是在水箱里加入清洗液后,清洗效果还能更上一层楼。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

底座也没有发现有成片的水渍和污水溢出的情况,非常不错。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

在清洗抹布后,科沃斯X1还会进行2小时的热风干燥,避免抹布和机器的潮湿发霉。烘干后,拖布区域温度明显要高一些。

避障能力测试:

科沃斯地宝X1 带着拖布,依然轻松跨越推拉门的导轨,毫不拖泥带水。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

我家复杂边缘的地毯,也能够很好的识别,并进行细致的清理。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

对于瓶子一类的“大障碍”,科沃斯地宝X1 显然是驾轻就熟,完美避让。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

绕圈避障的轨迹明明白白。

你想要的我都有:科沃斯X1全功能扫拖机器人

对于线缆、小玩具,科沃斯地宝X1 也是明明白白的,不该碰的东西绝对不碰……真是太优秀了。

总结:

经过一段时间的使用,科沃斯地宝X1 完全达到了我对它的高期望值,的确非常强,各项体验可以说是目前智能扫拖机里面的天花板。而且我感觉,通过不断地“学习”和软件升级,科沃斯地宝X1 的各项能力还能够得到进一步的提升。科沃斯地宝X1 绝对是一步到位,不会有遗憾的选择。

科沃斯Ecovacs地宝X1OMNI扫地机器人扫拖一体自清洁免洗拖布拖地机扫地吸尘拖地全能自动集尘地宝7499元京东去购买

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

• 典型的******产品更不是上算了,客服和个机器人一样,只会复制粘贴,app也是个半成品,这样子还好意思卖这么贵,真的够无语。
    1,地图建了两天了,建立好了两张图后,再打扫地图就变成不完整地图,搞不懂。
    2,每次回基站都要把我家每个房间都逛一遍才肯回,它是为了增加记忆,怕回去后就找不到房间了吗。
    3,还是回基站,经常找不到基站,非要我把它报到基站面前,但是但是它还找不到,又在家里转圈了,我真的只差把它给塞进基站里面了。
    4,头发缠绕非常严重,这个肯定涉及虚假宣传了,其他人也评论上图了我就不发了。
    5,充电慢的一笔,真的太慢了。
    6,爬坡不行,家里阳台和客厅有个小坎,每次都是爬到一半就卡住,你自己能力没一点数吗,不行就不要爬啊,每次还要去救它。
    7,房间有些地方比较窄,但是机器人完全可以过去,建图时他就能跑过去,拖地扫地时间它怎么都不过去,我也是服了,那里是有鬼吗,你这么怕。
    8,app经常点半天一点反应都没,体验非常非常差。
    总结:典型的高***,股票炒这么高,产品还是依旧这么***,不专研产品听用户意见,天天花钱请一些水军发什么评测,有啥意思???

先阶段的软件方面确实是不够完美,估计还是bata版本,期待新固件。

老兄写得好幽默,明明很生气,但我笑出了声(对不起)

• 豁 这个真是顶配啊。。。。

对啊,装备党最爱

• 基本没看到一个大v写过有啥缺点,好是好,但吹也不能这样吹吧。

在zdm 待久了辨别能力都提高很多 [邪恶]

对比其他扫地机,确实没感觉到什么缺点啊,不吹不黑。如果说缺点,就是价格比较高,影响普及;但目前的顶配买顶级价格,也没什么可黑的。

• 咱写评测能不能写一些他不足的地方,尽善尽美是不可能的 比如我用n9+,都不敢开厨房的门,厨房油污大,拖布很容易就油腻了。x1有解决这个问题吗?

加清洁液。自清洗拖布会比N9+的好,但不保证能完全干净。厨房还是很难搞的,没有扫地机可以打包票搞定

我一向认为世界上没有完美的东西, 但是每每看评测就会打破我的这个观点,几千字看下来硬是没有一个缺点。

• 带摄像头,有麦克风,能移动!就凭这三点就不会买,妥妥的隐私泄露神器!细思极恐!!!!

敢问您的手机和平板型号……

晚上起来夜尿,发现扫地机竟然在门口徘徊!

• 线路算发有很大进步,水箱补水,集尘都有了,初步来看有很大进步,唯一的问题就是旋转拖布的去污能力如何,很期待,有机会想试试。

根据我的经验,旋转拖布普遍比振动拖布强一些。

超声波震动实测如文,差距在那里了。。。。

• 我的是t9,x1是下一代吗?

X1是最新一代

• 科沃斯应该算是机器人中的标杆产品了吧

目前涞水最强了。

• 避障能力不错,众测过科沃斯

记得上次有幸同期

• 央宝的地宝

感谢阵主大佬

• 我还没写完

好饭不怕晚

• emmm 这个扫地机器人有神马区别?就是水箱大一点?

扫地拖地,自己洗拖布,自己收集垃圾

• 谁出一个改装换水的

关键是我家没地方加水管

• 可以直接在app上设置虚拟墙吗?比如洗手间、厨房门口直接在app设置虚拟墙,不让机器人过去。

可以的,APP上有

• 请问一下滚刷也就是主刷,两头容易缠头发吗?缠了的话两头可以拆卸吗?还是只能用清洁工具把头发弄断在一波一波抽出来?

以我家LP的头发长度,其实不容易缠绕,但长期使用下来应该无法避免。缠了的话两头可以拆卸,用工具割断应该是最快速的。

• 越障能力怎么样,压条过得去吗?

文中有动图

• 听说科沃斯营销很厉害,是这样吗

你看这文章就知道了,各种黄v互吹

怎么这么说,人家都是发自内心的

• 想起一个笑话,环球影城的排队线路是扫地机器人设计的

确实异曲同工

• 愣是没说一个缺点

• 唉,现在张大妈上全是这种所谓的“测评”吗?