秋分前后,这几种食物多给家人吃,应季而食,轻轻松松过秋天

2021-09-23 21:01:20 1点赞 2收藏 0评论

秋分前后,这几种食物多给家人吃,应季而食,轻轻松松过秋天!

秋分到了,意味着秋天正式开始了,秋季天气干燥,此时防秋燥还是首要任务,今天分享一些适合秋分前后吃的应季食物,应季而食,轻轻松松过秋天!

一、柿子

作为秋季的应季水果,柿子有清热去燥、润肺化痰的作用,柿子生吃寒性比较重,而且空腹是不可以吃柿子的,所以,我经常会用柿子来做柿子饼吃,不管是用糯米粉做,还是用面粉做都很好吃。

【柿子饼】

食材:柿子1个,面粉140克,白糖10克,食用油适量,干面粉适量。

【步骤】

1、准备一个熟透的柿子,去皮,用勺子将果肉一点点刮入碗中。

2、我的柿子果泥是120克,加入140克面粉、10克白糖,用筷子拌成稀泥状。

3、案板上撒上干面粉,多撒一些,将稀面团倒在干面粉上。

4、手上沾些面粉,将面团搓长,分成5份。面团粘手沾面粉就可以了。

5、锅中倒一些食用油,将分好的面剂子,取一块,整理成圆形按扁,放入锅中,小火煎至两面金黄,微微鼓起,外皮酥脆即可。

二、海米

海米含有丰富的蛋白质,多种维生素以及钙、铁、磷等营养成分,对于老人和孩子来说,海米也是补充钙质的优质食品,而且海米还有健脾胃化痰的作用,秋天可以多吃,韭菜炒海米、海米炖冬瓜都是非常受欢迎的家常菜。

【海米炖冬瓜】

食材:冬瓜一块,海米一小把,香葱一根,生抽1勺,蚝油1勺,食用油适量。

【步骤】

1、冬瓜去皮去籽切成小块,海米盐味大,提前用清水泡一泡,香葱切段。

2、锅中倒油,油热,放入香葱炒出香味,接着倒入沥干水分的海米炒出香味。

3、倒入冬瓜翻炒,一直煸炒至冬瓜边缘微焦,微软的状态。

4、加入一勺生抽、一勺蚝油煸炒均匀,加入小半碗清水,生抽和蚝油都有咸味,所以无需再放盐了。

5、盖上锅盖,小火焖几分钟,焖至冬瓜熟透即可。出锅撒上葱花。

三、鸭蛋

鸭蛋的氨基酸和苏氨酸含量是所有蛋类中最高的,而且鸭蛋中的各种矿物质含量也超过鸡蛋,身体比较虚可以多吃吃鸭蛋,而且鸭蛋也有滋阴润肺的作用,不喜欢吃鲜鸭蛋的也可以像我这样腌制之后再吃。

【腌咸鸭蛋】

食材:鸭蛋、食盐、高度白酒、保鲜膜。

【步骤】

1、新鲜的鸭蛋清洗干净,可以用牙刷刷干净表面。沥干表面的水分。

2、准备两个碗,一个碗中倒入食用盐,一个碗中倒入白酒,白酒的度数越高越好。我用的二锅头。

3、将表面没有水分的鸭蛋也放入白酒中转一圈。无需浸泡,滚一圈就行了。

4、接着放入食盐中滚一圈。这样鸭蛋的表面就会沾上盐粒。

5、再用准备好的保鲜膜将鸭蛋包裹起来。确保食盐不漏就行,尽量卷紧。

6、用一个保鲜袋装好所有的鸭蛋,外面再套两个袋子,可以在袋子上标注一下日期。基本上二十多天就可以吃了,若是想个个流油,就再等几天。

四、核桃

核桃健脑益智,润肺通便,此时正是鲜核桃上市的季节,鲜核桃比较脆嫩,生吃或者炒着吃都不错,而成熟的核桃我们可以用来做琥珀核桃仁,做好当做零食吃,香、酥、脆,非常好吃。

【琥珀核桃仁】

主要食材:核桃仁300克,甘汁园赤藓糖醇50克,麦芽糖浆50克,白芝麻适量,小苏打2克

【具体做法】

1、准备一些剥好的核桃仁,尽量用比较完整的,这样烤的时候受热比较均匀,不会糊掉,我用的是纸皮核桃,赤藓糖醇热量比较低,可以用来代替白砂糖,另外准备一些芝麻,生的熟的都可以。

2、核桃跟清水入锅,加入两克小苏打,大火煮开,继续煮两分钟煮出浮沫,这样能去除核桃的苦涩味。

3、煮好的核桃仁多用清水冲洗几遍,沥干水分。

4、先在核桃里面倒入赤藓糖醇,充分拌匀,让每颗核桃仁都裹上白糖。

5、再倒入麦芽糖浆和芝麻,用筷子搅拌均匀。用麦芽糖或者蜂蜜都是可以的。

6、烤箱铺上油纸,将核桃仁平铺在上面,送入预热好的烤箱。

7、140℃烤30分钟,拿出来翻拌一下,再送入烤箱180℃烤10分钟左右。

五、红枣

“一日三枣,长生不老”,红枣含有丰富的维生素,有补中益气、养血生津的作用,红枣生吃营养吸收不高,加热之后吃才是正确吃法,天冷了我就喜欢用红枣做蛋糕吃,香味浓郁,大人孩子都爱吃。

【红枣蛋糕】

食材:鸡蛋6个,红枣(去核)100克,木糖醇50克,玉米油50克,低粉75克,清水或者牛奶150克。

【步骤】

1、准备食材,红枣去核,用木糖醇来代替白糖,或者用红糖也是可以的。

2、剪碎的红枣加入150克清水或者牛奶煮3分钟关火。将红枣捣成泥,也可以用料理机打的更细腻一些。

3、蛋黄和蛋清分离,蛋清打在无水无油的盆中,蛋黄直接打在红枣泥中搅拌均匀,再加入玉米油搅打均匀。

4、筛入低筋面粉拌匀,没有低粉就用普通面粉与玉米淀粉4:1的方式去代替。

5、蛋清中倒入木糖醇,用电动打蛋器打发至干性状态,提起打蛋头,蛋清呈直立的小尖角就可以了。

6、将蛋清中的三分之一,倒入蛋黄糊中翻拌均匀,刮刀从一点钟方向划过碗底,从七点钟方向往上翻,重复这样的动作,知道翻拌均匀。

7、将拌好的蛋黄糊倒入蛋清中,再次翻拌均匀。拌好的蛋糕糊是轻盈蓬松的。这个时候烤箱开始预热135℃。

8、将蛋糕糊倒入8寸方形模具中,轻振两下,振出一些小气泡。

9、模具送入烤箱,烤50分钟。10分钟之后蛋糕糊会一直上涨,上升到一定程度,便会回落。为了不让蛋糕表面上色太深,最后10分钟可以用锡纸盖住。烤好的蛋糕倒扣放凉,切块食用。

六、螃蟹

秋天是吃螃蟹的最佳季节,螃蟹有清热解毒、养筋活血的作用,吃螃蟹清蒸最为鲜美,我们家也喜欢做干锅,荤素搭配,营养全面。

【干锅蟹】

主要食材:梭子蟹4只,土豆1个,豆腐1块,芹菜3颗,洋葱半个,葱姜蒜适量,花椒适量,老抽2勺,生抽1勺,蚝油1勺,白糖1小勺,胡椒粉1勺,食用油适量,玉米淀粉适量

【具体做法】

1、螃蟹剪去两个大蟹脚,将腹脐扒开,再将蟹壳与蟹身分开,摘去两侧的蟹鳃,将螃蟹冲洗干净,再将螃蟹从中间一剁两半。

2、锅中倒入食用油,螃蟹露出肉的部分裹上玉米淀粉,入油锅煎至金黄,将蟹脚和蟹壳也煎一下。

3、用煎螃蟹的油煎豆腐,将豆腐煎至外皮金黄酥脆。

4、再将土豆切片倒进去翻炒至表面微焦。

5、锅中倒入食用油,倒入花椒、葱姜蒜炒出香味,孩子不吃辣就没有放辣椒和红油豆瓣酱,喜欢吃辣或者口味重的可以加入红油豆瓣酱、干辣椒或者火锅料翻炒,倒入芹菜和洋葱翻炒。

6、倒入煎好的螃蟹和豆腐,两勺生抽一勺老抽一勺蚝油小半勺白糖一勺胡椒粉搅拌均匀打入锅中,盖上锅盖小火焖5分钟。

7、最后倒入红椒翻炒均匀即可,不需要再加盐了,这样的咸度刚刚好。

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!