跟CT一起玩转全屋智能 篇六:新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

2021-12-10 16:29:47 11点赞 14收藏 20评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。作为半个智能家居垂直领域作者,今年听到关于最多的一个智能家居词汇就是——入口,各大厂商都在讨论什么才是智能家居的入口,究竟是智能音箱,还是智能屏,然后顺势推出了各式各样的音箱类,屏幕类的智能家居产品,让消费者产生了种错觉,似乎我买那么一个音箱或者屏幕回去,家就给整智能了。当然,不可否认的,确实有很多人拿了1块钱买的音箱回去之后,为了音箱给家里搭配上了一大堆玩意,好让音箱除了讲段子和放个X之外还能控制个灯啥的。想到这,似乎也明白了这个所谓的智能家居入口敢情是商家卖更多货的一个入口,所以也难怪1块钱的音箱长得和板砖差不多,原来这是一块反薅羊毛的敲门砖。虽然看清了这“无良”商家的把戏,但是对于越来越多的人和家庭在家里或多或少的添置物联网家电,对于我作为智能家居内容输出者来说还是非常令人欣慰的,虽然我不是商家,不能因此赚钱,但却也能因此收获更多的读者和粉丝,未尝不是好事一件。不过我们今天不谈智能家居的入口究竟是啥,只说说家的入口——门锁。

如果要做个选择,全屋所有的智能家居只留一件的话,不知道大家会怎么选?是留个音箱,还是留个智能灯,还是智能冰箱洗衣机?而我自己的答案只有一个——智能门锁。因为无论是其他什么电器,智能不智能无非就是多走几步路的事,而门锁智不智能却关系到你出门是不是要上一把每天要在兜里揣上10个小时,但只使用5秒的钥匙。要是出门忘带了的话,可能就不是多走几步路那么简单了,而是可能需要驱车几公里去取寄存在父母家的备用钥匙,或是花钱找开锁公司帮忙了。

所以这次我在装修收尾阶段,安装并设置的第一个智能家居产品就是小米人脸识别智能门锁X。

小米人脸识别智能门锁X3299元小米官网去购买

在这之前,我使用过的门锁有Aqara的S2,Aqara N100,优点M2,以及Aqara的D100以及H100,所以这款门锁也是我使用的第六款智能门锁,而门锁的升级过程也是从最基础的指纹锁,指纹+Homekit,全自动锁,到集成摄像头的全自动锁的一个过程,如果说从半自动锁升级到半自动锁是第一次飞跃,这次从指纹识别升级成人脸识别可以说是一个全新的突破。下面我们就一起来看看这款小米出品的人脸识别智能门锁,究竟能带给我们怎么样的全新体验。

开箱外观

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

因为家里新换的门锁是霸王锁体,所以除了锁本身之外,还有霸王锁体专用的导向片和扣板。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

门锁的主要部件如上。内门板面板的把手位置安装时需要固定螺丝,所以把手为可拆卸时,需将门板安装完成后再组装完成。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

前后面板都有保护膜保护,以免安装时发生擦碰损伤表面,同时在保护膜上也印有对应区域的功能和说明,毕竟99.9%的人是不会看说明书的。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

外面板最上方的凹槽就是人脸识别组件了。虽然只有小小的一块,但看介绍塞下了不少东西:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

而外把手内测还带有指纹识别,对没错,除了人脸识别外,这款X智能门锁同样支持指纹解锁,当然,密码,APP,NFC等解锁方式也一个都没有落下:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

外门板底部带有TYPEC应急电源接口,以防没电,没钥匙时应急使用。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

内门面板的主要功能是机械应急开门旋钮和童锁,而开门按钮则是在需要组装的把手之上:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

同时门内外两侧的保护膜上还很贴心的印有如何防夹手提示,看来关于全自动门锁把手在墙侧会夹手的问题,目前似乎也没有很好的解决方案,只能靠自己注意了。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

不过比较不同的是,这次内门板底部的TYPEC充电口被取消了,所以直接标配了两块电池交替使用,充电的时候只要单独对电池充电:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

电池自带充电电路,不需要充电器就能直充。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

内门板面板的打开也有详细说明,这次的面板材质也由原来的亚克力直接升级成了钢化玻璃,内侧衬有金属板加强,质感非常不错:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

电池仓和面板上都贴有HOMEKIT配网码。对,这款门锁同时还支持HOMEKIT接入。不过对于IOS的新功能“家庭钥匙”,目前暂未支持,还需要看后续OTA是否会更新。

目测锁体应该是与D100 H100同样的6068全自动内置离合锁体,自带6068导向板。

C级直插机械锁芯有一次性塑封套保证安全:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

而除了常规的五金包之外,这次门锁还自带清洁湿巾,方便安装后做清洁。

安装

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

这次翻新的时候,顺势将祖传用了15年的开放商标配鸭屎绿的乙级防盗门换成了挺固的甲级防盗门,这门应该是性价比最高的甲级门之一了,618到手价只要1600多,不过比较可惜的是只有霸王锁体的,不过其实更心水的是欧铂尼的装甲门,无奈价格太贵,并且自带我注定要换掉的智能锁,想着就比较浪费就没舍得下手。如图所示,像我这样的门把手边没有90度墙体的,是完全不用担心夹手问题的。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

安装服务是由小米售后提供的,所以看到师傅着装也很规范,首先要做的除了拆除原门锁之外,因为目前的全自动锁体电机扭力关系,所以几乎都不支持天地钩,所以还要将下方的天地钩拆除,以防发生以外,而上方的天地钩在没有外力的情况下受重力影响是自然开启的,所以不拆也没关系。然后就是更换霸王锁体导向片了:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

因为这把锁师傅也是第一次装,这里遇到的唯一一个问题就是这款锁的锁体安装是要颠倒180度的,所以师傅蹭蹭蹭装完之后发现面板装不上,有只能拆下锁体掉个个:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

安装除了走线需要对门板进行局部切割外,还需要额外打一个孔来固定锁:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

关于这点,之前我们也向产品经理提过,虽然锁的功能越来越多,但还是希望安装时能减少破坏,特别是打孔,切割等操作,毕竟智能锁也是电子产品,不可能用上一辈子,要是之后换的锁盖不住开的孔,那就尴尬了。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

门锁装完之后,还要把门框上的扣板换掉,这里需要注意的是,扣板也是要颠倒180度安装的:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

整体效果还是非常不错的,门外效果:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

而面板上的门铃在平时是熄灭的,有人靠近时会自动亮起,而密码盘则是要触碰数字区之后才会亮起:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

门内效果,家里领导一直说让我把内门的这个原厂木纹贴掉,不过细品下,其实也没有那么丑:

设置使用

小米人脸识别智能门锁X的开锁方式比较多,而除了人脸识别外,其余的指纹开锁等与大部分产品相同,所以这部分我就挑一些重点来说:

网关连接

虽然这款门锁连接网关主要使用蓝牙5.0,但是因为包含摄像头,有高速视频传输的需要,所以在配置时还需要连接WIFI网络:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

所以这里的建议是,在购买这款门锁前,最好自己在门外使用speedtest测试下WIFI信号,而在添加完设备后,系统会要求配置管理员密码,只有配置完管理员密码后,门锁才会落锁,以防止安装过程中意外关门,门内又无人造成无法开门的囧状,而在配置完成后,APP也会有向导帮助你一同验收查看锁的功能是否完好。

而如果想要远程使用的话,需要一台接入米家的蓝牙网关,我这里使用的是小米多模网关,实际上诸如网关版智能插座,yeelight的灯具浴霸,小爱同学等都可以:

人脸录入

门锁目前最多能够录入50张人脸,每个用户只能录入一张脸,录入人脸需要手机直连门锁进行操作,然后只要站在门锁前,OLED就会自动点亮,显示摄像头画面,方便调整站位录入:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

在录入时,门锁会自动找寻画面中的人脸将其放大显示。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

录入过程非常快,期间会提示录入两次,然后我们就可以畅快的使用人脸来开门了。

人脸解锁

当人靠近门锁时,面板上的距离传感器就会激活面板上的门铃图标,同时检测到人脸就开始进行人脸识别,并在OLED显示屏上显示识别图标,如果识别成功,就自动开锁。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

虽然技术上与苹果的FaceID一样是散斑结构光,但是算力上肯定与手机有着巨大的差距,所以解锁速度与手机肯定是没法比的,同时也是略慢于指纹的,大约在1秒左右的样子,基本与官方宣称的小于2秒相同。当然,除了正常解锁外我还试了各种换装来对门锁的人脸解锁进行测试:

戴帽子:

戴墨镜:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

因为录脸的时候我是戴着眼镜的,所以这里我取掉眼镜也试了下:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

有时候我还会骑电动车通行,道路千万条,安全第一条,骑电动车头盔不能忘,所以带着头盔我也试了下:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

因为是老房子,所以楼道灯时常坏,所以我加大难度,来了个全黑环境下的人脸识别:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

以上测试均一次通过,可以看到小米人脸识别智能门锁X对于人脸的轻微变化是可以容错的,不过同样我也试了将头盔的风镜放下,以及佩戴口罩,门锁就不能识别开门了。

同时,我也尝试了将女儿的人脸录入,不过因为其身高只有120,距离官方限定的最低身高130cm还有些距离,录入时离远了门锁要求靠近,靠近了之后门锁又拍不到全脸,所以暂时也是没办法使用,只能给她些时间,让她长高点再说了。

在产品发布时,大家讨论的一个问题就是这人脸识别会不会出门之后回望一眼就又把门锁开了,这里我也做了测试,发现在锁舌自动上锁后,会有一定时间的冷冻期,并且要等人离开后才会解冻。在这期间,门锁的人脸识别模块是不会激活的,所以假如关了门之后回头检查的话,是不会将门再次打开的,而此时如果还想开锁的话,指纹解锁是最快的方式。

APP的其他设置

首先要说的是摄像头功能,在前文中也说到,门锁除了散斑结构光外,还带有红外和RGB全彩两个摄像头,通过APP的实时画面始终开启设置,就可以完全将门锁当做电子猫眼来使用,随时监控家门口的状况:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

不过这样设置的话电池续航会大幅下降,所以我自己是设成发生事件时开启,当有人按门铃或发生安全事件的三分钟内,我们可以打开APP观看直播画面和进行对话:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

除了直播画面之外,我们同样还可以设置当有人在门口逗留时进行录像:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

门锁提供免费的三天滚动存储功能,当然,如果愿意付费的话,就能获得7天甚至更长的云存储。当然,如果你有带屏的小爱的话,有人按门铃时画面还可以实时推送到屏幕上:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

不过我这里没有带屏幕小爱这样的智能家居入口,就无法向大家演示了。除此以外,门锁还可以将童锁功能升级成反锁功能,打开反锁功能后,主界面的童锁与反锁图标会被点亮,此时室内按钮将无法门内开锁(原童锁功能),而室外普通用户也无法开门(反锁功能):

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

当然除了这些,诸如以前D100,H100有的一些一次性密码,周期性密码,离家布防按钮等功能在智能门锁X上都有所保留,这里就不展开了:

智能联动

既然说到了布防功能,就不得不说说智能场景联动了,这款门锁的if条件还是相当丰富的:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

几乎覆盖了锁具的全部功能,所以在设置自动化场景上,也可以玩出更多花样,不过比较可惜的是,目前HA的Gateway3集成还没对这款锁进行适配,所以联动只能在米家和Homekit中进行设置。当然,这里最基础最实用的设置还是开门开灯这种。

Homekit的使用

小米人脸识别智能门锁X原生支持接入homekit,我们只要在APP里选择绑定门锁到Homekit然后按照提示操作即可。

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

不过单绑定的话对锁只能进行查看状态,如果要Homekit开锁的话,还需要一个授权操作:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

最长授权时间为365天也就是1年,之后需要再次授权。完成之后就可以在Homekit里对锁进行操作了:

新家刷脸回家达成——小米人脸识别智能门锁X体验

当然,大家也不用担心接入homekit后就能轻易的使用homepod喊siri开锁了,因为使用homepod开锁的首要条件是手机与homepod在同一局域网,并且需要手机人工验证后才能将锁打开。

因为篇幅关系,所以本文主要还是有选择性的向大家介绍了下小米人脸识别智能门锁X,相对于传统的指纹识别锁,人脸识别虽然在便捷度上的提升并不是很明显,但其更重要的意义其实在于将可以便捷使用智能锁的人群扩大了不少,例如我父母家安装的是Aqara N100,但是因为父亲作为手工艺者,指纹磨损非常厉害,所以只能使用密码开锁,而母亲则是每到冬天,皮肤就会比较干燥,会有蜕皮现象,也不能用指纹开锁。除了老人之外,儿童也是指纹锁的不友好对象,而改成面部识别之后,无论是老人还是小孩,都能享受到智能门锁的便利性,我想这也是小米将智能门锁升级成脸部识别的目的了。当然,对于我来说,最近搬家整理,经常两只手抱着箱子,提着袋子,不用指纹也确实是相当的方便。如果要说缺点的话,目前售价较高可能是唯一的缺点,不过随着技术的成熟与成本的下降,相信人脸识别锁的售价很快也会降到大家能都接受的范围。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST05YD 智能电子锁 M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁2

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 XMZNMS201LM E20 智能电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米小米智能门锁2 指静脉版

小米小米智能门锁2 指静脉版

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS09LM 全自动电子锁

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 智能电子门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS03OD 智能门锁2 黑色 指静脉版

Xiaomi 小米 智能门锁M20 Pro 指纹锁密码锁人脸识别家用防盗出租屋电子锁

• 现在感觉人脸配合指纹更安全

双鉴么,同时验证指纹和脸,都匹配才能开门,哈哈哈

对,安全度拉满好么哈哈哈哈,新房子想那么整

• 新房赞,头盔也赞

感谢,回头房子继续写

• 刷脸好酷,,,

哈哈,特别搬东西的时候,不用动手就特别方便了

• 有两点要说一下:第一点就是在站在人脸识别范围内关门后如果回头望一眼,并且在灵敏度设置成高的情况下是会秒速解锁开门的,我试了很多次都是秒速,只有设置成低才不会秒速解锁。第二点关于布防内容,基本上都是和开门有关,唯独缺少和关门有关的内容,最直观最搞笑的就是没有离家布防,找了半天愣是没找到,估摸着小米一定认为家里还有不用上班的人在,用不到这个功能吧。 [傻笑] [尴尬] [喜极而泣]

第一点我也是设置成高,但是感觉从门内开锁出来后,距离传感器没灭之前是不会再进行人脸识别的,你再试试。关于第二点,联动有开启布防模式,布防按钮是勾,按之前锁的经验也是必须先从门内开锁,然后关门之后按钮灯才会亮。

• 最近想换一个门锁,看到了这种,但是觉得会不会不安全

我觉得智能门锁经过这几年的发展,安全性是完全不用多虑的,何况现在的治安环境也很好

• [观察] HomeKit的联动也只是开灯什么的吗? 像这种锁在hass上会有人做适配吗

miot目前能够读到一些数据,但miot不是实时的意义不大,等gateway3吧

• 我用的D100开门声音挺大的,不知道up主这个声音大不大?还是说全自动的声音都挺大的

可能是锁舌传感器划过的声音

• 感谢你的分享,给我们很好的参考

• 感觉面容是趋势

• 一直想搞智能门锁,但新房还没收到

• 我买了三星p90,4种开锁方式,没有面容和app,但我感觉挺好,没有来自网络的威胁,功能没有你丰富,使用应该会长久点,但你的可玩性更好

• 给洗衣机和烘干机换智能插座有必要么,请问,还有我想通过米家天然气卫士联动普通抽油烟机该如何操作谢谢