浙江高速公路启用电子票!手把手教你零成本乘坐网约车也能快速领取!

2021-12-15 20:21:56 6点赞 7收藏 0评论

前言

1、浙江高速公路全面启用电子票

2021年12月15日,就在浙江疫情防控期间,浙江省高速公路开展了纸质车票的专项整治工作,实施了高速公路ETC电子车票制度,这个制度实施得挺突然的,不过我是支持这项工作的,由于工作原因,我每天乘坐网约车走高速较多,在高速公路收费站经常遇到上下班高峰期堵车的情况下,一辆车能少几秒钟排队等待,也是极好的,尤其是万一遇到实习人员实习岗位的时候,或者遇到机器出现故障,打印机出现缺墨或缺纸的时候,就救了老大命了!ETC是一次革命,减少了等待,降低了人力成本;电子发票又是另一次革命,节约纸张,减轻了等待的时间成本。

好消息!好消息!

2、关注微信公众号

要想办理此项业务,需要关注公众号“浙江ETC”。

打开微信,进入微信通讯录,最上端就是公众号,搜索“浙江etc”,即可找到该公众号,点击关注即可。

然后会自动进入“浙江ETC”公众号界面,点击下方的“电子发票”,进入微信小程序界面。

电子发票电子发票

点击如图所示红框,即可开启小程序。您有空的话,还可以看看上面公众号的推送内容,如果心急的话,直接在小程序里搜索浙江ETC。

3、关注微信小程序

微信发现微信发现

在微信-发现栏下面的小程序里搜索浙江ETC,同样可以打开下图的界面。

微信小程序微信小程序

浙江ETC微信小程序

1、登录设置

点击小程序“浙江ETC服务”,进入后就可以看到如下图所示:

ETC开票设置ETC开票设置

弹出一个窗口,让你可以根据提示快速完成设置。点击“前往设置”——>

登录界面登录界面

出现一个登录界面,可以设置使用手机号码授权登录。

2、新增绑定车辆

我的车辆我的车辆

授权登录后就进入上图“我的车辆”界面,最上面显示已经绑定的ETC车辆,是你之前办理了ETC后自动绑定的。如果没有办理过ETC,则上面显示空白,底下可以“新增绑定车辆”。点击“新增绑定车辆”,进入下一步:

新增绑定车辆新增绑定车辆

在弹出的“新增绑定车辆”页面,根据车辆有无ETC分别进行绑定,我设置的是无ETC车辆绑定,点击右侧的“去绑定”。

3、行驶证认证

上传行驶证上传行驶证

接着分两步进行,首先是选择车牌颜色,接着是绑定行驶证。车牌颜色根据你的车辆行驶证上的信息就可以知道了,最直接的方法就是看私车车牌,新能源车是渐变绿色,一般汽油车是蓝色,还有一些车辆是有黄又有绿的。绑定行驶证很简单,就是手机拍照识别,什么都不用管,最后检查一下识别是否正确就行。

4、绑定发票抬头

发票抬头发票抬头

车牌和行驶证绑定完成,回到前面的“我的车辆”界面,点击其中一个你刚刚绑定的车辆,进入“车辆信息界面”,点击下面的“绑定发票抬头”,当然,你是乘坐网约车的话,可以不需要办理。

浙江ETC小程序浙江ETC小程序

完成后回到微信小程序首页,可以点击“电子发票”查看,还能查看通行流水。

5、获取电子发票

通行情况通行情况

根据三类人来分别获取发票,比如你是驾驶员,你首选是“凭绑定的车辆”获取,如图所示查询并获取票据:

凭绑定车辆凭绑定车辆

你也可以通过移动支付订单号,下面演示了如何通过订单号获取票据。

凭移动支付获取凭移动支付获取

首先,点击上图的“➕获取发票”

查询订单号查询订单号

然后通过输入订单号进行查询,订单号查找如图所示。

如果是微信支付,订单号在“我-支付-钱包-账单”,然后根据月份进行查找。

小程序我的小程序我的

浙江高速实行电子票,对于很多人来说减少了等待时间,但是对于需要报销的人来说就多了很多手续,比如导出电子票后,还需要打印,不过总体来说,利大于弊,有利于国家,有利于人民的我都支持!