排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

2021-03-06 16:16:30 4点赞 12收藏 14评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

相信很多小伙伴和我一样,不论买车前关注的点是什么,真正开上这辆车后,最关心的还是这辆车油耗怎么样。不信就去看看那些车友群里,刚开始大家都在讨论动力,外观,空间,但是过段时间后,大家讨论的点都变成了今天我跑哪哪哪,油耗多少多少。是什么导致了大家那么关心油耗呢?是千篇一律的qiong吗?我相信一定不是,是咱们能省的绝不多花一分的居家过日子的心态,嗯,一定是。

排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

排量对油耗的影响真的很大吗?

影响一辆车油耗的因素很多,排量虽然也很重要,但是影响真的没有大家想象的那么大。举个实际中的例子,奔驰16款C200L搭载M274发动机2.0T排量7AT变速箱,高速顶着120限速跑油耗6.8左右,而奔驰19款C260L搭载1.5T48V轻混系统9AT变速箱,高速同样状态下油耗6.2左右。排量相差0.4L,实际油耗相差都不到1L油,还是在燃油车的最佳工况下。如果是市区路况油耗相差就更小了,2.0T的市区油耗在10个左右,1.5T48V轻混市区油耗也要10个不到,几乎没有什么差距。为什么明明排量下降了这么多,可是油耗却没有大幅减小呢?

排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

为什么排量对油耗的影响并没有那么大?

这里就要讨论到一个基本常识,能量守恒定律。假设同样的物体从A点移动到B点需要能量为X,需要爆发出X的能量不论是2.0T还是1.5T的发动机在热效率相同的情况下所需要的燃油就是一样的,也就油耗就是一样的,当然这些是纯理论的状态。

排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

到底是什么在影响油耗?

那么有哪些条件会影响到理论状态的变化呢?第一个就是自重,汽车的整备质量不同,会导致汽车行驶时所要克服的阻力不同,越重的车做需要克服的阻力越大,简而言之也就是更费油。第二个就是风阻,在汽车高速行驶的状态下,空气产生的阻力会远远大于汽车自身的运转阻力,风阻的影响主要取决于汽车的外观设计以及车型不同,设计的方方正正的汽车风阻通常大于流线型设计的车型。而SUV这种车型车身高度要高于轿车,风阻也会相对于轿车大很多,风阻越大肯定也就越费油。第三个就是车型定位,偏向运行的性能车,由于其本身动力强,为了保证轮胎抓地力会使用宽胎,当轮胎与地面接触面积越大,所产生的滑动阻力也就越大,因此更费油。还有定位C级或者D级的车型,为了满足其安全性以及外观需求,也会适当地增加其轮胎宽度,也会导致油耗的增加。

排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

其实对汽车稍微了解一些的车主,上面我说的大概都是了解的。但今天无要着重讲一点大家不太熟悉的东西,那就是变速箱的问题。先说CVT变速箱,其独特的设计可以使得发动机保持在一个比较理想的转速区间,没有换挡的能量损耗,达到省油的效果。配备CVT的车型油耗上普遍都偏低,但是CVT变速箱也有其先天的缺陷,就是没法匹配动力较强的发动机。

再说带档位的变速箱类型,比如说双离合变速箱或AT自动变速箱,在绝大部分人的认知里,档位越多的车型肯定越省油,理论上依然没有错,并且各大厂家也都是这么宣传的。可是实际使用过的人就会发现,哪怕配备了10AT的车型,在市区内行驶油耗并没有明显的节省。因为变速箱的最高档位厂家称为巡航档位,想要达到这个档位的要求是比较苛刻的,比如速度要求,负载要求,只有当车辆达到一定的车速,并且一段时间内对于车辆动力没有明显需求的状态下,系统才会允许车辆挂入最高档位,巡航档位的目的就是在满足车辆稳定行驶的条件下尽量降低发动机的转速,来达到省油的效果,但是正常市区太难升到最高档位了,自然达不到省油的效果。

排量越小越省油?为何同一辆车,你和老婆开出截然不同的油耗

传动效率也是影响油耗的重要环节,这里的传动效率不单纯指变速箱的效率,还包括半轴,差速器,分动箱,轴承等等车辆行驶运转部件的效率。变速箱的齿轮传动效率比较高,比如双离合变速箱,这也是为什么绝大部分的家用车型都开始配备双离合变速箱,因为不仅省油成本还低。

不同驾驶习惯导致油耗差距大

即使是同一辆车,不同驾驶员开出的油耗也是千差万别。我和一哥们开同一辆车能差3个油,因为我开车比较慢而且求稳,而他是见缝插针的激进型选手。去年他也迫于油耗的压力,终于换了辆纯电车。

所以想要省油,绝不能仅仅只看排量。一辆车的各种综合因素共同决定它实际使用中的油耗表现,加之不同驾驶员的驾驶风格,天气,路况等等都会客观影响,想要了解的最真实只有自己去实测。