数码杂货铺 篇三:AirPods Pro——无拘无束 享受音乐

2021-02-26 19:25:15 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

AirPod Pro其实我早在去年就有打算入手,但我对TWS音质降噪等方面不太有信心,直到听了朋友的AirPod一代,其音质出乎我意料之外,才让我下了决心。考虑到我iphone7已经用了三年,还是32G的。各方面已经用着不顺手了,于是顺带也买了部iphone se,我就是想着用来做个播放器

这两样东西在我使用三个月的过程中,不断给我惊喜,各方面超出我的预期,所以有了本文,跟大家分享一些使用感受。

Part 1 「AirPod Pro」

看着挺精致看着挺精致

同样精致的iPhone同样精致的iPhone

AirPod Pro目前有几点让我感觉良好,下面一个个来讲。

配戴起来非常舒服。可以用无感来形容。上下班骑行颠簸过程中,也没有要掉下来的意思。官方给出的三种耳套,我用默认的中号刚好通过密封测试,平时听也觉得达到听音与隔音的平衡。当然,不少朋友因为耳形不一样的缘故,在适合度方面可能不如AirPod舒服,这个购买前建议大家先借一副来实际听两小时。

图片源:官网图片源:官网

开始像植物大战僵尸,看到现在顺眼多了开始像植物大战僵尸,看到现在顺眼多了

白色比较容易显脏白色比较容易显脏

音质超出我意料。我原本以为也就跟买手机送的差不多,只是多了个无线功能而已。没想到手后一听,有模有样。高频有时候有点上不去的感觉,但这个在意料之中。中频人声足够突出、饱满,乐器都在人声后面,混响不多的歌曲不会混在一起。但场面一大AirPod Pro还是有些控制不住,吵人,所以我只听一些相对“安静”的歌。最意外的是低频,量感跟下潜差点,但质感超我意料,有弹性,比起535那个动铁好听不少。当然,AirPod Pro整体解析只能算中规中矩,但对我来讲做为听音工具已经足够,属于听音下限那种,考虑到体积续航价格等其他因素,我觉得已经做得非常优秀。声音的其它方面我就不想聊太多了,毕竟只是一副耳塞。

耳机本身比较脆弱,建议购买AC+耳机本身比较脆弱,建议购买AC+

降噪优秀水平。或许其他更贵的耳机有更好的音质,但如果无法降噪,有时候也是白搭。本来我以为开了降噪音质会有大损失,没想到完全不是我想的那样。刚开始如果我不看iphone上的提示,我一度分不清楚我到底有没有开降噪。降噪开启的时候能隔绝70%以上的中低频段背景噪音,但对高频段跟风声的抵制力还是有限,我多次被女同事尖叫声从音乐这边吸引走。路上骑行的时候,耳边的风声也无法完全抵制,这点可以说有点遗憾。不知道以后升级固件会不会有所改进。

图片来源官网图片来源官网

降噪给来的体验可以说是空前良好的。上班的时候如果外面有车在装货,我可以戴上耳机,播放些舒缓的音乐,继续专注工作,不受噪音的影响。公交车上我也能安然入睡,补充精力,不受熊孩子打扰。咖啡馆里上网的时候我喜欢安静的呆在角落, 戴了耳机什么音乐都不放,真的就清静了一大半。

辗转这么多圈,发现还是简单无束缚的东西让辗转这么多圈,发现还是简单无束缚的东西让

自动跟iphone连接。我原本以为每次使用都要按一次跟iphone连接,毕竟我之前从来没有用过TWS产品。这样极大方便了使用,比以前用SE535听歌的姿势就是——先从盒子里子拿出、接上播放器、戴到耳朵上、打开播放器。不会因为想听歌的时候再有什么心理负担,AirPod Pro挂耳朵上并不会有什么违和感,想听的时候点开手机播放界面即可,一气呵成。

图片来源官网图片来源官网

竟然可以无线充电竟然可以无线充电

Part 2「Apple Music」

说到音乐界面,说到用iphone听歌,就不得不聊一聊Apple Music

首先不得不说iPhone是一个极为方便的播放器,外观漂亮、小巧有质感,拿在手上就令人愉悦,跟Apple Music结合更是天衣无缝。本来音乐跟播放器就曾经是苹果的老本行,2020年的今天,这门手艺不但没生疏,反而更加精进。

这一代的SE还是漂亮这一代的SE还是漂亮

AirPods Pro——无拘无束 享受音乐

基本每部机器能用三年,再长使用体验会打折扣Apple Music最吸引我的地方在于,每月只需要10元,就能听到世界上大部分的主流音乐。中间没有广告,也没有什么乱七八糟的视频直播入口,APP内也不再收取其他任何费用,非常纯粹的让人专注听音乐的东西。这对用习惯某云的用户来讲,简直不可思议,特别是我的青春《晴天》、《龙卷风》、《暗号》、《爷爷泡的茶》应该有尽有一首不少。

音乐各类丰富多彩音乐各类丰富多彩

Apple Music的音质也值得让人称道,全部为原唱片公司母带转的苹果AAC格式文件。虽然码率只有256KB,不输320KB的mp3格式。我到不是指望能用塞子听出吉它的颤音(虽然有时候确实听得出来),我只是怕了其他平台的假码率,拿128K这种明显能听出音质劣化的资源充当高质量歌曲,这种滥竽充数的曲目不在少数,虽然这种情况不是特别多,但有时候还是比较影响使用体验。

Apple Music因为唱片版权方的支持,所以封面也是非常完善,这让我听歌的时候有种仪式感,有时候还会边听边欣赏其他专辑的封面。

界面漂亮界面漂亮

会有各种推荐,都根据你听过的歌曲由算法云生成会有各种推荐,都根据你听过的歌曲由算法云生成

曲目方面,主流音乐都算比较全的,我能想到的都能搜索到,周杰伦、王力宏这些自不用说。不过对于ACG或者比较偏门的资源 ,比如我喜欢的《浪客剑心》、《异度装甲》就没有,这方面的支持确实不如国内其他应用让人用着舒服了。但这个也可以理解 ,毕竟牵扯到的版权问题太多了,即使是苹果也无能为力。至于这个能否接受,还要看个人听音取向,反正我别的没有都行,但不能没有《晴天》。

因为服务器的关系,Apple Music加载速度远不如国内其他同类应用迅速。在目前大环境下,应该没有更好的方案,只能希望今后这方面能改进。瑕不掩瑜,尽管Apple Music自身也有这样那样不足的地方,但它依旧是目前为止我使用体验最好的App。

平时找新歌最喜欢Apple Music的推荐功能,总能推荐到让我满意的歌曲,这算法很懂我。平时找新歌最喜欢Apple Music的推荐功能,总能推荐到让我满意的歌曲,这算法很懂我。

Part 3「尾声」

不知道有多少烧友知道MX500这几个字意味着什么。曾经,我们在那个器材相对“匮乏”的时代,不厌其烦的讨论声音这种看不见摸不着,只能靠听觉来分辨的物理现象。并为此把中华文字的博大精深发扬光大,所有人不约而同的 —想把声音具像化。干、冷、薄、刺、润、下潜、回弹、醇厚、排山倒海、大珠小珠落玉盘,祖先发明的文字被有才华的网友用得恰到好处。

我记得我在论坛里跟人讨论的热烈场面,也记得按别人评测感受某首歌某个时间某个音节带来的乐趣,还记得反复AB无损有损有没有区别、有多大区别的日子。我留意某位鼓手在不同 的上机里面出现的位置,我认真聆听这首歌的齿音有多严重,我甚至看着频谱来听完一首歌。慢慢的,大家发现有比MX500更先进、更好听的器材,于是纷纷升级。没过两年,又有更新、更先进的器材出现。随之出现的还有一些能引起讨论的新鲜词汇——4单元、生物震膜、Hi-Res、4.4平衡口、单晶铜等等诸如此类,直到现在很多我也搞不清楚的东西。大家不断讨论器材、声音理论、频响曲线。

我们似乎已经忘记器材买回来是要用来听音乐的,真正激动人心,让人感慨的,永远是音乐的节奏。最后,放一组自己用过的器材照片结束本文,感谢观看 !

舒尔 SE535舒尔 SE535

索尼 MDR Z7 + 金宝平衡升级线索尼 MDR Z7 + 金宝平衡升级线

歌德SE325歌德SE325

森海塞尔 HD580森海塞尔 HD580