张坤交作业了—2021年怎么看?

2021-04-02 23:14:14 11点赞 64收藏 10评论

所有基金公司的年报终于给披露完了,这里面有你们很关心的张坤、曹名长等人,我简单说说~

先说张坤的蓝筹精选,从张坤的年报来看,卖了一堆医药股,加仓了不少互联网龙头,大坤子的风格现在是越来越倾向于互联网+白酒了。

大坤子练了这么多年,他现在算是彻底锁定两个行业,一个是白酒,一个是互联网。

选互联网是认为行业公司可以快速实现从1到100的突破;

选白酒是因为这是现金流最好的行业,有稳定的盈利性和成长性。

医药板块基本是劝退了,不是不看好,而是他认为要看明白这行比较难,不确定性太大。

说实话,很多基金经理,没有深度的医学背景,也确实很难吃这口饭,在能力圈内做减法还是没毛病的。

所以坤子现在主攻白酒和互联网,他的亚洲精选投的都是海外股票,买的基本都是诸如腾讯、阿里、好未来、新东方、美团、拼多多之类,相当于半只中国互联网。

最近受到爆仓事件,新东方和好未来半条腿都被打断了,因此牛基20里的亚洲精选也被锤的很惨

如果信心不坚定,再去看看张坤的年报吧~

我把张坤的话解释下哈:

我是个引路人,主要负责带你们去买最优质的股票,我不会因为估值高就切换信仰,现在大家业绩都太好了,远远超过ROE增长水平,你们要放低对我基金的预期,至少用10年以上的维度来看待。

这话就很张坤,我也能理解他的想法,我们也不能去强求一个基金经理改变自己的风格,就好比不能让曹名长去炒赛道股一样。

再说说老曹的年报。

简单说,他的观点是:

市场估值很高,但价值风格还处在历史低位,接下来可能对自己很有利,会坚守低估价值股票公司。

张坤交作业了—2021年怎么看?

今年来老曹的中欧恒利规模缩水了90%,还不认真写年报,真要被骂死了

我还是认为,老曹的基金是红利指数的增强版,不能指望他的投资策略未来对300有很多超额,但现阶段确实是个性价比不错的选择。

说到老曹,不得不再提下他的得力助手蓝小康,虽然去年管理的基金业绩也一般,但年报写的真不赖,比前几天焦巍的年报写的还认真。

张坤交作业了—2021年怎么看?

蓝小康相比老曹,属于价值偏质量一点的选手,早期也是研究消费股,现在基本是彻底把消费板块给崛弃了。

虽然我也不能说他的决策100%正确,但我的观点,也同样认为现在国内的成长股风险大于机会,所以我对国内成长板块的配置,相对来说给的权重不算很很多。