春节必备趣味对联。

2021-12-29 16:23:56 0点赞 0收藏 0评论

春节又临近了,马上又要准备对联。我们家是每年的大年三十中午12点过了之后就可以贴对联。小的时候是每一家都只贴自己的,慢慢的慢慢的一些亲戚朋友都搬走了,过年也不回来了,只有我们家还在村里,没办法得最近几年都得帮隔壁左右的一些亲戚也贴上对联。

小时候我们家的对联都是爸爸自己写的。他会提前去镇上买一些红纸很大的那一张,然后自己回来用剪刀裁剪成一个长条的红纸,然后对折成一个一个的小方块确定好字数。还得提前练毛笔字,因为也只有每年写对联的时候才会用到毛笔,他自己也慢慢的生疏了,字迹写的不是那么的好。

他会找一个理由说。“小子过来,爸爸教你写毛笔字”。后来我才知道其实是他自己也忘记了,写的不是那么好,然后他也想练一练,顺带的教我练一下毛笔字,还整天跟我说把毛笔字练好了以后你的钢笔呀,你的水性笔字都会写得非常好的。现在想想那个时候真的是太温馨了。

一直记得那个时候老八他会一边教我写毛笔字,一边给我讲一些关于春节的对联的故事。他每年都会跟我讲一遍,说有一个人在镇上写毛笔写对联,写的特别好字也好,对联的内容也写得非常的棒。所以每年三十的晚上总有人去他们家偷对联,直接从他们家墙上扒下来,到初一的时候他们家总没有对联。有一年这个人他就想了一个办法,他写了一副对联。叫“福不双至,祸不单行”这下好了,再也没有人偷他们家这副对联了,到初一的早上,他就自己悄悄的再加几个字改成。“福不双至今日至,祸不单行昨夜行!”这一副对联这么多年我一直都记得。

现在好了,一切都是科技产品,所有的东西都是电脑打印出来的,还可以添加各种的彩色的画呀,鱼啊,动物啊,植物啊等等各样的墨水,各种各样的,眼花缭乱,这又到过年了,咱也别写了吧,年纪也大了,还是在网上买一下吧。刚好看到了这一幅特别有意思的对联啊,一下就征服了我的眼球。

春节必备趣味对联。

我是一个不拘泥于传统的人,就是觉得特别有意思,我就果断入手了。老一辈的年纪也都大了,就让他们多休息休息,我们就多花点时间陪陪他们,贴对联还是陪他们一起,能增加家里的温馨,再配合一些有意思的红包,觉得这个年过得跟去年和前年都不一样,这样才更有意思。