又是一年春节到:飘香的家乡年味

2022-01-10 10:18:52 3点赞 5收藏 2评论

还有20几天就过年了,但这几天疫情又开始反复了,刚刚天津、上海都发布了非必要不离开的通知,今年过年估计有很多人和我一样无法回到故乡了。除了不能回去见到亲朋的遗憾,更割舍不下家乡的那份年味。

我的的家乡在皖北,那里更语言、饮食更接近北方,小时候在农村姥姥家,过年少不了的是熬猪油,然后炸馓子、炸酥肉、炸丸子、炸麻叶,小时候对年的记忆就是这些飘香的食物,如今在异乡安家,过年吃到的是祖国乃至世界各地的食材,但于我而言,这些都比不上家乡的味道。

一、猪油渣

现在我们因为健康的原因,已经很少人经常吃猪油了,但80-90年代,大家都喜欢用猪油,因为肉食比较少,猪油香可以弥补一下。每年春节前,家家户户都要熬制猪油,猪油渣是猪油的副产品,但是它一点也不逊色于猪油,刚出锅的猪油渣,香气四溢,一口咬下去,酥脆生鲜,对那个物资不富裕的年代,绝对是不可多得的美味。对精明的主妇们来说,油渣的用途更广,可以和青菜一起炒,也可以包包子,瞬间让平平无奇的青菜和包子,瞬间提升一个档次。现在偶尔在餐厅吃饭,会遇到油渣炒青菜,每每都会点一下,回忆下小时候的味道。现在网购平台上也有人售卖猪油渣当零食,但考虑到热量还是放弃了。没吃过的朋友,可以试试看,挺好吃。

油渣炒青菜油渣炒青菜

油渣炒青菜

猪油渣零食脂油渣网红烤肉即食香酥肉脆皮五花肉油炸小吃休闲食品14.9元天猫精选去购买

二、炸酥肉

熬制完猪油后,就开始炸万物了。酥肉是每年必不可少的,面粉,加入调料调成糊状,把肉丝裹上面糊放到锅里一炸,真是香死人。刚炸万第一批小孩子总是迫不及待,大人就会给我们一些尝尝鲜。刚炸出来酥肉,外面酥脆里面肉质鲜嫩,猪油的香和肉的香合而为一。春节的亲友聚会的时候总会有一碗酥肉,炖煮后的酥肉别有一番风味,表皮软烂,里面肉饱含汁,非常受欢迎。

美好农家小酥肉1kg油炸猪肉鸡肉平菇家商用小吃加热即食火锅食材35.8元天猫精选去购买

三、炸丸子

和其他地方不同,皖北有一种特殊的丸子,不是鱼丸、肉丸,而是用当地的土产绿豆做的做的绿豆丸子。把绿豆研磨成浆,然后经过油炸而成。绿豆丸子是过年的必备,小孩子可以当零食吃,一口一个嘎嘣脆,口口香。当然他的主要吃法还是丸子汤,丸子、豆腐、肉类、青菜、粉条一锅炖,既可以当做菜,也可以当做主食。现在虽然在异地,家里每年都会寄点绿豆丸子过来,让我在一碗丸子汤里寄托乡愁。

丸子汤丸子汤

丸子汤

安徽特产绿豆丸子河南山东油炸绿豆圆子农家手工自制火锅丸子二斤15.73元天猫精选去购买

四、炸馓子

馓子,北方各个地方都有。皖北生活习俗和饮食习惯更接近北方,每年几乎家家户户都会炸馓子。小时候,父母工作忙没时间做,春节临近,舅妈、阿姨她们总是炸好给我们送过来,满满一袋子的馓子从年前一直吃到三月。在那个没有很多零食的年代,馓子是儿时最好的零食。放学回来抓一把干吃香脆可口,用开水一泡,软烂适中,可以连汤一起喝下去。做汤菜的时候放点馓子,它又变成了一个重要的食材。现在过年炸馓子的越来越少,好在网上可以随时买到。

方集馓子安徽阜阳老韦家吖手工特产炸粗撒子咸味传统零食2斤散子9.8元天猫精选去购买

五、炸麻叶

麻叶,也是皖北过年不可少的一种食物。家里来客人了,家家户户都会拿出麻叶、馓子之类的零食招呼大家。麻叶的原料是皖北主要的粮食作物小麦,面粉加鸡蛋和面,擀成薄薄的片,加上芝麻放在油锅里炸制而成,和馓子一样非常香酥可口,芝麻的香和猪油的香融为一体,小孩子们特别爱吃,毕竟对当年物资没有丰富的人们来说,这已经是不可多得的美味了。

麻叶麻叶

麻叶

麻叶子油炸小麻叶小吃零食安徽阜阳特产手工焦叶子馓子咸味包邮20.67元天猫精选去购买

其实,还有很多过年的美食渐渐淡出了我们的生活,这些剩下的,我们平时也很少吃了,因为可选择的食物太多了。因为过年,才会特意想起这些家乡的年味,想起它们,过年才变得和小时候一样美好。这些皖北的年味,你吃过哪些?如果没有吃过,强烈建议试一试,用嘴巴感受一下皖北的年味。

麻叶子油炸小麻叶小吃零食安徽阜阳特产手工焦叶子馓子咸味包邮

麻叶子油炸小麻叶小吃零食安徽阜阳特产手工焦叶子馓子咸味包邮

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味