眼镜值得买 篇一:先聊聊为什么有的人戴没度数的平光眼镜也会头晕

2021-07-23 15:43:21 2点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:从业人员,了解一些专业知识和产品知识。毕竟利益相关,为了避免内容有所偏重,尽量只说有关眼镜的客观信息。

【前言】:

本文实际上没有涉及任何产品的推荐和介绍。其实现在网上有不少产品推荐(虽然大部分都是照搬营销话术,没有太多实际内容),所以我想先写点更客观的东西。可能是说说一些眼镜不舒服/不满意的原因,或者借一些真实案例来说这类问题。

相信有不少视力很好的人曾经试过,买了副太阳镜或者平光防蓝光/防辐射眼镜,一试戴竟然觉得头晕目眩、脑门酸胀、恶心呕吐(这就夸张了哈),心中顿时疑问重重:我这不是0度的吗?为什么0度也会不舒服?那肯定是某种质量问题。然拿去眼镜店找老板或者去网店找客服,气愤的说你们的眼镜质量不行啊戴了头晕,我要退货!

我们今天就来聊聊,这种问题,究竟是为什么呢?戴上没有度数的眼镜,难道不是和没戴眼镜的感觉一样吗?

还真的可能不一样。有可能是质量问题,也有可能不是质量问题。

影响镜片的视觉效果的,并不只有镜片包装袋上标注的那个度数而已,还有其他的一些因素。其中主要有:

一、镜片的材质

此图借用自豪雅官网,侵删此图借用自豪雅官网,侵删

此图借用自豪雅官网,侵删

在镜片的整个制造过程里,所用材质是一切的根基,就好像一个碗,本质上是用什么材质制成的这一点能决定它的很多特性,如果是陶瓷碗它就不如塑料碗耐摔,如果是塑料碗它就不能直接在火上加热。镜片的材质也有很多种,做镜框的撑片模板常用的薄薄塑料片,做太阳镜片常用的TAC,去配眼镜的时候的选择有MR(聚氨酯)、PC(聚碳酸酯)、NK56、亚克力(KOC的KR56和60)、CR39、玻璃等等。

此图源自日本三井化学官方资料此图源自日本三井化学官方资料

此图源自日本三井化学官方资料

即使不提他们在韧性和抗氧化等方面的区别,只从视觉效果上对比,不同材质的透明度清晰度也是有区别的。所以不同品牌不同系列的不同材质镜片之间的成像品质也会有区别,包括0度。

二、镜片的生产工艺

先聊聊为什么有的人戴没度数的平光眼镜也会头晕

普通树脂镜片的基础生产方式就是A模具和B模具合模后封口注入液态原料,然后先高温再冷固成型,再镀膜。

网图,出处见右上角水印,侵删网图,出处见右上角水印,侵删

网图,出处见右上角水印,侵删

网图,出处见右上角水印,侵删网图,出处见右上角水印,侵删

网图,出处见右上角水印,侵删

小工厂是人工合模并浇筑,大点的工厂基本机械化了,就算是人工部分,无尘车间和生产设备之间亦有差距。

康耐特车房康耐特车房

康耐特车房

再高端点的产品还会再用精密钻头把镜片分为数万个小点进行精细的研磨,来实现该高端产品所对应的经过专门设计优化的曲率

蔡司智锐宣传片蔡司智锐宣传片

蔡司智锐宣传片

蔡司宣传片蔡司宣传片

蔡司宣传片

因为生产方面存在这样那样的差异,所以不同品牌的镜片之间又多了一些变数,镜片的纯度、精度、是否有特殊曲率优化等等,各不相同。那么如果是很差的小作坊生产的镜片呢?还真说不准0度会不会给做成十几二十度。

【插播一条小知识:镜片的检测设备的精度是可以设置为精确到0.01的,然而民用镜片的生产达不到这个精度。虽然验光一般以0.25度为阶梯,且镜片出厂后包装上标注的度数也会以0.25度为阶梯,但如果在0.01精度的焦度计下检测,有少量误差都属正常。不过当误差超过0.12度,就可以当它是“另一个度数的镜片”了。】

天视A6膜天视A6膜

天视A6膜

同样在镀膜方面,镀多少层膜、镀哪些膜层、用什么方法、什么原料、什么配比、什么机器镀膜,那也是小鸡不尿尿——各有各的道。这个并不会影响镜片的度数精确度,但对透光率有一点影响。

三、原来一只镜片的度数,有两种不同的衡量标准。

一只镜片实际上是多少度,是可以检测出来的。那么检测的是镜片的哪个位置呢?实际上这个有理论测量位置和实际测量位置的区别,这就是这里要讲的,透镜的主点屈光力后顶点屈光力之分。

简单的说,镜片的屈光力是其焦距的倒数,F=1/M,所以通过测量焦距便可以得出镜片的焦度(度数),检测镜片光度的焦度计实际上检测的就是镜片的焦距。

没图总觉得少了点什么没图总觉得少了点什么

没图总觉得少了点什么

而焦距要从哪里测量呢?实际上应该从镜片的主点测量,然而这个主点其实是无法直接测量到的,因为它是位于镜片内部的、我们设想出来的被光轴通过的点。所以为了能够测量镜片的度数,就只能改成从镜片的后顶点测量焦距。不管是眼科医院还是视光中心还是眼镜店检测镜片度数用的焦度计,其实测量的都是镜片的后顶点屈光力。

主点屈光力和后顶点屈光力复杂的转换公式就不提了,反正我们只需要知道,由于镜片的厚度不可能为0,所以主点屈光力和后顶点屈光力难以避免的存在微小的误差,一只平光的镜片可能并不是绝对的0度,不过这个误差极为微小,一般察觉不到。

四、镜片的放大倍率

透镜成像后的像与实际物体的大小是有变化的,这个就是眼镜的放大/缩小作用。近视镜会缩小,远视镜会放大。

网图网图

网图

眼镜的放大倍率有形式放大倍率屈光力放大倍率

• 形式放大倍率=1/(1-镜片中心厚度/镜片折射率×镜片前表面屈光力)

• 屈光力放大倍率=1/(1-镜片后顶点入瞳距离×后顶点屈光力)

由于镜片的中心厚度不会是0,框架眼镜镜片后顶点与眼瞳的距离也不会是0,上一点①中又提到过平光镜片可能并不是绝对的0度,所以眼镜的放大倍率始终都会存在,包括平光眼镜。

曾经也遇到过极少数戴平光眼镜也觉得不舒服的人,或者是眼镜度数和瞳距等都没有变化但是换新的镜片却不舒服的人,可能就是由于镜片形式、折射率、厚度等因素造成的放大倍率问题在搞鬼了。

凑数的图,摘自豪雅官网凑数的图,摘自豪雅官网

凑数的图,摘自豪雅官网

综上所述,戴平光眼镜也感到不舒服的人偶尔会有,可能和品牌也是有关系的,更好的品牌的镜片,可能会更舒服一些,就算是平光(0度)也会有影响。当然有很多人对于细小的差别感受不到,但是也总有人感觉得到。

蔡司(ZEISS)德国蔡司男女款商务眼镜近视眼镜框TR眼镜防蓝光镜片散光可配度数 配德国蔡司钻立方1.74防蓝光镜片

蔡司(ZEISS)泽锐焕色视界X钻立方铂金膜自由环面1.60镜片 1片()

ZEISS 蔡司 泽锐钻立方铂金膜自由环面1.60远近视树脂镜片1片(现片)

蔡司(ZEISS)泽锐铂金膜防蓝光PLUS膜自由环面1.60光学镜片 1片(现片)

ZEISS 蔡司 1.59折射率 佳锐防蓝光pc镜片*2片 + HAN 4840/4959金属眼镜框

蔡司(ZEISS)数码标准级眼镜片1.6自由曲面钻立方防蓝光防UV配镜镜片 1片

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜 鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1923 C1 8-12岁

ZEISS 蔡司 佳锐 1.60折射率 平光镜片+镜框

ZEISS 蔡司 佳锐 1.60折射率 平光镜片+镜框

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜 鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1922 C2 5-8岁

ZEISS 蔡司 泽锐钻立方铂金膜防蓝光PLUS膜1.56自由环面光学镜片 1片(现片)

蔡司镜片儿童防蓝光眼镜护目镜鲁奇镜架 防蓝光手机电脑护目镜LK1922 C1 5-8岁

蔡司(ZEISS)德国蔡司男女款商务眼镜近视眼镜框TR眼镜防蓝光镜片散光可配度数 欧拿方框黑色蔡司视特耐1.56高清

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度