终于选对了!空气炸、煎、炖样样精通,宜盾普多功能空气炸锅体验

2021-09-30 11:27:14 28点赞 22收藏 38评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心,欢迎理性观点交流碰撞。

去年跟风买了一台空气炸锅,单从美食烹饪角度来说,空气炸锅真的很赞,少油少脂,好吃又健康,如果家中有老人、孩子、追求健康饮食的小伙伴强烈建议入手。

什么是空气炸锅?

在开始分享之前,我们先来聊一聊什么是空气炸锅吧。

随着居民生活条件的不断改善,人们对“健康饮食”的关注度越来越高,饮食意识从“吃得好”向“吃得健康”转变。然而,不健康食品对我们的诱惑无处不在,比如,儿童对香脆可口的油炸类食品几乎毫无抵抗力,甚至许多成年人对它也是情有独钟。

油炸食品的危害很大,不易消化,容易对肠胃、心血管造成损害,甚至有引发癌变的危险。虽然都知道它的危害,但总有人抱着“偶尔吃一次没关系”“我还年轻,经常吃也不会有问题”等侥幸心理。有什么办法把油炸食品替换成非油炸食品,但保留油炸食品的口感呢?

当然有,只需要一台空气炸锅即可。空气炸锅是一种可以利用空气替代油炸的新兴厨房电器,用高温加热食物,蒸发水分的同时带出食物自身油脂,达到类似油炸的效果。

为什么会选宜盾普空气炸锅?

去年我入手的是大宇的一款空气炸锅,刚开始用着还挺满意,新鲜劲过了之后一些被忽视的短板越来越让我忍不了。首先,内胆容量只有2.35L,炸篮、烤盘都很小,一家三口实在不够用,尤其是当我们一家人都喜欢上空气炸锅做出来的美食之后,这容量越发显得捉襟见肘;其次,手动调控温度和时间,对厨房小白很不友好。除此之外,我喜欢一些科技感很足的产品,而这台大宇空气炸锅虽然颜值还可以,但机械式操控几乎毫无科技感可言。

因此,前段时间我又入了一款空气炸锅——宜盾普多功能空气炸锅。我的选择标准有两个,首先,容量要足够3-5人使用;其次,不但要颜值在线还要科技感满满,而这台宜盾普多功能空气炸锅刚好满足我的需求。它的内胆容量有4L,还有煎烤盘、深煮锅、蒸架等配件(选配)可选,蒸/煎/煮/炸样样精通,完全可以满足3-5人的用餐需求;颜值在线,电子触控大屏散着着浓浓的科技气息,还有丰富的操控功能。

本文我要和大家分享的就是这台宜盾普空气炸锅的使用体验与感受。

开箱与配件介绍

关于宜盾普空气炸锅的介绍我想从最初的开箱开始。宜盾普空气炸锅的包装设计是当下流行的简约风格,我们能了解的信息只有产品型号+实物效果图,下面一条色带让盒子看上去不会那么单调。

内部防震措施比较到位,配件和机器都被严严实实地包裹在防震泡沫中,无需担心运输途中的颠簸。

下图是这款空气炸锅的标准配件,包括:空气炸锅主机、玻璃盖、炸篮、接油盘、说明书、菜谱和隔热手套,这样一套配件基本可以满足空气炸锅的基本使用需求。

宜盾普空气炸锅是一款多功能空气炸锅,除了空气炸功能,它还兼备煎烤、蒸炖功能,甚至还能用它涮火锅。当然,这些功能需要选购其他配件,比如:深煮锅、煎盘、蒸盘。

外观与细节展示

在这个“颜值即正义”的时代,外观设计已经成为大家选购产品的重要指标,甚至有些外观党把颜值放在了首位。第一次翻到这款空气炸锅就被它的外形设计吸引住了,白色圆形机身、大面积黑色屏幕、玫瑰金电镀装饰、透明玻璃罩与黑色炸篮的撞色组合,这些设计元素构造了宜盾普空气炸锅时尚、简约的外型,给人一种优雅大方的感觉,可以百搭不同风格的家装环境。

宜盾普空气炸锅的组装很简单,按顺序放入接油盘、炸篮和玻璃盖即可。整机高约31cm,宽约27cm,体积不算大,质量做工和细节设计都很到位,给人的第一印象就是“精致”,就连平时比较挑剔的老婆大人看到宜盾普空气炸锅都连连称赞“这锅真漂亮哇”。

上盖采用食品级高硼硅玻璃,有耐冷、耐热、抗腐蚀等特性,抗张强度高于普通玻璃,即使置于-30℃的环境下,加入100℃的热水也不会炸裂。玻璃通透明亮,可以全视角查看食材变化,随时调整加热方式。锅盖手柄为ABS材质,表面电镀玫瑰金,可以有效隔热防止烫伤。

玻璃上盖非常厚实,大概和手机的厚度相当。

宜盾普空气炸锅的这块圆形触控屏幕是我最喜欢的亮点之一,它可以调节加热模式及参数,显示当前的烹饪状态、剩余时间、温度等信息,关闭状态下像一只萌萌的大眼睛,打开状态又散发着浓浓的科技气息。

▽ 切换模式

▽ 调节温度(40℃-200℃)和时间(1-90分钟)

下置发热体和大面积加热盘,加热盘表面有罗圈纹理,可以有效提升发热效率。

大叶式炸篮网格,高约95 mm,直径22.5mm,容量约4L。这容量是什么概念呢?简单点说,我的大宇空气炸锅的2.35L容量可以放5根排骨、10只鸡翅、400g薯条,而4L容量的宜盾普空气炸锅可以放12根排骨、16只鸡翅,至于薯条嘛,500g一包的薯条我放进去三包也没填满,它甚至可以烤整鸡。

背部是排风格栅,提醒一下各位,在机器运行状态下一定一定不要触碰这里,更不能遮挡排风口,因为这里的温度和玻璃盖的温度相差无几,切记切记。

功能与操控

美食的味道取决于时间和火候的把控,早期的空气炸锅很多采用上置发热体,容易出现顶部温度过高底部温度偏低的问题,影响食物口感。在这方面宜盾普空气炸锅的表现让我相当满意,这得益于它的下置发热体设计,大面积发热盘表面有凹凸有致的罗圈纹,配合炸篮以及玻璃盖纹理形成3D环绕式加热,可有效提升加热效率,让食材可以360°均匀加热。

宜盾普空气炸锅的操控简单便捷,预设了薯条、鸡翅、烤整鸡、红薯、慢炖、煎煮、自助炸七条烹饪菜单,每类菜单都设置了不同的温度、时间和输出功率,如果食材过多还可以手动调整合适的烹饪时间和温度,功能丰富、省心省力,简直就是懒人和厨房小白的福音。

宜盾普空气炸锅在煎煮模式输出功率1500W,空气炸模式输出功率1200W,如此大火力有利于食材锁水脱油。这就是空气炸锅的工作原理,利用高速空气循环原理,用空气替代油,利用高温热风循环快速加热和脆化实物并带出食物本身的油脂,做出类似油炸口感的美食。

▽ 煎煮模式实测输出功率1441W左右

▽ 空气炸模式实测输出功率1229W左右

下面这张图是空气炸模式烹饪香嫩排骨出锅前拍摄,玻璃盖的内壁甚至连一点水汽都看不到,空气炸锅的锁水效果非常棒。

使用体验与美食分享

宜盾普空气炸锅配合炸篮、深煮锅、蒸盘等配件可让它摇身一变变成一款多功能锅,一锅多用正是我选择它的重要原因。接下来,我就和大家分享最近一段时间用宜盾普空气炸锅烹饪的几道自我感觉良好的几道美食吧。

炸薯条(空气炸)

深知薯条这类油炸食品对孩子的危害很大,因此虽然我女儿喜欢吃,但我很少给她买。自从家里有了空气炸锅,炸薯条是制作频率最高的美食。食材直接在超市购买即可,随吃随炸,方便得很。下图宜盾普空气炸锅的炸篮里是250g薯条,也只是勉强铺满了底层,4L的容量完全足够一家人的食用需求。

切换至【薯条】菜单(30min、200℃),稍等2秒即可自动开始炸薯条,简直不要太方便。

宜盾普空气炸锅炸的薯条表面淡黄香脆,内部软糯,出锅之后撒一丢丢细盐,蘸着番茄酱吃非常美味,口感与KFC的薯条相比少了一分油炸食品的香味,多了一分土豆本身的清香。

女儿尝了之后连连称赞,一直在夸“爸爸做得真好吃”。虽然是宜盾普空气炸锅炸的功劳,但我心里依然暖暖的,这就是生活中的小幸福吧。

香嫩排骨(空气炸)

排骨切长条,洗净后加入姜、蒜、料酒、生抽、老抽 、胡椒粉抓匀,放入冰箱腌制3小时。

将腌制好的排骨放入炸篮,最好围绕炸篮中心的几个最大的一圈圆洞排放,这样有助于立体加热,4L的炸篮我放入了10根排骨。为了测试宜盾普空气炸锅的3D加热效果,我把排骨横放、竖放、叠放,这样可以直观的反应加热是否均匀。

切换至【自助炸】菜单,手动调整时间25min,温度200℃。

拿出两罐82年的冰阔乐助兴。

在没有空气炸锅之前,我们家排骨的做法只有排骨汤、炒排骨两种做法,曾经也尝试过烤箱,但把握不好温度和火候,经常失败。宜盾普空气炸锅做的排骨真的是色香味俱全,外观、肉质、口感完胜烤箱。

横放、竖放、叠放的几块排骨都有相同的加热效果,外观和肉质基本没有差别,可见3D立体加热果然名不虚传啊。

出锅后撒上孜然、辣椒粉(也可以撒烧烤料)即可享用美食啦。外焦里嫩,看着就很有食欲,大火力完全锁住了肉里的水分,肉质软硬适中又香又嫩,口味爆赞。

清蒸大闸蟹(深煮锅+蒸盘)

10月份刚好是吃大闸蟹的好时候,使用宜盾普空气炸锅+深煮锅+蒸盘,煎煮模式15min、200℃,轻松蒸出美味无穷的大闸蟹。深煮锅的容量约3L,刚好可以放下5只3两左右的母蟹,刚好足够一家三口的份量。

宜盾普空气炸锅对时间和火力的控制刚刚好,螃蟹肉质鲜嫩,美味的蟹黄好吃的根本停下来。不过还是要提醒各位,螃蟹虽好吃,但属于寒性食物,吃两三个解解馋就好了,不能吃多哦。

香辣关东煮(深煮锅)

用空气炸锅竟然还能吃关东煮、涮火锅你敢信?!宜盾普空气炸锅+深煮锅真就可以,简直不要太实用。深煮锅加一半水半包海底捞火锅底料,煎煮模式200℃烧开,放入食材等待五分钟左右即可实用香喷喷贼拉馋的香辣关东煮。

以前很少有机会吃关东煮,老婆说多数食材都是垃圾食品,趁着这次体验深煮锅的机会狠狠的解解馋。暂且不说健不健康,这味道是真香。

牛排(煎烤盘)

我喜欢吃牛排,但不喜欢煎牛排。煎牛排讲究火候和时间的把控,看着美食大佬轻松又easy的锁边和翻面,到了我手里每次都是“一看就会、一煎就废”。有了宜盾普空气炸锅就不一样了,使用煎烤盘,调至煎烤模式,温度手动设置200℃,根据牛排的大小、厚度和个人口味煎烤5-10分钟即可。

之前一直喜欢吃全熟牛排,这次买的牛排太厚,所以决定尝一尝六七分熟。煎烤10分钟左右,切开,如下图。撒上黑胡椒和海盐,鲜嫩多汁的牛肉夹混合着调料的香味,与嚼劲十足的全熟牛排相比别有一番滋味。

噪音与温度监测

在宜盾普空气炸锅运行过程中,我测试了它的工作噪音以及机身温度。先来看看噪音情况,在10cm左右的位置测试噪音值56.1dB,1米左右大概只有40dB左右,由此可见这款空气炸锅对噪音的控制相当不错,放餐桌上烹饪也不会影响正常进餐。

接下来是温度监测,机身最高温度在玻璃盖正面,200℃工作时玻璃盖表面温度125℃左右,顶部温度111℃左右。

机身其他部分温度如图,手柄温度43℃左右,机身两侧温度58℃左右,面板温度46℃左右,背部出风口温度130℃左右。

清洁保养

机身能接触到油污的部件都可以灵活拆卸,清洁很方便。放排骨的时候之所以围绕大孔外围,除了有利于均匀加热,还有一个原因是为了防止油脂滴进发热体里面,很难清理。

炸篮、深煮锅、煎烤盘、接油盘都是一体成型不易藏污纳垢,表面有一层食品级不沾涂层,用清洁剂轻轻一擦能很轻松祛除表面油污。

经过一段时间的使用,宜盾普空气炸锅颠覆了我对空气炸锅原有的认识,从原来单一的空气炸功能到现在的煎炸煮炖多功能空气炸锅,我对它好感倍增。

这款多功能空气炸锅的优点很多,大功率输出配合3D立体加热,保证食材的加热效率和均匀受热,不需加油就能做出可口的美食,毫无疑问,这种空气炸的烹饪模式比传统油炸更健康;配件丰富,空气炸、煎烤、炖煮等多种烹饪模式可以满足不同用户的使用需求;外观设计几乎做到了无可挑剔,时尚简约、优雅大方,大面积触控屏幕散发着浓浓的科技气息。

当然,肯定优点的同时也不能忽视不足之处。宜盾普空气炸锅的玻璃盖虽然可以全方位观察食材,但隔热隐患需要解决,尤其是家家里如果有孩子容易误碰烫伤;在使用深煮锅清蒸食材时,玻璃盖不能完全封闭,在侧面会有蒸馏水溢出。

以上就是本次分享的全部内容,我想用一句话总结本文“这次终于选对了!”。

宜盾普空气炸锅家用十大品牌新款大容量烤箱一体多功能全自动可视499元天猫精选去购买

宜盾普空气炸锅的日常价格499元,性价比还是蛮高的,我之前那台大宇空气炸锅的日常价还比这台宜盾普高了一百多呢,如果大家想进一步了解两款空气炸锅在日常使用中的差别,我最近再写一篇他们俩的对比评测,敬请关注~

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普空气炸锅双热源免翻面家用烤箱一体机大容量

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 煎烤盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 六圆盘套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 全套套装=炸篮+接油盘+火锅盘+蒸盘+烤盘+六圆盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 标配套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 烤盘套装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L