周末观影指南 篇八十一:反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

2023-06-21 16:09:42 7点赞 75收藏 34评论

端午节档期来啦,国产电影又爆发了。

在《闪电侠》《速度与激情》《蜘蛛侠》《变形金刚》《天空之城》《疯狂元素城》等一堆进口片的加持下,本月票房到现在依旧只有17亿。2019年6月票房是41.86亿,这个成绩非常令人着急啊。因为六月只剩下十天了,留给中国电影的时间已经不多了。

既然进口片靠不住了,六部大片没有一部破十亿,那么该轮到国产片上了。这个端午节,十部新片上映,头号种子就是《消失的她》和《我爱你!》两部。一部主打反转反转再反转,另一部主打真诚动人催泪,两个类型其实都是国内观众的最爱,都曾经诞生爆款,比如《唐人街探案》系列,比如《你好,李焕英》。

那么这两部片子究竟行不行呢?

消失的她

导演: 崔睿 / 刘翔

编剧: 陈思诚 / 顾舒怡

主演: 朱一龙 / 倪妮 / 文咏珊 / 杜江 / 黄子琪

类型: 悬疑 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2023-06-22(中国大陆) / 2022-12-25(海南岛国际电影节)

片长: 121 分钟

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

先说《消失的她》,2022年底海南电影节闭幕片,2023年北京电影节主竞赛入围,再加上最近的全国首映,本片已经经受了一大波观众的考验和洗礼。从结果上来看,目前整体口碑偏正向。

如果从商业娱乐片的角度来说,本片确实非常成熟。虽然剧本改编的是一部苏联老电影《为单身汉设下的陷阱》,但是改编和本土化效果都不错,尤其是把男女角色互换之后,恰好符合当下女性主义、girls help girls的浪潮。监制陈思诚还是很会把握热点的。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

如果说《误杀》用的电影蒙太奇,那么这一部用的就是舞台剧。剧作通过一出被无限放大的舞台剧来实现多重反转,每一层反转都做得很真,反复拉扯观众对最终真相的迷惑,沉浸感和压迫感都很强。在“反转”这件事上,《消失的她》可能做到了极致,估计能够满足很大一部分观众的胃口。

这也就带来一个很有意思的问题,就是绝对不要被剧透。这对电影片方来说还挺尴尬的,一方面不能剧透,一方面又想疯狂推广这部电影。所以他们搞了一个不剧透影评大赛,我这段推荐影评也只能按照这个标准来写了。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

演员方面,朱一龙和倪妮表现都不错,倪妮稍微有点用力不够,朱一龙又稍微有点用力过度,但至少都在个自己的角色中表现出了应用的效果。最精彩的可能是文咏珊,又美又有戏。

当然问题也不是没有。陈思成监制,看看《误杀》和《唐人街探案》系列就知道了,故事一般都可以,但是审美真的太俗了,甚至有一些恶趣味。这部也同样如此。光影污染特别严重,用大量对比强烈的颜色来吸引观众注意力。配乐效果也很差,甚至有一点吵。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

但是这些都比不过片中某位漂亮女演员胸前的纹身来得更烂俗。防止剧透,就不仔细说是谁了,但是这个纹身其实是一个关键道具。但是那个纹身大概就是路边摊一百块钱纹的,人家给你一本图册,你翻啊翻,最后选了一个杀马特、非主流的翅膀造型。实在想不明白,这么大的制作,花点钱找个纹身师设计一个不行吗?又不贵!

最后客观来说,三星半的水准,如果愿意鼓励一下的话,四星还是可以给的。

我爱你!

导演: 韩延

编剧: 韩延 / 韩今谅 / 李亮文 / 陈文杰 / 胡泽尘

主演: 倪大红 / 惠英红 / 梁家辉 / 叶童 / 成果

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港

语言: 粤语 / 汉语普通话

上映日期: 2023-06-21(中国大陆) / 2023-06-09(上海国际电影节)

片长: 116分钟

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

这部片子的问题在于,片名其实够土的,这年头谈年龄都不直接说“我爱你”了,更何况电影名字。很过观众估计会想,用这三个字当片名,估计是不烂俗的青春爱情烂片,不看!

不过还真不是。这片子讲的是老人谈恋爱,主演倪大红、惠英红、梁家辉、叶童饰演了四位老人,分成两对,谈起了黄昏恋来。老人的恋爱往往不容易被大家看见,大家总是会觉得老都老了,哪有什么爱情啊。所以为了打破这种刻板印象,本片直接打出“我爱你”三个字,站在这个角度来看的话,片名其实用得挺好的。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

故事讲述:空巢老人常为戒(倪大红 饰)和拾废品的孤寡老太李慧如(惠英红 饰)不打不相识,却渐渐互生情愫;年迈的谢定山(梁家辉 饰)、赵欢欣(叶童 饰)夫妻俩靠收卖废品为生,妻子赵欢欣更是一直深受疾病的困扰……四位老人,两对爱人,在步入生命终章之时,他们用力而纯粹地相爱。哪怕不再有明天,也要对彼此说出那句“我爱你!”。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

老年人谈恋爱的故事,无非是生死、陪伴,但在生命的最后阶段,如此用力纯粹地相爱,也是一种美好的结尾。故事之外,本片的四位主角,个个都是演员之神。在他们的精彩演绎下,这两段黄昏恋夹杂着对人生的思考,带来极致的感动。真的是非常感动,很容易哭瞎。强烈建议,带两包纸巾。

别叫我“赌神”

导演: 潘耀明

编剧: 庄文强

主演: 周润发 / 袁咏仪 / 方中信 / 廖启智 / 安志杰 / 更多...

类型: 剧情 / 家庭 / 运动

制片国家/地区: 中国香港 / 中国大陆

语言: 粤语 / 汉语普通话

上映日期: 2023-06-21(中国大陆)

片长: 114分钟

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

《我爱你!》的片名叫做土,这部《别叫我“赌神”》的片名完全是来诈骗。

这都不知道是哪一年的库存片了。主演阵容中还有廖启智,智叔已经在2021年去世,再加上疫情三年基本无法开工,所以说这部片子拍摄时间估计在2019年前后。

不光拍摄时间久,就连主题也都是上个世纪的。《别叫我“赌神”》这种名字,一听就知道啦,炒赌神的冷饭嘛。当年赌神系列确实无限风光,发哥也当得起“赌神”二字,但是这么多年来《澳门风云》系列早就把大家对赌神的情怀透支殆尽了。这锅冷饭估计没多少人愿意再去买单了。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

但是,其实这部电影原来的片名叫做《骄阳岁月》。讲的是一个烂赌徒中年之际,为了钱帮旧情人照顾自闭症的儿子,没想到这个儿子其实是自己亲生的,然后想一改前非做一个好父亲的故事。

如果拍得好的话,其实还是可以感动到很多人的。加上周润发、袁咏仪、方中信、廖启智、安志杰,这样一堆老香港明星,情怀牌和怀旧牌打一打,未必没有机会。

坏就坏在片方为了卖钱,把片名改成了《别叫我“赌神”》,这明摆着就是想来骗钱的。现在的观众估计没那么傻了。

记忆

导演: 阿彼察邦·韦拉斯哈古

编剧: 阿彼察邦·韦拉斯哈古

主演: 蒂尔达·斯文顿 / 让娜·巴利巴尔 / 艾格尼丝·布雷克 / 埃尔金·迪亚兹 / 胡安·帕布罗·乌雷戈 / 更多...

类型: 剧情

制片国家/地区: 哥伦比亚 / 泰国 / 法国 / 德国 / 墨西哥 / 卡塔尔 / 英国 / 中国大陆 / 瑞士

语言: 英语 / 西班牙语

上映日期: 2023-06-22(中国大陆) / 2021-07-15(戛纳电影节) / 2021-09-30(哥伦比亚)

片长: 136分钟

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

这个片子,估计很多观众完全不会感兴趣,可能听过的人都不多。虽然但是,它确实也要在这个端午节档期上映了。

导演叫阿彼察邦·韦拉斯哈古,有点拗口,是个泰国人。他的作品《 能召回前世的布米叔叔》曾在2010年拿下戛纳金棕榈,那一年他才40岁,算是非常年轻就能获得如此成就的导演。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

阿彼察邦的电影多以泰国本土的背景,电影风格充满实验性。他的第一部电影是在自己旅行的途中,断断续续拍下无数素材,最后剪辑到一起的。虽然有很多地方可能连素材都接不上,但是依旧呈现出一种梦幻的感觉。他喜欢拍摄泰国的森林、河流,镜头中总是带有雾气、潮湿的感觉。

阿彼察邦和中国电影人关系密切,尤其是贾樟柯,多次参与平遥国际电影节。2020年的上海国际电影节,阿彼察邦受邀参与大师班,与贾樟柯对谈,说了很多对电影的认知和表达。阿彼察邦说:“拍电影就是把那些本该做的梦拍出来。”

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

电影《记忆》是阿彼察邦第一部非泰国背景的电影,由蒂尔达·斯文顿主演,故事发生在哥伦比亚波哥大。相比于他的那些泰国本土作品,这部电影的元素更加丰富,主题也更加形而上。电影讲的是从某一天开始,主角突然能够听到奇怪的巨响,于是她试图去找寻幻听的根源,并由此开始了一场由幻想、偶遇与重逢组成的,与记忆和历史产生回响的旅程。

反转反转再反转,一定要尽快去看《消失的她》,千万不要被剧透

整体来说,故事非常沉闷,拍得更加沉闷,有时候突然来一段长达五分钟不动的镜头,想不睡过去都难。所以说,如果有兴趣去看本片,看睡着完全不用自责或者骂电影,这部电影就是让你睡着用的。强烈推荐失眠人士尝试一下。