2023骑行指南(5):公路车远距离骑行,骑行服有必要一天一洗吗

2023-06-13 10:45:32 39点赞 68收藏 13评论

一、综述

一般来说,每次使用后清洗骑行服是个好主意,尤其是当你在长途自行车骑行时。

骑行服的设计是为了吸走身体的水分,这意味着它们可以吸收大量的汗液和细菌。如果你每次使用后都不清洗,细菌和汗液的堆积会导致气味,甚至刺激皮肤。

骑行服通常采用需要特别护理的技术面料制成,用普通洗涤剂在洗衣机里清洗会损坏织物,降低其吸收身体水分的效果。

如果你正在进行为期多日的自行车旅行,并且无法使用洗衣设施,你可以尝试在水槽或浴缸里用专为技术织物设计的温和洗涤剂手工洗衣服。

只要确保将它们彻底冲洗干净,并将它们挂在通风良好的地方晾干。

骑行裤和许多技术织物一样,在潮湿的条件下可能需要更长的时间才能干燥。

以下是一些可以帮助你应对夏季潮湿和一夜之间无法干燥的骑行裤的方法:

1、选择由速干面料制成的骑行裤

选择由聚酯或尼龙等合成材料制成的骑行长裤,这些材料的设计可以吸走身体的水分并快速干燥。

2、带一条备用的骑行裤

如果你要进行多日的骑行旅行,多带一条骑行裤,这样你就可以轮换使用它们,让它们在两次使用之间完全干燥。

3、使用风扇或空调

如果你住在酒店,打开空调或使用风扇来帮助空气流通,并更快地烘干你的骑行裤。

4、将骑行裤挂在通风良好的区域

将骑行裤悬挂在通风良好区域,最好是户外或敞开的窗户前,避免把它们挂在潮湿或潮湿的地方,比如浴室,因为这会减缓干燥过程。

5、使用便携式晾衣绳或晾衣架

如果你在没有晾衣绳的地方露营或住宿,带上便携式晾衣索或晾衣架挂上你的骑行裤。

6、使用吹风机

如果你需要自行车裤快速干燥,可以在较低或较冷的温度下使用吹风机,以加快干燥过程。将吹风机放在离织物几英寸远的地方,并将其四处移动,以避免过热或损坏织物。

7、考虑使用干燥剂

市场上有一些产品可以帮助加快技术织物的干燥过程,找一种专门为运动装备设计的干燥剂,或者试着在烘干机或晾衣绳上使用织物柔软剂。

请记住始终遵循骑行裤上的护理说明,以确保它们尽可能持久,并继续保持良好的性能。

如果你担心湿度或干燥时间,可以考虑在特别潮湿的日子里穿一条轻便的短裤或其他衣服,而不是骑行裤。

二、如何妥善清洗和保养你的骑行服

骑完自行车回到家,你精疲力竭,又饿又渴,需要洗个澡,好好休息一下。

你想做的最后一件事就是必须清洗刚刚使用过的骑行服。

每个骑自行车的人都经历过这种情况,但是既然你已经享受了那些衣服的骑行,花几分钟时间给他们一些适当的洗涤和护理, 衣服也值得。

骑行服非常特殊,因此需要特别注意。它旨在适应您的身体骑自行车时提供充分的舒适性和最佳性能。

为了实现这一点,骑行服中使用的面料由与我们日常服装中使用的纤维不同的纤维制成,这就是为什么我们不能以同样的方式洗涤它们。

我们必须严格按照制造商的说明进行操作并妥善保管,以避免出现自然磨损以外的问题或损坏。

首先,查看标签上的洗涤说明,看看是否有关于你应该使用何种洗衣产品的建议。并非所有的骑行服都需要同样的护理,因此必须了解哪些物品不能放入洗衣机,哪些可以。

1、清洗骑行服

使用中性肥皂手洗骑行服。也可以选择使用运动服专用洗衣粉,但要确保它尽可能中性,不添加香水或柔顺剂。

如果可能,请在使用它们的同一天洗衣服。

如果不太脏或出汗,即使是用手用少量冷水冲洗也足够了。如果出汗多,衣服脏了,最好用冷水加一点肥皂浸泡半小时左右,然后手洗。

不要将它们浸泡太久,因为将织物留在水中数小时并不好。

这里有一个洗涤自行车服装的技巧:穿着它们淋浴,使用中性肥皂擦洗它们而不脱下它们,然后将它们取下冲洗并拧干。

这对于夏季服装非常有效,但对于冬季服装(例如骑行夹克和长背带裤短裤)来说就比较困难了。

切勿使用热水;最多 30º C。

专业骑行服大多由不喜欢在热水中洗涤的合成纤维制成。此外,许多骑行服均采用高科技面料制成,具有透气、绝缘和防水性能。热水可以更快地将它们功能性材质破坏掉。

如果由于某种原因不能手洗衣服而必须使用洗衣机,请遵循以下建议:

• 不要将日常服装与骑行服混在一起。

• 拉上所有的拉链、魔术贴或任何其他服装紧固件。

• 将骑行服翻过来放入网眼洗衣袋中。这将保护衣服的颜色和面料。

• 使用较短的洗涤周期和低速旋转,在冷水中(最高 30º C)洗涤衣物。许多洗衣机都有针对运动服的特定程序。

• 不要将湿衣服留在洗衣机内。尽快将它们挂起来,以免产生难闻的气味和织物变质。

另一方面,以下是洗涤骑行服时应避免的事项:

• 不要使用织物柔软剂或漂白剂。织物柔软剂会在衣服上形成一层,使它们失去透气性。漂白剂会破坏纤维。

• 也不要使用滚筒式烘干机。烘干机中的高温会导致衣服严重损坏和缩水。

• 骑行服绝对不能熨烫:因为它的设计本身是不易起皱。

如果你筋疲力尽、匆忙、有紧急事情发生,请参考以下的三个提示:

• 如果你不能一到家就洗,但几个小时后就可以洗,那就把它浸泡在冷水中,直到你可以手洗为止。

• 如果不能当天清洗,请将其挂在通风良好的地方,以去除汗液中的水分。尽量尽快清洗,因为当汗水变干时,它会粘附在织物上并因氨和盐而损坏织物的完整性,并导致产生难闻的气味。

• 不要将骑行服与其他衣物一起放入洗衣篮中,因为它会吸收难闻的气味,并且可能会在使用洗涤剂和柔顺剂的长时间洗涤过程中最终进入洗衣机。

有没有自制的洗涤骑行服的解决方案?

很多关于使用醋、小苏打或盐来清洗骑行服或消除异味的信息,让我们明确一点:

醋的 pH 值较低(介于 2 和 3 之间),而小苏打的 pH 值较高 (10)。鉴于我们建议使用中性肥皂 (pH 7),因此建议使用这两种家用产品是不合逻辑的。

至于盐分,我们刚刚说过汗液中的盐分会损坏骑行服,所以不要使用盐,除非想通过舔运动衫来补充运动过程中流失的盐分。

2、烘干骑行服

洗完骑行服并拧干大部分水后,除了永远不要使用烘干机外,这里还有三个烘干它们的技巧:

• 把它们挂起来晾干,把衣服里里外外翻过来,这样颜色就不会在阳光下褪色。

• 请勿将衣物 长时间悬挂在直射阳光下晾干,否则会缩短其使用寿命。前面已经提到骑行服不喜欢高温。

• 请勿使用吊带、袖子或服装的其他弹性部分悬挂。这些元素对于正确合身至关重要,湿衣服的重量会拉伸并拉下它们,从而损坏服装。

如果在旅途中没有地方挂衣服,可以用干净的毛巾把衣服包起来,尽可能吸干水分,然后放在靠近热源或通风的地方,让它们完全晾干。切勿将衣服直接放在任何加热设备上。

关于美利奴羊毛骑行服的几点说明:

• 请勿使用羊毛专用洗衣粉。它们适用于普通羊毛衣物并含有织物柔软剂。

• 美利奴羊毛吸汗效果很好,但蒸发水分的速度比合成纤维慢。当洗涤一件美利奴羊毛服装时,您会注意到它更重,因为它保留了更多的水分。

• 将其悬挂晾干,将衣服中间折叠在晾衣架上,以均匀分布重量并避免过度拉伸织物。理想情况下,它应该平铺在架子表面晾干。

遵循这些建议可以延长骑行服的使用寿命,因为你对它的保养越多,它对你的服务的时间就越长。

请记住:材料的结构及其紧密贴合可以保护我们并提供舒适感,但服装会因为日常使用而自然磨损。

正如轮胎每骑行一公里就会磨损,而且骑行次数越多,爆胎的可能性就越大,背带短裤也会经常受到摩擦,并且会随着时间和使用而损坏。

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 SHORT ESSENTIAL 男子骑行裤 8542910

DECATHLON 迪卡侬 骑行服男士自行车公路车秋冬季长袖专业防风外套OVRC

DECATHLON 迪卡侬 ×COFIDIS 骑行手套 8773194

DECATHLON 迪卡侬 OVBRC 男款骑行服 8402999

DECATHLON 迪卡侬 POCKET PONCHO 中性雨衣 8384509

LAMEDA 兰帕达 防紫外线长袖骑行服春夏公路山地自行车修身显瘦薄女青韵

Monton脉腾背带骑行裤 24男女夏压花公路自行车反光短裤极简

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

INBIKE长袖骑行服男春夏季速干上衣紧身公路车山地自行车几何藏青2XL

INBIKE长袖骑行服男春夏季速干上衣专业紧身公路车山地自行车藏青兔2XL

DECATHLON 迪卡侬 公路车骑行服男打底衣无袖排汗衫背心内衣OVBAP

迪卡侬双箭头骑行裤男士公路车自行车短裤内裤专业运动装备OVRC

OVBRC 女款骑行服 进阶款 8381016

OVBRC 女款骑行服 进阶款 8381016

迪卡侬公路自行车骑行服男防风长袖骑行裤长裤轻量化防晒衣OVRC

DECATHLON 迪卡侬 RC100 男子骑行服 8551824