早起读书 篇十九:打造你知识管理的“NAS系统”|《打造第二大脑》读书笔记

2023-05-30 16:26:29 11点赞 77收藏 23评论

打造你知识管理的“NAS系统”|《打造第二大脑》读书笔记 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十二期,了解计划详情>>>

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

这本书为什么值得读

我们为什么需要知识管理

图片来源于unsplash图片来源于unsplash

我们比以往任何时代都需要知识管理,理由有以下四个:

• 知识的折旧率正在不断加速

• 创新是这个时代的主旋律

• 终身学习才不会被时代抛弃

• 跨界能力是时代新要求

我们身处的时代,用所学到的新知识来产出财富的窗口期正不断地缩短,很多大学专业的毕业生就感叹“刚毕业出来就业就能感觉到大学所学知识的跟不上时代了”!

这也是一个创新引领的时代,社会的方方面面都正发生着或正酝酿着颠覆性的变革,今日的“香饽饽”很快就会成为“明日黄花”,不加快知识的迭代速度也就跟不上时代发展的速度了!

这同时也是竞争空前激烈的时代,时代洪流之下,一旦停下脚步不前进就是变相的后退,唯有终身学习才不会被时代无情抛弃!

这更是一个斜杠“横行”的时代,需要跨领域的人才,这种人才需要有身为专业人士的“深度专业性”,同时也需要具备身为通才的“知识广泛性”!

总之,我们需要不断吸收大量的知识,而且还需在深度和广度上不断挺进,因此知识管理能力的高低影响了我们吸收知识的效率,从而影响到我们适应时代发展的快与慢。

要想提高我们的知识管理能力,不妨阅读一下这本《打造第二大脑》

这本书国内还未出版,笔者花了大价钱买了这本台版的!

现货打造第二大脑多一个数位大脑资讯超载时代的高效能知识管理术港台图书提亚戈佛特商业周刊77元京东去购买

《打造第二大脑》《打造第二大脑》

关于《 打造第二大脑》

本书作者

本书作者提亚戈.佛特(Tiago Forte),图片来源于Google本书作者提亚戈.佛特(Tiago Forte),图片来源于Google

《打造第二大脑》的作者是提亚戈.佛特(Tiago Forte),他是一位知识管理领域的专家,在「知识管理」的领域已经深耕了十多年。他提出了一种称为CODE的知识管理系统,这个系统能够帮助我们更好地管理自己的知识,并打造出自己的「第二大脑」。这本书就是这套方法的详细使用指南。

作者简介作者简介

令人意想不到的是,在成为知识管理领域的专家之前,作者曾罹患脑部疾病,需要服用药物治疗,这就导致了他的记忆力急剧衰减,这对于一个以知识为生产力的工作者来说是一个致命的打击!但佛特并没有自暴自弃,反而通过自己的钻研,打造出以外部工具为媒介的第二大脑,并提出和分享了CODE的知识管理系统!

第一大脑应该要做的

图片来源于unsplash图片来源于unsplash

《打造第二大脑》首先颠覆了我们的一个固有认知——大脑是用来记忆和存储信息的,而其实我们的大脑更适合用来思考创造。

譬如我们在工作的时候,单纯只依靠第一大脑来记忆的话,我们的脑袋就会被一个个紧张的想法充斥着,像是今天要开的会议、待会要见的客户、明天要准备好的报告;当我们打开电脑,“汹涌而来”的信息等着我们消化和吸收,像是Email、各种软件的信息通知、网络文章、长短视频和音频节目等。这些信息,可能都是很有价值的内容,可是我们的第一大脑没办法接受这样持续性的信息轰炸,从而导致注意力的稀缺

稀缺会降低心智带宽的容量,致使我们缺乏洞察力和前瞻性,还会减弱我们的执行控制力。稀缺可以俘获大脑,牢牢地俘获人们的注意力,让人产生管窥心态,进而会影响我们的思维,从而会对我们的认知能力和执行能力产生不利的影响。 ——《稀缺》 塞德希尔·穆来纳森 / 埃尔德·沙菲尔

因此,我们亟需打造我们的第二大脑,把储存管理信息的工作任务,交给第二大脑来做,也就是打造我们知识管理NAS系统。

第二大脑的优势

第二大脑相较于人类大脑差异明显,依托于数码科技的第二大脑是一个可控制的、大容量的、可共享的知识管理系统,并能确保你在未来想要使用的时候,能够即时地找到这些信息,它的功能就像一个专门管理知识的NAS(网络附属存储)

如何打造你的知识管理“NAS”——第二大脑

本书将打造第二大脑的方法整理成四个步骤,英文简写是CODE,分别代表:获取(Capture)、组织(Organize)、萃取(Distill)表达(Express)。至于要使用什么样的笔记软件那倒是次要的,Notion、Obsidian或者 OneNote等软件均可,只要是自己惯用的,在使用笔记软件应用以上的方法步骤便可!

本书目录本书目录

获取(Capture)

要打造第二大脑,获取信息是第一步,是以后 3 个步骤的基础。在这个步骤中,我们需要去寻找、筛选和整理那些有价值的信息,然后储存在我们的数码笔记软件里面。那么面对浩瀚的信息海洋,我们应该筛选并获取到我们所需要的呢?作者在书中提及了 4 个标准,具有非常高的参考价值:

• 这个信息是否对自己有启发?这里所说的启发是会带给我们新的观点、给我们激励、刺激我们的思考

• 这个信息是否可在未来得以应用

• 这个信息是否与自己息息相关

• 这个信息是否令自己意想不到?不要储存那些你早就知道的事情,而是储存那些你还不知道,但是想要弄懂的事情

获取获取

在此,我想补充一下关于获取信息一些个人见解:拒绝收藏夹谬误,“捕获”任何知识点,需回答 3 个问题:

• 我为什么要读这个知识?

• 要怎么用这个知识?

• 什么时候可以使用?

这3 个问题最好在下面萃取步骤的之前就能以#标签的方式标明,如此在要表达的时候就能立即调用!

总之,在获取信息的时候,我们需要有一个清晰的筛选标准,不要一股脑地将信息一网打尽,要像有滤网一样把不需要的杂质过滤掉,只留下我们想要保存的重要信息。

组织(Organize)

组织组织

获取到的信息还只是信息,想要变成知识还需经过组织这一步骤,也就是将信息按照一定的原则进行分类。

作者把组织信息的系统称为PARA,这是项目(Projects)、领域(Areas)、资源(Resources)、档案库(Archives)四个主要信息类别的英文字母首字结合而成。它们是 4 个普遍适用的类别,涵盖了任何来源、格式和用途的信息。此系统分类信息的方法是以可操作性为基础,而非信息本身的类型,在分类时只需遵循这一简单原则:这条信息对那个项目最有用处就分到那个项目里面去!

项目就是我们正在努力的短期任务,诸如发表一篇文章、发布一条视频等。领域就是我们长期经营的领域,像是经营自媒体就是一种要长期经营的领域。资源指的是未来可能有用的素材,像我就对时间管理很有兴趣,只要跟时间管理有关的信息都可以先归类到这个资源里。档案库就是除了前面三个类别之外的信息。

萃取(Distill)

萃取作为打造第二大脑的第三步,个人认为是整个知识管理过程中最关键的一步!

萃取萃取

作者把这种萃取信息的过程称之为累进式摘要(Progressive Summarization),通过整理我们搜集到的信息,进一步简化和浓缩这些信息,让它们变得更有价值,而且容易理解。个人理解这是一个知识内化的过程,用自己的语言将学到的知识用最简练的方式提炼出来,这个过程是累进式的,不断地去芜存菁,最终留存下来的就是真正属于你的知识了!

为何要进行累进式摘要?作者在书中这样解释:请把未来的你想像成一位要求非常严格、极度忙碌又很不耐烦的顾客,不会有时间去钻研所有细节找出沧海遗珠。所以我们要想着把笔记推销给未来的自己,最好的方式就是浓缩成一句自己以后看到、马上就看得懂、容易勾起回忆的白话文。

这里的累进式摘要想要在今后能投入实用,结合卡片笔记写作法的观点,它必须是原子化标准化的!原子化是指知识点是尽可能地不能再分割的最小单位,自成一体;标准化是指知识点的封装容器是标准的,就像集装箱一样,通过标签和关键字可以快速搜寻得到!

联系联系

除了精简信息,还需将新学到的新知识与自己的旧有知识联系起来,这样新知识就会不断丰富自己的知识体系,知识边界也因此不断拓展。知识与知识的连接同时也是方便表达和输出,就如收获番薯一样,拔起一个就能顺着薯藤快速地定位到下一个!

表达(Express)

表达(也就是我们常说的输出),将我们的知识和想法表达出来,产生具体的成果,并且跟别人分享和彼此交流。这时第二大脑的真正效用就会显现出来:

表达表达

首先,是从第二大脑提取“记忆”。就比如当我想要输出一篇关于“打造第二大脑”文章,搜寻关键字#第二大脑,把之前积累得到的素材全部排列出来。

接着,我们只需连接这些笔记。此前用自己的语言提炼下的知识点就在这个时刻被“顺藤摸瓜”地“牵连”出来了,我们只需简单地将这些知识点用连接词将其变成有顺序、有条列式、有上下层级的文章。

这一点与我之前分享过的《卡片笔记写作法》有异曲同工之妙!

我从中学到的

《打造第二大脑》这本书让我认识到一个切实可行的知识管理系统,这套系统可以帮助我更有效地收集、整理和管理知识与想法,进而提高我的工作效率和学习效果。

作者强调:

我们要打造的不是完美无瑕的知识百科全书,而是建构有效的系统,并成为我们日常生活当中密不可分的一部份。

一个对自己有用的系统相较于包罗万象却难以为自己所用的系统强一百万倍!不要囤积信息,而是要懂得使用信息。我们不需要把笔记软件弄得花里胡哨,而是要懂得让笔记的内容发挥它的真实效用。