新年露一手!小姐姐的蒸烤箱年夜饭食谱分享,教你轻松优雅搞定一桌年夜饭!

2023-01-19 14:54:19 412点赞 279收藏 202评论

新年快乐,恭贺新禧!这里是小爽!

新年就要到啦!大家有没有为年夜饭做准备呢?想要搞定一桌丰盛的年夜饭可不是一件容易的事~小时候爸爸妈妈为了张罗年夜饭,往往是提前1个礼拜就开始准备,从拟定菜谱到买菜置办,再到过年前。随着科技发展和厨具的进化,再也不用手忙脚乱了,一台蒸烤箱就可以让这一切都变得简单。你还没有入手蒸烤箱吗?你家的蒸烤箱吃灰了吗?临近新年,小爽就来为大家分享几道用蒸烤箱制作的具有节日气氛的美食食谱,新年来临,让你在家人面前小露一手!

蒸烤箱作为近年来兴起的厨电,比起传统的各式炒菜,蒸菜方式来说更加省心省力。只需要准备好食材,然后放入蒸烤箱内就可以去准备下一道菜了。特别适合年夜饭这种需要做很多道菜的情况。

1+1>2,烤箱&蒸烤箱,哪一款更适合你?

作为日常使用的厨电来说,在选购烤箱和蒸烤箱的时候会纠结一下,其实每个不同的厨电都各有特色,答案对于每个人也是不同的,需要结合自身的使用频率使用需要来选择。相对来说功能更丰富的款式能在更多的场合使用,也能更好的减少吃灰情况。

电烤箱:功能相对来说比较单一,只能进行加热烘烤,或者热风烘烤。比较适合烘焙,烤制肉类比较容易干。适合日常烘焙和烤制菜频率高的小伙伴使用。

蒸烤箱:在电烤箱的基础上增加了蒸的功能,除了纯蒸、纯烤功能之外,还解锁了蒸烤、过热水蒸气,甚至是空气炸等的烹饪方式,烤肉时更嫩不焦糊。比起单一的烤箱功能更多,所以日常的利用率也更高。

如何选购蒸烤一体机?

蒸烤一体机相对来说更加节省空间、价格比起单独购买更低、日常利用率更高!无疑是现代家庭非常好的选择。但是选购时候也要擦亮眼睛,部分入门级的蒸烤一体机在蒸汽性能方面可能会比较鸡肋,有的采用了蒸发盘有的采用了单孔双孔蒸汽喷射,对于蒸制一些比较大型的蒸菜往往效果不够。另外一些蒸烤一体的烤制只有上管,控温也不够精准,在烘焙的时候温度难控制,烘焙易失败。所以在入手蒸烤一体机的时候,务必入手专业级产品。选对参数,蒸烤一体机就是家里使用频率最高的厨电!

综合了这几项考虑并且综合了价格因素,最终我入手了这款宜盾普26L蒸烤一体机。首先就是它的颜值,复古的设计,颜值非常高,简直戳到我了。除了复古精致的外观,机身多处细节采用人性设计:金属质感把手、一体式触控面板,让使用非常方便。它还拥有26L的容量,498孔蒸汽直喷,20秒快速出汽,130℃过热水蒸气,多维立体烘烤功能。背部搭载专业的双转速热风系统,形成360°热风循环。接下来小爽就结合这款蒸烤一体机的特点来为大家一一分析在蒸烤一体机选购中需要注意的事项。

宜盾普(EdenPURE)电烤箱蒸烤箱一体机烤箱家用26升大容量蒸箱台式多层同烤蒸汽直喷烘烤空气炸烤箱蒸烤一体EDC-ZK26杏色/498孔蒸汽直喷蒸烤3399元京东去购买

蒸箱功能:

传统中式烹饪对于蒸箱的利用率非常高,馒头、包子、蒸鱼、蒸鸡,以及各种蒸碗菜都需要用到。宜盾普26L蒸烤一体机拥有498孔直喷蒸汽配置,在背部风机的配合下,迅速上汽鲜蒸。比起传统蒸箱的单孔、双孔以速度更快,蒸汽功率达到2000W,只需20秒就可以快速出汽,加热也更均匀。纯蒸模式中,水蒸汽在腔体高温温场的作用下能突破到130℃,实现高温过热的气液平衡效果,蒸制效果比起普通蒸箱更强力!内部采用了食品级304不锈钢搭配陶瓷油涂层的材质,比起普通不锈钢硬度更高,更耐腐蚀。温控精准,纯蒸模式下从60-110℃,精确到每1度都可以调节。

箱体底部还采用了集水水槽式设计,内胆底部后高前低,在箱口处又升高,起到聚拢水的作用。抬起下热管之后,在箱口处就可以清理蒸箱使用后的余水。

水箱方面,容量达到了1升,设计的也是非常合理与接水槽一起隐藏在底部。可以充分缩小箱体体积,让整体更加紧凑。在100℃的情况下,可以连续使用50分钟,中途无需加水。一天的烹饪结束之后,残水和集水槽内的水一起倒掉即可,无需倒两次。外置水箱相对来说更加合理,还能避免中途开箱补水导致的蒸汽热量流失以及被高温水蒸气烫伤。

烤箱功能:

作为一款蒸烤箱,蒸和烤的专业性缺一不可。这款宜盾普26L蒸烤一体机采用了“平炉”+“风炉”的配置。这款蒸烤箱内部设有3根金属发热管,分别为上下M型发热管以及背部环形发热管,上下发热管可独立控温,背部发热管则与背部双转速风机搭配使用,脱脂空气炸功能时风机转速为2000r/min,热风烘烤时转速低为1100r/min。可以实现上烤、下烤、上下烤、空气炸、果干等各种功能。下管可抬起,方便清洁箱体底部。

上下管均配备了独立温控传感器,100-230℃之间调节,每5℃可调。与普通的入门级烤箱的小型对流风扇不同,宜盾普微蒸烤一体机的烤箱具备背部大风叶+双速可调节风机配置,在背部发热管加热时,带动热风循环,适合做各种起酥类烘焙食物。

上下M形管加热功率1400W,热风烤功率可以达到2000W。而且由于箱体较厚,顶部以及左右两侧共3面都有三层隔热海绵锁温,门板也是双层隔热玻璃,在防烫之外保温也性能更好。升温更加快速,热效率更高。制作流程更加快捷方便,充分满足晋阶级烘焙的需求。

功能与模式:

与购入单一的烤箱、蒸箱。蒸烤一体机最大的优势还在于支持蒸烤模式。我入手的这台宜盾普蒸烤一体机就能够实现双动力加热。除了纯蒸、纯烤之外,还支持蒸烤、空气炸等功能。菜单内也拥有100道菜品的预设,如果遇到想要制作的菜式,直接跟做即可。

蒸汽+烘烤比起纯蒸或纯烤在一些菜品的处理时更加好用,在高温下的食物很容易流失水分,但当烘烤时遇到水蒸气,,可以释放多余油脂,让食物变得更健康的同时,食物更鲜嫩。适合做烤鸡,烤牛排,口感嫩滑不干柴。操控方面采用了触摸按键+旋钮的操控方式。在旋钮旁边还有状态指示灯,根据颜色的变化可以提示加水时间。

机身材质:

门板方面采用了双层防爆玻璃的面板,金色把手也是宽大的护手式防烫设计。门板下方的操控面板区域左侧LED可以显示时间温度和模式,中间的触摸按键可以选择菜单、预约、炉灯功能。右侧的旋钮可以旋转调节,也可以按下确认。操作逻辑简单,老人也可以轻松上手。

双层隔热玻璃有着足够的距离,在烹饪过程中触碰门板也不会发生烫伤情况。

门板采用了铰链设计,支持中途悬停。不会出现开启箱门直接门板直接落下的情况。

在机身后侧上方有一个排气孔,远离操作区域,用来排出纯蒸和蒸烤过程中多余的热汽。

烤盘配置:

烤盘的配置可以说非常丰富,一次性给了四个不同功能的烤盘,分别是不粘烤盘、不锈钢蒸盘、烤网、空气炸篮四种。背部配置风机,使蒸汽和热量再工作时快速均匀流动,实现多层同蒸/同烤。在双层使用时以上组件也可以一起使用加快烹饪速度。

蒸烤箱轻松做,年夜饭食谱分享!

今天来为大家分享几道既简单又快速的蒸烤箱年夜饭食谱,让大家在过年的时候可以小露一手。下面就来一起看看吧!~

年夜菜之:扬帆起航,一帆风顺——秋葵酿虾滑

食材准备:虾滑、胡萝卜、秋葵、酱油

首先,将秋葵去头,然后中间挖空,将虾滑挤入到秋葵当中。

然后将制作好的秋葵虾滑送入到蒸烤一体机内~

选择纯蒸模式,100℃,6分钟即可。

秋葵有植物黄金的美称,用蒸烤箱蒸熟的秋葵能最大程度的将秋葵中的营养成分激发出来,做到营养不流失,另外秋葵中的膳食纤维和果胶也会被软化,更容易被人体吸收。

胡萝卜清洗干净后,用削皮器刨成薄片,用牙签固定成帆状,插在虾滑上。

然后淋上生抽即可

一到寓意满满的年夜菜就好了!

年夜菜之:玉兔踏福

食材准备:肉沫、鹌鹑蛋、胡萝卜、豆腐、圣女果、油菜

这是一道春节超萌的年夜菜!巨巨可爱!

首先就是制作我们的主角,小兔子!鹌鹑蛋切掉三分之一蛋白,然后用刀切出一个小口,兔耳朵就完成了,再取一个完整的鹌鹑蛋,在三分之一处切一刀,记得不要切断,将兔耳朵插上~

然后用牙签在鹌鹑蛋上扎出两个孔,用牙签挑一个胡萝卜碎填入,萌萌的小兔子就诞生啦!

将豆腐切成合适大小,肉馅内放入生抽、耗油、鸡精、淀粉、白胡椒搅拌均匀,铺在豆腐上,再放上刚才制作好的小兔子,洗好的油菜铺在盘边,放入蒸烤箱内。

选择纯蒸模式100℃,15分钟。

第一次制作小兔子虽然不是那么精细,但是大家慢慢锻炼一下就能变得更好~

可以看出,用蒸烤箱制作的蒸的豆腐能够充分的吸满肉馅的调料,而且油菜也和开水烫过一样,保持鲜脆。

最后,我们用盘底的精华加入鸡精和耗油熬制一个勾芡,浇在兔子和豆腐上即可~

寓意新的一年所有的福气都会奔向你而来  !

年夜菜之:年年有余——清蒸鲈鱼

食材准备:鲈鱼、葱

小时候年夜菜必有的一道菜一定就是鱼啦,往年都是红烧比较多,今年饮食都偏清淡一些,做一道清蒸鲈鱼,就特别适合啦!

我一般会直接让市场的大姐帮我简单处理一下鲈鱼,比如说去鳞。

然后拿回家的鲈鱼用料酒和葱姜腌制一下去腥,腌制好的鲈鱼切头切尾,将鱼骨剔除,把鱼肉均匀切成一指宽的花刀,注意不要切断,摆出盘中后将鱼肉向外翻一下。

放入蒸烤箱,选择“纯蒸”模式,10-15分钟就可以出炉了。

取出,放上葱丝,浇上热油,再浇上蒸鱼豉油,完成!

可以说,我用的这款宜盾普蒸烤箱采用498个孔直喷出蒸汽,配合2000W的大功率,20秒蒸汽就覆盖了整个腔体。再加上130℃过热水蒸气,能够让鲈鱼快速锁鲜,保持鱼肉的口感。

连续蒸了这么多道菜,可以清理一下内胆内部的水了。可以看到,内胆是后高前低的形状,方便将积水都在箱体门口附近比较好清理,然后将加热管抬高,然后只要将这些积水扫入接水箱就可以了,一次性倒掉即可。

用抹布擦几下,就清理好了。而且像蒸鱼蒸海鲜这类味道比较大的菜品,还可以使用蒸烤一体机自带的抑菌功能,不仅可以去除异味,还可以保证箱内的干净,保护家人健康。

年夜菜之:蒸蒸日上

食材准备:日式豆腐、鸡蛋、虾仁

将豆腐切藕片平铺在盘底,取2个鸡蛋加入60mi温水,加入少许的盐调味,然后将鸡蛋液过筛倒入碗中。

送入蒸烤箱中,选择100度,设置12分钟。

再将虾仁摆放在中心处,继续蒸5分钟。

可以根据自己的口味放入酱油和香油,可以看到,用用蒸烤箱做出来鸡蛋特别嫩滑,表面没有一点气泡和蜂窝状,甚至端出来时还能看到蛋羹在DuangDuang的晃动~

可以说,是老人和小孩最喜欢的年夜菜之一啦!

年夜菜之:脆皮猪肘

食材准备:肘子、土豆

要说我家过年最离不开的一道菜,那必定是属于肘子的!今年我爸爸早早就开始了猪肘子的卤制。不过往年都是吃的红烧猪肘,基本上每年这道菜也都会多多少少剩下一些,小年夜我就用爸爸做好的猪肘子的做了一道脆皮猪肘!

因为猪肘是提前卤制好的, 所以省了很多功夫,大家也可以用生的猪肘进行制作,如果大家感兴趣,可以给大家一个我家的秘制猪肘配方!

猪肘记得用叉子扎上一些小洞,选择蒸烤170℃,30分钟,这样可以更大程度的保证保证猪肘的瘦肉不会不会过干,保证肉汁。

在猪肘表皮刷上白醋,这是为了让猪肘皮更酥脆的关键。

选择热风烤,220℃,25分钟。可以每十分钟通过可视化的窗口来观察猪肘脆皮程度。

我家喜欢稍微脆一点还能吃到猪皮韧劲的程度,如果大家喜欢吃脆皮五花肉那种口感,可以在多烤一会,就会特别酥脆了!

第一次做,所以忘记用锡纸将骨头部分包住了,大家做的时候可以记得用锡纸包裹住骨头部分,可以更美观一些,不过家里吃也没讲究那么多~

年夜菜之:红红火火——草莓雪山

食材准备:山药、草莓、草莓酱

去皮的铁棍山药放入蒸烤箱。

选择纯蒸模式,100℃,25分钟。

蒸熟的山药碾成泥,做成雪山状。

话说,以往我用蒸锅蒸山药的时候,山药总是集结了太多的水凝气,导致碾成泥后,过于松散,不成型,用蒸烤箱就不会这样,山药泥比较紧实,可以吃到颗粒感,非常香!

草莓取缔后,对半切开,围绕山药泥均匀贴片,最后用果酱点缀。

不甜不腻的,当做饭后甜点也非常合适。

年夜菜之:玉兔送福花馍

作为北方人,小时候总是看着奶奶和妈妈们过年蒸花馍,虽然手艺上各有千秋,但每家每户过年前都会为蒸花馍忙碌着。

今年不想让妈妈和姨们这么劳累,所以我就在购置了一波“玉兔送福花馍”,造型上也比小时候的花馍更可爱一些。

而且制作也非常方便,只需要用蒸烤箱重新加热蒸透即可。

以往蒸馒头、面食这类产品我们都知道,时间和水量掌握不好,很容易让表皮塌陷,让底部浸湿,但是我用的这款宜盾普蒸烤箱,经过高温温场的作⽤下,可以让箱内的温度突破到130°C,让水蒸汽成为高温过热水蒸“气”。

所以能看到出箱后的花馍不仅表皮不会湿漉漉或者回缩,而且时间特别特别快。

每个花馍都是松松软软的,非常有弹性。

总结:

这就是我小年夜用蒸烤一体机做的一家三口的年夜菜,有鱼有肉有菜有甜品有寓意,如果今年你也想承包家里的年夜饭,那么不妨试试我这次做的年夜菜食谱,无需明火,全程使用的都是宜盾普台式蒸烤箱EDC-ZK26

26L的容量,做一家三口的年夜菜足够了!498个孔蒸汽直喷+上下独立控温烤管+背部环形发热管+专业双转速循环风扇,基本上专业的蒸烤箱配置它都有!还可以实现多层同蒸、同烤,另外,它的热风还支持双转速,在热风烤的模式下实现1100r/min,空气炸模式下2000r/min。

内置100道自动菜单,对于新手也特别友好,内胆也是非常容易清洁的7H涂层,上下烤管还可以翻转,方面日常清洁,自带高温抑菌和蒸汽除垢,也非常方便日常使用后的清洁。另外,除了蒸、烤、空气炸外,还可以用它做果干,发酵,解冻等功能。总之,性价比非常高,而且大小也非常适合放在厨房,不占空间。