因为一首歌,我爱上了这部电影

2022-11-06 02:12:50 54点赞 12收藏 4评论

City of stars,

星空之城啊

Are you shining just for me?

你是否只愿为我闪耀

写在前面

不知不觉,听《city of stars》这首歌已经五年了,时至今日有时前奏响起我都还会起鸡皮疙瘩。

这首歌出自近年来少有的一部优秀歌舞电影——第89届奥斯卡提名影片《爱乐之城》,该歌曲也拿到了第89届奥斯卡金像奖“最佳原创歌曲”奖。

《爱乐之城》剧照

五年前的奥斯卡颁奖典礼上因念错名字把最佳影片错颁给《爱乐之城》而闹出了个大笑话(第89届奥斯卡最佳影片是《月光男孩》),前段时间史皇又以一掌之力把本来落寞的奥斯卡典礼重新带回大家的视野,不得不说,奥斯卡颁奖典礼可真是个神奇的舞台啊……

一掌打活奥斯卡

《爱乐之城》原名为《LA LA LAND》,而“La La Land”可以代指精神恍惚,做白日梦的状态,也有梦幻之地的意思,同时还是洛杉矶的别称。

理解了片名的意思,那么故事就很好猜了。没错,影片讲述了一对情侣在洛杉矶追梦,在爱情、梦想与现实之间挣扎、抉择的故事。

影片开场仅一分多钟便开始了第一段歌舞《Another Day of sun》,这一段歌舞定下了全片关于“梦想”的基调。而为了拍摄这段舞蹈剧组封掉了洛杉矶的一条高速公路整整三天。

因为一首歌,我爱上了这部电影

当道路疏通的时候,Mia走神没有发动车辆,在她后边的Seb毫不客气地按响喇叭并超了她的车。两人就这么以一对欢喜冤家的形式第一次相遇。

因为一首歌,我爱上了这部电影

Mia是一家咖啡店的店员,她的梦想是成为一名演员,可参加的试镜却屡屡失败;Seb是一个生活有些窘迫的小音乐家,他对传统的爵士乐情有独钟,梦想开一家名为“棒棒鸡”的爵士乐俱乐部。影片先分别以两人的视角描写各自的一天,最后两人的命运在一家小餐厅神奇的交汇。

Mia被Seb弹奏的钢琴曲吸引(这里所弹奏的曲目是《Mia & Sebastian’s Theme》),看见Seb起身她走上前去打招呼,Seb却撞开了她。

因为一首歌,我爱上了这部电影

缘分十分奇妙,在一次聚会上Mia与Seb再一次相遇,这一次他们正式认识对方。夜幕降临,他们第一次跳起了歌舞《A Lovely Night》。

因为一首歌,我爱上了这部电影

Seb也对Mia逐渐产生兴趣,他到Mia工作的咖啡店找Mia,和她闲聊,鼓励她自己创作戏剧,给她讲述爵士乐的发展史,约她看一起电影。

当夜幕再次落下,《city of stars》第一次在片中响起。Seb看着一对老年夫妇,心里想起的会是谁。

因为一首歌,我爱上了这部电影

Mia与Seb逐渐确立关系,他们逛遍了洛杉矶的每一个角落。

可在相爱、追梦的路上,每一对情侣都会遇到现实的麻烦。Mia的母亲打来电话询问近况,这时Seb看了看他和Mia的家,从墙角渗下的水滴在打击着他,仿佛在告诉他什么也给不了对方。

因为一首歌,我爱上了这部电影

为了更好的生活,Seb接住了老同学抛给他的橄榄枝。这份乐队工作并不是演奏Seb热爱的传统爵士乐,而是更为现代的。起初他是拒绝的,但是为了Mia,他不得不暂时向现实妥协。

回到家后,Seb弹奏起《city of stars》。这次演唱的不只是Seb,他的身边多了Mia,可是未来该如何?他们又该何去何从?

因为一首歌,我爱上了这部电影

Seb因为工作四处奔波,忙到与Mia没有交集。Mia因为Seb辞去了工作,专心构思剧本勇敢追梦,所以她不理解鼓励自己追梦的Seb反而向现实妥协的做法。Mia在台下看着Seb从事他自己不喜欢的工作,演奏他自己不喜欢的曲子,她替Seb感到伤心,也感到自己被人潮推的离Seb越来越远了。

因为一首歌,我爱上了这部电影

就连Seb突然回家给Mia准备惊喜,也因为长时间的分开与对梦想不同的看法而闹得不欢而散。影片也用了一块烤糊的蛋糕表达两人现在糟糕的关系。

因为一首歌,我爱上了这部电影

最后,Mia由于戏剧演出失败的打击再加上Seb的此次缺席而提出了分手,她换了联系方式,直接回了老家(梦想与爱情纷纷破碎)。

因为一首歌,我爱上了这部电影

一天Seb接到选角公司打来的电话,得知对方被Mia的那场戏剧吸引,希望她能够到自己公司试镜。可Seb也失去了Mia的联系方式,他只好凭借自己的办法寻找。直到晚上,他才再见到Mia。

因为一首歌,我爱上了这部电影

Seb陪着Mia试这最后一场镜。

影片以Mia演唱《Audition》的形式来表现试镜的过程与Mia内心的独白。

因为一首歌,我爱上了这部电影

试镜结束后,他们来到第一次跳舞的地方,做着每个相爱的人都会做的承诺。

可两人不同的梦想追求,甚至对于景致不同的看法,都暗示了这个故事的结局。

时间来到五年后。从这时开始,导演就有意的与之前的片段形成呼应。

Mia已经成为一名演员,就好像故事开头她所憧憬的那位演员一样。

因为一首歌,我爱上了这部电影

影片又分别展现Mia与Seb的生活。Mia组建了一个家庭,有了自己的孩子;Seb习惯地转过张贴Mia海报的街角,走向自己的那家爵士乐俱乐部。

两人时隔多年,在这个夜晚,命运又像开始那样神奇的交汇了,不过这次是在Seb的俱乐部里。

看着台下的Mia,Seb眼里全是戏。

因为一首歌,我爱上了这部电影

他坐下,弹奏起了那首熟悉的钢琴曲,与Mia在小餐厅相遇时所弹奏的那首《Mia & Sebastian’s Theme》。至此迎来影片的高潮。

最后这一段用了《Epilogue》这首歌曲,它相当于影片中出现的歌曲的一个合集。

《Epilogue》以Seb正在弹奏的钢琴曲《Mia & Sebastian’s Theme》开头,带我们回到Mia与Seb在小餐厅相遇的那个夜晚,这次Seb没有撞开Mia。

因为一首歌,我爱上了这部电影

在幻想中的那个世界,Seb没有缺席Mia的戏剧,他陪着Mia试镜,一起飞往伦敦,和Mia在繁星之下跳舞。他们再次逛遍了所有地方,最后坐在一起,看着家庭录像。

熟悉的《city of stars》再次响起。朦胧的画面让所有人都明白这不是真的,这份温馨的感觉也只能存在于幻梦之中。

因为一首歌,我爱上了这部电影

《Epilogue》最终又以Seb弹奏的《Mia & Sebastian’s Theme》收尾,把大家重新拉回现实。Seb的手指留在最后一个音上,迟迟没有落下。

因为一首歌,我爱上了这部电影

Mia离去时两人默契地看向对方,一个点头,一个微笑,两人回到了各自的生活。

影片结束。

最后

很多人说这是一部后劲很足的电影,反正我看完是有一种说不出的感受。但这种感受并不全来自故事本身。

《爱乐之城》作为一部优秀的歌舞剧,里边的音乐的确做到了十分抓耳的程度,但是Mia与Seb的舞蹈看得出并不算完美,可正是这样,他俩才给了观众极大的真实感。他们也不过是一对普通的情侣,一个在大城市生活的普通追梦人,正因如此,他们的经历才能够给观众带来极大的共鸣。

而《爱乐之城》的色彩与场景做得特别棒。在画面饱和度特别高的情况下却并不让观众感到冲突与难受,可见导演在这方面下足了功夫。电影的许多场景源于实景拍摄,每次夜幕降临时,影片都把那种浪漫感表现得透透的。可以说看《爱乐之城》在视觉上真的是一种享受。

《爱乐之城》截图

《爱乐之城》截图

刚才说到我的观影感并不源于故事本身,这是因为《爱乐之城》的故事始终还是有些俗套,但贵在真实,作为一部歌舞电影也不用要求那么高。可最后的十分钟,导演的处理方式让我感到惊喜与意外。他用另一种方式,用《Epilogue》这首歌带我们重温了一遍电影,给了我们一个不一样的故事结局,他仿佛圆了观众,圆了Mia与Seb一个不能完成的梦。而现实——梦想——现实的穿插又似乎在不断刺激着观众的内心,这不过是一场梦罢了,回到现实清醒下吧。

可即便有一些现实主义的残酷,我还是愿意花两小时观看这部电影,体会影片中两人初见时的美好,顺便在影片最后十分钟和所有人一起走进那完美的梦境。

City of stars

星光之城啊