玩机技巧 篇二十七:小米手机小屏变大屏,MIUI14投屏技巧盘点,打工人必备技能

2023-08-30 01:28:22 21点赞 173收藏 19评论

投屏功能相信大家都不陌生,一键可把视频、游戏画面投到电视,实现小屏变大屏,特别是孩子上网课时用得最多。而最近有朋友问我,能不能把手机画面投屏到电脑显示器上?本期就系统性的讲解一下,小米13Ultra的常用投屏技巧,方便大家在工作、学习、娱乐的时候能用到。

按照投屏方式分类,小米13Ultra投屏支持有线投屏与无线投屏,有线投屏不受网络限制,无线投屏则需要在同个局域网、并开启相关协议。按投屏内容分类,可分为内容投屏与镜像投屏,内容投屏就是投屏后手机正常使用,只投需要的内容、不同步手机界面;镜像投屏就是把手机画面同步投屏,适合教学演示。此前我已分享过不同投屏方式的玩法,所以本期则按投屏内容分类,分享投屏技巧(演示机型:小米13Ultra MIUI14稳定版)。

▲镜像投屏

一)无线投屏。依次打开系统设置、连接与共享、投屏、开启投屏,或者下拉控制中心、点击投屏快捷图标开启投屏;此时手机会搜索设备,在设备列表选择电视完成投屏,可看到电视同步显示手机画面(投屏后,电脑端都是一样的,所以就不放图了)。

(二)小米妙享投屏。下拉进入控制中心,点击小米妙享中心;在我的手机气泡、拖动“手机画面”到投屏设备,比如电脑、平板即可投屏。

(三)MIUI+投屏。电脑上打开MIUI+软件,点击扫码连接,打开手机自带的扫一扫登陆。已连接过的手机,打开MIUI+后如果手机在局域网内,可直接点击连接;带手机上弹出“是否连接电脑”点击确定(下图是电脑端截图)。

(四)游戏投屏。打开游戏,在侧面打开游戏工具箱,在游戏工具箱扩展菜单里找到“游戏投屏”,选择投屏设备,此时电视会同步显示游戏画面。游戏投屏虽然也是镜像投屏,但是有所区别,游戏投屏模式下,可以通过小窗进行聊天,打开其他软件,但是这些操作并不会被投到电视上,电视仅显示游戏画面。退出游戏,自动结束投屏。

(五)有线投屏。准备工具:HDMI数据线、C口数据线、扩展坞,把HDMI数据线分别连接显示器、扩展坞,把C口数据线分别连接手机、扩展坞,此时显示器同步显示手机画面,有线投屏不受网络限制。另外,由于我手里没有带多功能TYPE-C接口的显示器,未测试手机用C-C数据线直连显示器,理论上应该可以投屏的。

▲内容投屏

内容投屏,顾名思义就是只投内容,不同步显示手机画面,投屏与手机操作两不误。内容投屏依赖于无线投屏,所以前提是手机、电视必须在同个局域网。

(一)文档投屏。打开文件管理器,打开表格、PPT、WORD文档后,在底部菜单栏点击“投屏”,第一次使用需要设置权限,在“显示在其他应用的上层”设置里,找到WPS,勾选开启。投屏后,手机会自动横屏。

下拉状态栏,点击左上角投屏图标,选择小窗投屏,此时手机端会由横屏进入小窗,手机画面不会同步在电视上。主要是用在教学时,需要在手机上处理事情,又不想手机画面被投屏。但是要操作文档,还是需要回到横屏状态的。

(二)图片投屏。打开相册或者文件管理器,点击图片弹出底部菜单,选择发送,点击打印机旁边的“投屏”按钮,选择投屏设备即可。图片投屏后,可在手机上切换图片,电视同步显示,可以用于一家人欣赏孩子照片等需求。退出图片操作后,电视端停留在最后一张图;点击手机上的投屏按钮即退出图片投屏。

(三)视频投屏。视频投屏分为本地视频与网络视频,本地视频投屏,打开相册或文件管理器,点击右上角“投屏”即可。网络视频则每个平台的投屏按钮位置不同,大多数都在播放视频界面右上角,有个投屏图标,点击后选择投屏设备即可,投屏后手机可以当遥控器用,退出软件也不影响视频播放。

以上就是本期关于小米手机投屏的所有内容,最后我在强调几点,一是无线投屏时,手机与电视必须在同一个局域网,也就是说连同一个WIFI;二就是一台手机只能投一个屏,比如投了电视,就不能投平板,至少目前我试验下来是这样;三是游戏投屏时,如果电视的屏幕比较差、刷新率跟不上,可能会存在卡顿。

最后感谢大家的阅读与支持,大家有需要了解、学习的功能可以私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!!