【加量不加价】——性能全面升级的科沃斯T20 MAX实测体验如何?

2023-04-10 18:04:58 124点赞 65收藏 130评论

前言

这两年身边的朋友在艾路的安利下都陆陆续续入手了扫地机器人,艾路也收获了一大波好评反馈~从“人工智障”一步步发展走到今天,扫地机器人已经成功进化为“懒人神器”。

近几年智能度提升和自清洁基站的加入,使得我们可以更加放心地把日常的清洁任务交给它。每天下班回家,小机器人都把家里打扫得干干净净的,这种体验谁会不喜欢呢?

科沃斯T20 MAX新品简评

在去年各大厂商普及了自清洁基站之后,扫地机器人的使用体验达到了新的高峰——可以自己打扫,自己做自清洁,还会集尘&烘干,搭配自动上下水甚至可以解锁究极形态,做到完全放手不管~

▼艾路去年做的横评,详细剖析了主流品牌旗舰机型的体验和差异

今年开年以来,各大品牌都陆续发布了新产品,智能机器人领域的龙头品牌科沃斯就推出了新品扫地机器人T20 MAX。从产品页面的介绍看,T20 MAX依然是配备了全能基站,主打“全能清洁”的机型。

科沃斯扫地机器人扫拖一体T20MAX扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人全自动清洗集尘热水洗拖布3999元京东去购买

虽然外观没有做大刀阔斧的改变,但在前代的基础上,做了不少内部升级——增加了非常实用的功能(55℃热水洗,全链路99.9%抗菌等),让扫地机器人更加智能(9mm拖布抬升,边角深度清洁等),大大提升了用户体验~

而且,从首发定价3999来看,本次的新品T20 MAX也突出一个性价比,做到了“加量不加价”,对于有升级换新计划的朋友来说,科沃斯T20 MAX会是你非常不错的选择~

好了,点评到此结束,下面我们进入实物和测试环节。

基础清洁能力测试

T20 MAX的地宝采用了银白配色,颜值上的升级艾路是十分满意的~

当然,作为一件使用率超高的家电产品,也不能只是个花架子,我们始终还是得看它的能力如何,是否能干~

从参数和配置上看,科沃斯T20 MAX拥有6000pa的大吸力,双边刷,胶毛一体主刷,赋予了它非常强劲的清扫和吸尘能力,而且长短毛搭配的滚刷,可以深入地板缝隙,能强劲清扫地板、瓷砖的缝隙灰尘 ,更适合中国家庭的家居环境。

实测它在面对大颗粒和小颗粒垃圾时都有很好的表现——

▼小颗粒垃圾

直径在3mm左右的小颗粒垃圾,T20 MAX可以轻松把他们收入囊中

▼大颗粒垃圾

直径10mm左右的大颗粒垃圾(狗粮),T20 MAX处理起来也没有太大问题

拖地部分,T20 MAX配备了双拖布,通过高速旋转和加压来起到擦拭清洁的效果。雪尼尔材质的拖布在面对顽固污渍的时候,都能有不错的吸附和清洁能力。

▼风干颜料

风干的颜料其实算不上很好清洁的东西,即使用湿布也要来回擦上几次才能够完全清理干净,但科沃斯T20 MAX的清洁情况还是肉眼可见的好,一波来回就把这个艾路猫清得干干净净。

T20 MAX搭载科沃斯的TRUE Mapping 2.0技术,支持6分钟快速建图,迅速适应不同场景。也可以边清洁边建图,同样能为你画出一个完整的地图。

▼初次清洁T20 MAX给我画出来的地形图,已经十分精准了~

对于多层家庭来说,T20 MAX也支持多地图管理,最多可以保存3张永久地图和1张未保存地图,普通家庭使用绰绰有余~

T20 MAX依然支持3D地图,在建图完成后,我们可以在2D/3D地图间来回切换。3D地图是个可玩性很高的模式,可以让我们在地图上做家具“装修”,以便让机器人完成更精细化的定制清洁。

3D结构光避障则赋予了T20 MAX更灵活的身姿,实现“能上能下能进能出”,不易“卡壳”。T20 MAX对于不同大小的障碍有不同的避障策略:①对于可能卡住或者造成堵塞的小物体,会在距离约6cm时开始避障;②对于可能造成缠绕的线材,会在距离约5cm时开始避障;③对于偏大件物体,会在保障家居用品不被碰撞的前提下做到尽量贴边清洁,最大程度减少漏扫面积。

当然,即使T20 MAX拥有这么强的避障能力,我还是建议大家在清洁前能尽量保证地面不堆放过多杂物,让它能够拥有更好的清洁覆盖率~

T20 MAX新功能测试

基础部分展示得差不多,可以看到T20 MAX作为今年科沃斯推出的新品全能机型,实力是完全在线的!前面也说到它实际上增加了不少“新功能”,大幅提升了性能和使用体验,下面艾路来逐一详解——

55℃热水洗,高效溶解污渍,保持清洁力

T20 MAX的全能基站在外观上看起来似乎与前代没差,但内部却有了不小的变革。这一PART艾路要着重介绍的就是藏在基站内的神仙功能——55℃热水洗。

自从艾路家里装上洗碗机之后,平时洗碗的任务就全权交给它了,倍感省力之外餐具的洁净度也呈直线上升趋势~这除了洗碗块的功劳之外,很大程度其实是洗碗机的“热水洗”。

我们都能感受到热水洗能获得更好的清洁效果,这是由于温度上升可以到达油脂的溶点,起到融化去污的效果(搭配清洁剂会有更好的效果)。

这放在扫地机器人身上也是如此,科沃斯T20系列采用的55℃热水洗就是为了应对这种情况。

以艾路为例,艾路家的地面除了尘土毛发之外,其实还有两个污染源,一是日常使用厨房不可避免出现的各种油渍污渍,第二则是狗子翠花汗脚印出的“小梅花”们,狗子发达的足部的汗腺会让汗液和油脂黏在地板上。

当然,得益于雪尼尔材质拖布和旋转加压强擦,这些污渍是能够轻松擦掉并吸附于拖布上的。

▼科沃斯的雪尼尔材质拖布

不过在普通的冷水清洗下,很多时候这些油渍污渍没办法很好地溶解,日积月累就容易影响到拖布的清洁力。

所以科沃斯创新地在T20 MAX的基站上增设了55℃热水洗这个功能,对于拖布清洁来说,这项功能可以说是如有神助~

▼对比热水洗和冷水洗的效果

可以看到热水几乎溶解掉了所有清洁时沾上的油渍和污渍,让拖布获得了相比普通冷水洗刷无法达到的清洁度。当然,如果要收获更高的清洁度,还得需要搭配清洁剂。清洁剂含有的表面活性剂在高温下能够起到更好的清洁效果,配合热水洗可以收获最佳效果。

值得一提的是,T20 MAX的热水洗功能并非直接加热水箱,而是通过加热管道中通过的水来达到热水清洗的效果,即热即洗,更加高效省时。清洁完成的拖布干爽洁净,刚出基站的时候还冒着热气(美食博主上线)~

全链路99.9%抗菌,干净又卫生~

清洁工具最怕什么?当然最怕滋生细菌啊!作为高频使用的清洁设备,卫生问题其实是扫地机器人的痛点之一,因为接触水和干垃圾,长时间使用难免会有细菌滋生的担忧。

所以,T20系列加入了风路&水路全方位抗菌的设计——

水路采用:①缓释银离子模块②抗菌清洁液③55℃热水洗④热风烘干

风路采用:①净味抗菌尘袋②净味抗菌滤芯

在抗菌清洁液和尘袋滤芯的加持下,水路风路能做到99.9%的抗菌率,全方位为清洁工作保驾护航,使用更安全更健康。搭配缓释银离子模块还可以做到地面除菌的效果,对养宠和有娃家庭来说又多了一层保障~

全能基站除了自清洁之外,自动集尘和自动热风烘干功能也是标配。

自动集尘帮助可以免去我们频繁倾倒尘盒造成的二次污染,大容量尘袋也让我们的日常使用更加省心。每次自清洁完成,T20 MAX还会自动进行热风烘干,最快可以在2h内完成拖布烘干,既能有效除菌,也能让拖布恢复蓬松状态,保持清洁力。

T20 MAX也支持上下水安装,能够让我们真正做到“解放双手”,完全把清洁任务交给机器人完成。且安装上下水之后,设备还能够完成自动添加清洁剂的操作,让T20 MAX时刻保持好状态~

PS:银离子抗菌模块和上下水配件需要另外购买。

科沃斯(ECOVACS)配件缓释银离子适用于(X1系列+T10系列+T20)缓释银离子除菌【配件】89元京东去购买

科沃斯扫地机器人自动上下水模块(T20系列,T10系列)(X1OMNI2022年9月11日后版本支持)【配件】579元京东去购买

“甩尾式”清洁,边角更洁净,清洁覆盖更广

扫地机器人在清洁边角的时候,有边刷帮助聚拢垃圾,让主刷能够很好地吸附和清洁。但拖地的覆盖率往往就没有扫地那么高了,双拖布在实际清洁的场景下,往往无法做到贴边,会产生清洁盲区。

所以T20 MAX新升级了边角深度清洁的功能,让地宝把屁股扭起来~

可以看到地宝在面对墙边时,会在前进10cm时扭一次屁股来清洁墙边。

通过这种方式,地宝能够很好地处理到墙边的清洁盲区,大大提高了清洁覆盖率。

这个【边角深度清洁】模式,我们可以在APP内自行开启/关闭。在开启状态下,地宝执行自动清洁/定时清洁的时候会以7天为一个周期进行边角深度清洁。

9mm拖布抬升,拒绝交叉污染,地毯更友好

科沃斯T20 MAX的在拖地模块中加入了弹簧,使扫地机器人可以做到9mm左右高度的拖布抬升,实现“收放自如”,对地毯家庭更加友好。

在侦测到短绒地毯的时候,T20 MAX会自动抬起拖布,不粘湿地毯。同时还会提高吸力,可以更高效清洁地毯内的灰尘和垃圾。

当离开地毯的时候,T20 MAX也可以马上反应过来,很快放下拖布,并重新开始旋转擦拭。

如果家中有更多地毯,我们还可以通过APP端来设置T20 MAX对于不同地毯的反应,比如增压、自适应、忽略或规避地毯等。

自动抬升拖布不仅有利于铺设了地毯的家庭,扫地机器人日常回洗拖布时也能实现自动抬起,可以避免脏拖布造成交叉污染。

YIKO语音助手+省心模式2.0=解放双手

上次写横评的时候,艾路就提过我特别喜欢T10的语音助手,可以实现智能操控,解放双手~

不需要过去按按键,也不需要掏出手机“遥控操作”,只需要喊一声“OK YIKO”,即可唤醒扫地机器人,而后说出指令即可给它安排工作。

接收到指令之后,T20 MAX就会开始根据我们的需求开始安排工作,你可以让它做各种区域或者针对某件家具范围的清洁,也可以给它下达单拖、单扫地、先扫后拖等任务,它都能够完美达成。比如每天吃完饭,艾路就会让地宝去餐厅清洁一圈,等到我们遛狗回来,它也就完成清洁工作了,非常省心~

▼“OK YIKO,去餐厅扫地”

更加详细的定制化清洁,我们可以在APP端进行设置,包括拖布含水量,拖地模式,清洁策略等,T20 MAX都可以细致地满足我们的要求。

当你想对家里做深度清洁时,你也可以将清洁模式切换为精细拖。标准拖采用的是弓形路线,而精细拖则会升级成更细密的弓形,清洁覆盖面更大,可以帮助我们轻松处理重度脏污环境。

而如果不想动脑配置调整,T20 MAX还推出了2.0版的省心模式满足我们的需求——地宝会智能识别地面脏污,自动调整成更合适的清洁参数,可以说专治各种类型的懒鬼,彻底解放双手了~

当然,如果是老人使用的话,省心模式2.0和智能语音也可以帮助他们更好地使用这台新朋友,还可以教爸妈在微信上使用科沃斯官方小程序。

极简画风,放大字号,没有花里胡哨的界面,仅【开始清洁】和【返回充电】两个按钮,大大降低了使用门槛,老人家也可以轻松使用。

结语

作为2023年推出的全新机型,科沃斯T20 MAX相比前代做了不少升级更新——优化了使用体验,增加了新的实用功能。通过艾路上面的点评和测试,相信大家也更能感受到T20 MAX的优秀和过人之处。

而首发价3999也让它加量不加价,是实打实的性价比机型~非常建议想要入手第一台扫地机器人的各位,把科沃斯T20 MAX列入考虑范围~它的使用体验绝对不会让你失望的~

好了,今天这篇测评就先写到这,如果本文对你的选购有帮助,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞吧~