刚需型中央空调到底值不值得买!

2023-03-25 17:33:30 0点赞 3收藏 0评论

前言:装修是一门功课,书本的厚度决定的钱的厚度!!!从计划装修一直到完工,中间经历的苦与痛只有自己知道,对大部分装修人来讲,中央空调是前期接触比较早的一块,虽然空调简单,但是费脑子不少。当你去跑建材市场、专卖店的中央空调商家,不同的品牌的说法可能都不一样,而且个别销售会对其他品牌也是无脑黑,让业主觉得无所适从,只好问,到底哪个品牌中央空调最好?

刚需型中央空调到底值不值得买!

一、先普及一下中央空调知识:

中央空调系统由一个或多个冷热源系统和多个空气调节系统组成,该系统不同于传统冷剂式空调(壁挂机,柜机), 集中处理空气以达到舒适要求。采用液体气化制冷的原理为空气调节系统提供所需冷量,用以抵消室内环境的热负荷;制热系统为空气调节系统提供所需热量,用以抵消室内环境冷暖负荷。

刚需型中央空调到底值不值得买!

二、我相信大部分人会去纠结中央空调要不要做,纠结的原因无非是以下几点:中央空调价格较贵,中央空调费电太高,中央空调降低层高,中央空调不能单独开一台,中央空调一台坏所有内机无法开启!我会主要介绍刚需型怎么去购买!你是不是也在纠结!

刚需型中央空调到底值不值得买!

1、价格与位置:拿房第一步先看外机位置,一般户型都有2到3个外机位置,都会在卫生间窗户后面,厨房窗户后面,阳台左面或者右面,单独的设备平台!!!一般开发商前期预留的外机位置都是足够的,因为他们考虑的是壁挂机,但是我们拿到手装修第一件事情肯定是关系家里面积的大小。假设阳台外机位置或者设备平台都可以包进自己的家里,那不是一下子多了2到5个平方(换算你家的房子单价)然后去其他外机位置量出尺寸是不是够放中央空调外机,中央空调外机有低矮型,长型,宽型等尺寸!

刚需型中央空调到底值不值得买!

价格换算:(壁挂机3台+柜机1台+可包外机位置平米:中央空调一拖四)

2、设计思路与风格:不管你是自装,找装修公司,找设计公司,你总有自己的设计思路对吧!除非你是毛坯风格,原始风格,那确实不需要台多设计。

刚需型中央空调到底值不值得买!

A、我讲一下中央空调如何配合吊顶,比如客厅是双眼皮吊顶,灯槽式,无主灯风格,满吊大平顶,中央空调出风口都可以完美配合,而且可以更加突顶面的一个色彩,中央空调出风口是可以选择颜色的,银色,黑色,纯白,用极简式出风口和乳胶漆、射灯配合使顶面造型更好看!就问你小小的一个配合瞬间上了档次,你觉得香不香!

刚需型中央空调到底值不值得买!

B、中央空调到底降不降层高,先说一下90%的安装安装位置,客厅一般在靠阳台位置,风朝客餐厅吹,一般吊顶下降30cm,中央空调内机厚度21cm,绝对不低于30cm。机器完成深度一般是60,所以那一侧的吊顶是下降30cm+纵深75(中央空调+窗帘盒)所有房间内机都是放在门头上面,而一般我们开门一侧都是柜子,吊顶下降30cm,柜子深度60,完美融合在一起。所以中央空调到底降不降层高,只能说仁者见仁智者见智!

3、使用费用以及后续安全问题:

A、中央空调电费高,一开全开。可能部分女性业主对电器可能不太了解,毕竟带了中央两字第一反应是一开全开电费杠杠的,其实中央空调使用和壁挂机一样的,都是你开哪个房间,他启动哪个房间的内机制冷或者制热,其他房间是不启动的。如果非要和壁挂机对比电费只能说,肯定是中央空调比较高的,因为中央空调和家里住人多少人,使用习惯有很大关系,毕竟中央空调外机刚启动是全功率的运转,他的外机匹数是较高的。整体壁挂式+柜机对比中央空调电费差的不是很多。

B、中央空调坏了无法使用,确实是这个样子,中央空调所有内机共享一个外机,只要外机出点问题那内机都是摆设,这个确实洗不动(一般外机坏的很少,中央空调外机是整个里面的大头,所有内机加起来都不一定有外机贵,现在中央空调质量都是很好的,还是不推荐各种品牌的低端货)

4、加强型内机升级:

一般选择中央空调的都是标配型内机,其实中央空调可以升级内机功能,比如梅雨季节的除湿,而这方面的投入是很小的一般在100快左右,后期你自己买一个移动除湿机器也要2000左右,对应的降低了预算提高的舒适度

刚需型中央空调到底值不值得买!

三、总结:中央空调刚需型我们可以满足1+2+4完全可以考虑,不要去纠结了!真的和壁挂机无论是价格对比,装修美观度都是可以的!