若再装修,我家一定坚持“10不装”,不是省钱,而是过来人的经验

2023-04-12 16:36:24 0点赞 2收藏 0评论

装修看似是一件简单的小事情,可是若是不注意,就会陷入“踩坑”的泥沼,特别是一些细节的东西,只有入住后,才会明白自己翻车了。

比如我家的第1套房子,明明谨慎又小心,可是入住后,还是发现了10个踩坑的地方。

若是再买房、再装修的话,我家一定坚持“10不装”,不是为了省钱,而是过来人的经验,建议大家做一下借鉴、参考。

⑴踩坑点:无主灯+亮面砖

无主灯客厅算是如今的流行趋势,搭配嵌入式灯带+射灯,整个家看着高大上,即便会压一些层高,但为了装修高级感,我也忍了下来。

但是建议大家,装了无主灯后,一定不要搭配亮面砖。

容易产生反光,整个客厅都被“光污染”席卷了,每次开灯后,都容易眩晕眼睛,看久了视觉会疲劳,正确的装修方式是:无主灯+哑光砖。

⑵踩坑点:岩板拼接一体盆

装修中最热门的元素,一定有“岩板”的一席之地,除了电视背景墙之外,还有岩板一体盆也是特别流行的元素。

我家第一次装修时,也用了岩板一体盆,乍看之下,的确高大上。

实际用过之后,才发现岩板拼接一体盆的缝隙区域,太容易发黄发霉了,直接成了卫生死角,原本好看的台盆,看起来简直巨脏无比。

特别是岩板拼接一体盆,容易“掉落”,像是我家洗漱池用着用着,底部就脱落了,真的无语了都。还是建议大家:配上一个陶瓷一体盆,方便清理还好看。

⑶踩坑点:请了装修游击队

装修时,许多人都会踩坑的地方,就是请了“装修游击队”,不是熟人介绍的,就是一些亲戚,他们虽然“便宜”,可是装修质量却参差不齐,后期也别想“返工和保修”。

比如我家装修时,卫生间就请了散工师傅,他还保证一定装修得好看又大方,的确装修好看了,可是防水没做好。

导致水沿着卫生间,一直渗透到墙外,墙皮都脱落了。

还有客厅的吊灯装修,也是让我无语到了极致。

师傅工艺不行,直接就导致整个吊顶的区域,开始出现开裂、脱落的现象,石膏板都碎裂得不成样子。

关于装修还是建议大家,多花一点钱请装修公司,像是我家第二套房子,就是请了业之峰装修,装修期间,他们都配备了专业的施工师傅。

在装修环节上,业之峰更环环相扣,注重细节、工序,每一个工序都不能少,也避免了墙面开裂、发霉、卫生间漏水等问题。

⑷踩坑点:衣柜深度<60cm

装修时大家都知道要定制衣柜,像是我家装修时,就做了许多功课,比如要做顶天立地、墙板颜色一直,柜门靠近床头区域也得做拼接设计。

可是却忽略了一个重要的地方:衣柜的深度。

衣柜的深度若是<60cm的话,那么稍微大件一点的衣服,放进去后,就会卡到柜门,露在外侧的衣服,也容易产生折痕。

建议大家,衣柜的深度一定要大于60cm,收纳才更方便。

⑸踩坑点:长虹玻璃门

卫生间安装一个玻璃门是大部分人的选择,可以增加采光,还能增加空间通透感,可是大家只知道安装长虹玻璃门,却忽视了材料如何选择。

像是我家玻璃门定制时,就选错了,选择了普通磨砂玻璃门,泛着绿光不说,看着绿油油的,真的很难看。

卫生间的正确装修方法,建议大家一定要选择超白玻玻璃门,同时一定要磨砂+双层,否则玻璃门私密性也会很差。

⑹踩坑点:开放式储物柜

如今的装修趋势,大家都在倡导一定要多做储物柜,才能收纳生活中的嘈杂。

可是却没人告诉你,一定不要做开放式展示柜,看起来好看,但是真的一点都不实用,它有一个特别大的缺点。

开放展示格上,太容易积灰了,容易积攒灰尘、毛絮等等。

每次风一吹过,整个家感觉都被灰尘席卷了,打扫起来也十分麻烦。正确的装修方法是:一定要通顶,搭配玻璃柜门,才能避免积灰。

当然若是你家里也是开放式展示柜,可以试一试「静电除尘掸子」,它利用了静电原理,能够吸附灰尘,将家里的灰垢都直接吸附,也不会让灰尘洒得到处都是。

除了储物柜之外,像是家里其他积灰的地方,比如推拉窗缝隙、电视机、墙壁、空调挂机、冰箱等区域,用它都能做到轻松除尘。

日常清洁灰尘或大扫除时,有了静电除尘掸子,可以将灰尘一网打尽,实在特别实用,特别是一些缝隙区域的灰尘清洁,真的很给力。

柯瑞柯林除尘掸缝隙清洁灰尘静电除尘扫灰掸子(10掸头+1白色短柄)DS13W15.9元京东去购买

⑺踩坑点:用了罗马杆窗帘

卧室搭配窗帘,应该是每家每户都会做的设计,但是窗帘选择上,许多人都喜欢一些华而不实的设计,比如罗马杆窗帘。

罗马杆窗帘用久了之后,它的杆体容易变形,导致窗帘闭合不上,每天早上都会被日光照信,的确会影响睡眠质量。

还是建议大家不要做罗马杆窗帘,老老实实定制窗帘盒+窗帘,颜值高不说,而且私密性更强。

⑻踩坑点:台面用了岩板

厨房装修之中,在台面选择上,大部分人都会选择石英石或岩板台面。

岩板台面拥有耐高温、耐刮、耐磨的特性,可是它也有一个缺点:经不住磕碰,一磕碰就容易损坏。

岩板这个元素,完美演绎了何为“过刚易折”,不是开裂、就是开坑,真的不怎么实用。

还不如直接选择一个石英石台面,费用不高,关键是颜值也过得去。建议大家:石英石台面要选择高密度的,否则会渗色。

一般石英石台面的石英砂含量,一定要≥93%,才不会容易渗色,这个是重点,建议大家一定要参考借鉴。

⑼踩坑点:瓷砖勾缝剂

瓷砖拼接的区域,许多人都会图便宜,直接用勾缝剂填补上去,看着也没啥大差别。

可是房子住久了以后,你会发现一个问题,那就是瓷砖缝隙区域,容易滋生霉斑,还会脱落。

还是建议大家别图便宜,选择美缝剂进行美缝。

当然家里发霉这个现象,的确也无法避免,比如厨房玻璃胶区域、洗漱池边缘等地方,也是容易发霉,形成一层厚厚的霉垢。

遇到家里这些发霉的地方,也不要紧张,其实使用「除霉啫喱」就能达到自动除霉的效果。因为除霉啫喱的主要成分是活性酶、降解剂、84消毒水成分等等,它能够降解霉菌,轻松去掉霉垢。

也有人会问:那么用8消毒水不就行了吗?的确可行,但是84消毒水会挥发,而且粘附性不强,不容易去除霉垢。

而除霉啫喱则是凝胶状的质地,它能够牢牢吸附在霉菌上,一般涂抹后,放置3小时后,就会将霉菌自动降解。

再用抹布一擦,那些霉垢就自动消失,比起84消毒水,除霉啫喱的确更方便一些。

像是洗衣机胶圈的区域、冰箱密封条等地方,使用除霉啫喱后,也能轻松去掉边缘缝隙里的霉菌,方便又实用。

日本进口除霉菌啫喱瓷砖玻璃胶墙体除霉剂墙面去霉斑防霉清洁剂39.8元京东去购买

⑽踩坑点:黑色洗漱池、花洒

装修时为了高大上,许多人都会选择黑色系的洗漱池、花洒等等,的确看着有质感又有高级感。

可是入住后,就直接后悔了,那些黑色花洒太容易沾染水垢了。

更别提黑色的洗漱池,每次洗漱完,上面全都是白色的水垢,看起来真的超级脏。黑色系的卫浴的确高大上,但是不耐脏啊!

而且像是家里有玻璃隔断的区域,也是容易沾染水垢的地方。

因为自来水里多少会有一些过滤不干净的东西,粘在玻璃上,干透了之后,就形成了水垢。

关于水垢清洁,建议大家可以试一试「玻璃清洗剂」,它拥有丰富的离子水、除垢成分,能够溶解水垢,让玻璃变得一干二净。

像是玻璃、窗户、镜子等地方,用玻璃清洗剂一喷一擦,就能轻松去掉水垢,特别适合家庭主妇们,擦玻璃都变得好轻松。

而且因为玻璃清洗剂富含离子水,它可以在玻璃表面形成薄膜,让玻璃不容易沾附水垢。

包括浴室里的花洒、水龙头,用久了以后,上面也会积累水垢,建议大家可以试一试玻璃清洗剂。

倘若你眼里也容不下水垢,真的建议试一下玻璃清洗剂,有了它,家里的玻璃、镜子、花洒等简直干净到会发光。

优洁士浴室瓷砖清洁剂玻璃清洗剂水龙头不锈钢除垢剂卫浴清洁剂500ml39.9元京东去购买

————E.N.D————

写在最后:

装修踩雷真的是常见的事情,明明是一些高大上的主流设计,却也有存在一些不合理的地方,让踩坑成为了“稀疏平常”的事情。

建议大家一定要多做功课,这样才能装修出理想中的家,那么您是否也踩过坑呢?欢迎在评论区,分享您的个人装修经验。