这种理财型保险,我劝你千万不要买!分清投连险、分红险、万能险、年金险、增额寿的区别

2022-07-20 09:00:00 3点赞 8收藏 2评论

不懂理财险啊,千万不要乱买,买错之后,找我咨询退保的朋友真的太多了,少了则亏损个几千几万块,多则损失几十上百万。

那今天我就来告诉大家理财险是什么,都有哪些坑,以及如何去挑选一款合适的理财险。

我们买理财险,无非也就是想给手里的钱找一个保值增值的好去处,所以想理财买的对本金安全,收益保不保证是我们必须要去了解清楚的,因为这样才可以确保我们投入的资金不会打水漂,并且按照我们的预期稳健增长。

那么目前市面上的理财险,大致可以分为三类,

第一类就是不保本不保息的投连险,

投连险的本金和收益,都是波动的,相当于保险公司,他会给你开一个投资账户,

其实本质上和买基金没有啥区别,成本还有比买基金更高一些。

根据各家保险公司的运营能力不同,它的收益,也会有所不同,但是,销售人员在推荐产品的时候,往往只提收益好的情况,让人误以为把钱投进这里面去。就能够一直持续获得高额的收益,却对可能面临的亏损只字不提。

所以去年互联网新规发布的时候,就不准投连险今年在网上去卖了,切换为在线下面对面交易,再配合录音录像,那这样一来,就会太平许多。

第二类,就是保本但不保息的分红险和万能险,

同样的他们今年都不准在网上销售,还有不保证收益的分红险和万能险,

首先我们来说一下分红险,这一类产品他的本金呢是保证的,但它的分红,也就是收益是不确定的,市场行情好的时候,分红还会多一些,那如果说市场一直持续低迷的话,也有可能一点分红都没有。

而且分红型保险的分红通常都是不进行公示的,他到底当期有多少的收益,持续有多少的收益,也只有买过的人才知道,看不透真的非常容易掉坑。

所以,不建议大家对分红型的产品有过高的期待,那我们再来说一下万能险。

万能险也是销售误导一个非常严重的重灾区,很多朋友误以为结算利率就是保底利率,而实际上结算利率是保险公司根据公司在这一段时间的投资能力,市场环境等情况,结合给到的实际利率,而这个利率是会上下浮动的,保底利率才是保证收益。

那我把某一个老牌保险公司官网公布的所有万能账户目前的结算利率都看了一遍,

除了几款仍在热卖的产品收益有4%-4.9%之外,其余的产品都已经降到了3.5%,而这还只是目前并不代表将来。随着贷款利率的持续下行,我们真正能够100%拿到手里的钱,也就是白纸黑字写进合同里的这2.5%甚至1.75%的保底利率而已。

第三类,就是保本保息的年金险和增额终身寿险,

他俩和国债50万以内的大额存款一样,都受到国家的保护,即使保险公司倒闭了,那我们投入的资金也会有银保监会负责兜底。

3.5%的复利收益是白纸黑字写进合同里面,100%可以确定的,安全性杠杠的,不过大家在购买的时候要注意两点,

一是投入的资金得是短期内都不会用到的钱,

想要去获取稳定的复利收益的话,就要给予资金充足的时间,那如果说短期内把钱拿出来就会有一定的损失。

另外一个就是同样是增额终身寿和养老年金险,不同的产品之间,他们也会存在收益和灵活性的差异,所以大家也要注意看清楚条款,还有看清楚现金价值以及加减保的规则及领取的方式。

总之,咱们俩就要记住一点,只看写入合同里面的领取金额和收益就行了,不要去管业务员宣传的时候有多好多好,一定要去了解清楚条款内容,只有白纸黑字的条款才是我们将来最可靠的保障。

为了节省大家的筛选成本,我搜集了市面上几十款热门理财险产品,整理出来一份测评榜单,大公司小公司的都有,需要表格的朋友,大家可以直接找大白拿

我是大白,分享对您有用的保险干货知识。