不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

2023-10-05 14:34:10 36点赞 141收藏 109评论

家居装修,橱柜台面不仅影响到整个厨房的外观,还影响到入住后的使用体验和维护成本。

面对市面上各种台面材质,我不顾家人反对,执意选择了不锈钢作为橱柜台面。

使用半年后,我可以骄傲地说,当初的选择真的明智啊,一点也不后悔。

下面,就来与大家一起探讨一下,为什么不选石英石、大理石、岩板,而是选择不锈钢台面,给大家分析一下用不锈钢作为台面有哪些优点呢?

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

首先,台面材质无非几种,大理石、岩板、石英石、不锈钢、还有实木台面。

大理石台面

大理石是天然石材,作为非常高奢的橱柜台面材质,因其出色的纹理而备受大户人家的欢迎。

大理石台面颜值高,但它也有很多不足之处。

①、难护理是出了名的,容易渗透液体和染色,想要保持外观美丽,在使用时就要非常小心,染色后很难去除。

②、大理石也容易受到酸性物质的腐蚀,如柠檬汁或醋等,极容易导致表面损坏。

③、使用后会有裂纹。

④、价格昂贵,因为它是天然的石头。

岩板台面

岩板是由天然人造石和树脂混合而成。岩板台面具有与大理石相似的外观,但更坚固耐用。它抗划伤、耐高温、易于清洁,并且相对不易渗透。

然而,岩板台面的缺点也显而易见:

①、与大理石相比,它的纹理不够自然。

②、硬度高,易脆,稍不注意重物砸击就会崩边,蹦瓷,裂开。

③、价格较高,虽然比大理石便宜,但仍然对预算有一定要求。

石英石台面

石英石应该是最多人的台面选择。它硬度高,耐磨,耐高温的性能好,纹理丰富,易清洁,而且性价比高,石英石在各方面都是很不错的,所以,最多人选择它。

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

但是石英石的这些优点与不锈钢放在一起比的话,它还是欠缺一些。

耐高温性没有不锈钢好~

首先,耐高温,石英石能承受的温度约300℃(其实用在厨房也是够了)。因为平时做饭温度不会超过300℃,如果热锅还是需要放个隔热垫,最好不要直接放在台面上。

但是不锈钢的高温承受力很强大,它是800℃,所以抗高温比石英石要更优越,做好饭的锅直接放台面上都没事。

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

颜值比不锈钢要强些~

石英石在实用性上优于大理石与岩板,但是它的颜色和纹理因为是人工制作的,因此不如大理石或岩板那么美观,但是比不锈钢台面又要强一些。

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

耐用性没不锈钢好~

耐用性从低到高的台面材质分别是实木台面-大理石台面-岩板台面-石英石台面-不锈钢台面。

不锈钢耐磨耐造,不用担心褪色、变色、开裂等问题,怎么造用个上10年都不是问题,唯一的缺点就是价格贵。

石英石虽说也耐用,但因为是人工合成的石英晶体和树脂混合而成,硬度也大,但是如果有强大外力作用的话,会裂开,崩角,耐用性上是远不如不锈钢的。

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

清洁方面没有不锈钢方便~

不锈钢因为表面光滑,没有缝隙,台面非常容易清洁,只需使用温和的清洁剂擦拭,台面就会焕然一新,不留下任何痕迹。

而石英石就不一样了,清洁起来比不锈钢要费力得多,而且如果是有颜色的液体洒在台面上,要及时弄干净,不然就会渗到材质内部,怎么擦都擦不干净了。

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

分享一位网友做不锈钢台面的使用感受~

@小小狮子岛

其实刚开始的时候是很拒绝做不锈钢台面的,因为大家都知道不锈钢台面都是酒店后厨用得多,有次去邻居家参观,看了她家做的不锈钢橱柜后,惊呆了,原来还可以这样?

回来后,就想不锈钢台面更实用,于是跟风了她家,给我的使用体验是,真的无比实用。

台盆和台面是一体焊接的,清洁很方便,对于我这种常做饭的人来说,清洁起来的快乐,有谁懂?真的绝绝子啊!

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

而实木台面大家选择的更少,虽然说好看,但主要是不防水,潮湿发霉,难维护,不耐造,所以,就不推荐给大家了!

不顾家人反对,执意将橱柜台面换成不锈钢,入住半年,真不后悔

厨房台面材质基本上就是以上这几种,我家选的不锈钢的,用了半年多了,体验感很不错。

其实,每种材质都有其优缺点,建议大家,居家还是得以实用为主,首选石英石台面或不锈钢台面,因为这两种材质是真的很耐造,用起来省心哦!

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

• 让我想起前几天城阳电工发的,漏电不锈钢台面带210v电 [锁眉]

盲猜零地接错 [脸红]

再错也不能漏到台面上啊

• 你倒是给我看一张不锈钢台面的图啊

• 不锈钢台面用久了也会变形,刮痕,二十年前我家就用过,除了笨重没留下什么好印象,现在的不锈钢比那时候进步了多少?

并没有但是不锈钢有衬底,衬底变形才会变形,而不锈钢的好处就是不留污垢,不渗色,好打理坏处就是贵,比天热石材还要贵 [皱眉] ,你想想不锈钢就是衬底上面铺一层不锈钢,不锈钢用304的再加底下的钢架衬木面包不锈钢比石材更耗材料

用加厚的,一公分或0.6我觉得就够厚了,不变形,耐刮,石英石开裂渗色才难用

• 石英石耐温300,不锈钢耐温800,这是要把房子点了吗。不切实际的对比。不锈钢不耐磨,久了有划痕不好打理。石英石可以。最最最重要,价格才能王道。最后不锈钢装好后越久越看越low

买个抛光机.收拾完顺便抛一下不锈钢台面 [高兴]

我是做一次饭就换一次台面

• 什么年代了还用不锈钢台面,当然每个人审美不一样,自己喜欢就好。我想说评论一个东西最好是自己用了几年后觉得值,再发使用体验感。很多自媒体自己用了没几次或者没多久就谈体验都是耍流氓,至少很片面。谁家里都有不锈钢锅吧,看看用了几年的不锈钢锅跟新的体验感的差距就知道了。别说什么有纹路的好打理会没有划痕,只能说有纹路的不锈钢掩盖了划痕,这个时候划痕不明显,用个十年划痕明显了任何纹路都白搭。石英石自己抛光比抛光汽车省力多了,不需要半小时,4米台面可以抛成镜面。

不锈钢台就像大饭店的后厨房。

装修的时候去科勒看了下不锈钢台面,很好看,但是贼贵。

• 这些年的厨房台板,从最早前的水磨石板到瓷砖马赛克,再到大理石,人造石,不锈钢,现在最满意的还是不锈钢(常年居家做饭但从不砍骨头剁馅),用久了的确划痕很多,但都是细密的磨擦痕迹并不觉碍眼,选择那种菱形小格子图案,可以有效降低反光和冰冷感。不锈钢台面的最大优点,是厂家把台面跟你选购的菜盆加工焊接成无缝一体,不会存在菜盆边缘渗水和藏污纳垢问题,外边沿折角高于整个平面防滴水,论实用性最佳,选购时需注意衬板尽量用整张木工板来做,而不是偷工减料用边角料来拼接,这是为了防止日后变形,不必像石材一样担心的断裂渗色用起来小心翼翼。颜值方面,橱柜是用铝合金型材做成推拉门,里面根据需要加上活动隔板,整体空间利用率和取物方便程度远大于平开柜门,配上全不锈钢的炉具和烟罩,整体感非常现代,干净整洁易打理。家装,最好多看看多试试,勿先入为主故步自封。

基本上说到位了,十几年前装修就是不锈钢,这个月装修还是用的不锈钢。台盆无缝焊接高台90cm,灶台80cm。同样是菱形格子。谁用谁知道

焊接?那我平时偶尔想换个淘菜盆也没法儿换了哦?

• 我家是不锈钢的,用了4年了!!真心干净利落!

• 不是干5000块一米吧

• 老婆表示不能接受任何金属摩擦的声音

还好你不是不锈钢。 [欢呼]

神回复

• 看着不错,我甚至想拥有全不锈钢整体厨房 [捂嘴]

建议去食堂后厨工作

家里18年装修厨房从橱柜到台面全部不锈钢,5年了很满意。

• 对啊,装修特意去了不锈钢橱柜店里看了,不是有些人说的,喜欢不锈钢橱柜就去饭店后厨,现在外面可以贴膜,可以选各种颜色图案花纹。天天和厨房打交道的都知道,卫生清洁是厨房最大痛点,你猜为什么饭店后厨都是不锈钢,不就是为了好清理吗?那你说最后我没买是因为不喜欢吗?这不就跟你问我为什么不上清华一样,当然是实力不允许啊

贵很多?

• 为啥没有玻璃?我父母家就用的玻璃。

玻璃?盲猜皮阿诺?

好像是的.目前还没裂。

• 不锈钢表面全是刮花痕迹你是一点不说啊

有纹路的还好

• 还是石材好,不锈钢感觉就冷冰冰,而且金属摩擦声受不了

• 千万别用不锈钢的,不好打理好不好

• 不锈钢台面多好啊,饭店后厨,所有商用的地方都是不锈钢台面。只不过家装太像食堂了

• 心心念,奈何预算不够

淘宝搜激光切割不锈钢

• 应该设计可以拆除的面板,过几年更换一块,不动泥工就便宜。

• 石英石最佳

• 不锈钢台面有水后生锈怎么处理。。。

跟我读:不~锈~钢!

304以上级别不锈钢应该不生锈