预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

2023-09-09 07:57:23 47点赞 81收藏 218评论

预制菜不是洪猛兽,它的安全性、可靠性甚至口感可能都会更胜一筹!

或许你自己也不知道,你已经吃了很多年的预制菜了。

预制菜不是什么新鲜事物,大规模生产至少已经有十年左右的光景了。

如今至少一半以上的外卖、饭店都在使用各种各样的预制菜,甚至早餐店,高档的日料、自助餐店也会使用预制菜,预制菜几乎已经遍布到我们生活的每一个角落。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

预制菜都有什么?

外卖中的各种盖浇饭、煲汤、小炒、卤菜,饭店婚宴上的各种凉菜、热菜套餐,基本全是预制菜,你无论什么时候去吃都能吃到一样的口味,质量稳定,上菜速度极快,品类繁多。

严格来说,家里的方便面、火腿肠、八宝粥,快餐店里的汉堡、鸡腿、披萨,超市里的速冻水饺,汤圆、手抓饼等等全都属于预制菜。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

现在很多人抵制预制菜进校园,其中的利益关系咱们先不说。

我也是孩子的家长,大家担心的问题我也很清楚。

第一是担心添加剂,第二是担心口感差,营养差,但没有人担心食品安全问题,因为都清楚预制菜这种规模化,工业化生产的东西,食品安全的保障程度很高。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

其实添加剂的问题,在当今社会几乎是无解的,食品添加剂是现代食品工业不可或缺的一环,如果坚决不吃添加剂,生活基本要回到古代,回到自给自足的农耕社会。

口感差,营养差的问题,预制菜从采购原材料到呈上餐桌有一个漫长过程,也难以保留食物原有的口感。在冷冻的过程中水份凝结的冰晶也会在一定程度上改变食物的口感和质地,吃会起来有“粉”的感觉。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

但在预制菜中也是分品类的,有些菜适合预制,如肉类、炖煮焖类食物,油炸食品等,口感不会丧失太多,有些不适合预制,如蔬菜、水果、爆炒菜等,做成预制菜口感就会很差,颜色也难看。

另外也取决于厂家调配口味的经验和能力,所以预制菜的口感差也不能一概而论。关于营养差的问题,这是毫无疑问的,任何食物的营养,尤其是维生素会随着时间不断流失掉,营养肯定不如新鲜的食材。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

预制菜是工业化产品,堪称是中央厨房、大锅菜的升级版本,通过统一的采购、入库、切配、加工等流程,进行生产分装销售,使得采购单位的配餐成本得以显著降低,不再为自有食堂运营而耗费人力物力,目前也被很多餐饮从业者视为未来趋势。

——老井说——

我不是来给预制菜站台的,预制菜推广不推广和我没啥关系,只是作为美食作者,对预制菜的了解稍微多一些,平时家里也会储藏一些罐头和预制菜,来不及做菜的时候全家都会一起吃,所以也不想妖魔化预制菜,大家其实最担心的就是预制菜的添加剂问题。

预制菜是“洪水猛兽”?或许真和你想的不太一样!

其实预制菜可以看成是袋装的罐头,理论上可以不放防腐剂,罐头不放防腐剂可以保质数年时间,如何升级一下预制菜的外包装和保鲜工艺,让预制菜能在一段时间不用防腐剂就能保证质量,如何外包装的塑料袋是否能升级成更安全,更符合加热条件的食品材料才是应该多考虑的。

有条件的学校,是完全不用考虑预制菜的,毕竟有个好大厨做新鲜菜怎么都比预制菜好吃,但有的学校或许可以考虑预制菜,尤其是一些有食堂劣迹的学校,频繁出现卫生和食品安全的学校,还有厨艺差的学校(如我上学的时候,我们学校食堂炒任何菜都用豆瓣酱,炒土豆丝绿豆芽都用豆瓣酱!),用预制菜反倒是一件好事。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

董到家大董烤鸭片片鸭北京特产加热即食饼酱柠檬脱骨鸭掌速食预制菜 大董烤鸭半只片片鸭(风味版)

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

麦子妈 胡椒猪肚鸡 浓郁原汤 1.4kg/1袋

恋食记 潮汕牛肉丸1002g+牛筋丸1002g 火锅丸子 关东煮

麦子妈 水煮牛肉 553g

麦子妈 水煮牛肉 553g

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

恋食记 潮汕牛肉丸250g*2包+牛筋丸250g*2包 火锅丸子 关东煮

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 沃尔玛同款:梅菜扣肉200克

高金食品 梅菜扣肉200g芽菜咸烧白川菜成品蒸菜加热即食夹沙肉

烧烤食材套餐4-6人份 220串4斤8种露营烤肉食材 羊肉串鸡翅牛肚

福窖 福州正宗佛跳墙加热即食245g*6份家庭装鲍鱼海参海鲜大盆菜预制菜

渔人百味 火锅丸组合装 2口味 250g*2袋(牛肉丸250g+牛筋丸250g)

YANXUAN 网易严选 网易严 黑猪烤肠*4盒(可选口味)

玺谣 鲜虾饼虾排720g(60g*12个)含虾量95% 虾滑饼儿童早餐预制菜

海岽深 福州鱼饺500g*1包

海岽深 福州鱼饺500g*1包

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Anwell 安维 原味薯饼 620g

Goodfarmer 佳农 水果玉米甜玉米棒6袋*220g真空包装 开袋即食 新鲜蔬菜年货

• 请作者天天吃顿顿吃!谢谢!

一包预制菜里的味精家里5年也用不完

• 偶尔吃吃可以,学生是祖国的花朵,天天顿顿吃,你试试 [邪恶]

• 可怕的是用现煮菜的价格买了预制菜

而且还不告诉你

• 真正的吃货从来不吃预制菜

也可能仅仅是你自己不知道 [高兴]

从不主动吃预制菜

• 建议先在公务员食堂推广

食堂里的,油盐酱醋糖,可能比预制菜还猛 [傻笑]

这些都是经过时间考验的调味料,跟添加剂还是有区别

• 祝作者以后天天预制菜!我是不吃。

你没吃过火腿肠 方便面 速冻饺子?而且你在外面吃的东西你都确定是现做的?

火腿肠预制饺子不是天天吃顿顿吃

• 没有市场创造市场,没有需求创造需求。吃出毛病,正好给医院送钱,榨干了,换一茬

• 实在是看不下去了!发点吃东西的内容真当自己懂食品加工?你在故意混淆预制菜,预处理菜和预加工原料的概念!米和面这样的是预加工原料,加工过程不涉及添加剂,比方说目前实施的小麦面粉新国标GB/T 1355-2021,配料表明确规定只能有小麦,不能添加任何其他东西!大米只能有稻谷,也不能添加任何其他东西,这是纯天然的!预处理菜最后的烹饪工序是要在使用的地方完成的,比方说麦当劳,肯德基,或者你家的速冻饺子,他们的储存过程需要冷冻,也不用加防腐剂,你们可以自己看看冰箱里面的速冻饺子配料表。预制菜就不同了,常温加工,常温保存,不加防腐剂就套一真空袋,你告诉我怎么保存那么久?还好意思提罐头,你说明你对罐头的加工一无所知!罐头的加工大部分是把食材配料生的时候就放罐子里面直接密封,然后直接加热烹制和灭菌过程同时完成,而且铁皮罐头能保证密封性,你这整个制作工作跟空气中细菌接触的东西外面包个塑料带哪里来的勇气能跟罐头比?

• 预制菜保质期365天,猪饲料保质期180天。

• 不知道为什么,最近给预制菜说话的理中客是越来越多了

水军呗

• 不推广炒菜机,推广预制菜 [鼓掌]

炒菜机可以替代,一旦上了预制菜 生产预制菜的企业 很可能在几个省就垄断了大中小学校,这个没有竞争 。所谓的招投标

• 最简单的,一堆不会烧饭做菜的宝妈在反对预制菜? [黑线]

宝妈不会烧菜还不会花钱买现煮的菜吗?

最主要的是现在洗预制菜,还给小孩就开始吃了

• 资本的力量果然强大,全是推预制菜的,以前专家都说隔夜的不能吃,而现在隔月都不不止,而且全是添加剂 [喜极而泣]

明年核辐射鱼也变成能吃了你信不信

好办,砖家改口隔年的不能吃

• 这能一样吗?偶尔吃当然没问题。你家天天吃预制菜?

• 随着生活节奏加快未来预制菜大概率会是主流吧,我没时间做饭的时候也会来一包

怎么采购 怎么监管,哪有竞争,如果防止垄断

• 其实重点不是“预制菜”能不能吃,安不安全的问题。肯德基麦当劳必胜客其实也有很多预制菜,但那吃起来还是放心的。重点其实是国产的这些各种大小品牌预制菜是不是真实能够达到安全食用标准。***

肯德基麦当劳有市场竞争有市场监管,预制菜一旦进入校园 怎么监管

能做预制菜的都是大厂,小厂是做不出预制菜的

• 我觉得预制菜还可以啊,买了些,比点外卖还要省事

• 隔夜菜都比,预制菜,

• 高端日料,666。作者家确实可以天天吃。日料也可以天天吃

• 说吧,收了多少钱