存钱上瘾,她30岁存了150万

2023-03-22 14:16:13 3点赞 4收藏 0评论

之前我们存钱的话题一下子击中了很多人的心巴。

大家在保姑的后台激情开麦,希望我们能开一期存钱专题,专门和大家分享存钱小tips。

我们特意向粉丝朋友们做了存钱的征集:有人毕业3年,好不容易存了十万块,结果今年遇到债基大跌,赶紧跑路,还剩2万块取不出,说的就是我的网络闺蜜:

存钱上瘾,她30岁存了150万

其中一只债基同为96年,有的人已经存款55万了,我留下了羡慕的泪水

存钱上瘾,她30岁存了150万

还有人年纪轻轻,29岁就已经存了100万,我真的不酸,从此我也是和百万富翁搭过话的人了。

存钱上瘾,她30岁存了150万

当然,还有更多人,明明平时感觉也没怎么花钱,奢侈品也没买,每年年末都是口袋空空,很想知道大家平时都是怎么攒下钱的,有哪些存钱小妙招?如何突破存钱瓶颈呢?

为什么存钱存着存着会觉得很累?

新的一年大家有哪些存钱目标呢?

为此我们特意搜集了很多网友的观点,给大家开一期存钱专栏,大家可以在评论区踊跃发言,告诉大家你的存钱小心得,让更多人用上!

让大家一起慢慢走向财富自由之路。

01、存钱是我做得最对的一件事!

@我的台灯又灭了: 对我来说,资产积累是一个循序渐进的过程:
存第一个50万的时间跨度是6年,
存第二个50万我的计划是3年。

翻了翻我之前的记账:

我的第一个50万用了6年时间:大学四年+工作一年半。

我大学的时候,兼职比较多,白天没课就去甜品店,晚上带晚托班,周末会去做家教。

这样的节奏贯穿了我大学四年,每个月都有7k左右的收入,加上家里每个月的生活费3-8k不等,完全能存下不少。

我也非常享受攒钱赚钱以及认识不同人的过程,这个四年过的很充实!

我毕业之后也陷入过一段时间的迷茫期,第一份实习工作工资只有2.5k,每个月交了房租之后就不剩啥了,那个时候觉得落差很大,还不如之前在大学打工的时候。

于是我辞掉了工作,在家躺了快三个月,如果不是我大学的时候就有攒钱的习惯,我想我应该不会这么痛快离职。

爸妈有和我沟通考研或者考公,但是我觉得那不是我想要的,于是我又开始找工作,中间陆陆续续也换了几个工作。

目前我做的是新媒体运营,很辛苦,有时候也很枯燥,但是我个人比较喜欢,所以是乐在其中。

这份工作工资不高,底薪7k,但对我来说会有充足的时间休闲之余我可以尝试做自媒体等。

现在差不多每个月除掉支出可以攒1W多一点(因为在外地的原因,爸妈怕我生活太吃苦,每个月还会额外给我生活费,感谢我的爸爸妈妈!)

每个人积累财富的过程都不一样,最主要的是要有一个计划,我是制定了存钱计划后,每次消费前我都会思考一下是否有必要消费,没有必要我就不会去买。

最后祝看到的各位都能早日暴富!

@Wanglin:快到年底了,最近的生活状态就是:发了工资留下房租和1000块,其他全部存起来,坚决不囤货,不吃零食宵夜,每天上班带饭,拒绝无用的社交。

1.2W一个月,每个月能存8000块!马上就能存到第一个十万块了,存钱真的没有我想象中那么难,下点决心大家都可以的!

存钱上瘾,她30岁存了150万

@花椰菜:在上海这种城市,没有存款,生活都没有底气。我现在92年,几十万的存款:

存钱上瘾,她30岁存了150万

买了车就都没了,更别提买房远远不够,一个月吃喝拉撒加起来只花2000多,依旧每天都觉得自己太穷了,准备结婚,还没生娃,不知道自己要赚多少钱才够。

最近在和媳妇商量是不是去二线城市会更好点,毕竟上海的房价确实对普通老百姓来说不大友好!

@盛放:我发现存钱真的会上瘾!

刚研究生毕业两年,坐标深圳。

其实才毕业的第一年,我就被校招进了一个深圳的大厂,工资福利待遇都还不错,年薪能有20W+,再往上升可能会有更多。

但是毕业一年,年末回家我竟然一分钱没有存下来,那时候刚毕业工作,虚荣心有点重,我记得我人生的第一个大牌包就是工作了三个月买的,之后为了配上这个包,我买了昂贵的套装,首饰,彩妆,护肤等等,基本上一年赚的钱都搭在这里面了。

存钱上瘾,她30岁存了150万

导致后面家里奶奶生病,我也拿不出钱。

第二年我就开始有节制的消费,每次买东西之前都会问我自己,这个真的是必需品吗?

是不是马上就要用?

今年我还咸鱼出了两个我不常用的大牌包,一下子大回血!

现在看着银行卡上的数字慢慢变多,真的有一种存钱上瘾的感觉!

@酥酥:我的存钱方式特别简单:我每个月工资8k-1.2W,不管发多少我都会留50%到我固定的存钱卡上去,如果有一些其他的大笔收入进账,我也会存进去,剩下的50%随便花,这样的存钱方式让我感觉到很快乐,现在我的固定存钱卡里已经快存满第2个十万了!

02、不要自我牺牲式存钱!

@爱吃榴莲开始有存钱的意识的时候是我毕业一年之后,我开始消费大降级。

把原来的大牌护肤品全部换成了国货老牌,以前逛商场,现在pxx和奥特莱斯。

一开始攒到钱确实是快乐的!

但是时间久了,感觉一味的存钱很没有意思,生活的非常累,虽然存了不少钱,花钱的时候还会有一种负罪感!

最近准备拿出一部分钱出来投资自己健身,报兴趣班和朋友去旅行~

@洁洁:存钱是好事,但是不能过度,要适度!

今年26了,说来惭愧,以前一直被消费主义洗脑,各种节日买买买,浪费太多的时间在购物和某书种草上,为此买了一堆东西回来,有的用不完还过期了,看各大美妆博主种草重复的彩妆,明明家里有了差不多的,还是要买回来。

虽然说大钱没怎么花,但是实实在在是一毛钱没存住!

后来看到身边的工资还没有我高的朋友,都存下了人生的第一桶金的时候,我才意识到存钱的重要性。

于是我决定开始给自己定一个存钱目标,每天记账,克制自己的消费,可能是突然从随心所欲的花钱到斤斤计较每一分钱真的是很难受,坚持了三个月之后就不行了

存钱上瘾,她30岁存了150万

。做任何事情都要适度,存钱也是一样我现在每个月存固定的存工资的三分之一,其他的钱用来生活的各种开支,不仅攒下来的钱多了,整个人快乐轻松了更多~

@天使爱美丽:我是一个二胎宝妈,目前家里的存款30多万,和大佬不能比但是也算还行。

我第一个孩子生下来之后就辞职了,一直在家全职带娃,全靠队友每个月的工资还房贷,车贷,还有孩子的奶粉钱。

记得我刚生完孩子的那两年几乎没有买过一件新衣服,新的化妆品,整个人蓬头垢面的,几乎每天都生活在焦虑中,只有疯狂的存钱能让我感受到一丝缓解,搞到后来甚至把自己的身体累坏。

存钱上瘾,她30岁存了150万

再重新回到职场之后,和紧张焦虑的自己的说拜拜,有了收入之后,存钱也不像之前那样斤斤计较了,现在带俩娃也是开开心心~

03、用工具和方法慢慢积累财富

@JINIFIXX: 我是一个大三的学生,每个月生活费2000块,每次拿到生活费之后,先转到余利宝里600,转1000到零钱通,400放在WX零钱。

零钱作为一周的生活费,如果有剩余再转到余利宝,这样以此类推,每个月都能攒下至少600块钱~

存钱上瘾,她30岁存了150万

虽然不多,但是也是小小的幸福!

@小雏菊:用对理财工具很重要!

我是今年关注的保姑,了解到增额终身寿这个存钱的工具,和老公商量了之后决定给宝宝存一个未来的生活基金。

每年存2万块,存了10年,虽然不多,但也是爸爸妈妈的爱呀!

20年之后宝宝长大能一次拿40万或者分批次取钱都行,尤其是在这个市场利率下行的状态之下,越了解就越觉得真是一个不错的存钱工具(还能避免避免别人问我们借钱),要不是没闲钱还想给宝宝再存一笔!

存钱上瘾,她30岁存了150万

@第九十二次:我没有什么理财知识,只想找家银行把我的钱安稳得存下来!

像我就学了网上非常火的12存单法:我每个月发工资会留3000块存下来,分为3笔,每笔1000元,分别存1年定期,2年定期,3年定期。

一直这样,重复12个月,每个月都存3笔,这样就会有36笔1000元的存单。

第二年,1000元一年期的存款到期,这时候取出利息加上当月要存的3000元继续存一笔4000元3年期的定期存款,重复12个月。

第三年,第一年存的1000元两年期的存款到期,继续加上当月要存的3000块继续存一笔4000元的3年期定期存款,之后每一个月都有一笔3年定期存款到期,如果有急事可以取出来用,没有的话就继续存,慢慢的就会越来越多了!

现在我已经存了6万多啦~

@珊珊:96年女生,大概一年能存个十几万吧,这两年想要买一个属于自己的房子!

我的存钱理念就是:把存钱想象成升级打怪,刚毕业想存10万块,每1万块都是一个“小小怪”,存到第一个十万后,每5万都是一个“小怪”,依次递增,加油开源赚血条,总有一天能打倒大boss

@可可多:这也是我和保姑学的一个存钱方法:每个月工资下来的时候分成这四类账户:

40%要花的钱:这40%的钱是这个月所有的花费,包括房租和日常生活花销,对我来说是很足够了~

10%保命的钱:重疾+医疗+意外+寿险这四大基础险种,我目前配置了医疗险和意外险,准备今年在保姑这里把重疾险也安排上,最近也在和我的专属规划师再说这个事情,新冠真是让我觉得生命无常,早做好保障还是很有必要的!

10%投资理财:投资理财我真是的不怎么擅长,前段时间跟风买了一波债基和银行理财,结果一直在亏,去都取不出来,看来确实不大适合我,亏个几百块我都很心痛,准备调整一下投资理财的比例了,从原来的20%换到了10%,可能会更加适合我~

40%强制储蓄:强制储蓄的钱我也做了调整,从原来的30%换成了40%,我目前是选择存一部分在银行里,存一部分在增额寿中,前段时间刚好买了1万交10年的益利多,还好我下手早,现在已经没了~

写在最后~

存钱这件事确实是每个人的必修课!

在这样持续下行的经济环境中手里有粮,心中不慌~但凡事过犹不及存钱重要,开心过日子也很重要!

只要我们心中有清晰的存钱计划,一步一步按照计划实施,快乐存钱不在话下!

大家一起慢慢变富早日实现心中真正的财富自由!