2023-03-22 14:14:00 3点赞 2收藏 0评论

茶,是中国人的国饮。

早在数百万年前,野生茶树就已在中国雨热资源丰饶的西南地区起源;上古时代神农尝百草,发现了茶——这种神奇树叶的药效。据顾炎武《日知录》载“自秦人取蜀之后,始有茗饮之事”,可见自春秋战国至今,清香怡人的茶便化身饮品,进入国人的视野。两千年来,无论时代几番更迭、社会如何变迁,茶始终伴随并滋养着我们。

位于中国西南边陲的景迈山古茶园 ©摄图网位于中国西南边陲的景迈山古茶园 ©摄图网

阳春三月,又是一年采茶时。首期风物书单,我们带您走进浩瀚书海,共品这杯浮沉千年的中国茶。

提到茶,就不得不提世界上第一部茶叶专著——《茶经》。《茶经》是唐代的著名茶学家、“茶圣”陆羽倾注二十六年心血之作,书中涵盖种茶、采茶、制茶、饮茶,乃至茶具及茶的功效等诸多内容,被誉为“茶叶百科全书”。

©摄图网©摄图网

中华书局在2010年推出的这版《茶经》,堪称众多版本中的“性价比之王”。作为古籍专研出版社,其以南宋咸淳九年《百川学海》本为底本,参校《四库全书》本和《学津讨原》本,文本准确、可靠,豆瓣超千人打出8.6的高分。如遇电商促销活动,不到20元即可拿下!

中华生活经典:茶经27.9元京东去购买

宋徽宗虽然不是合格的皇帝,确实名副其实的艺术家,不仅创立了“瘦金体”,也在“茶”的领域里有所建树。

赵伯骕所作《风檐展卷》,反映了宋代文人品茶挂画的生活文化。©台北“故宫博物院”赵伯骕所作《风檐展卷》,反映了宋代文人品茶挂画的生活文化。©台北“故宫博物院”

《大观茶论》共20篇,集合了北宋时期茶叶的地宜、采制、烹试、鉴别、点茶、斗茶风尚等。此本由江苏凤凰科学技术出版社出版、中国茶叶博物馆原馆长王建荣译注,不仅有“原文+注释+译文”的三件套标配,每一篇目后还附有历代茶书精髓评述、手绘插画和现代制茶工艺照片,在古今对照中还原中国茶道的流变。

大观茶论寻茶问道26元京东去购买

《中国古代茶书集成》由上海文化出版社于2010年出版,收录历代茶书近120种(包括辑佚),共计970页,是迄今为止对中国历代茶书最完备的清查、鉴别、收录和校注,适合茶文化、茶史研究从业者使用。

中国古代茶书集成156.9元京东去购买

阳春三月采茶时,走近浮沉千年的中国茶|风物书单首期正式上线!阳春三月,又是一年采茶时。

中国茶园面积约4900万亩,相当于一个海南岛,其年产量更是超过300万吨。从地理分布及垂直地带性来看,北纬18~38度、东经94~122度,海拔2600米的高山、距海平面数米的矮丘,都能寻到茶树的影子。自清代以来,绿茶、黄茶、白茶、黑茶、青茶、红茶等,各地的茶叶品种和品质异彩纷呈。

茶园早春 ©图虫创意茶园早春 ©图虫创意

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,走近茶山、探访茶园,是我们学茶的不二法门,就连“茶圣”陆羽也曾遍访山南、淮南、浙西、浙东、剑南、黔中、江南、岭南等地,方才集成茶学著作《茶经》。

在此奉上几册访茶行路指南,跟着茶师的脚步找寻茶的源头,看地大物博的华夏大地如何“养”出一杯好茶,也看一杯好茶如何承载中国人的精神源地。

岁时茶山记图书68.6元京东去购买

▲推荐理由:以岁时记事分享访茶见闻,三联中读可听同名播客。

新民说茶之路64元京东去购买

▲推荐理由:八千里茶路的探寻,四十二座茶山之味,以茶寻路中国,兼具档案价值和美学价值。

茶之境:中国名茶地理51.92元京东去购买

▲推荐理由:《三联生活周刊》十年访茶之旅精华集结,附赠“寻茶之旅”精美手绘地图。

学茶有道。想要掌握一眼认好茶的本领,《中国茶图鉴》堪称“保姆级指南”。

识茶 ©摄图网识茶 ©摄图网

本书共收录近300种中国茶和世界常见名茶,甚至囊括了藏匿于民间的好茶、历史上失传的名茶、不断创新的新茶等,记载了不同茶叶的品种、产地、文化典故、冲泡技巧及品鉴要点。除了详尽的文字,更配有全彩高清插图,可对比干茶、汤色、叶底等情况。

这本书不仅可以作为茶小白的入门辞典,对于进阶型选手来说,也可查漏补缺、博采众长。

中国茶图鉴(汉竹)61.7元京东去购买

《茶叶密码》并不是茶叶学术性的研究类书籍,而是一本面向大众的科普读物。全书通篇采用最通俗易懂的语言替换专业术语,在没有一个分子式的情况下厘清了茶叶中的物质及对人体的好处,从而指导人们科学地泡茶、饮茶。在充满了趣味的图文中,茶对健康的意义也不言而喻。

茶叶密码(修订版)77.1元京东去购买

一杯“中国茶”,初品“色香味”,再品“精气神”。

从《神农本草经》《茶经》等古籍中,我们可以找寻“中国茶”的文化源头;在苏轼、卢仝等文人墨客的笔下,流光溢彩的“中国茶”更是熠熠生辉。

制作中的普洱茶 ©摄图网制作中的普洱茶 ©摄图网

2022年11月29日晚,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。茶,不仅是中国传统文化的一枚标签,“茶和天下”“清静和雅”,更是茶为中国人镌刻在⻣子里的处世哲学和精神内核。

跟着书单君一起,在书中感悟烹茶饮茶的生活艺术,品赏茶的美感之道。

武夷山,有“世界茶道”发祥地的美名。©摄图网武夷山,有“世界茶道”发祥地的美名。©摄图网

林清玄典藏作品集:平常茶非常道(精装)(启发出品)17.4元京东去购买

▲推荐理由:林清玄禅茶文化散文,读来明心见性、自在清净。

茶席窥美茶席设计与茶道美学34元京东去购买

▲推荐理由:知名茶人静清和的茶席设计与茶道美学经典代表作。

茶道入门三篇(制茶识茶泡茶修订版)58.2元京东去购买

▲推荐理由:制茶、识茶、泡茶,囊括初入茶道最需了解和学习的三篇科目。

《制茶图》(局部),这类外销茶画展示了当时制茶行业的生产面貌。©维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)《制茶图》(局部),这类外销茶画展示了当时制茶行业的生产面貌。©维多利亚与艾尔伯特博物馆(V&A)

明末清初,茶叶生产制作技术日益成熟,开始走出东方征服世界,葡萄牙成为了欧洲“第一个吃螃蟹的人”。1662年5月,作为葡萄牙公主凯瑟琳的最爱,茶叶与公主不菲的嫁妆一起抵达英国后,风靡宫廷和上流社会。

茶叶出口,由此成为当时中国最大的国际贸易。时至今日,中国仍是产茶大国,一片小小的树叶竟有如此魔力,源源不断地将极致的味觉体验和文化传往世界各地。

甲骨文丛书茶叶大盗:改变世界史的中国茶40.5元京东去购买

社会科学文献出版社旗下的“甲骨文书系”出品的《茶叶大盗,改变世界史的中国茶》,讲述了大英帝国东印度公司雇员罗伯特·福钧在华寻找优质茶种的历险故事,写法近似小说,情节引人入胜。

👉本期互动话题:你有私藏的“茶书”想分享吗?

编辑整理丨TT、李歆、阿杰吃不饱

视觉设计丨雪哥

封图手绘丨摄图网

部分图片来自网络,如有侵权请联系删除