谁才是3-4K价位段的真正性能王者?四款主流全能扫拖机器人横向对比

2023-03-09 18:29:07 54点赞 76收藏 52评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带近两年热销的3-4K价位段的旗舰款全能扫拖机器人的横向对比。

3-4K价位段全能扫拖机器人有哪些值得选?

扫地机器人在经过近几年的高速发展后,功能全面的自清洁扫拖机器人已经成为行业内的主流机型。这类机型配备了功能非常强大的清洁基站,具备自动上下水、集尘、清洁、烘干等功能,并且机器人自身也拥有更加智能的设计,自动避障、拖布抬升等基本都已经配置齐全。

这两类产品中,自清洁扫拖机器人是目前更受消费者喜爱的品类,因为它可以更好的解放我们的双手,真正做到智能清洁,但是相对于纯扫地机器人而言,其产品售价很显然会更高一些,目前主流机型的价格通常在3000-4000元左右。

如果对扫地机器人行业相对比较了解的话,我们会发现,虽然现在市面上扫地机器人品牌众多,但第一梯队和第二梯队之间已经拉开了非常大的差距,消费者在选择的时候更多的是倾向于第一梯队的这么四个品牌:科沃斯追觅石头云鲸

这里给大家分析一下这四个品牌在3-4K价位段在售的主流机型。

科沃斯扫地机器人扫拖一体T20MAX扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人全自动清洗集尘热水洗拖布4999元京东去购买

科沃斯是扫地机行业名副其实的领导品牌,相信很多人家里选购的第一台扫地机器人就是来自于科沃斯。该品牌产线非常丰富,近期刚刚上市了新品T20,搭载了与众不同的55℃热水洗拖布、9mm拖布抬升和99.9%全链路除菌功能,让人眼前一亮。

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10Plus3799元京东去购买

追觅近两年的新机发布速度非常块,产品力相当强大,产线也越来越丰富了,在这个价位段,目前主要在售的是S10系列,其中主推的是S10和S10 Plus。

石头(roborock)G10S扫地机器人新品G10S系列自动洗拖布自集尘自动补水大吸力扫拖一体机高能旗舰G10SA4600RR4399元京东去购买

石头目前热售机型主要是G10系列,其中G10S是主推机型,后续的几款升级型号也都是在这个基础上进行的细节微调,整体来看区别不算大,所以G10S是当下最值得入手的。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4599元京东去购买

和上面这三个品牌不同的是,云鲸在新品的推出速度上明显要缓慢和谨慎得多,迄今为止一共也只推出过三款机型,其中J3是目前在售的期间机型。

上述四个品牌中,个人的建议是,如果选择3-4K价位段的主流机型,强烈建议入手科沃斯T20 、追觅S10、石头G10S、云鲸J3。

四款机型对比分析

关于上述四款机型,很多朋友在选择的时候会有点不知所措,所以这里我简单的就其关键性能问题给大家做一个对比分析,让大家在购买的时候可以作为参考。

基站功能

对于全能扫拖机器人来说,基站是非常重要的,它承担起了机器人的所有善后工作,所以,基站的功能是否给力决定了整台机器的综合性能。在基站的设计上,上述四款机型各有千秋,但整体来说,科沃斯T20、追觅S10、石头G10S这三款型号的基站功能相对更加齐全,而云鲸J3的基站则明显有所不足。

我们首先看看基站设计,从表格上可以看出,这四款机型的基站设计还是存在不小的差异。

在自动烘干这个功能上,科沃斯T20和云鲸J3都是采用的是双风道密闭烘干。

在自动集尘功能上,科沃斯采用了双集尘通道设计和全链路防泄漏系统,针对清扫集尘和基站集尘两个场景专门设置独立的双集尘系统,集尘风道更短,不易堵塞,对大型颗粒的基站集尘效果也更好,同时3L大容量和专业的集尘功能设计,也让集尘袋可以容纳更多的垃圾,做到75天不用倒垃圾;追觅S10则采用了双动力循环模式,集尘过程中,吹风口吹出大流量空气,空气从机器人主机集尘盒内穿过,再从集尘口回到集尘袋内,这样的设计能带来更高效的集尘效率;石头G10s通过机器人底部吸尘口集尘,效果比科沃斯T20和追觅S10略差;云鲸J3没有自动集尘设计。

热水洗拖布VS冷水洗拖布

在自动清洗拖布这个功能上,追觅S10、石头G10S、云鲸J3均采用的是冷水清洗,而科沃斯T20则新增了清洁能力更强的55℃黄金温度热水洗拖布功能。我们中国人一贯都有一种热水情节,喝水喜欢喝热水,洗衣服洗碗也喜欢用热水,热水能够很好的加速软化和熔化顽固油污。科沃斯T20的基站内设计了极速加热系统,可以快速的将水温升至55℃,这样的温度既能溶解大部分常见物资,又不会使淀粉糊化,所以能够将拖布清洗得更加干净。

这里做一个简单的试验,两台不同的扫地机器人在清理过同样的污渍情况下,其中一台采用冷水清洗,而科沃斯T20则采用55℃热水清洗。

可以明显看出两者在清洗之后的区别。

全链路抗菌

我觉得这里有必要重点提及科沃斯T20的全链路抗菌设计。

我们日常使用扫地机器人的目的是为了能够让家里的地板变得更加干净,但是现实情况是扫地机器人虽然清理了灰尘和污渍,地板上的细菌依然还是存在,另外,机器人内部、基站水路和风路中,会不知不觉的滋生出大量细菌。

为了解决这个问题,科沃斯T20在全水路和风路中都采用了多重抗菌手段,我们可以选购缓释银离子将其放置在清水箱中,银离子能随着水路转移到拖布、地面、清水箱、污水箱之中。

另外,在清水箱中添加抗菌清洁液,同样也能起到去除细菌和阻止细菌繁殖的作用。而在风路之中,净味抗菌尘袋采用了三层高效过滤和双重抗菌设计,并且添加有活性炭成分,可以起到很好的抗菌抑菌效果;机器人内部的净味抗菌滤芯也是采用了E11级滤纸加工而成,具有三重抗菌设计,并且增加了活性炭层。

正是通过这一系列的手段,使得科沃斯T20拥有全链路抗菌99.9%的能力,在工作过程中不仅干净还更加健康。

对于自清洁扫拖机器人的基站而言,我们不能简单的说哪个功能不重要,就目前普遍的配置来说,一旦缺失某种功能,就会在使用中造成不便。

清洁能力

扫地机器人的清洁能力主要由吸力大小、边刷和滚刷设计、拖布工作方式等几个关键设计来决定的,我们先从参数方面来进行分析对比——

科沃斯T20

科沃斯T20拥有双边刷设计,双边刷在清扫的过程中通过双内旋的方式实现垃圾聚拢,减少单边刷带来的垃圾打飞。胶毛一体滚刷清洁的噪音更小,而且可以深入地板缝隙,配合行业顶配6000PA大吸力,更适合中国家庭的家居清洁。而双盘拖布可以以180转/分的转速对地面施压后进行强拖,这样的扫拖能力,完全可以对付地板上的大部分常见污渍,尤其是在硬质地板上,除尘能力非常出众,非常适合家居环境多数为木地板、瓷砖的中国家庭。

6000Pa超大吸力+胶毛一体滚刷,清扫地面的效果确实非常不错,为了测试它的清洁表现,我特地进行了高难度挑战,在地毯上撒下颗粒物垃圾,从测试结果看,科沃斯T20能够非常轻松的将地毯上的颗粒物垃圾全部清扫干净,那对于硬质地板上的垃圾那就更不在话下了。

180转/分的转速对地面施压后进行强拖,地板上顽固的污渍能够轻松被擦除掉,完全不会留下任何污渍痕迹。

针对地板上一些非常顽固的污渍,我们还可以在APP中设置精细拖地模式,机器人能够以更加密集的弓字型方式拖地,从而更好的提升拖地能力。

追觅S10

追觅S10则采用的是单边刷设计,5300Pa大吸力和胶毛一体滚刷,双盘拖布同样是以180转/分的转速对地面施压后进行强拖,清洁能力同样非常出色。

石头G10S

石头G10S的设计有所不同,这款机器人同样是单边刷设计,拥有5100Pa吸力和全胶主刷,但是在拖地方式上则采用了高频震动擦地,3000次/分钟的高频震动,在大多数场景下都没有问题,不过对于顽固污渍的清洁能力,个人的感受是不如双盘旋转加压拖地。

云鲸J3

云鲸J3则是双边刷设计,最大吸力3000Pa,配合胶毛一体滚刷基本能够满足日常使用所需,拖布转速同样为180转/分,清洁能力表现还是非常不错的。

从主要参数看,上述四款机型中,云鲸J3的吸力是最小的,仅有3000Pa,从实际使用的表现来看,更大的吸力,对付地板缝隙、地毯深处的垃圾时很显然更有优势,在这一点上,科沃斯T20的表现确实是最好的。

拖布抬升设计

我们再看看拖布的工作方式。

科沃斯T20在遇到地毯时拖布会自动抬升9mm,使得拖布不再和地毯进行接触,保护地毯的同时还能避免地毯遭受二次污染,在单扫模式或者机器返回基站的时候也是抬起拖布的,这样能避免脏拖、交叉污染等现象。另外机器人上地毯后还会自动增强吸力,可以将地毯缝隙里的灰尘、颗粒、碎渣和毛发等统统清理干净。

科沃斯T20除了能识别到地毯后自动开启强劲吸力外,还能识别不同类型的地毯。如果选择自适应地毯,那么识别到短毛地毯或者是普通地垫时,上地毯时会自动抬起拖布,下地毯后放下拖布。

追觅S10也设计了拖布自动抬升,抬升高度为7mm。

石头G10S同样具有拖布抬升功能,可以抬升5mm高度,在APP设置自适应、规避、无视地毯模式,短毛地毯时,拖布组件自动抬升并停止出水,然后开始清扫地毯;长毛地毯时,则自动规避绕开;对于一些不怕湿的脚垫,在识别之后则会直接驶上进行清扫并湿拖。

云鲸J3的拖布自动抬升理论高度为10mm,除了拖布抬升之外,云鲸J3的滚刷和边刷也可以根据当前的工作场景来调节其合适的位置,进出基站、单拖、回洗拖布、脏污复拖时,滚刷会有一个抬升动作,抬升之后滚刷会离开地面。而在拖地时边刷会后靠,扫拖同时进行时边刷会收起,这些设计的目的都是为了云鲸J3能更好的进行清洁作业。

从上述四款机型的设计我们可以看出,拖布抬升功能已经成了目前的主流技术,这也是扫地机器人功能不断进化、越来越人性化的标志。拖布抬升一方面可以保护地毯,避免对地毯造成二次污染,另一方面,根据各个品牌不同的抬升策略,可以在回洗、烘干、逐房间清扫时进行抬升,可以避免脏拖、交叉污染等现象。

我相信拖布自动拆装功能也很快会从高端机型下方而被普及,非常期待。

边角深度清洁

经常使用扫地机器人的朋友可能会发现,这种圆形机身的机器人,在清洁地面的时候,遇到一些边边角角时,通常就容易遗留下清洁死角。

科沃斯T20升级边角深度清洁功能,在全屋清洁时可以开启该模式。启动边角深度清洁模式后,机器人在沿边清洁时会扭动机身,使拖布和墙边紧密贴合,从而保证有更好的清洁效果。

云鲸J3也设计有该功能,而另外两款则没有这项设计。

智能度

扫地机器人的智能度主要体验在导航规划、避障设计及人机交互上。

导航规划&避障

上面的表格是针对这四款机器人在导航及避障设计上的对比。

科沃斯T20搭载了TrueDetect 3D 3.0结构光避障和dToF导航。

TrueDetect 3D 3.0采用了结构光技术和3D成像算法,能够实时3D扫描和探测地面物品的长宽高信息,有策略的避开地面常见的障碍物和家具,不同类型的物体采用不同的避障策略,可以实现少卡困、少缠绕、少漏扫。对于一些体积很小的物体,机器人会在距离约6cm的位置开始避障,防止物体卡困在滚刷和边刷处,堵塞尘盒口;对于地面上的一些电源线、数据线之类的物品,则会在距离5cm时开始避障,避免线材缠绕;对于一些大件物体,机器人会在3cm处开始避障,这样一方面能保障物品不被碰撞,另一方面也能减少漏扫面积。

从实际避障表现看,科沃斯T20的避障策略确实非常合理,避障表现出色,因为开启的是扫拖模式,拖布边缘超出机器人机身之外,所以拖布对地面较大物体有一定的摩擦,这是正常表现。

科沃斯T20搭载的dToF导航相对于常见的LDS导航来说,优势主要体现在这么几点上:

1、封闭式导航模组设计,不易进灰信号更稳定;

2、抗强弱光干扰,不受光线明暗影响,全天候精准导航;

3、7200HZ采样精度,细小物体探测精度提升4倍。

4、长达10m的扫建距离。所以,在同样的面积情况下,科沃斯T20的建图速度更快;在同样的环境里,科沃斯T20受益于dToF更加精细的采样精度,能获取更多的采样信息,匹配行业最老牌的算法,从而在房间的分区上更加精确 。

追觅S10采用了3D结构光线阵激光+AI视觉摄像头的方案,主动避障相对要稍微激进一点,在探测到前方障碍物后,会更贴近障碍物然后绕行,因为避障策略的设计,S10在规避障碍物的时候会有一些触碰现象,但在接触到障碍物的时候会迅速的绕行躲避。不过在经过多次的训练后,追觅S10的主动避障能力会有明显的改善。

石头G10S的双线激光+黑白摄像头组合而成的AI智能避障配置,结合了结构光避障和摄像头避障的优势,通过前置的结构光及黑白摄像头,智能检测障碍物,并能识别障碍物种类,判断避障或越障策略,从而计算出最优路径。

在避障过程中,可以看到G10S的表现非常出色,能够精准识别出故意在地板上设置出来的障碍物,并非常灵巧的进行精准避让。

上图是将运动相机放置在云鲸J3机身顶部拍摄的视频,从视频种可以看出云鲸J3的清扫过程中遇到障碍物时会出现经常性的碰撞。这是因为云鲸J3的避障设计采用的是基于LDS激光雷达的SLAM导航技术+红外避障传感器+碰撞传感器,这是目前同类机型中最基础的避障设计,客观来说,这套技术能用,但使用体验上不是很好,因为完全没有主动避障策略,只能起到被动避障的效果。使用过程中的碰撞、缠绕依然是不可避免的。

从避障表现看,上述四款机型中,科沃斯T20、追觅S10、石头G10S的表现都非常不错,而云鲸J3则明显落后,期待其下一代机型能够搭载主动避障系统。

人机交互

这四款机型中,科沃斯T20的人机交互是做得最好的,YIKO语音助手可以做到君子动口不动手。

不知道大家之前在使用扫地机器人时有没有遇到过这种场景:坐在沙发上吃零食,弄得面前一地的零食碎屑;或者是小朋友自己吃饭时,围着他旁边的地上一圈都是饭粒。但这个时候根本腾不出手去拿扫把,想用手机APP遥控扫地机器人打扫卫生还得精准划区,特别麻烦,真的很让人苦恼。

使用科沃斯T20,在这种场景下,我们只需要给出一个语音指令:“OK,YIKO,来客厅打扫一下”、“OK,YIKO,来餐厅打扫一下”,科沃斯T20会结合地图信息,通过语音控制自动前往我们指定的地点进行清洁。

此外还可以通过YIKO智能语音指令让机器回复一下知识百科、天气问答等问题,让你成功拥有一个会沟通的智能生活小管家。

除了YIKO语音助手之外,科沃斯T20还可以通过基站顶部的三合一按键进行操作。

另外,如果我们不想下载APP,也可以通过极简版小程序来控制,极简版小程序界面更加简洁,不需要多余的一些设置,而且字体更大更适合老年人使用,在操作上也更加便捷,可以一键开启省心模式……多种操作方式,全家人都能非常轻松的上手使用。

云鲸J3则在基站上设计了一块圆形触摸屏,可以做到抛开APP而只使用这块屏幕完成包括联网、设置、操控在内的几乎所有功能,对于这款机器来说,手机APP不再是必不可少的。

上述四款机型在人机交互上,个人认为科沃斯T20会更加智能,而云鲸J3的圆形触摸屏使用起来也相当方便,追觅S10和石头G10S相对来说则略有不足。

总结:更值得购买的性能王者科沃斯T20

在对科沃斯T20、追觅S10、石头G10S、云鲸J3这四款机型做出了简要的分析对比后,我个人觉,科沃斯T20应该是3-4K这个价位段中更值得入手的一款机型,可以这么说,在3-4K这个价位段中,科沃斯T20完全称得上是性能王者。

作为2023年的重磅新品,科沃斯T20最重要的特色应该是这么四点:

1、55℃热水洗拖布设计,这一设计引领了扫地机器人自清洁的新突破。

2、6000Pa超大吸力+胶毛一体滚刷,这样的组合也是目前更适合我们中国家庭的清洁方式。

3、OK YIKO语音操控+极简小程序,再配合基站按键和APP使用,全家老少都能非常容易上手。

4、99.9%全链路抗菌设计,不但干净还更健康。

相对于上一代机型来说,科沃斯T20在功能和性能上都有不小的升级,目前,这款扫地机器人正在预售之中,有兴趣的朋友完全可以持续关注,个人认为,如果你想入手一台性能更出众的自清洁扫拖机器人,这款科沃斯T20是非常值得入手的。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。