小编带你玩 篇六十九:从北飞到南,我只为了这一件事

2022-05-18 22:00:00 9点赞 51收藏 0评论

《舌尖上的中国》总导演陈晓卿说:“汕头是中国美食的孤岛,没有去过汕头的人不可以自称为美食家。”而汕头作为潮汕美食的一个分支,它用它的独特和丰富打开了每一个进食者的味蕾。如果你想体验到一个“好吃”的汕头,这次的美食攻略一定要收藏。这份美食清单融合了我以及一个汕头本地人的推荐,绝对不会让你踩雷!

【牛肉火锅】

作为城市的头号名片,在汕头每隔一小段路便会看到一家牛肉火锅店。牛肉火锅的标配是清汤锅底,越是清淡的汤底,越能吃出牛肉的原味。蘸料是经典的沙茶酱和辣椒酱,盐和油自己添加。勃仁、匙仁、吊龙、花趾、胸口朥、肥胼、嫩肉……汕头人爱吃牛,懂吃牛,给了牛每一个部位独特的名称。

静谧随性/图虫创意静谧随性/图虫创意

Hui生活/图虫创意Hui生活/图虫创意

在汕头人眼里,牛肉的新鲜程度是按照小时计算的,中午吃的肉凌晨5点去拿的货,晚上吃的肉下午3、4点去拿的货。如果牛肉超过了他们认为的“赏味时限”,就会拿去做牛肉丸,不少牛肉店会像表演一样向食客展示牛肉丸的制作过程,咬下牛肉丸的瞬间,肉汁迸溅,可以清晰地听到爆浆的那一下声响。

1.杏花吴记牛肉火锅

• 人均:107元

• 地址:杏花西路16号

尼古niko/图虫创意尼古niko/图虫创意

他们家有自己的屠宰场,每桌菜基本上是一宰好就上桌,食材非常新鲜。他们家牛肉的部位也非常齐全,想要吃他们家的牛肉一定要早点去排队。

2.五洲牛肉美食馆

• 人均:128元

• 地址:汕头市龙眼南路15号五洲牛肉馆

onlyyou/图虫创意onlyyou/图虫创意

这家店位于街头,看起来很普通,但是也是传统的潮汕老味道。必点菜为吊龙、五花趾、雪花三款肉、湿炒牛河、甜爽生菜!如果上面那家人太多太多,这家也能完全满足你的味蕾。

【夜宵打冷】

潮汕打冷是一种独特的饮食文化,店家将食材预先烹制好后以明档的方式摆出来,食客在明档前直接手指点菜,随后进店等待即可。

water-洛施/图虫创意water-洛施/图虫创意

打冷档必吃之一是大眼鸡鱼饭,大眼鸡鱼刺少肉嫩,直接蘸普宁黄豆酱吃,甘润鲜美,淡而不薄,鲜而有味。打冷档必吃之二是潮汕卤鹅,卤鹅肉质紧实、越嚼越香、回味无穷,一口咬下去柔滑细腻、汁水丰盈,幸福感疯狂飙升!打冷档必吃之三是生腌膏蟹,生腌的膏蟹蟹肉晶莹剔透,膏体鲜红肥腴且略带嚼劲,入口时会还有一点冰沙感,清凉细嫩,是“潮汕毒药”的代表作。来到汕头,这边夜里的美食文化一定要感受一下!

1.富苑饮食

• 人均:187元

• 地址:朝阳街朝阳庄北区12栋(商检局旁)

water-洛施/图虫创意water-洛施/图虫创意

他们家是汕头的美食名片,排场很大,也听说是全国最贵的排挡之一哦,想尝鲜的朋友可以一试。

2.桂园白粥

• 人均:91元

• 地址:长平路桂园28幢103(工商银行旁)

摄影师161518736344923/图虫创意摄影师161518736344923/图虫创意

Hui生活/图虫创意Hui生活/图虫创意

居民区里面的一家店,门面很大,性价比也还不错。推荐他们家的生腌,都很新鲜。

【粿条】

在潮汕人心目中,粿条面是“今天不知道吃什么”的最佳答案。粿条与河粉相似,但是又不同,粿条的口感比河粉更具弹性。潮汕这边有汤粿、炒粿、干粿,汤粿鲜美,炒粿油润干香。

Milai敏/图虫创意Milai敏/图虫创意

秦淮旧梦/图虫创意秦淮旧梦/图虫创意

但是我更喜欢吃炒粿,又香又甜。每次看着老板熟练的炒粿条过程也很享受,将油锅烧热,放入粿条翻炒,再将少量的水倒入,我还喜欢加一点沙茶酱,吃上一口味道简直了!

推荐:老胡牛肉粿

• 人均:37元

• 地址:汕头市金平区杏园街14号

BetterMan282/图虫创意BetterMan282/图虫创意

他们家每天早上七点半开始营业到晚上,但其中80元一碗的粿条早上八点就会卖光,来晚了只能吃普通款,价位25元到80元不等哦。

【干面】

马多/图虫创意马多/图虫创意

潮汕的干面讲究在刚刚烫熟的时候就要赶紧捞起来,这样干面吃起来才比较有韧劲。捞上来之后再浇上干面的卤汁、芝麻酱、沙茶酱、猪油、葱花。干面一上桌,你需要做的第一件事就是立马拌面,否则面会立马坨了。拌好的面根根分明,借助各种口味的酱汁,面的每一处都与它们融合在一起,吃上一口,足够开胃!

1.大坪铺合兴干面

• 人均:25元

• 地址:汕头市金平区党校路11号(金紫世家对面)

老钟玩摄影/图虫创意老钟玩摄影/图虫创意

他们家的手工面非常筋道,再配上个叉烧,鸭杂汤。不过记得要早点排队哦

2.佳武干面

• 人均:31

• 地址:汕头市龙湖区衡山路与长平路交叉口东北角

从北飞到南,我只为了这一件事

除了他们家的面之外,推荐柠檬促肉,吃起来很清爽鲜美

【炒糕粿】

炒糕粿是潮汕地区的名小吃,走在汕头的街头巷尾随处可以吃到。糕粿是用优质白米浆逐层加工蒸熟,糕粿先用重油煎得金黄,然后放置于铁板边上加各种配料炒制,炒糕粿很注重火候,使糕粿达到外酥内嫩,鲜香微甜,色泽金黄鲜艳,香味飘溢,口感咸、甜、香、辣兼备,非常好吃!记住一定要撒上白糖哦。

玉米yumi/图虫创意玉米yumi/图虫创意

推荐:老二炒粿

• 人均:22元

• 地址:福平路信逸雅园5栋105号(同益派出所斜对面)

从北飞到南,我只为了这一件事

推荐他们家的海鲜粿,满满一大碗,料非常丰富!可以再配上一碗苦瓜汤或者莲藕汤!

【猪脚饭】

一碗猪脚饭,大师傅在小火慢炖的锅里,一刻不停地用卤水淋浇,直至油脂尽除,汁味尽入,柔软的小肥肉连带着富含着满满胶原蛋白的猪皮,醇厚的卤水汁携裹着米饭,一口送进嘴里,多巴胺迅速小爆炸。一碗合格的猪脚饭必须配有卷章和一小份酸菜。一口猪脚,一口酸菜,一口饭,这是潮汕人的小小仪式,也是他们真正的精神食粮。

懒回顾I/图虫创意懒回顾I/图虫创意

财叔-NICK的美好视觉/图虫创意财叔-NICK的美好视觉/图虫创意

推荐:潮香正宗隆江猪脚饭(红领巾路店)

• 人均:18元

• 地址:红领巾路19号西梯101

从北飞到南,我只为了这一件事

他们家的分量很多,饭可能吃不完,猪脚也没有猪的怪味,吃起来软糯酥烂

【双烹粽球】

汕头的粽子很特别,不是单一的口味,会有很多料,甜的和咸的在一个粽子里都有。在汕头的街头,可以看到很多招牌写着中华名小食-老妈宫粽球。老妈宫粽球的味道很特别,既有咸香之味而又不失甘甜,丰富美味的馅料配上香糯粘滑的糯米,成功俘虏了很多人的味蕾。

大白兔不加糖/图虫创意大白兔不加糖/图虫创意

虽说粽球,其实是六棱四角,与常见的粽子一样,特别之处在于内里,剖开粽叶除了褐色的糯米,包了卤肉、豆沙、腊肠、莲子、鱼末,内涵如此丰富,想不好吃也难!

推荐:老妈宫粽球

• 人均:18元

• 地址:新关街1号、3号、5号、7号

他们家老字号了,上次我去的时候吃到了他们家的特供鲍鱼粽,馅料特别多,阿姨也很好!

【糖葱薄饼】

糖葱薄饼是汕头的一种小食,你可以把它当做零食来吃。它外面是一层圆形的薄饼皮,包住里面长条状的糖葱,糖葱撒上芝麻后吃起来松松脆脆,入口即化又不沾牙。不过不太喜欢吃甜的朋友慎重考虑!

老钟玩摄影/图虫创意老钟玩摄影/图虫创意

推荐:祖传糖葱薄饼

• 人均:5元

• 地址:龙眼南路龙眼市场椰园4幢(龙眼南路和长平路交界)小吴肠粉附近

【甘草水果】

走在潮汕的大街小巷里,随处都可以看到小摊摆着琳琅满目的“甘草水果”。在潮汕,甘草是一种特色的小吃。

一角多饰/图虫创意一角多饰/图虫创意

在保证水果新鲜之外,甘草汁可是重中之重。甘草汁既能将水果本味提出来,又能使水果甘而不酸。我记得我当时最喜欢吃的是甘草酸芒,还没有熟的酸芒口感清脆,甘草汁的甜冲淡了芒果的酸,吃起来尤为清爽!

推荐:阿群甘草梅汁水果

• 人均:24元

• 地址:龙眼南路65号龙眼园南区

从北飞到南,我只为了这一件事

我愿称之为汕头甘草水果天花板!这家店在龙眼菜市场里面,顺便可以感受一下汕头的烟火气!

下面我罗列了一张汕头list,包含了我上面推荐的,也有一些额外种草的,感兴趣的朋友可以参考一下哈~

【交通】

潮汕的机场在揭阳,从揭阳到汕头大概1个小时左右,可以打车前往酒店。市区有不少助力车,可以用支付宝扫码直接骑,无需押金。

食物是最基本的物质力量,好吃的食物也是物质和精神的双重力量。汕头绝对值得你只为了“吃”这一件事,来此一趟!