时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

2022-12-11 20:03:59 113点赞 79收藏 116评论

大家好,我是已经人在异国他乡的木有灵魂。

随着全球经济的复苏,曾经已经几乎停滞的国际业务交流又开始热络起来,而作为天选打工人的我,直接领到了代表公司第一个走出去的伟大任务。于是乎,三年没出门的情况下,第一次出门就要跨越国境线,走出舒适圈,直接降落在了异国他乡。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

除了必要的个人防护工作外,其实出国最大的挑战在于,时过境迁,出行不易。在我的记忆里,还是刚工作那会在欧洲、美国工作时,出国如同旅游般轻松写意。但如今,各个国家的流动性都在变差,动不动就要出示个12345的材料,哪怕是再有备而来的旅客,也总有吃瘪的时候。

另外一个让我觉得犯难的点在于,个人的文件管理习惯也不太好,经常是出了差才发现,各种需要的素材或者文件丢在了家里的电脑上,每次都是人肉遥控老婆帮忙传输,手忙脚乱是家常便饭,还免不了被一顿喷。一想到要在英国和新加坡生活差不多一个多月,整个人都犯怵。

然而,之前做功课的时候,看到一些大佬的经验分享,通过NAS解决异国他乡文件存储、使用和远程办公的问题,看得我是热血沸腾,毕竟NAS这神器我也有啊,用得还挺溜。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

与此同时,我相信很多人也和我一样有着深深的好奇心,到底NAS在海外能不能像国内一样用踏实了?国内品牌的NAS在海外会不会遇到限速、连接困难等问题?到底哪些功能海外是真香?别急,我全部都实测了一遍。

太长不看的朋友,提前剧透:海外从连接到使用都和国内一样顺畅,文件管理、影音和相册能力特别好用,基本上解决大量出行难题。

开门见山:我的NAS使用经验

在分享经验之前,我先大概介绍下自己和家里NAS的情况,以便于各位了解这篇分享的深度、门槛以及适用范围。

我个人用四个字来概括,就是数码小白。很多NAS用户可能都是大咖,熟悉家庭组网,而我基本上是又菜又爱玩,去年接触NAS的时候连啥是网络拓扑图都不太懂,所以买的也是门槛低易用性好的极空间。因此这篇攻略的复杂度不会太高,深度有限,但如果你也是小白,咱们就算是配对成功了。

至于家里用的NAS,其实有两台,都属于国产品牌极空间,分别是极空间Z4和最近升级款的Z4S,一台归爸妈使用我帮忙调配,一台是我自家在用。之前也分享过使用体验,简单易用,功能足够。

极空间Z48G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买极空间私有云Z4S四核8G内存4盘位NAS家庭个人云网盘网络存储服务器(无内置硬盘)钛金灰3799元京东去购买

Z4作为极空间家的高端款,剁手的时候应该是2800左右,当时算是活动好价。整体机器的配置在当时还挺不错的,J4125的处理器,四盘位可拓展空间,两个2.5G的网口,还支持可玩性特别多的docker,反正对我来说是足足够用了。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

和其他品牌方方正正的造型对比,当时一眼看到极空间就喜欢上了,这种流线型、金属质感的未来装置既视感,对于我这种看着科幻世界长大的青年来说真的是难以抗拒。本身的静音控制也不错,所以完全可以作为桌面的摆件,和macbook一起增加一下办公桌的科技含量。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

而Z4S也依然是四盘位,但升级了双nvme M.2的拓展位,可以支持单个或两个SSD的高速存储和自读缓存。除了M.2对应的SSD速度更快,一些比较高频的文件在SSD应该也更灵活一些。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

另一方面除了传统的双2.5G网口、UPS等接口,最核心的提升在于eSATA和HDMI两个核心接口。其中eSATA进一步支持了各种折腾,可以外接扩容,而HDMI确实是我比较期待的,可以直连输出设备,蓝光4K直接输出,玩法更多。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

当然,最大的提升还在于“里子”,毕竟这次响应大家的呼唤,N5105处理器+Intel的UHD Graphics 24核 GPU+8G内存(可扩容),提升还是实打实的。更强劲的CPU+GPU+内存,对入门用户如我也有挺大的基础体验提升。一个直观体验是,在类似AI相册等功能上,因为可以调用GPU,整体速度比之前快了一倍,类似重复图片识别和替换,反馈速度惊喜。

总的来说,作为以低门槛、易用性、硬件全面、软件好用为主打的国产NAS,过去一年的使用整体体验是很棒的。但是正因为是国产品牌,出国的时候也会特别担心,就怕在国内引以为傲的系统、直接外网直连的高速体验乃至一些好用的app都会出问题。所以说,还是实地试试看才知道。

连接与速度:海外依然优秀

因为我的第一站是新加坡,所以在当地就买好了100gb流量的5G卡,后面整体上的使用都通过5G和酒店、公司的无线网交互进行。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

在海外打开极空间,基本上和国内一样,瞬间进入了系统主界面,让担心海外会不会出现读取和使用速度bug的我放下心来。用久了以后,确实觉得极空间这个集成了所有主要功能入口的系统比较顺手,即使没接触过NAS的爸妈也能迅速上手,而且各个功能导引也很直观,给产品经理加个鸡腿。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

因为把很多工作文件包括个人资料都存储在了极空间上,读取下载速度肯定至关重要,否则单个文件下载蜗牛爬那彻底gg,当时也比较担心出国了访问极空间国内服务器会降速。但事实证明,线路优化做得相当不错,外网访问下公司无线网3-5mb/s,平时5G网也能达到3mb/s左右,下啥都嗖嗖快。

文件管理:健忘症的救命稻草

出门在外,最重要的必然是随身的各种材料,但在各国严格的要求下,带啥不带啥简直是盲盒,再细心都容易有疏漏。

所以,我这次痛定思痛,直接把历史所有的个人材料、签证材料以及工作素材比如之前的照片等等,都同步放进了极空间,直接app上查看读取下载打印都能搞定,再也不用拍大腿后悔忘带这忘带那了。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

因为本身的界面很友好,配合全局搜索和定位功能,找东西也非常方便,本质上和大号网盘没啥区别。针对每个文件夹都支持设置单独的权限,也可以直接共享给所有在NAS下的用户,所以我专门也建了一个共享空间,但凡是找不到材料了,就让老婆在家找好丢进来,都可以轻松触达。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

如果刚好不方便打开极空间慢慢找,一般就让家里人发起一个闪电传,有点类似百度网盘的传输下载功能,直接可以唤起下载,速度也挺不错。基本上这一整套文件管理功能下来,无论是家里本身就备份的,还是随时要搜索补上的工作或者身份材料,确实再也不担心丢这丢那了。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

毫无疑问,身在海外无法随时随刻高效快捷得访问家里的硬件设备,而网盘等产品的读取和交互功能在一些设备端又不算太友好,NAS这类专注于文件管理与存储的设备,确确实实是个高效的救命稻草。

影音娱乐:酒店也能轻松大片

极空间本身比较特色的一个功能是极影视,也就是自家专属的电影资源管理软件。简单概括来说,就是自动把下载好的电影分类、存储、形成信息和海报墙,并支持跨多端设备的播放。

之前在一些分享里,我也和大家多次安利过极影视,重点就是因为极影视真的非常好用,而设置又足够傻瓜。用户只需要设置一下哪些文件夹允许读取影片资源,软件就会自动识别所有的电影电视剧资源,生成信息库,看起来不仅赏心悦目,也方便管理所有的资源。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

之前在家的时候,我经常通过极空间点播4K大片,无论是品质还是操控都让人满意。来了国外后,一方面担心外面人潮涌动的地方安全性一般,另一方面也是因为时不时要处理工作,宅酒店机会比较多。看着5G速度相当不错,我就干脆试了下极影视,结果完全没让人失望,一部4K的雷神4加载起来行云流水。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

于是,在NAS的支持下,我现在最爱的活动就是游完泳在躺椅上看4K大片,或者房间里直接投屏65寸大电视观看。当初担心出国宅着会太无聊,没想到现在精神生活如此充实。

相册同步:娃每天成长不缺席

另外一个我这次出来之后的惊喜就是,借助极空间的相册同步功能,每天都能看到新鲜出炉的小朋友成长日记。

这次出国出差一个很犹豫的点是,小孩子刚刚2岁,正在进入快速成长一天一个样的阶段,每天都有新的惊喜(和惊吓)。一下子离开一个月,很怕错过了一些成长的重要时刻,天天让老妈老婆发视频照片也是个负担。

好在我捣鼓了一下,极空间本身有支持手机相册自动同步的极相册能力,帮忙减轻存储负担同时可以通过AI等功能管理相册。同时,极相册目前开放了宝宝相册这个功能,NAS下的各个成员可以直接用自己的相册里备份、识别并自动导入最新的照片,所有人都可以共享。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

在这个给力功能的支持下,虽然我最近都在国外,但是老婆和老妈拍下来每天的精彩瞬间都会自动更新到相册里,我第一时间都能看到,可以说完全不会错过任何一个高光时刻,也成为了每天晚上下班的欢乐时光。

时隔三年第一次出国,从工作到娱乐,一台NAS搞定所有需求

虽然工作让人总是身不由己,但是借助NAS,却能让自己在忙碌的现实生活和家庭的小小幸福里找到一个平衡,这一刻,感觉棒棒的。

总结一下

一转眼,已经在新加坡呆了一个月了,后面还涉及到英国等等的行程。虽然三年来第一次出国总有些兵荒马乱,但NAS这个新朋友确实让整个旅程变得轻松写意了很多。

我自己亲身体验下来,通过一台NAS,确实能搞定以下几个方面的问题,对异国他乡生活和旅行增色不少:

• 文件管理,随时存储,再也不担心材料找不到了,也适合远程工作者

• 连接快速度好,海外的相关访问一点没有慢速问题

• 影视娱乐在网速支持下,很多时候是不敢出门的出差党放松利器

• 相册和信息同步,家里的一切,娃的成长,都能随时捕捉到

另一方面,极空间给我的感觉也挺惊喜的,之前是觉得国内很好用,设计和品质都很出色,没想到海外依然表现很好,产品力确实很扎实。

感谢科技的进步,让曾经艰难的跨国之行变得轻松而简单,或许这个世界经历了一些小插曲,但总能让自己相信——

明天会更好。