儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

2024-05-16 17:32:09 0点赞 0收藏 0评论

因儿童电动牙刷具有出色的清洁效果、使用门槛低、设计创新等特点,在市场上逐渐受追捧。不过随着品牌产品越来越多,问题也开始出现,尽管不少品牌声称产品具备高效清洁和护齿的效果,但不专业、缺少分龄设计的情况非常多,导致在实际使用中,很多宝宝、小孩子、小朋友出现口腔损伤的问题,让家长们质疑儿童电动牙刷有效果吗?作为一名口腔博主,我曾对众多儿童电动牙刷产品进行过调研,今天我我就整理一篇科普文章,来给家长们做个解答,让大家可以选对产品。

下图是我测评过的部分儿童电动牙刷产品:

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

一、儿童电动牙刷有效果吗?

儿童电动牙刷有效果吗?目前,大部分牙医都推荐4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷。然而,许多家长可能并不清楚它到底有什么效果?那下面就来分析一下:如今在我国,儿童患牙病的比例非常高(如下图所示),可见大多数孩子使用传统手动牙刷进行口腔清洁效果不是很明显。那儿童使用电动牙刷能带来下面这些好处,效果是更好的:

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

好处1:优秀的清洁力,能够有效预防蛀牙。

儿童电动牙刷的清洁效果远超手动牙刷,能够深度清洁牙窝沟、牙缝、牙龈缝、牙背、牙冠等易牙病高发区,有效防止牙菌斑和牙石的形成,为孩子的口腔健康提供全方位保障。

好处2:使用门槛低,操作简单

儿童电动牙刷非常适合孩子使用,只需按下开关、固定好清洁角度就能清洁,设计也符合儿童手型和口腔结构,有助于孩子轻松掌握正确的刷牙姿势和力度,培养良好的刷牙习惯。

好处3:震频稳定均匀,刷牙力度可精准控制

儿童电动牙刷的震动频率和力度经过精心设计,确保刷牙的舒适性和效果,不会像手动牙刷一样,力度控制不好就容易对孩子的牙齿和牙龈造成伤害,让刷牙过程更加安全有效。

好处4:省时省力

与手动牙刷相比,儿童电动牙刷更省事,能够在短时间内完成更彻底的清洁,适合没什么耐心的孩子,能提高刷牙效率。

好处5:儿童电动牙刷拥有更强的趣味性

大部分的电动牙刷具有可爱有趣的外观设计和多彩的刷头,能够吸引孩子的注意力,让他们在刷牙时感到愉快和享受,会让孩子更喜欢刷牙。

二、注意三大潜在副作用

儿童电动牙刷有效果吗?经过上述总结,使用儿童电动牙刷有非常明显的清洁效果。不过大家也不要觉得所有产品都好用,如今,儿童的龋齿率较高,口腔也更为敏感。如果孩子刷牙方法不当或家长选择了不专业的产品,都可能给孩子的口腔健康造成严重危害。下面就列出了3个可能损害孩子牙齿的副作用,大家需要重视一下:

副作用1:慢性伤牙危害

长时间使用不够专业的电动牙刷,会因为刷头过硬或震动模式过于激烈等等情况对牙齿造成伤害。刚开始问题可能不会很明显,带来的都是慢性伤害,等用的时间久了孩子的牙齿会越来越敏感,经常牙疼,现在是牙龈开始萎缩,到时候基本无法被根治。

副作用2:导致牙齿牙龈流血。

使用劣质电动牙刷时,性能不稳定、材质差,都会导致孩子牙齿和牙龈出血,这也是家长们吐槽过最多的问题。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

副作用3:加剧孩子原本的牙病

不专业的儿童电动牙刷的震动力度较大,如果孩子本身存在牙齿松动、蛀牙等问题,用到这些不靠谱的产品会刺激病情,导致情况更加严重!

三、导致伤牙危害的四个常见原因

儿童电动牙刷有效果吗?与手动牙刷相比,儿童电动牙刷能提供更强的清洁效果。不过前面的分享我们也可以吃到,低专业度的儿童电动牙刷还是会带来危害的。那么,导致孩子牙齿受伤的原因是什么呢?能知道原因也好提前去防范,那接下来,我就根据这张权威论坛发布的儿童牙刷负面评价表,总结常见的原因,让家长们进一步的了解:

1、孩子刷牙方法不规范

孩子刷牙方法不正确会导致儿童电动牙刷伤牙,有些孩子刚学会刷牙,可能存在刷牙过于用力或者姿势不正确等情况,所以父母需要教导孩子正确的刷牙技巧,包括正确的姿势、刷牙时间和力度,以避免对牙齿造成损伤。

2、选择低价劣质产品

为了节省开支,一些家长可能会选择低价劣质的儿童电动牙刷。但这些产品大多存在刷头质量差、易损坏等问题,使用这样的产品大概率会对孩子的牙齿造成危害。

3.、孩子口腔耐受度低

孩子的口腔耐受度较低,长期使用不专业的电动牙刷,会由于性能不稳定材质较差,导致牙齿敏感或牙龈出血等问题!

4、用的儿童电动牙刷缺乏分龄设计

一些儿童电动牙刷缺乏分龄设计,无法根据孩子不同年龄段的口腔特点和需求进行调整,很容易危害孩子的口腔健康。

除了这些原因外,大家也要注意商家的虚假宣传,不少品牌会宣传他们的产品高效清洁、不伤牙,但实际上伤牙情况并不少见。因此,在这里也建议大家多看看权威论坛发布的儿童牙刷清洁力、护牙力评分图,选择性能可靠的产品。我也从自己的研究经验中,推荐几款经实测效果不错的产品让大家有更多参考的空间。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

众多儿童电动牙刷宣称产品可以护龈护牙,但有70%以上的孩子反馈说出现刷牙流血,60%的孩子出现牙龈萎缩的伤牙现象。因此为大家推荐因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”而爆火的扉乐,是很多牙科诊所力荐的款式。它家是业内唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极为严苛,所以每年只限售5万支!首次严格定义“六型分段护理”,形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段高容错、不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,综合性能TOP1的同时,做到伤牙伤害降低90%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!罕见荣获欧盟多国认证,兼容 32 种口腔、67种牙齿特征!

为什么业内仅有扉乐做到最强清洁力且伤牙率最低?

扉乐作为国内专业不伤牙领域的开创者,拥有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,不伤牙技术独步全行业!它家有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,将抗损伤分为7段关键,让伤牙率降低至行业最低90%。同时,扉乐还有天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,以精准、无盲区为目的,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!

扉乐是行业里少有的发烧级性能王者,拥有超级严苛医护级标准,且经过6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证!与热衷于广告营销,但研发0投入的品牌相比,扉乐把全部资金投入到产品的研发上,不搞不实用的产品功能、颜值,死磕“医护级”技术品质与精度!售后方面,它家还是罕见支持试用,且限时赠送5年刷头的品牌,几年下来累计能省下大几百元刷头费用!

当然如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客可以考虑,基础功能和配置还行,刷头20元左右一支(一年需要3-4支),且拆封不退。

儿童电动牙刷有效果吗?宝妈提防三大缺陷坏处

四、8大选购技巧避开坑货产品!

儿童电动牙刷有效果吗?看到这里,大家应该明白,和手动牙刷一样,要是选购到不专业的产品,那就没什么清洁效果,还会造成孩子口腔损伤。所以为了确保安全,学会如何挑选优质产品就十分关键。为了节省大家时间,我整理了一些实用的技巧分享给大家,可以用起来:

1、选择噪音小的儿童电动牙刷

噪音小的产品不会吓到小孩,且内部结构更加稳定,材料靠谱、设计合理。而噪音大的产品通常采用劣质材料,使用寿命较短!

2、不选低价儿童电动牙刷。

不建议选择百元以下的产品,因为这些产品制作成本低,材质差,缺乏技术研发,清洁效果差,伤害牙齿的风险较大!

3、选择有专业技术实力的品牌。

很多产品声称可以保护牙龈和牙齿,但实际上儿童使用后仍可能出现牙龈出血的情况。因此,选择专业度高的品牌非常重要。要选择那些拥有多年儿童口腔护理经验的品牌,他们会对震动频率、震扫角度、动力强度、长期衰减等性能进行优化测试,以确保产品兼容性高,不易伤害牙齿!

4、有分龄设计的产品

由于孩子成长迅速,口腔需求也在不断变化,因此一定要选择具有分龄设计的产品,这些产品有多种刷头匹配、震频范围广,能够适应不同年龄段的使用!

5、选择合适的刷头尺寸

不少产品刷头的尺寸与成人的相似,给还在使用容易忽略到口腔细节的清洁。最好选择刷毛长度与牙齿相近,宽度可以清洁到2-3颗牙齿的产品。

6、刷毛磨圆率要高于80%

孩子使用的产品刷毛磨圆率必须高,以免尖锐伤害牙齿。建议选择磨圆率高于80%的产品,更加安全可靠!

7、考虑刷头替换成本

因为儿童电动牙刷的刷头每2-3个月需要更换一次,孩子使用时会造成较高的损耗,所以需要考虑相应的成本。

8、售后专业靠谱

一定要选择售后服务专业可靠的产品,以确保在遇到问题时能够及时得到解决,避免全部风险自行承担。

五、儿童电动牙刷保养方法

儿童电动牙刷有效果吗?看到这一切,咱们应该明白,如果是专业度高,又适合孩子的产品,还是有显著的清洁效果的。不过最后也提醒大家有了专业的产品,也需要学会如何保养儿童电动牙刷,才能延长使用寿命,下面我整理的,几点,大家可以留意起来:

1、保持机身干燥

尽管电动牙刷无法避免接触水,但要注意避免放置在潮湿处,保持机身部分干燥,有助于延长使用寿命。

2、定期清洁保持刷头清洁

孩子使用后,家长要定期清洁刷头,以防牙膏残留进入机身缝隙,滋生细菌。

3、切勿倒放儿童电动牙刷

孩子可能会不小心将牙刷倒放,导致水分集聚在刷头上,久而久之会滋生霉菌和细菌,这一点需引起重视!

儿童电动牙刷有效果吗?以上就是今天所有的科普内容了,对于4岁及以上的宝宝、小孩子、小朋友们来说,使用专业儿童电动牙刷有诸多好处,是很有清洁效果的。只不过市场相对复杂,我们应全面了解这类产品再去选购,务必为孩子选择专业的儿童电动牙刷,切勿被网红、低价产品的宣传所迷惑,危害到孩子口腔健康。