即热饮水机值得买吗?即热饮水机深度测评,小熊,北鼎,西屋,心想,美的等9款即热饮水机大PK!

2024-01-22 14:02:26 3点赞 28收藏 9评论

饮水健康往往是大家容易忽略的问题,等到疾病找上门来才后知后怕。

所以说,购买 一台即热饮水机还是很有必要的,即热即饮,保证不和生水、千滚水、阴阳水。另外,还要保证水箱材质的安全,必须符合食品级材质,最好还要有抗菌作用,避免细菌滋生。 但因为这类产品相对较新,很多人还不知道实际使用到底是什么效果,所以今天咱们就来一期即热饮水机的测评。 我直接购入市场上热门的9款即热饮水机(摸摸我扁扁的钱包!),给大家来个深度对比!想了解即热饮水机的小伙伴赶紧搬好小板凳,咱这就开整~

这次对比的9款产品分别是:小熊YSJ-E20T1,米家S2002,美的MK-F33A,北鼎S901,西屋WFH30-W4,京造JZ-J2,心想S2309,心想S2305,小质T6

看到这么多型号的第一秒是不是就已经眼花了,别急,如果真的不想看长篇大论,我就先跟大家分享一款综合实力都比较突出的选手:小熊YSJ-E20T1,不管是硬件参数还是实际使用,都非常惊喜~

小熊YSJ-E20T1

外观清新淡雅,颜值党的钟爱。加热快,采用稀土厚膜加热体,比传统的内胆加热更快、更强。水流经过360度漩涡,立体向上加热,确保每一滴水受热均匀,其他即热饮水机需要3秒或更久,而小熊真正实现了从加热到沸腾只需1秒,妥妥黑科技采用了独特矿化滤芯,补充人体所需矿物质,而且也特别适合婴儿饮用,婴儿矿物质水一秒get,有利宝宝身体健康。 隐藏式抗菌水箱,有效抑制细菌滋生和绿藻疯长,4L大容量水箱满足一家人的使用。有童锁保护、缺水提醒、磁吸接水盒等贴心设计,加热、出水时噪声小,夜晚使用也不会打扰家人。 6档调温,3档定量,奶粉咖啡花茶随意泡,完全满足日常需求,口感甘甜没有塑料味,相当nice。

一、健康饮水三要素

事关身体健康都不是小事,饮水不当也会威胁到人体健康,所以饮水健康我们一定要重视起来。 健康饮水我们主要关注三个点:一是不喝没经过过滤的生水;二是拒绝“千滚水”、“阴阳水”;三是保证接触饮用水设备的卫生。

不喝没经过过滤的自来水基本属于是常识了,现在家家户户基本上都有净水器,我就不再反复强调了。 抛去水本身的质量不说,“千滚水”,“阴阳水”就是很多人最常饮用的,长期饮用会干扰人体的肠胃功能。 很多朋友可能不知道“千滚水”、“阴阳水”是什么,“千滚水”就是同一部分的水被反复的加热,长时间饮用会干扰人的肠胃功能,出现腹胀和腹泻等情况,而且“千滚水”中还可能存在亚硝酸盐等有毒成分,导致人体中毒等情况。“阴阳水”则是生水和热水混合的水,生水的水质无法保障,长时间饮用会造成肠胃疾病,还会增加患癌风险。

所以健康饮水的重要性慢慢被提及,相对应的一些产品也开始走进普通的家庭。除了传统的饮水机,净水机,现在的即热饮水机也受到了广泛关注。 与传统水龙头式的饮水机同时存在“千滚水”和“阴阳水”两种问题不同,即热饮水机可以定温定量产出热水,根据需求加热流出,轻松解决“千滚水”和“阴阳水”问题。 另外,储水设备的卫生问题往往也是大家容易忽略的问题,储水设备长期处于潮湿环境,很容易滋生微生物,尤其是被阳光照射后还会生长绿藻,所以我们在挑选饮水机时也要重点关注水箱材质是否安全,是否能够抗菌抑菌。

一、即热式饮水机优点

在实测对比前,我总结了即热式饮水机的几个优点方便大家有个初步了解,不要放过这么好用的东西。

1、 控温精准,加热速度快

即热式饮水机的加热时间一般会在1-10秒之间,相比传统的饮水机它的加热速度是相当快的,而且温控技术也比较精准。

2、 功能多样化,实现多档调温

即热式饮水机最大的优势,可以实现多档温度的调整,比如:泡奶粉、泡咖啡等,是可以直接使用的,非常方便。

3、 杜绝千滚水

传统饮水机最大的劣势就是它属于反复加热的,致使水质不新鲜,而且还容易形成水垢难以清洗;而即热式饮水机它的取水都是一次性的,水量可以控制,即热即用,饮水上比较健康。

4、 使用寿命比较长

因为是快速加热系统,冷水直接被加热,不易形成水垢,而且还具有防干烧安全措施,所以它的使用寿命也是比较长的。

二、9款即热饮水机实测测评

这里我先将各个产品的信息汇总成一个表格,大家可以很直接的横向对比一下这几款即热饮水机

1、外观对比

虽然我一直觉得外观是很主观性的东西,每个人的审美也不太一样,但我们还是要看下整体制作工艺和质感,这也是考验品牌审美、设计的一个维度。

来,9款饮水机排排坐~ 个人最喜欢的是小熊YSJ-E20T1和北鼎S901,这种浅绿色非常清新淡雅,用来喝水都感觉很健康哈哈。不过北鼎其实还有白黑两个色可以选,我当然选我最爱的绿色啦。 结构设计上,我也是钟爱小熊,水箱、机身、盖子的连接紧凑,没有间隙,不会松松垮垮,结构设计很合理。

2、水箱对比

1)水箱容量 成年人一天的饮水最好在1500-1700ml,所以如果家里有两三口人的话,我建议起码买3L容量的饮水机,还有一些是可以外接桶装水的,这个就看每个家庭的使用需求了。

这9款产品里,小熊YSJ-E20T1的容量最大,有4L,非常适合一家人使用,减少日常加水频率。小质和米家这款2款水箱的容量比较小,小质T6的水箱为2L,米家S2202水箱为2.5L,单身人士使用就很好。 可外接桶装水的为:西屋WFH30-W4,北鼎S901,京造JZ-J2,不过原配的水箱应该是够用的,外接水箱可有可无。

2)抗菌遮光材质

即热饮水机最好选择采用抗菌材质的水箱,能够抑制大肠杆菌、金黄葡萄球菌等细菌的形成,而且最好能够遮光,因为有光照的塑料水箱容易滋生绿藻,不仅难清洗,还会威胁人体健康。

采用抗菌材质的即热饮水机有:小熊YSJ-E20T1,米家S2202,心想S2309,心想S2305,小质T6,京东京造JZ-J2 水箱采用遮光处理的有:小熊YSJ-E20T1,米家S2202,其他7款都是透光水箱。

3、加热方式

通常情况下即热式饮水机的加热时间为3-5秒左右,它与产品采用的加热方式息息相关。常见的加热方式有:稀土厚膜加热、纳米厚膜加热、不锈钢加热、陶瓷加热以及石英加热。 不锈钢、石英和陶瓷加热的效率快,出水快,但是材质不耐用寿命比较低。 纳米厚膜加热控温精准,加热效率高,但材料成本高。 稀土厚膜加热是第五代加热技术,能够精准控温,并且加热效率快,使用起来也更加安全稳定,但是缺点也是成本比较高。

这9款产品的加热方式分别为:

小熊、西屋和北鼎都采用了稀土厚膜加热,加热方式上更有优势,我们后面看看他具体的加热效率和温控怎么样。

4、加热效率

加热效率高,加热水就快,这就跟饮水机配备的功率和加热方式有关,而且要能很好的结合。因为也出现过功率低出水快的。目前市面上的饮水机基本实现3秒出热水,这9款里面只有小熊一款是1秒热水,小质T6是1.5S,其他8款都是3S出热水的配置。

给大家看看我们实测的数据:

加热速度最快的是小熊和米家,另外西屋、京造、心想S2309和心想S2305都能在1秒内出热水。 由于北鼎功率较小,所以出水的速度是9款即热饮水机中最慢的也是可以理解,但美的和小质2000+W的功率,出水速度也这么慢就不太靠谱了。

5、可控温度

这项功能也是至关重要的,即热式饮水机温度功能键会分为两种,一是固定温度,另一种是微调温度设定,而且这对于平常喜欢喝茶、泡咖啡的朋友来讲会非常的方便,毕竟不同的饮品都有自己适宜的温度,比如:

这9款产品都具备多档调温的功能,最基础的25°常温,除北鼎外,都有45°泡奶粉,北鼎没有45°,它的温度设置是40°,50°,我翻了他家几款产品都是这样,可能大牌不走寻常路吧~ 另外,有的产品还设置了比较个性化的每1°可调温来满足用户需求,这9款里有米家S2202,美的MK-F33A ,心想S2305有这个功能。 温控方面不知道大家的需求怎么样,反正我家里有常温,奶粉,热饮,沸茶几档就够了,没有太多花样要做。比如小熊E20T1和小质T6这2款6档温度就已经

6、控温效果测试

同时,控温能力是体现饮水机加热方式,控温器等部件的功能,所以我们对9款产品指定温度的控温效果进行测试。

这里都选择45度时的温度测试,前面说了北鼎是没有这个温度的,所以选择的50度档位的。

可以看到,小熊YSJ-E20T1和心想S2305只有0.1℃的温差,这个其实在口感上根本感觉不到。美的和米家也不错,可以控制在0.5℃。 北鼎S901和心想S2309的温差就有点大了。心想S2305和心想S2309虽然都是同一个品牌,但控温效果相差太大了,所以说咱们买家电不能一味追求大品牌,同一个品牌的不同产品也是存在差异的。

7、滤芯

有很多朋友经常会把即热饮水机和净饮一体机搞混,净饮机是直接与自来水相连,配备净化滤芯,一般这个滤芯几个月到一年就要更换一次,容易产生二次污染,而且也增加了成本。而即热饮水机是直接使用纯净水,所以基本是不配单独的滤芯的。

但今天我们这9款产品里有个例外,就是小熊YSJ-E20T1,它单独配备了一个矿物滤芯,强化了水质健康的要求。此款滤芯是小熊联合中国地质大学(武汉)开发的矿化滤芯,在水流过的过程中,矿化滤芯可以释放锶等微量元素,让一杯普通纯净水秒变富锶矿泉水,给身体增加丰富矿物质,平衡身体机能,更适合日常饮用。

8、水量选择

水量可选,这也是即热饮水机的一个特色,一般大于2个档位,可以配备不同的杯子饮水,也可以针对不同方式饮料制作,使用起来更便捷。

水量选择上,美的智能化最高,可以自己在APP上自由控制,心想S2305也不错,可自定义。京造相当于是有随按随停的功能,自己控制,不过接水就要看着,有点麻烦,而且京造的出水口还挺高的,怕溅水。 小质T6的水量选择有点小了,150ml真的就两口啊。 其他几款都够用,其实我感觉有个大中小3个杯量也基本能满足日常需求了,也不用太多。大家根据自己日常喝水和杯子大小来选就好。

三、总结

今天的测评就到这里啦,我再给大家总结一下各款的特点:

家用日常款:

小熊YSJ-E20T1

整体测评下来,我最满意的是小熊这款即热饮水机,4L大容量充分满足一家人的一天的饮水量。水箱采用了抗菌材料,并做了遮光处理,有效防止大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的滋生,确保了饮用水的安全性和健康性。采用稀土厚膜黑科技,提供了快速加热效果,确保了热水能在1秒内达到预设温度。 最特别的是小熊还配有矿物滤芯,能够释放微量元素如锶、钙、镁,让一般的纯净水瞬间变为含锶矿泉水,提供甘润鲜甜的矿泉水口感,而且长期饮用还能助于提升人体免疫力。 支持6级温度调控和3级水量控制,可以应对各种用水场景。操作简单不繁琐,童锁设计,可以防止儿童误操作,保障家庭安全。无论是家庭生活还是办公场所,都能为你带来更多便利和健康。

米家S2202

米家这款比较普通家用,价格就很亲民,3L容量设计,也可以单独购买抽水软管跟桶装水相连接,机身小巧,适合家中各地放置,水箱采用的是抗菌材料的水箱,杀菌率高达99.9%,不过是透光水箱。3秒即热,四段温控,两档水量,有每1°可调温的特色,不管是喝水、泡奶,还是泡茶,都非常地方便。

京造的操作方式做的很好,清晰明了,家有老人也方便,属于比较日常的款。3L容量,可外接桶装水,有四挡温度,2档水量,不过京造支持随按随停,接水多少全凭心意。水箱添加锌离子,有效抗菌99.9%具有多重保护措施,如过热保护、过流保护和漏电保护等。这款跟米家S2202的整体配置差不多,大家可以看外观或者价格选。

外观精致美观,工艺质量很好。性能配置方面都比较方便,烧水速度快,6种温度可调,随时都可以喝上热水,高出水口,2种水量,适合各类杯型。 柔光夜视灯方便夜间操作,噪音55DB,这个跟心想比还是大了点。抗菌抑菌水箱,可以有效抑制水箱大肠杆菌等细菌。大屏清晰,老人小孩都好操作。缺水,过热,干烧3重保护,安全有保障。

品质生活款:

美的MK-F33A

追求智能化家居的可以选这款,因为可与APP相连,查看饮水数据,生成饮水报告。采用了厚膜加热技术,以大功率快速烧水,3秒出水,能够实现即热即饮。水箱采用了食品级的AS材质打造,不会产生异味,温度除本地5档外,有每1°可调功能,充分满足个性化饮水需求。童锁设计防止误触。它的这个水箱还挺透的,有容易产生藻类的风险。 心想S2309

机器整体的颜值还是挺高的,石英管+电热管加热,效率快,3秒速热,而且采用双重降噪设计,出水声音是真的小。全水路安全材质,喝水更放心,8档调温,2档水量满足喝水的各种需求。缺水提醒,童锁设计,低能耗省电又安心。没有大缺点,但感觉性价比不算高。 心想S2305

3.0L水箱适合家用或多人使用。热效率高,升温快,3秒即出、鲜活热水、多段水温可选、99%抗菌。采用红外线自动感应解锁、童锁设计。拒绝重复加热产生千滚水。静音效果不错,夜间临时起身泡奶,也不会打扰熟睡的家人。有个小缺点是刚刚出水的时候有塑料的味道。加热声音基本听不到,但按键反而有声音出来,如果两者做到静音不打扰,更完美。

预算充足款:

北鼎S901

这是今天价格最高的一款,适合对这个品牌情有独钟的宝子们。黑白绿3色可选,适应不同装修风格。有3种加水方式,比较贴心。另外加入高原沸点识别技术,不怕烧不开水,很适合海拔比较高的朋友使用。一键自清洁,加入清洁片后按下清洁键就能轻松无死角清洗干净饮水机内部,使用更放心。不过功率不高只有1000W,加热速度不是那么快。 西屋WFH30-W4

外观设计很显高端,金属灰的质感,整体小巧迷你,不占地方。水箱带提手,方便拆装,带刻度直观明了,清晰知道每天喝了多少水,有外接桶装水的底座,很为用户考虑。稀土厚膜加热,3秒速热做的不错,加热快,接水口使用水汽分离设计,不溅水,接水很放心。防干烧,缺水提醒,安全童锁功能齐全。不过自清洁,水箱抗菌材质,夜视灯这些都没有。

小熊即热式饮水机 家用台式小型免安装1秒速热4L水箱净饮一体机六挡水温直饮机YSJ-E20T1 【4升水箱】 富锶矿化滤芯

Westinghouse 西屋电气 WFH30-W4 台式温热饮水机 银色

¥699.00

BUYDEEM 北鼎 S901 台式即热饮水机 浅杉绿

BUYDEEM 北鼎 S901 台式即热饮水机 浅杉绿

¥1138.10

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

MIJIA 米家 S2202 台式即热饮水机 白色

¥222.00

SCISHARE 心想 即热式饮水机家用小型台式速热饮水器便携直饮茶吧机速热电水壶S2309

¥379.00

SCISHARE 心想 即热式饮水机台式小型迷你桌面饮水机家用饮水器3L水箱薄荷绿直饮茶吧机速热电水壶S2305

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

¥199.00

美的(Midea)电热水瓶MK-F33A电水壶烧水壶即热式饮水机家用台式饮水机冲泡茶吧机50段智能控温速热APP升级

即热式饮水机制冷+制热家用桌面台式小型免安装1秒速热制冷智能4L烧水一体机直饮YSJ-E21E1

Bear 小熊 即热式饮水机 家用台式小型免安装1秒速热4L水箱净饮一体机六挡水温YSJ-E20T1

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式即热式饮水机 小型饮水机家用 办公台式客厅台面即热饮水机 即热电子制冷饮水机 WFH40-W2S制冷饮水机 即热制冷型

Bear 小熊 YSJ-B20V5 台式温热饮水机

Bear 小熊 YSJ-B20V5 台式温热饮水机

北鼎即热式饮水机mini家用小型台式速热饮水器迷你s606热水机S803

西屋电气 西屋(Westinghouse)弱碱性净水器 WFHRO-F5曼哈顿版

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

BUYDEEM 北鼎 S801 即热式饮水机 甜橘橙

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式机水机

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式机水机

BUYDEEM 北鼎 S9系列 台式即热饮水机

BUYDEEM 北鼎 S9系列 台式即热饮水机

家用桌面小型免安装 3秒速热 即热即饮小型台式加热净水一体 客厅速热直饮水机 YSJ-E40T2-P01 即热型

西屋电气 台式即热式饮水机

西屋电气 台式即热式饮水机

BUYDEEM 北鼎 即热式饮水机上水器 自动电动加水器抽水器A101 白}

Westinghouse 西屋电气 WFH30-Y3061 台式即热饮水机 象牙白

西屋电气 西屋(Westinghouse)台式即热式饮水机3秒即热 小型饮水机家用 办公台式客厅台面即热饮水机 WFH30-W2 即热型

西屋(Westinghouse)冷热饮水机 台式即热饮水机 家用小型桌面茶吧机 速热电热水壶烧水壶 制冷速热 4L大水箱 W4S枪灰(10度制冷 3秒速热)