用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

2024-04-11 19:42:12 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机(又名熨烫机、电熨斗)凭借其出色的性能表现,在短时间内让衣物焕然一新,已然成为众多家庭中不可或缺的家用电器。然而,面对激烈的市场竞争,部分品牌为追求低价优势,不惜在制造工艺与材质选用上降低成本,结果导致产品性能不佳、兼容性差、异味四溢、损伤衣物等多种危害,给使用者带来了不少烦恼。到底用挂烫机有什么危害?作为一名服装造型博主,我对挂烫机这款产品还是很了解的,下面就由我带大家来看看挂烫机都存在哪些危害吧!

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

(上图是我近期测评的挂烫机款式)

一、用挂烫机有什么危害?

用挂烫机有什么危害?挂烫机的出现可以让衣物的褶皱有效消除,实用性很强,也并没有什么危害。但现在一些网红推销的品牌不注重整体,没有在核心性能等方面进行深度优化,大家使用后难免会遭遇以下四个方面的危害。下图是家电博主对挂烫机危害的解读。

危害1、安全隐患

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计不合理,而挂烫机是在高温高压环境下工作的,这就很容易出现火灾、触电等安全事故。

危害2、容易损伤衣物

劣质挂烫机普遍存在功率过高、温控不准确等问题,难以兼容多种面料,尤其绒、丝绸等高档面料,很容易被劣质挂烫机损伤衣物纤维,导致衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害3、可能烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果机体结构设计、把手设计不科学,产生的高温蒸汽在使用的时候很可能烫伤人的皮肤。

危害4、异味明显

很多低价劣质的挂烫机选材用料都比较差,有的甚至选择用二手回收材料制作挂烫机,这样的产品工作没多久就会产生难闻的异味,不仅会影响衣物清新度,还会危害身体健康。

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

二、五类智商税产品一定要远离

用挂烫机有什么危害?从上面的讲解来看,挂烫机还是存在很多危害的,而且这些危害每一个都值得大家重视。想要保护好自己的衣物,大家就要弄清楚挂烫机产生危害的原因是什么。下图是权威媒体统计发布的挂烫机主要负面评价统计图,数据真实地反应出劣质的、不专业的挂烫机才是引发危害的主要原因,为了方便大家避雷,我结合数据给大家总结了五类智商税产品,大家一定要小心。

1、溢价高的大牌

很多大牌的挂烫机售价高达上千元,但其实不管是产品用料、品质、性能等方面成本都没那么高,大部分都是品牌溢价,而且由于这类挂烫机因为专业技术调教做得很少,所以它们往往会引起烫焦、烫坏衣物的案例。

2、宣传超长保修的产品

现在有不少挂烫机品牌都打出了“超长保修或终身保修”的噱头,大家切不可轻信,虽然他们都宣传终身保修,但商家随时都会跑路,而且产品质量都不是太好,消费者看似占到了便宜,其实熨烫效果差,还很容易损伤衣物,用不了多长时间就会损坏。

3、低价挂烫机

低价位的挂烫机选材用料一般都比较差,普遍会采用劣质的发热管、蒸汽面板、温控器等,在蒸汽结构设计等方面也不是很科学合理,看起来好像有很高的“性价比”,但实际上非常坑人,熨烫效果差,难以兼容不同衣物面料,很容易造成衣物损坏问题。

4、支持APP的挂烫机

一些挂烫机品牌为了卖高价,为了搞出各种花哨噱头吸引消费者,凸显科技感,很多品牌纷纷推出了可以搭载APP的产品,虽然看上去很智能,但谁烫衣服的时候还需要看APP呢?这个功能可以说十分鸡肋了,实用价值约等于零。

5、宣传可以修复衣物的产品

有些挂烫机商家会宣传自家产品能够修复衣物,这其实是个很纯粹的智商税,虽然宣传采用了什么面板涂层能够修复损坏的衣物,但实际并没有效果,还因为缺乏专业技术实力,反而容易造成衣物损伤。

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

三、有必要买优质多功能挂烫机吗?

用挂烫机有什么危害?不专业的劣质挂烫机危害繁多,但优质的多功能挂烫机却可以帮助大家更好地打理衣物,是大家生活中的好帮手。挂烫机加水与供电后才能运行,其核心装置是加热器,它能将常温水加热至特定温度,并不断产生高温高压的水蒸气。水蒸气从内部的蒸汽导管和喷头释放,大家在使用的时候只需将喷头对准衣物上需要抚平的褶皱,水蒸气便会持续作用在衣物上,由于水蒸气的高温,它能软化纤维,并通过“拉”和“压”的动作使衣物变得平整顺滑。

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

随着衣物熨烫需求的多样化,挂烫机品类也越来越多,常见的有挂烫熨烫机、无线挂烫机、多功能挂烫机、平烫熨烫机、手持挂烫机等。在这众多选择中,多功能挂烫机凭借其卓越的性能、出色的熨烫效果,以及小巧的体积,便于收纳和使用的特点,赢得了广泛的市场认可和用户青睐。其具体好处如下:

好处1、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,就算大家要打理很多件衣物,长时间使用也容易感到手酸手累,可以轻松地实现的长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱的设计也讲究科学合理,不管大家要加水还是排水都非常简单快捷。

好处2、熨烫效果更好

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,连秋冬季节的厚衣服都可以熨烫平整,不需要重复进行熨烫。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处4、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还会有干湿两烫等丰富功能,可以满足不同的生活场景和衣物面料(如丝绸、棉纶等)的熨烫需求,具有更强的兼容性。

挂烫机的好处还是很多的,但如果大家想要体验到这些好处有一个前提,那就是选择专业优质的产品,现在市面上的挂烫机品牌都在宣传自己不伤衣物,但实际上大部分产品都做不到,使用起来衣物损伤问题频繁。那究竟这家挂烫机是熨烫性能好还不损伤衣物的呢?为了找到答案,我向权威机构要来了下面这张挂烫机实测数据供大家参考借鉴,此外我也根据自己的挂烫机测评经验给大家总结了几款值得一试的产品。

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

普通民用挂烫机损伤衣物等案例很多,单次使用熨烫效果差,无法抚平褶皱提高衣物质感,个人形象会受影响。而商用工业级代表性品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,作为“不伤衣物”领域的鼻祖,拥有专业度最高技术,排队抢购现象疯狂被诸多媒体报道,罕见荣获CCTV展播推荐,屡次突破行业标准,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性也提升了93%,罕见获得欧盟认证,国内发烧性能就此一家!

宫菱与国内挂烫机相比多方面称霸榜首,如各蒸汽指数第一、对衣物的兼容性最佳以及衣物损伤率最低等,成绩斐然。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服织法、密度、等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,而性能T.O.P1的宫菱兼容 99%衣物面料,同时实现千元商业级别深层除皱的效果且体积小巧!

不同大多数过于追求颜值设计的品牌,它专攻不伤衣物技术和性能,是纯粹追求专业技术的品牌。宫菱从来不做广告,长期出口欧美,稳居各大口碑、销量排行榜榜一,极少数获得欧盟等多国认证!

作为B2C生活家电领域的发烧性能头牌,宫菱专研“不伤衣物”下的高性能与高耐用性,历经5年以上安全抗衰减设计,在核心技术维度做到了千元内最强,上线至今断货数十次,经常在缺货预售!

低预算可以考虑美的家的,它家在入门款中还不错。预算无压力且对颜值做工有要求的,可以松下家的高端款,设计很有特色,辨识度高。

用挂烫机有什么危害?规避四大雷区坏处

四、优质挂烫机怎么选?八大攻略帮你挑!

用挂烫机有什么危害?凭借多样的好处和丰富的功能,挂烫机已成为家电测评师和时尚达人们钟爱的选择。然而现在的挂烫机产品质量之间有很大的差别,尤其是一些做工低劣的产品,它们缺乏专业的核心技术,对各种参数没有进行调教,这样会损坏衣物。究竟挂烫机该如何选择?下面我列出了八个选购挂烫机的小技巧,这些选购技巧可以让大家更好选到专业的挂烫机。

技巧1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,经过长期反复多次的技术调教与优化,能够确保挂烫机温度控制的精准性、蒸汽均匀性,不仅衣物熨烫效果出色,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

技巧2、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

技巧3、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

技巧4、优选金属发热器

发热器是挂烫机的“心脏”,推荐大家选择搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,导热快,储能效果好,蒸汽均匀,不容易出现水垢,性能好还不容易损伤衣物,可以具备更长久的使用寿命。

技巧5、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果、兼容性、不伤衣物表现都没有多大的提高。

技巧6、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板光滑度比较高,熨烫衣物的时候对衣物的损伤比较小,也不容易产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

技巧7、选温控器好的产品

温控器是控制挂烫机加热温度的元件,不同的面料、档位都需要挂烫机提供不同的温度来熨烫,所以温控器的品质很关键,温控器质量不好的话,挂烫机的温度忽高忽低,很容易损伤衣物,甚至引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

技巧8、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

用挂烫机有什么危害?看到这里,大家应该清楚这一问题的答案了,想要避免挂烫机的危害,大家在选购挂烫机时就需要注重产品专业技术实力,不要盲目选择网红推荐的品牌,这些产品对衣物有着很高的损伤率,还会有使用异味,降低了体验感。而专业优质的挂烫机可以有效熨烫我们的衣物,还能够为衣物除菌除螨,给我们的生活提供舒适的空间。