破壁机的坏处是什么?可能面临四大致癌风险!

2024-04-15 22:33:09 0点赞 0收藏 0评论

如今,破壁机已成为厨房中不可或缺的实用家电之一,其功能强大且多样。然而,市场上的破壁机质量良莠不齐,这给消费者带来了一定的挑选难题。如果不慎购买到劣质产品,可能会存在安全隐患,甚至可能具有致癌风险。因此,在选购破壁机时,消费者就需要保持谨慎。面对这种情况,我作为家电测评专家,希望通过本文来告诉大家如何才能选购到优质的破壁机产品,并且劣质破壁机的坏处是什么?

下图是我测评过的一部分破壁机:

破壁机的坏处是什么?可能面临四大致癌风险!

一、破壁机的坏处是什么?

破壁机的坏处是什么?为了争夺市场份额,很多不良商家采用劣质材料生产低价的破壁机,导致市场上涌现出大量劣质产品。这些劣质产品不仅使用寿命短,还可能存在安全隐患和致癌风险,对消费者的健康构成了严重威胁。接下来,我将详细说明劣质破壁机所具有的坏处都是什么。

1、可能散发有毒物质

一些低价的破壁机为了削减生产成本,采用了劣质材料制造密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等部件。然而,这些材料可能会释放出有害物质。特别是在高温情况下,这些破壁机可能会释放出有害物质,给人体带来长期的慢性危害。

2、品控差存在安全隐患

为了确保破壁机的品质和安全,需要对每个环节的质量进行严格控制,包括电机、线材、刀片材质、玻璃杯体以及加热底盘等。任何一个环节的质量问题都可能导致破壁机性能下降、使用寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

3、没有断电功能

一些劣质的破壁机可能没有设计提杯断电或揭盖断电功能,这在使用过程中存在着严重的安全隐患。此类破壁机的杯盖密封通常较差,在制作高温饮品时,容易造成溢出,不仅增加了烫伤的风险,还可能弄脏厨房,甚至对设备造成损坏。

4、噪音影响日常生活

一些破壁机品牌过分注重功率的数据表现,而忽略了对噪音的控制。它们没有对降噪技术进行改进,甚至都没有配置降噪设计和隔音罩。结果,这些破壁机在操作时产生的噪音很大,严重影响了用户的使用体验。

二、盘点4大不良商家宣传套路

破壁机的坏处是什么?一些消费者在购买破壁机后,发现产品的实际效果与商家在广告中所宣传的相去甚远,甚至可能对健康造成危害。这种情况主要是由于消费者过于信任商家的宣传而造成的。为了帮助大家避免落入宣传的陷阱,我将根据以下负面评价统计表(请参见下图),向大家介绍破壁机市场上常见的4大宣传套路。

1、没用的功能很多

近年来,许多家用破壁机品牌纷纷推出各种多功能和智能化设计,如智能显示屏、手机APP控制、低噪音、隔音仓等,意在与竞争对手有所区别。但实际使用中,用户发现这些功能并非必需,很多人抱怨这些功能并不实用。这不仅导致产品价格上涨,还使产品变得复杂,性能大幅下降。

2、过度宣扬大功率

商家通常声称高功率能够带来更出色的效果。然而,使用功率过高的破壁机可能会带来一些安全隐患。根据我们的实验结果发现,500W和1000W的搅拌和加热功率在口感上几乎没有明显差异!此外,过高的功率还会导致能源消耗增加、噪音大、机器寿命缩短,以及食物烧焦等问题。

3、低价但质量也低

购买过于低价的产品可能会引发一系列质量问题。举例来说,这些产品通常采用廉价的铝制电机,其散热效果较差,且导电性不好,存在引发火灾等安全隐患的可能性。此外,还有一些产品使用劣质的非食品级硅胶作为降噪密封圈,这种劣质硅胶在高温下可能释放有毒刺激物质,长期使用可能对健康造成损害。

4、加热可能散发有毒物质

有很多的破壁机,其中包括一些知名品牌的产品,由于选材和制作工艺的不好,它们在高温下可能会产生令人不适的气味。此外,许多破壁机的杯体、杯盖和杯底也可能因选材和制作工艺不佳而在长时间使用后释放出有害物质。

三、盘点破壁机8大选购技巧

破壁机的坏处是什么?我们在选购时一定要保持警惕,重视产品质量,这样才能避免那些商家的宣传套路。然而,对于非专业人士而言,找到理想的产品并非易事。因此,我将带大家了解以下8大选购技巧。只要掌握这些要点,就能巧妙地避开商家的各种陷阱,成功购得高品质的优质破壁机。

1、选择专业技术品牌

专业的破壁机品牌通过改良传统结构设计和优化调校技术,显著提升了产品搅拌的细腻度和均匀性。与此相反,非专业品牌的产品仅依赖电机转速,缺乏技术调校,导致实际搅拌效果较差。值得一提的是,专业的破壁机品牌也非常重视产品的安全性和无毒性。它们在选材和生产工艺方面严格把关,努力避免有害物质的释放或产生刺激性气味。相反,不专业的产品往往存在这些问题,可能潜在地对我们的健康构成威胁。

2、注意断电功能

低价的破壁机常常缺乏断电保护功能或杯盖密封设计不完善,因此可能出现一些问题。当制作高温饮品时,这些产品容易发生溢出,可能造成厨房的污染,甚至导致设备进水、电路损坏,存在一定的安全隐患。

3、选择触屏操作

许多破壁机采用触摸屏操作,这带来了简单易用和稳定精准的优势,相较于传统的机械操作方式更为出色。通过触摸屏界面,用户可以精确地选择温度和时间,提高了操作的便捷性和准确性。

4、选择纯铜线材

高品质的破壁机通常使用成本较高的纯铜线材,这有助于确保其安全性能良好,从而减少潜在的火灾等风险。相反,一些廉价的破壁机为了节省成本,可能采用劣质的线材,这可能会导致火灾事故的发生。

5、功率选择

为了得到使用寿命更加长久的破壁机,推荐将加热功率限制在大约800W,而搅拌功能的功率应在400到500W之间。不应盲目追求高功率,尽管高功率可以提高破壁速度,但也会造成更大的噪音和电能消耗,同时会加速电热元件的老化,存在潜在的安全隐患。

6、容量按需购买

破壁机的容量大小各不相同,通常在1升至1.5升左右。在选购时,应根据家庭实际情况选择适当的容量,避免选购过大的容量,以免造成资源浪费。一般而言,对于2至4口之家,1.2升的容量足以满足日常需求。

7、有降噪设计

破壁机的噪音水平主要受到电机质量、隔音罩材料、厚度以及产品制造精度等多种因素的影响。为了减少噪音,可以选择采用高精度杯芯同轴和多层密封圈设计的产品,这样可以提高动力性能,并有效降低噪音水平。

8、具备杯壁扰流设计

破壁机内部杯壁上的扰流柱排列对混合效果至关重要。通常,杯壁上会布置数个直径约为13毫米的柱状凸起,它们的作用是将食材朝向刀头方向推动,以实现更加充分的混合效果。

在研究了破壁机的各种信息后,我们会发现不同品牌的产品在功能和优势上存在差异。为了做出明智的购买决策,我们需要广泛搜集信息。为此,我准备了一个关于各品牌破壁机产品性能的对比表格。通过这个表格,可以清晰地比较每个品牌破壁机的性能差异,然后根据个人需求选择到最适合的产品。

破壁机的坏处是什么?可能面临四大致癌风险!

在普通的民用破壁机不耐高温、不耐磨,品质做工差甚至散发有害物质案例频发的当下,主打“安全无毒”的专业家电品牌宫菱备受关注,作为最强商用级性能破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,从来不做多余功能,多年来死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,实测有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证,获得多项“全球第一”,荣获CCTV展播推荐。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。据多家权威机构检测,宫菱多项安全检测数据达到全国最优水准,海外口碑榜霸榜榜首多年。哪怕多年来坚持从不做广告,仍然因为广大美食博主、专业媒体等的力荐火了。因为国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购。

宫菱早年主要是专注于B2B“安全无毒”智能家电技术研发,为了做到更高级别安全无毒与高性能,它家自研了蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术等十大黑科技,且一直坚持婴儿级饮食标准,为此死磕多年,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,通过了六年安全“抗衰减性”承压设计,实现真正的安全无毒无刺激,是欧美多加检测机构认证的最安全家电品牌之一。在千元机内遥遥当先,就这一家。

市场中的其它众多品牌中,如果想要较低价位的,可以了解下九阳、苏泊尔的入门系列,品牌的知名度挺高,当然了,该价位和专业优质的中高端产品相比,无论性能还是安全性都有挺大的提升空间。

四、破壁机具有的5大优势

破壁机的坏处是什么?通过采用选购技巧等方法成功购买到高品质的破壁机产品后,我们会发现这些产品不仅不具有那些劣质产品存在的问题,还可以为我们的生活带来很多便利。接下来,我将详细阐述优质破壁机的5大优势。

1、富含丰富营养

破壁机利用高速旋转的刀片,能够迅速破快食材的细胞壁,使其中丰富的营养成分得以释放。这些重要的营养物质,如维生素和膳食纤维,对于维护健康至关重要。破壁机的使用还有助于提高食物的消化吸收率,从而增强我们的身体健康水平。

2、灵活调节可控

破壁机在可调节性方面表现突出,用户可以根据食材的不同特性和个人口味进行菜单调整。他们可以灵活地调整搅拌时间、转速等参数,以达到最理想的搅拌效果和口感。此外,还可以根据需要添加各种调味料,使食物更加美味可口。

3、大大缩短时间

利用破壁机处理食材,能够显著地缩短制作时间,相较于传统的手工切割方式更为方便快捷。借助破壁机,我们在烹饪过程中能够简化复杂的步骤,轻松制作出各种美味丰富的食品,为生活增添更多便利。

4、保持细腻口感

相比于豆浆机和榨汁机,破壁机制作的饮品口感更加丰富细腻。例如,经破壁机打碎的食材具有更为顺滑细腻的质地。这是因为破壁机的刀片能够彻底将食材打碎,使其中的营养成分更易于被人体吸收。

5、简单操作方便

破壁机的设计简洁易用,配备了智能控制面板和一键操作功能。只需将食材放入杯中,按下按钮,破壁机即可立即开始运转。此外,它还提供了多种多样的功能,能够满足各种不同的需求。

五、使用破壁机的5大注意事项

破壁机的坏处是什么?即使购买了性能强劲、品质优良的破壁机,若在操作过程中未按科学规范的方式进行,那么可能仍存在潜在的安全风险。因此,在使用破壁机时,我们务必特别注意以下5大方面,以防患于未然,确保个人安全。

1、在未将搅拌杯安装到主机上之前,需要留意避免液体或异物溅到主机的顶部,以免异物进入主机内部导致损坏。

2、在启动破壁机之前,务必将其放置在平稳的表面上,确保搅拌杯和杯盖安装正确。一些型号配备了自动检测功能,可确保安装的正确。

3、切勿在设备通电时使用其他工具接触刀片。如果刀片被卡住,应首先切断电源,然后清理异物,以避免意外发生。

破壁机的坏处是什么?可能面临四大致癌风险!

4、当使用预设模式烹饪食物,并需要多次操作时,建议在每次完成后让设备冷却约15分钟,以有助于保护电机。

5、为了安全起见,在使用破壁机时,应将其放置在平整、宽敞的桌面上,并避免靠近桌面的边缘,以免在操作过程中因震动而移动或掉落。

破壁机的坏处是什么?在挑选破壁机时,我们应该优先选择安全性能高、技术先进的产品。如果只顾着价格便宜而盲目购买,很可能会掉入不良商家的陷阱,买到劣质的低质量产品。这些劣质产品不仅可能对健康产生不良影响,还可能存在致癌的风险。只有选择优质的破壁机,才能确保获得安全舒适的使用体验。希望本文的建议与推荐可以帮助到大家选购到满意的产品,从而享受到更加便捷的生活。