筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

2024-03-26 20:43:12 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪作为最近几年的备受瞩目的小家电产品,很多消费者都想选购一个买回家缓解肌肉酸痛。筋膜枪不仅通过刺激肌肉组织,促进血液循环,加速消除乳酸,从而缓解肌肉酸痛和疲劳感。但是也有很多消费者吐槽,高价购买到的筋膜枪产品不仅不能放松肌肉缓解疲劳,还有可能出现损害肌肉的情况。造成肌肉出现红肿受伤的情况。这让很多消费者直呼筋膜枪是智商税产品,根本起不到放松肌肉的作用。那么到底筋膜枪有效果吗?作为健身教练,今天我就针对这个问题为大家从多方面梳理下筋膜枪知识,希望对大家有所帮助!

下图是我曾测试过的一部分筋膜枪:

筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

一、筋膜枪有效果吗?

筋膜枪有效果吗?其实有很多朋友并不了解筋膜枪这款小家电产品,只是觉得这款小家电很多博主推荐,就想要选购了。尤其是现在很多消费者高价购买到的筋膜枪产品很多都是劣质产品,使用起来根本没有什么效果,所以造成很多人觉得筋膜枪是智商税。但其实,优质专业的筋膜枪产品还是对身体有诸多好处的,接下来我就为大家具体介绍一下筋膜枪的优势,大家看完就知道这个问题的答案了。

1、减轻身体疲劳感

使用筋膜枪可以帮助我们按摩放松骨骼肌,促进血液循环,有效缓解因为长期的工作、运动、生活而产生的疲劳感,帮助大家调整身体状态。

2、高效热身

在进行运动或健身之前都需要先进行热身准备,否则贸然开始运动很可能受伤,但是传统的热身方式费时费力,热身效果较差,而筋膜枪可以通过高频率的震动来冲击要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,促进肌肉的血液循环,达到快速热身的效果。

3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就可以用筋膜枪来冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环,驱散炎性因子,可以有效改善肌肉劳损问题,缓解腰部的疼痛感。

4、缓解筋膜炎问题

筋膜、肌肉出现痉挛,感到连绵不绝的疼痛感,这多半就是筋膜炎引起的,而筋膜枪能帮助大家按摩到深层筋膜,帮助筋膜更快地进行自我恢复,驱散筋膜中残存的炎症因子,帮助大家缓解因筋膜炎问题而带来的疼痛感。

5、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

长期久坐不动、缺乏运动的话,肌肉可能会逐渐萎缩、纤维化,而筋膜枪的高频振动可以有效放松紧绷僵硬的肌肉组织,即使大家没有进行运动,肌肉活力也可以得到恢复,从而达到预防肌肉纤维化、肌肉萎缩的作用。

二、起底劣质筋膜枪三大副作用

筋膜枪有效果吗?筋膜枪好处这么多,那为什么还经常有人吐槽筋膜枪是智商税呢?这是因为随着筋膜枪行业的快速增长,市面上开始涌现越来越多的不专业品牌,一旦大家买到这类产品就容易出现肌肉损伤的副作用,也让用户觉得筋膜枪是智商税。关于劣质筋膜枪的副作用,我总结了以下三点。下图是专业健身教练的观点:

副作用1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

副作用2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

副作用3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户起初不会感觉到异样感,但过了几个月之后,将会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

三、带你搞清筋膜枪损伤肌肉的四大原因!

筋膜枪有效果吗?劣质的筋膜枪确实存在不少副作用,也难怪它被很多人吐槽为智商税,那究竟是什么原因导致筋膜枪损伤肌肉呢?从下面这张权威健康媒体盘点的全价格段筋膜枪肌肉损伤原因统计图来看,筋膜枪会出现副作用往往是因为下面这四个原因。希望大家看完之后可以多加小心,针对性地规避!

原因1、盲目入手欧美大牌

很多朋友会盲目地推崇欧美品牌,觉得它们的产品更好,但大家不知道的是,欧美品牌一开始都是参照欧美健身人群来设计的筋膜枪,各种参数设计和国人的体型都不相符,如果大家盲目跟风入手所谓的欧美大牌,反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业品牌发展十分迅速,制作的筋膜枪各方面都不比欧美大牌差,而且性价比高很多,还更适合国人的肌肉特征,可以给大家带来更出色的使用体验。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人的肌肉特征都是独特不同的,大家选购筋膜枪的时候也应该结合自己的肌肉特征来选择,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因3、选择网红品牌、跨界大牌

很多筋膜枪品牌都选择用网红带货、明星代言等方式来吸引消费者,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

原因4、选择低价筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价的筋膜枪生产成本普遍被商家过度地压缩,有刷电机、劣质的轴承、回收电池等都是它们常用的元件,筋膜枪没有安全保障,故障率非常高,击打力度不稳定、击打轨迹偏移等问题都经常出色,所以肌肉损伤风险非常高。

筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

四、八大筋膜枪选购妙招帮你远离智商税产品!

筋膜枪有效果吗?很多朋友纠结要不要入手筋膜枪,其根源在于担心选到不专业筋膜枪,白白交智商税。为了能帮助大家选出专业优质的产品,我总结了八大筋膜枪选购妙招,不会选筋膜枪的朋友速速码住吧。

妙招1、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉与筋膜,按摩效果会比较差,推荐大家选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,有健身习惯的朋友更适合使用振幅超过10mm的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

妙招2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力应根据用户的肌肉承受力来选择,一般人可以使用推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

妙招3、筋膜枪不宜过轻过重

大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

妙招4、最好选搭载无刷电机的产品

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

妙招5、辨明mini枪/大枪利弊

市面上的筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

妙招6、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

妙招7、要选择击打精准度高的筋膜枪

只有筋膜枪具备足够高的击打精准度,才能精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

妙招8、不选网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪成本其实都比较低,有活动的时候价格就会大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候容易出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题。

筋膜枪的选购妙招大家都学会了吗?通过上文的分析,我们可以发现筋膜枪肌肉损伤的主要原因其实是选购不当,因此选对筋膜枪是非常重要的事情,到底谁家的筋膜枪性能强悍还不容易伤肌肉呢?我为大家准备了权威机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数数据,图中各项数据真实可靠,大家可以放心地参考。此外我也结合自己的筋膜枪测评经验给大家总结了几款值得一试的筋膜枪。

筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

筋膜枪有效果吗?三大黑幕骗局务必知晓

五、筋膜枪的五大禁用位置

筋膜枪是智商税吗?筋膜枪的好处只作用于肌肉软组织,如今筋膜枪的按摩位置不对,不仅体会不到这些好处,还可能损伤肌肉,因此大家在使用筋膜枪时务必要远离以下几个位置。

1、腋下

腋下具有大量的淋巴组织,如果在此处使用筋膜枪,可能会刺激淋巴组织,从而导致肿胀发炎,引起不良反应。

2、颈部两侧

颈部有着大量的神经与血管,肌肉还只有薄薄的一层,如果大家盲目地使用筋膜枪来击打很可能会造成神经损伤,甚至更严重的颈椎问题。

3、关节凸起部位

骨性凸起的关节都不能使用筋膜枪,在这里使用筋膜枪容易损伤关节,导致关节发炎、软骨挫伤等后果。

4、头部

头部是非常敏感的位置,肌肉很薄,就算是日常中的轻微碰撞都有脑震荡的风险,更不适合用高震频的筋膜枪来冲击。

5、胸腹

胸腹下是密集的内脏,这个位置很柔软脆弱,如果使用筋膜枪可能会导致心脏、肾脏、肺部等重要器官受损。

筋膜枪有效果吗?关于这个问题的讲解到这里就结束了。市面上那些毫无技术实力的劣质产品,不仅按摩效果差,还容易损伤肌肉,是妥妥的智商税产品。但那些会对产品各项参数进行技术调校的专业筋膜枪来说,它们不仅不是智商税,还可以帮助我们做好放松肌肉、缓解疲劳,所以大家一定要认真选购筋膜枪才行。