为什么我说长城长安奇瑞吉利四大国产混动,都很难超越比亚迪?

2024-03-10 21:02:08 16点赞 32收藏 44评论

别看现在的国产混动车型很多,但是实际上2021年,才堪称是国产混动元年。

比亚迪的超级混动DM-i、长城的柠檬DHT混动、比亚迪的DMi、吉利的雷神Hi·X、长安的iDD混动系统纷纷问世,之前我们就说过,混动系统可能是国产车弯道超车的最好机会,因为在发动机和变速箱方面的短板被抹平,而国产车性价比方面的优势显露无疑,那么问题来了,比亚迪的DM-i混动热销,其他的四大混动系统,为什么很难达到比亚迪的市场热度呢?

为什么我说长城长安奇瑞吉利四大国产混动,都很难超越比亚迪?

首先,我们要去掉一个错误答案,那就是长安,长安的iDD混动,和其他混动采取的不是同一个技术路线,而是相对比较落后的P2架构,这种架构的混动系统,我个人是不看好的,在这里就不展开了,有兴趣的朋友可以在评论区探讨。

其他三大混动系统,和比亚迪一样,从结构上说都是双电机串并联混动系统,在此技术上的衍生版本。长城长安奇瑞吉利四大国产混动,其实已经很难超越比亚迪了,为什么这么说呢,我们分几个方面来说:

为什么我说长城长安奇瑞吉利四大国产混动,都很难超越比亚迪?

从驾驶方面来说,其实几家车企应该会很接近,因为都是使用的相似的驱动方式,中低速电机直驱,高速发动机直驱,唯一的区别就是,比亚迪的混动系统和吉利的DHT混动都是没有变速器的,而吉利DHT PRO和其他两大混动系统,都有2档或者3挡变速器,带来了动力组合的更多可能性,也为发动机和电机的耦合带来了更大的难度,这方面就要看各家车企的动力匹配水平了。但是无论如何,驾驶性,不会是几家混动系统差异化最大的地方,也不足以影响购买决策。

从亏电油耗来说,比亚迪已经表现出了非常惊人的成绩,其他车企的亏电油耗相比比亚迪应该会高一点,但是差距不会太大,顶多在1升左右,这种油耗的差距,对于本身亏电油耗就比较低,还能插电行驶的混动车型来说,影响不会太大。

其实,油耗差个1升半升,谁的驾驶体验更好,都不是消费者最关心的重点,消费者真正关心的还是成本和后期维修保养的成本,而这也是比亚迪的优势所在。

为什么我说长城长安奇瑞吉利四大国产混动,都很难超越比亚迪?

从成本上来说,比亚迪的这套DM-i混动系统,最基础的版本成本可以控制在1万元以内,这个价格直接击穿了燃油车市场,形成了对同级别燃油车的降维打击,这得益于比亚迪的三电系统自研自产,无与伦比的成本控制能力,是其他自主品牌很难达到的。

为什么我说长城长安奇瑞吉利四大国产混动,都很难超越比亚迪?

未来,混动车型和纯电车型可能是两分天下,而以比亚迪为代表的国产混动系统,在动力性、燃油经济性、行驶平顺性等方面,开始对同价位的燃油车呈现出了碾压性的优势,国产车真正崛起的时机已经成熟,接下来,国产车将迎来高速增长的黄金10年。

BYD 比亚迪 秦PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

• 吉利的混动有1.5T,比亚迪不带T,但油耗吉利比比亚迪高三分之一,已经接近省油点的油车

比亚迪早就有带t的就

比亚迪早就有带t的就

• 这。。。不好评论,谁的车性价比高就买谁的也包括国外车

精明的消费者,没有被带偏

• 增程才是王道

我也这么认为増程才行!没有变速器,电机公率高速度快,电池大,平时上班用电动,远途才用油!而且发动机始终工作在最佳状态,有啥理由不好?

增程发电机不太行,理论上汽油一升可以发9度电,实际上只能发3度,你自己算算多少钱一度

• 比亚迪DMI的保养周期怎么评论呢?这保养的价格可一点不低吧?

现在混动可以2w一保400块钱一次很便宜

谁给你说的2w保?混动?

• 比亚迪dmi变速箱减速器做成一体了,质量不过关,楼主请网上搜下,有多少对车主都是过保后得自费上万更换这个一体机的。

DMI才3年,离6年保修还远着呢,只统计网约车?网约车大部分都是买EV,很少用DMI

比亚迪就没有变速箱这一说,那个都已经不叫变速箱了

• 比亚迪的电池在底盘最下方,还突出来一块。致命伤

• 长城的hi4混动呢?

不错

• 现在还有荣威和五菱的混动,其他新势力的比如零跑,蓝电

• 直接增程,哪有这么多问题。增程性能可靠,多点油也没事

• 谢谢分享,收藏了

• 吉利的底盘好,看了下比亚迪祖传筷子,没想法了,暂时准备入手吉利。

• 国外特斯拉刚出来的时候主打的是“有钱人的大玩具”,到了国内电车的卖点就成“性价比”了,反正我感觉挺魔幻的

• 333

• 就驾驶感受来说,柠檬DHT混动比DM-i要好

• 好家伙,友商奇瑞倒是只字不提啊

• 比亚迪的混动直接抄的本田的,结构简单成本低,吉利长城想整点花样,结果可靠性不行,比亚迪比较聪明,直接抄,不带改动的

• 难说,哪天网上爆个***文章就有反转

天天爆啊

线上高潮从来都是错觉,线下掏钱的有多少人才是现实

• Ai味十足 大体意思就是BYD的技术简单 所以好? [狂汗]

• 迪粉的爽文吧,长城也有自研三电,比亚迪就是抢了个先机,按目前竞争比亚迪产品力不算特别强了。

还真不知道,电池自己能做吗?igbt自己做的吗?电机长城也是自己做的?

蜂巢动力蜂巢电池没听过吗?理想L7就是有些用的这个品牌。

• 长安就拉倒吧,四个选手首先排除这货,吉利得加95,其实也并不算省油,但设计的确好看很多了,长城这种产品线混乱的最好避坑,奇瑞嘛,车型表现时高时低