粒眼观影 篇四:周冬雨在影片里死的真惨

2023-12-22 19:38:13 7点赞 9收藏 10评论

坚如磐石这个片名,看完以后让人摸不着头脑,细细琢磨,可能是说人民政府的根基坚如磐石,反腐倡廉的态势坚如磐石,善良正直的警察坚如磐石,黑恶势力相比较就是英文名,under the light,一中一英结合起来看,越发觉得片名有意思。

影片的一开头,公交车劫持爆炸案,劫匪点名要见郑强(张国立饰演)副市长,却只为了在大庭广众之下说两句话:你其实就是个坏人,市政府里的坏人。这两句话为何在一个劫匪的口中说出,特别的匪夷所思,让所有人都感到意外。他劫公交车的目的居然是让整个市里人都知道让领导都知道。

周冬雨在影片里死的真惨

这太奇怪了,不符合常理,我的好奇心一下子就吊了起来,劫匪话说完,现场给了两个人的表情。我以为这两个人是电影的主角呢,全神贯注的注意这两个人的戏份,可是我错了。

周冬雨在影片里死的真惨

第二个情节就是郑强将爆炸现场的影片送给了本片的1号反派,黑社会组织老大,金五集团的总裁黎志田(于和伟饰演)

周冬雨在影片里死的真惨

然后黎志田邀请了郑强的养子,技术科警察苏见明(雷佳音饰演)去赴了一场鸿门宴,见证了一场手捞火锅的奇迹。苏见明在告诉郑强去跟黎志田吃饭的时候,郑强和老婆何秀丽(陈冲饰演)的面部表情耐人寻味,一看就知道2人都跟黎志田熟悉。

周冬雨在影片里死的真惨

黎志田借吃火锅之名,给郑强警告:你的坏事我有很多视频,你小心点。说明黑社会也不是那么好惹的,你有你的公权力,我有你的小辫子!

周冬雨在影片里死的真惨

可能是处于审查效果,本片没有任何一处郑强使用公权力打压黎志田的片段,也没有任何一处郑强利用公权力为黎志田谋私,确实让这部影片的对手戏暗淡了不少。

周冬雨在影片里死的真惨

郑强在见黎志田后警告他,只能在自己的圈里头横行,在他这不好使。

周冬雨在影片里死的真惨

破案继续开展,苏见明发现了爆炸当场的一些信息,认定有人遥控炸药爆炸。

周冬雨在影片里死的真惨

通过技术手段锁定了嫌疑人。

周冬雨在影片里死的真惨

就在找到嫌疑人并准备押送的时候嫌疑人被车撞了,这个当场没有撞死,只是颈椎有些问题,我是很好奇的,嫌疑人的身体素质未免也太好了,我觉得他从楼上跳下去也只能把水泥地砸一个坑。

周冬雨在影片里死的真惨周冬雨在影片里死的真惨

这个时候,郑强跟黎志田坦白,爆炸案是我指使的,就是要弄你,你要么走,要么明晚7点跟高进签合同,黎志田没办法,只能跟高进签注定丧失利益的合同,让郑强上面的人得到利益!

晚上7点,发生了很多事。

周冬雨在影片里死的真惨

黎志田签订了合同却得意洋洋的望向摄像头,非常了解他的郑强瞬间知道黎志田想杀背叛了他的刘明利了,赶紧通知人去医院加强防备,却为时已晚。

周冬雨在影片里死的真惨

黎志田指使人利用农民工讨薪的由头,将刘明利推下高楼摔死。又断了一条非常关键的线索。

周冬雨在影片里死的真惨

苍天就是这么的神奇,关了一扇门,又推开一扇床。苏见明通过偶然发现的女尸的DNA找到了意外车祸去世的女性,她的侄女杨晓薇是郑强目前的情人,真是好狗血。

周冬雨在影片里死的真惨

杨晓薇发现了姨妈遗留的手机,告诉苏见明后又告诉了郑强,不合常理的强行增加了很多剧情。这段处理的特别生硬。

周冬雨在影片里死的真惨

郑强指使黎志田去抢手机,杨晓薇又十分坚强的经受住了千万元人民币的诱惑,誓死不肯说出手机藏在哪里。苏见明拿到手机后开启了保护手机的过程。

周冬雨在影片里死的真惨

在这个过程中,悍匪死了几人后不要命的去抢手机,也不知道黎志田给了多少好处,要钱不要命。害的苏见明的前女友慧琳壮烈牺牲。

周冬雨在影片里死的真惨

结局揭示了真相:意外发现的女尸正是郑强的情人,是苏见明的亲妈,是杨晓薇的姨妈,因为想要举报郑强被黎志田灭口。

最后案件告破,正义的一方坚如磐石,罪恶的一方under the light.

听说这剧原来是3个小时的,拍好几年了,为了过审,硬生生的剪成了2小时,中间肯定很多精彩的片段被cut了,造成了今日坚如磐石的生硬。

整个影片的色彩非常炫丽,绚丽的街景,绚丽的场地,浓重的色彩对比,也从另外一个层面说明了正义与邪恶的对立,不简单的是黑白的对立,更多的是黑恶势力通过花花手段侵蚀腐化拉拢党员干部。

影片中郑强的老婆说了四个字:士农工商,非常值得咀嚼回味。

郑强说:让黎志田在他那个圈里嚣张。