从并购重组角度来看,我们离市场底还有多远?

2018-11-12 22:10:00 2点赞 9收藏 3评论

从并购重组角度来看,我们离市场底还有多远?

大盘已经连续上涨一周了,底部呼声也越来越大。

整个10 月份伴随市场大幅调整,股权质押压力加大,金融层面出台了一系列政策。

其中重新鼓励兼并重组、并购政策边际放松、放开私募股权基金投资上市公司、回购制度的修订,无疑为当前市场低迷期提振情绪。

而并购再活跃提供了关键的机制和增量资金支撑。那么我们可以预见上面管理层对资本市场态度的变化了。

这不仅可以促进银行系私募股权机构,同时各地方国资委和两类公司旗下基金也开始进入股权乃至A 股。

看见以上政策调整,从 2019 年开始,三年前的并购行情周期有可能会重新启动,壳价值可能会重新崛起,这也是牛市基础。

借壳上市的能量有多大?

上市地位赋予上市公司股东流动性溢价,股权质押和减持是可以获得流动性的重要手段。而通过借壳上市的手段,很多不能达到上市标准的优质公司通过“借壳”完成了对已上市公司的股权收购。

从并购重组角度来看,我们离市场底还有多远?

从 2013 年开始的并购周期将上市地位带来的四重壳价值发挥的淋漓尽致,壳价值随并购借壳等高发带来的正反馈水涨船高,也帮助中小创到 2015 年上半年迎来估值最顶峰。创业办达到了牛市巅峰。

2011年以来借壳上市数量

从并购重组角度来看,我们离市场底还有多远?

然而从2016 年开始,监管态度转变,脱虚入实背景下监管政策明显收严,并购、再融资和借壳难度均加大。而 IPO 的重启给予了壳价值沉重打击,正反馈变为负反馈,这一轮调整周期从 2016 年 1 季度开始的。

2016年2月证监会主席换帅,政策风向开始改变,“脱虚向实”成为金融监管新趋向,而监管层对于借壳、并购、再融资逐步收紧,A股此后也变得一蹶不振。

并购重组失败概率在提升

从2016年开始并购重组的企业的数量开始减少,且并购失败的概率在明显提升。

IPO的提速也对“脱实”产生了推波助澜的作用。

发行股份收购资产,或者现金收购资产,只涉及资产的证券化和资产所有权的变更,而并不涉及新增投资。

但是,IPO 募集资金一定都是有特定的募投项目,相比再融资,IPO 更实,也得到了管理层的大力支持。

借壳上市再融资的取消、再融资的限制、IPO 的提速,从客观上大幅降低了借壳上市的必要性和紧迫性,也让壳价值客观上存在缩减的可能。

解禁潮即将来临

IPO 也好,再融资也好,一年后和三年后均面临解禁的压力。本轮并购再融资的高峰从2014 年开始,2016 年更是创下了天量的再融资,对应的,2017 年和 2018 年将会面临天量的解禁。

A 股整体 2017/18 年解禁总规模合计 6.5 万亿,解禁规模占当前流通市值规模约15.5%。对于中小板,2017/18 年解禁总规模 1.6 万亿,占流通市值比例 15.1%。

创业板 2017/18 解禁总规模 19.7%。这相当于,未来两年,在不考虑 IPO 和增发的前提下,整个市场将会增加 15%以上的股票总供给。

所以,随着监管趋严、IPO 提速,无论是卖壳还是收购都越来越难,就哪怕搞点高转送的小把戏都被监管层关注。

跟随大股东的资金逐渐逐渐开始撤离,一个典型的机构就是公募——从 2016 年下半年开始,他们在陆续撤离中小创、远离故事,拥抱价值股和蓝筹。

而这三方面也是造成今年创业板暴跌的主要原因。

牛市启动的前提是中小创要启动,那么现在中小创到底部没有?之前我没有确定,然而就在前两天科创板块的做多情绪提升后,已经可以确定中小创已经快要到底部了,注意是快要。

因为到底需要满足三个要点解禁、业绩和 IPO

中小创即将触底

首先是解禁潮将在12月份来临,中小创将会再一次接受洗礼。

第二是的中小创业绩雷彻底爆发。2018年整个中小创业绩增速大幅下滑,目前2018年三季报前后应该是业绩预期的最低点。

最后,IPO 速度放缓,按照当前的发审速度,存量的排队公司将会2018 年四季度完成。

从种种证据来看,本轮中小创底部将会出现在 2019年年初。

在本轮下行周期结束后,伴随着中国经济的复苏,流动性的放松,科创被重新提到重要地位, 中小创将会走出低估。

而明年初大概率也是我们所说的市场底的来临,那么我们会看到新的创业板龙头崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的公司,带动中小扳指和创业板指持续稳健的上涨。

随着估值提升,并购周期将会再期,这又是一轮牛市的起点,让我们拭目以待。

热门的商业讯息,实用的支付提醒,信用卡权益更新,还有和每个人相关的生活金融信息,尽在金融资讯!

金融资讯新鲜热门的金融头条,及时实用的支付消费提醒,尽在金融资讯!www.smzdm.com去看看