生活经历 篇六十九:即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

2023-05-16 15:16:09 15点赞 8收藏 40评论

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十期,了解计划详情>>>

【写作说明】本文所提物品为个人自费购买,细节在文章中已详细交代,分享仅代表个人观点,文中所有图片和文字均为个人拍摄原创,欢迎拍砖。

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

熬过YQ三年,2023即将清欠完毕房贷,财去人安乐,是以记之。

一、打工人入坑

10年前,为了给打工的自己一个遮风挡雨之所,咬牙又咬牙入手了一个深圳小户型住宅,因为打工的生活本来就“朝不保夕”,所以一切以谨慎方案执行。即将结束还贷,总结一下10年体会给各位值友参考。

公积金贷款23W,时间10年,120期分期,等额本金还款。

二、我的利息计算

利息:42457.35+29.70=42487.05

10年综合利率:42487.05/230000=18.47%

按5年综合折算:(42487.05/230000)/5=3.69% 【我的理解是整贷零还,所以资金使用时长是打5折的,这也是我自己算出来的年资金成本】。

备注:为什么自己会这么算,我有一个个人经验就是资金的成本对标一年期的贷款利率。以最近几年的为例,利率一直是在走低的。这意味着资金收益也在不断的往下走,高利率,高资金成本的的收益模式不复存在了。

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

三、按网上查到的利率再算

按网上的利率计算器再算一次,相差不是很大的样子。

利息:52181.25

10年综合利率:52181.25/230000=22.7%

按5年综合折算:(52181.25/230000)/5=4.549% 【我的理解是整贷零还,所以资金使用时长是打5折的,这也是我自己算出来的年资金成本】。

因为利率是会浮动和调整的,所以算下来后一定有出入的。

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

因为是保守的打工人,深知赚钱不易,以上都是按公积金利率,等额本金还款法,算出来的资金成本,这是最保守的贷款模式了。

如果是最高点6.35%操作的,可以估算出来的资金成本。

本金:230000

利息估算:230000*6.35%*5年=73025【实际还款计划出来大概率比这个高的,如果是等额本息、还会更高;如果延长到20年,30年,那会更更高。所以往高大半是利息不是吓你的,在一切繁荣时还好,当潮水退去,就知道资金成本的可怕】

四、买房经验:

如上仅适用于想长期留守的打工人,一步跨出来,实则回不去了【故乡下容不下肉身,城里容不下灵魂,所以先要解决肉身的问题,都是为生存选择】。预算足不差钱的可以忽略我这些窘迫的经验了,因为预算足可以解决大部分的难题了。

4.1 在深圳买房的难度:

深圳其实从一室到N室的房源都有,就看你愿不愿意去费脚费鞋。

我在决定买房前基本上跑过了深圳大大小小的城中村,筒子楼【梅林一村、二村、三村、四村,上下沙,罗湖的筒子楼,去香港溜达时也休验了一把跟深圳城中村差不多的铜锣湾,深水埗】,真的会走坏一双鞋。

有时安心是一个很奇妙的东西。我记得印象最深的一次看房,在梅林阁,那是一个标准的筒子楼,沿着长长窄窄的走廊看到各式各样的生活。当我看到一对相亲相爱的年轻人在一个小而旧但且温馨的空间里憧憬着未来,我能看出他们眼里是有光的!

这就是生活的奇妙,不要听别人的,要自己去尝试,去看,去选择。因为只有你自己能为自己的选择负责。

【自选】世界很喧嚣,做自己就好(好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一作者老杨的猫头鹰2023年新书)成年人的世界没有容易二字20.2元京东去购买

4.2 买房带来的变化

4.2.1 可以购买耐用消费品,减少了生活物品的拖累。

租房买再耐用的消费品都免不了搬移【会增加运输费,搬家过程中会磕碰,别相信搬家公司的广告上的小美好,回到现实只要搬一次一定要有损耗的准备。没精力处理贱价甩卖】。

比如在深圳,即使是小户型,可以很容易淘到便宜的宜家货。螺丝壳里做道场,别人看到的是窘迫,但你可以收货真实的快乐,哪管那么多呢。

IKEA宜家穆斯肯双门简易衣柜现代简约家用卧室柜子小户型出租房用1499元天猫精选去购买

4.2.2 水电燃气基本保障的低成本

深圳的小产权,商用房的水、电价格都比民用高很多【有的hei房东还要二次操作】。

住宅无论面积多小,都是水电抄表到户,全市统一,价格亲民很多,打工人平时也用不了多少,关键时候【比如YQ期间】这相差一两百的低成本无形中给焦虑不安的打工人增加了或许安全感。

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器169元京东去购买

4.2.3 居住证件办理的便利性

有了住宅地址,证件办理也方便了很多。这个很多大佬都有分享,我等小白就不班门弄斧了。

YQ期间的安全感,因为YQ期间房东也是焦虑的,如果是租房那就是焦虑*2,甚至焦虑*N。这种体会对于飘摇的打工人太刻骨铭心吧。

4.3 关于LPR:

最大的风险就是把主动权交给别人手里,LPR就是这样一种渣男式的行为,所以签贷款合同一定要想到最差的情况你能不能Hold住。因为我对资本的印象就是:雪中不送炭,釜底要抽薪。

特别是作为成年人,一定要认真看看贷款合同的条款,看完之后再决定要不要签,上面绕口难懂的白纸黑字才是社会真实的样子。

穷爸爸富爸爸原版财商教育系列罗伯特清崎现金流经济投资财务个人理财正版书籍凤凰新华书店旗舰店39.5元京东去购买

五、风险

1. 不要带"亲人"去看房。

真正的亲人是会坚强后盾,即使帮不了你也不会轻易否定你。

假的亲人会不停的帮你挑毛病,不断的动摇你,直到你一无所获,然后开始关心和怜悯模式。而完全忘记了你的真实需求。

如果没有明确支持你的人,你一个人去看是最好最好的选择。我就是这样的。

3. 装修要及时止损。

买房是你的入场券,少一分都不行。

但装修可以,特别是做为大妈粉的值友,普遍动手能力很强,用时间和个人的双手来节省装修费用是可行的,即使耗费了时间成本,所得到的收获也是巨大的。

尤其要考虑后期的可维修性【所有的装修都会损耗和老化的,花里胡哨的东西就是后期维护保养的坑】,这也是一项隐性支出。

3. 普通人不要幻想炒房。

这条路很难,坑很多。

房产交易环节,无论是看房,筹措资金,谈判【深圳小户型基本要淘二手了,打工人新房别想了】,选中介,走手续,申请贷款,过户,接收,维修【基本上谈成好价的,都是装修偏旧的房子,这其实更划算】。这个过程下来能避免不入坑,基本不想第二次了。

每行都不容易的,看花容易绣花难!

六、总结

6.1 在工作地安定是一件正确的事

现在打工人挣钱的难度越来越挑战,所以就是拼积累拼耐力的时候了,有工作机会的地方才能给打工人更大的安全感。要为自己的真实需求选择,不要做别人评论里的人。

6.2 贷款一定一定要慎重

墙裂推荐完整看完贷款合同,认知金融行业的高智商操作【保险行业同理】,摆正自己的位置,贷款人而对是资产数不过来的银行和金融巨头,别相信口头承诺,别有侥幸。

因为一旦签了,即使你是O收入,即使你揭不开锅,要履行的一分也不能少,不然条款生效分分钟给你color see see。

6.4 社会就是冷暖自知的。

那些给你支持,又批评你的人,大概率真的是希望你好;

那些不给你任何支持,又批评你的人,大概率不希望你好;

那些给不了你支持,但又努力不干涉你的人,做朋友是没问题的!

6.5 以上全是废话,大家看看就好哈。

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

附一下在深圳的立锥之地,愿打工人通过自己努力都有一片自己遮风档雨的地方!

即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

总结完毕,谢谢三连即将还完深圳房贷,我收获了什么,干货经验分享。

深圳深度游FollowMe(第5版)29元京东去购买

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

小米(MI)智能天然气卫士远程报警定期自检提醒天然气报警器

深圳深度游FollowMe(第5版)

深圳深度游FollowMe(第5版)

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

暗黑者四部曲套装4册 周浩晖 原名死亡通知单 侦探悬疑推理犯罪小说 凤凰新华书店书籍

《往事与随想》(精装、套装共3册)

《往事与随想》(精装、套装共3册)

雪山飞狐 金庸共1册 天龙八部神雕侠侣倚天屠龙记金庸小说作品武侠小说

悉达多(精装版;名翻家杨武能德语原版直)

悉达多(精装版;名翻家杨武能德语原版直)

武侠小说合集自选 古龙代表作大全集 金庸全集作品集武侠小说三联旧版《倚天屠龙记》《 射雕英雄传 》《笑傲江湖》《鹿鼎记》《天龙八部》《神雕侠侣》《侠客行》《雪山飞狐》《连城诀》等 凤凰新华书店

山海草木 中国古代神奇植物图卷 赵涵宇 博物彩绘版的古代草木故事集 讲述远文学散文随笔文学作品集

【】放学后2017精装典藏版 日本推理名家 东野圭吾 江户川乱步推理悬疑幻夜恶意宿命嫌疑人X的

遥远的救世主 未删减版《天道》原小说 天局 天幕红尘等

遥远的救世主 未删减版《天道》原小说 天局 天幕红尘等

汪曾祺全集 单本套装可自选 典藏文集水墨系 此间风雅山河故人万物有时戏梦人间一食一味有情众生

剑来小说实体书全套35册 剑来第一二三四五六辑自选 剑来1-6 烽火戏诸侯古典仙侠力作 雪中悍刀行套装【单套可自选】 剑来小说实体书第一二三辑全套21册【丰富好礼】

【茅盾文学单本自选】往届典藏版套装自选 平凡的世界(全3册)+白鹿原精装典藏版 路遥 推拿 张居正 黄雀记 繁花 英雄时代 茅盾文学 中国文学新华书店 无字(1-3)【定价99】

时间从来不语,却回答了所有问题 以欢喜之心 慢度日常 我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人123 心安即是归处 季羡林散文随笔集作品集自选 名家作品 凤凰新华书店 【单本套装可自选】 【4册】 【4册】我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人

【林系列套装单本自选】简.爱 复活 格列佛游记 我是猫 培根随笔全集 飞鸟集.新月集 唐诗三百首 课外阅读书籍 凤凰新华书店 赠真题集 九年级名阅读 六本套【定价275】

百年孤独 50周年纪念版 加西亚马尔克斯 另霍乱时期的爱情 世界名名家作品合集【单本套装可自选】 百年孤独+人间失格+月亮与六便士+罗生门+我是猫

PHOENIX XINHUA 凤凰新华 纪实文学

PHOENIX XINHUA 凤凰新华 纪实文学

• 挺好的

社会现实,如鱼饮水,冷暖自知啊 [喜极而泣]

• 恭喜恭喜

其实并没有什么欢喜,只是有个借口小松一口气 [喜极而泣]

• 竟然就要还完了

漂泊的异乡人惧怕借钱啊,因为没有十足的安全感 [期待] [期待]

还是优秀的

• 写的很用心👍

10年搬砖恍惚一瞬,却又五味杂陈 [喜极而泣]

• 还是挺厉害的~

其实是打工人的无奈 [喜极而泣] ,一张游戏入场券 [内伤]

• 我还有好多好多好多年 [喜极而泣]

我这只是一张入场券,还是站票 [喜极而泣] [尴尬]

• 真的费心费力

是的,成年的人生都是不易和无奈填满的 [期待] [期待]

• 我同学,大佬,有好几套房,以前是某为工程师。

Nice!谢谢大佬的支持 [献花]

• 学习经验~

• 这太值得收藏了

• 我靠!大佬!还完了

只是一张入场券,还是站票,不值啊。

• 大佬啊!

混入大妈社区的小白 [尴尬] ,谢谢大佬支持 [献花]

• 加油!

• 贡献大佬

谢谢大佬 [献花] 谢谢大佬的支持 [献花] [献花] [献花]

• 请问贷款不都是格式合同么?还能改?

熟悉合同条款,还款方式,扣款时间还有提前还款可以在画押前搞清楚 [喜极而泣]

感觉普通打工人搞不清楚的,很多时候就给几张纸签字画押,有的甚至是空白A4纸签字就完了。

• 示范区买房居然只需要贷款20万

办了公积金办不了商业贷,所以很坑 [喷血]

• @坂田miniStar 恭喜大佬啊,太羡慕您能在深圳安居了,羡慕羡慕:
    1. 文中计算5年的实际利率时,除数似乎应该是2,当除数是5时,应该是2年的实际利率,不过我们都看一年的普通实际利率,我笨,要是说错了,大佬见谅;
    2. 我反复看了好几遍,贷款23W?总觉得是230W!您是首付付了超级多还是先买了一个面积小一些的过渡?若是后者,能问问大佬具体哪个位置吗?我一个穷屌丝特想买个小小的“家”!
    3. 大佬,其实关于这个城市买房您可以多写写的,哪怕仅仅是这一套的内容分享,也一定会让很多人受益,期待您的进一步分享!再次恭喜大佬,其实应该10年前就恭喜您的,有眼光,有谋略!

大佬在江苏?那边不需要为房价焦虑吧 [期待] ,尤其是现在打折凶猛,上车焦虑比前几年低太多了。深圳就是打工之地啊,当年三年一补,打工仔的搬砖之地 [狂汗]

您是大佬,我可是穷屌丝。普通人哪个不为房价焦虑啊?深圳太优秀了,您也太优秀了。三...补,刚查了一下,一下子把我拉回当年去深圳求职的黑暗岁月,还记得“关内、关外”等词语,夜里就差那么一点点被忽悠上一辆黑色轿车,若是上了后估计我身体里会少一些东西或者很多年前就去马克思那里报道了,惭愧。如今据说发展的太好了,全国人民都羡慕啊!我是真心羡慕大佬能在那里买房,小面积的总价小的70年的产权的住宅属性的房子实在不知道哪里有?