2018-12-21 10:11:56 104点赞 265收藏 149评论

前些日子周末在家找电影看,因为对国内这帮玻尿酸整形zoombie脸、演技浮夸到爆的什么鲜肉娘炮演的战争剧战争片不感兴趣,于是乎,还是目光转向了欧美的老的电影。包括看了不下四五遍的《孟菲斯美女号》,讲真的,这部电影真的非常喜欢,尤其是对这架具有传奇经历的美军远程轰炸机机组及所属航空队的历史更是充满了兴趣。

说道孟菲斯美女号,不得不提到这架轰炸机的型号,美军陆军航空的的B-17远程重型轰炸机。什么?没听错吧?陆军航空兵还有轰炸机,不要骗小白了,人家明明是空军~~~“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

很高兴你能有这么个认识,不过需要说明一下,美国空军的历史是从二战后才有的,之前的所谓空军不存在,战斗机,轰炸机及其他一些应该属于空军的飞机,都是属于陆军航空兵的,二战后的1947年,美国空军才从陆军航空兵中独立出来,成为了独立的军种“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

有些事情我们的理解和实际是有偏差的,比如说伞兵,我们的伞兵属于空军,而实际上其他主流国家的伞兵却不属于空军管辖,而是属于陆军的伞兵部队。比如现在的大名鼎鼎的美军101空中突击师,早先就是一个陆军的伞兵师,跟82伞兵师一样,都是陆军的。俄国的空降兵又属于一个独立军兵种,不属于陆军或者空军“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》 。还有个理解偏差,比如我们经常提到的56冲,实际上不是SMG,而是属于Assault Rifle,但是国内的老观念就是能连发的就是SMG,但是SMG和AR的花生米是完全不一样的,威力比AR小的太多。

回到B17上面,实际上B-17有很多的型号,主要的型号使用最多的是B-17F及其分支型号以及B-17G,孟菲斯美女号就是B-17F 。B-17G应该算是防御火力最猛烈的,相对于F型,增加了机鼻下方的机枪,能够从容应对正面攻击的德军战斗机,这是F型没有的,基本上B17的防御火力是10-13挺12.7mm重机枪“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》,理论上B-17G防御火力最强大 。43年开始的对德战略轰炸,美军负责白天炸,英国负责夜间炸。就是靠这种战略轰炸,彻底摧垮的德国的战争工业能力。不然二战还得多打几年,如果不是美英的昼夜不间断性质的战略轰炸和海运战略补给物资,老毛子能不能挺住都是个问题“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》如果细讲,估计几万字不够。挑重点的。美英的战略轰炸,最少牵制了10000门以上的德国防空高炮和几十万士兵及大量民防人员,尤其是里面很多的88mm的德三防空反坦克神器。。。如果没有美英战略轰炸的牵制,这么多防空火力,尤其是88mm德三高炮,投入到东线与俄国人作战的前线,俄国人的坦克冲锋还会这么有威力吗?恐怕够呛。。。因为这个炮干坦克跟开罐头一样,哪怕对IS2这种重型坦克都一样。。。

为什么说孟菲斯美女号是个传奇呢?因为中早期,美军陆航规定,只要执行完25次轰炸任务,就可以退役回家,不用再上战场了,问题来了,能飞完25次的机组屈指可数,为什么?一个是德三训练有素数量庞大拥有梅塞施密特109以及110和福克伍尔夫190等先进战机

ME109,BMW生产。。。

ME110,BMW产

FW190,福克沃尔夫生产,现在这家公司是欧洲航空防务和航天公司的一个部分。。。

(后期美军P51D上马后他们就喝西北风了。。。)外加大量88mm以及128mm重型雷达提供目标指示的高炮存在,很多机组执行了连10次任务不到就伤亡殆尽或者被击落进了战俘营。。。孟菲斯美女号虽然也是伤痕累累,但是机组成功的飞行了25次任务,而且没有人员阵亡,当然,负伤少不了。“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》 孟菲斯美女号是第一架完成25次轰炸任务的机组在欧洲,要知道,他们参加行动,所属大队,80%的飞机都被击落进行了补充。。。也就是说人基本上换了一茬。。。

实际上FW190的威胁要大于ME109

其实照片并不是原来的孟菲斯美女号,因为孟菲斯美女号退役送进博物馆后再没飞过,电影里的是能飞的同型号飞机客串的。但是不影响这个传奇的存在,就算是同型号客串的,也是经过了战火的洗礼。孟菲斯美女号命名来历是机长用女友,来自田纳西州孟菲斯的女友命名,只是最后俩人没能走到一起。。。

电影剧照,机头侧面是有防御机枪的,轰炸投弹手负责操纵。机背和机腹有动力双联机枪炮塔,火力很猛,电影里有个细节,就是腹部机枪塔动力故障卡住了,德军战斗机来袭差点要了机枪手命,还好人没事,不过最后被攻击下,炮塔飞了,人帮着安全带,给拖了上来。

炮塔故障这一块写的非常真实,实际上孟菲斯美女号并不是今天说的书中的95轰炸机大队的成员,而是隶属于91轰炸机大队,但是这俩大队的装备的飞机以及同时期轰炸的目标城市都是有高度重叠的,可以作为参考。

在25次轰炸任务中,孟菲斯美女号机组的防御机枪射手有据可查确定的战果数据是击落了8架德军战斗机,另有5架无法确认,击伤的就更不用说了。。。那就太多了,想想德国飞行员在面对几十架上百架类似型号,防御机枪跟刺猬一样的B17编队时候是什么心情“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》 虽然战斗机对轰炸机是有绝对优势,但是架不住轰炸机多了。。。

43年开始对德战略轰炸开始时,美军一般采用平面队形,但是效果很不好,被德国空军战斗机和高炮揍下来很多轰炸机,后来,那位策划实施轰炸东京的“李梅火攻”的李梅,

这人身为高级军官,亲自驾驶B-17带队深入德国轰炸,甚至座机还被防空火力击中过,他搞出来了箱式编队轰炸队形,从二维平面队形变成了层叠错开的立体轰炸队形,

使得轰炸机编队的B-17及B-24不需要机动规避,编队内轰炸机的防御机枪火力能够形成密集联网,无论什么方向德国战斗机进行攻击,都会遭到多架轰炸机防御机枪的集中攻击,于是乎,美军轰炸机损失大大下降。后期P51D远程护航战斗机的加入,不光德国空军战斗机遇到了大麻烦,连地面高炮阵地都遇到了麻烦,P51D直接低空扫射压制德军高炮阵地,无法瞄准射击美军轰炸机编队。。。“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

后来这位李梅主导了太平洋战场的对日战略轰炸,不过飞机换成了B-29,威力更强大的战略轰炸机,把东京大阪神户名古屋的主城区夷为平地。

孟菲斯美女号 有兴趣的可以去腾讯看看原版的电影。

每次点评书前讲点历史故事挺有意思的,原来我就很喜欢听历史故事“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

第95轰炸机大队。。。隶属于美国陆军第八航空队。跟孟菲斯美女号所属的第91轰炸机大队同属一个航空队。连炸的目标都有重合的。

作者是英国人,轰炸柏林没买。。。明斯特,德国著名文化历史城市,第95轰炸机大队进行过初次轰炸,在收到轰炸任务简报的时候,航空队成员有很大的反对意见,因为之前轰炸目标都是针对德国的军事目标及军工城市,而明斯特不是,属于产业工人和平民居多的历史文化城市,也就轰炸明斯特是说直接把战火烧向了平民目标。书里面对这一段有过详细的描写,大队成员内心五味杂陈在执行轰炸明斯特时。

书中不仅仅说他们的轰炸作战,更多的是在英国基地的一些趣事以及飞机被击落被俘的一些事情

作者向曾经的服役于第95轰炸机大队的士兵们的直径

花了一晚上把书整个看完了。。。提到的几次作战任务,尤其是飞行大队伤亡重大的几次,包括轰炸德国基尔港的潜艇基地的潜艇掩体,一次轰炸,整个大队就损失了10架B17及机组成员。。。德国投降后不久,盟军派人去基尔港的德军潜艇基地调查,混凝土掩体经过轰炸,没有伤筋动骨,仍然正常使用。。。也就是说几次轰炸付出巨大伤亡的代价,白费了。。。“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

驻扎在英国萨福克期间,因为机场在村镇的缘故,甚至就在当地人的农舍旁,当地居民跟很多机组成员成了好朋友,机组成员给他们带来了紧缺的食物,他们帮着飞行员清洗衣物和带给他们土产,但是很快他们就发现,熟悉的面孔越来越少,甚至昨天还在一起吃饭喝酒的机组成员,第二天之后就再也没有回来,因为执行轰炸任务时阵亡了,于是他们开始刻意的回避机组成员,毕竟经常的失去好朋友是一种精神上的煎熬。。。

文也提到过,实际上战争结束时,最早一批加入的轰炸机大队机组成员所剩无几,因为战损率非常的高,补充兵员轮转很快,包括中期补充的新兵,战争结束时还在的都不多。补充新兵在刚加入时,经常在营房半夜听到老兵们做噩梦的吼叫。“五点钟方向发现敌机,开火,开火,开火”德军战斗机的威胁,德军猛烈的防空炮火,尤其是那个88炮,文中提到过好几次,很多人得了应激创伤综合征。能像第91轰炸机大队的孟菲斯美女号一样人员无阵亡的飞完25次轰炸任务的机组屈指可数。到了后期,因为P51D护航战斗机的加入,德国空军的威胁越来越小,轰炸任务周期提高到了35次。。。不过,还好战争很快结束了。“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

书里没有什么豪言壮语,没有什么拔高的典型英雄人物,都是一些有血有肉的年轻人,作者采访的一些航空队老兵,这些人很少主动提起自己参战执行轰炸的经历。

真的在战场上经历的,少有人会拿来作为吹嘘的资本,战场上意味着生与死的一线之隔。这个不是没有依据的瞎猜,看兄弟连连长的回忆录,以及太平洋那几个人的回忆录里,或多或少都提到很少主动提战场上的一些事情对家人和朋友。联想起家里两位已经过世的爷爷辈的参加过解放战争的长辈,也是从来不主动提打仗的事情,后来侧方面问过家里人,一位是伤残军人,军功章有的,但是早年打仗,自己带的人战斗里全没了,自己侥幸重伤生还被抬回后方医院抢救才捡回条命,解放后转业回了老家。另一位也是,虽然没受重伤,但是也是周围的人都打光了。共同点就是从来不主动讲自己战场上的事情。也许这就是真的参加过战斗知道战斗残酷和失去战友痛苦才少有提及打仗的经历吧。“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》

联系前面书中提到的机组成员,再联系身边参加过战斗的长辈的例子,作者写的是非常可信的,起码从来不主动提及自己战斗的事情是真实可靠地。

如果有兴趣,这本书是一个很好的二战历史资料来源,值得买来看。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 今天的小康生活,离不开美军的抛头颅洒热血,向伟大的美国空军致敬!

你小心,,,现在都喜欢听米国阴谋,米国当时是有阴谋的,妄图称霸世界,,

当年国内机场起飞的美军轰炸机第一次让日本本土遭到了大规模轰炸,杜立特那个不算,我指的是程老成都起飞的b29,44年年底轰炸九州

• 张大妈这里能看到军文,头一次,作为军迷很高兴

想看类似的,我还会继续写,毕竟92年开始看舰船知识的老发烧友 [尴尬]

[喜极而泣] 那个时候我还每个月买航空知识兵器知识…还隔三差五拿零花钱买各种模型组装…

• 哈,说到这部电影还可以说说其中的演员:领航员其实是泰坦尼克那个公子卡尔,他没自杀,混进美军了!另外一个更厉害,机腹炮塔机枪手,其实是魔戒里的山姆,真正的长生不老!

机长又参加了越战当战地记者

哦,那是哪部戏?

• bf109是巴伐利亚飞机厂生产的

BMW和BFW以前是一起的

• 电风扇,最喜欢p51和P38.p51喜欢蓝鼻

P38太平洋战场陆航中,碾压小鬼子的1式,2式,3式战斗机,跟零战对战也不弱,主要是高速。。。火力强

暗杀利器!

• 我前几天也又看了一遍,拍得真好,我记得当年央视6套还有介绍花絮,说这部电影动用的全部是模型,没有一部真机上天,我当时就惊呆了,因为拍的临场感实在太好

机场起飞喝茶编队还是有真飞机的,作战是模型

• 德国的反一切炮可不是盖的,那年代美国年轻人确实非常英勇

88炮威胁虽大,但是128炮威胁更大,在柏林汉堡这种目标的防空塔上,几门128炮,一次齐射就是几百米范围的弹幕 ,根本躲不过去,88炮一对比,小儿科了,而且128炮射速最大一分钟14发。。。

妈呀,简直是空军的噩梦

• 如果我没记错,这电影,九几年的时候,电视放过。。。那个时候我还小。大概印象就是机腹炮塔坏了。然后只记得隔壁的战机,各种伤亡。粗略估计,小二十年的记忆了

这个细节很真实,书中95大队的b17也遇到91大队孟菲斯美女一样的炮塔故障,通病

• 记得有本二战历史书上写的:德国飞机的空射火箭弹+迎头攻击可以破箱式密集编队!但是火箭弹不成熟,在空中做霍尔飞行,甚至有的德机发出的火箭弹把自己差点打折下来

对付没有前射机枪的b17没毛病,后期出现b17,正面攻击也有风险了,g型有前射固定机枪了

• 另外前面一个兄弟说到的b17的电视剧,好像有点印象,我记得最牢的是b17的俯冲灭火,这个技能太吊了!

玩不好拉不起来就直接撞了,确实得艺高人胆大

• 我只想知道这部电影哪里下载?找了好久找不到!

腾讯视频有,没得下

我有载过,保存了!不过是vcd画质,2个文件!

• 昨天还在另一篇文章里评论说,照这个节奏大妈家就连军事和时政都会有了,结果今天就给我推送了这一篇…………我记得我注册账号的时候,大妈家是个购物分享网站……

这是推荐书呢 [皱眉] ,大妈一直给推荐三宝

• 什么翻译软件直译的?语序都没调

倒装语序以及乱七八糟的词前置语文老师没教吗?如果没教。可以回学校让他们退学费 [铁茄子]

• 😀又是你,哈尔科夫 [哭泣]

咋了???????

没啥,只是看到名字,想起了斯大林格勒 [惊喜]

• 在大妈也能看到军文,关注先

喜欢看我就继续写,素材有很多~~~

• 最崇拜的二战人物就是鬼畜李梅 [赞一个]

通感。。。。空袭界的奇人

• 这部电影我反复看了不下5遍!

• 想想德国飞行员在面对几十架上百架类似型号,防御机枪跟刺猬一样的B17编队时候是什么心情“孟菲斯美女”号背后的历史,看《B-17空中堡垒:美军第95轰炸机大队传》 虽然战斗机对轰炸机是有绝对优势,但是架不住轰炸机多了。。

• 昨晚重看电影,发现了一个穿帮,美女号腹部炮塔被打飞了,迫降时候炮塔却在 [铁茄子]

还有一个,两个左右机枪手,小娘们往杰克后面贴了张画,杰克后来拿下来了,再下一个镜头那张纸又在背后

• 喜欢这种题材的电影,赏了

介绍一下同类型的