刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

2018-12-21 12:00:00 175点赞 827收藏 105评论

答应值友要写一篇关于DIY黑板墙的文章……好吧,自己挖的坑,哭着也要填上刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

然后发现,距离我突发奇想刷黑板墙,快两年了!so,这篇文章,也权作纪念吧!

2017年春节前夕,看着我家厨房和入户门之间那块寡淡的大白墙,萌生了刷黑它的念头。当时,家属是不支持甚至有些反对的。于是,带着点赌气的情绪——研究攻略、测量、买材料……全部一人搞定。可见,DIY一面黑板墙(或彩色墙),真不是什么有技术含量的事儿……刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

2017年初,一面寡淡的墙2017年初,一面寡淡的墙

刷完后,你便拥有了一件神器——办黑板报、留言、记事、供宝宝涂涂抹抹、罚熊孩子抄写单词100遍刷一面黑板墙,人人能当宣传委员! ……随你!

年初看的这部可爱的电影《爱你,西蒙》中,男主的床周围三面都刷了黑板漆,是不是特别棒!(此处不讨论落灰问题)年初看的这部可爱的电影《爱你,西蒙》中,男主的床周围三面都刷了黑板漆,是不是特别棒!(此处不讨论落灰问题)

来,我们从头说起——

测量

我家这面墙的左半边是后来砌的,上方有为了包管而做的小面积吊顶,加上餐厅与客厅间的一道横梁,导致从厨房到入户门这一段的上方与天花板相接处是不平齐的。

图丑,见谅 图丑,见谅

想了两种方案(如下图,黑线内为计划刷漆区域),最终决定用右边的——面积大一些,视觉上也更舒服。尖尖顶有点像屋顶,配合窗户样的八边形小收纳格,会更像一座小房子。后来见有不少人照着这个样子刷,但他们大概并不了解这在当年是个无奈之举吧。

最终方案的刷漆区域宽120cm,“尖顶”处高240cm,与门框最高处平齐的高度为200cm最终方案的刷漆区域宽120cm,“尖顶”处高240cm,与门框最高处平齐的高度为200cm

备料

1.黑板漆

品牌——

我当年只知道一个品牌——丹麦福乐阁,型号是Dekso 5,据说比传统溶剂型黑板漆更环保。特别适合儿童房使用。我在刷漆过程中也的确没闻到明显的气味。

福乐阁黑板漆 水性环保多彩儿童漆粉笔涂鸦乳胶漆Dekso5套装 套装1468 0.75278元京东去购买

这种漆,添加特种颗粒材料,因而涂膜坚固,耐擦洗2万次以上,能提供一个经久耐用的表面。涂层具有很高的水汽单项渗透性,对二氧化碳和氯化物有很好屏蔽功能,这使得它具有显著防水效果,且不易受霉菌侵蚀。(本段为官网说法)

规格——

我家这面墙的刷漆区域为——宽120cm,“尖顶”处高240cm,与门框最高处平齐的高度为200cm,咨询过客服,选了0.75L的最小包装,刷完三遍最终还有剩余。

选色——

我选的是纯黑色漆。如果需要经常在墙上涂画,严重推荐黑色——纯黑,出效果,显高级,毕竟粉笔就那么几种颜色,都是适合画在深色墙面上的。

别管畅不畅销,听我的,选右下角那个! 别管畅不畅销,听我的,选右下角那个!

我见过刷浅灰漆的,好看是好看,但是画上远看跟没画一样……刷一面黑板墙,人人能当宣传委员! 请三思;深蓝深绿也不是不可以,但我个人非常不喜欢,觉得很土,当然这是个人喜好问题,请无视;退一步,选深灰色,因为灰色属于无色系,也算是百搭色了。

2.刷子

包括滚刷和羊毛刷——前者用于刷大面积区域,后者刷边角等精细区域。这两样是当年买漆时赠送的。

3.美纹纸

使用美纹纸这招,我是跟装修时的油工师傅学的,它不伤墙面,贴上以后可以整齐地把需刷和不刷区域分隔开。建议选较宽尺寸的,刷起来比较保险,如果不够宽,可以多贴几条。

两侧门框和下面的踢脚线也要贴哦!地上铺好报纸以保护地板两侧门框和下面的踢脚线也要贴哦!地上铺好报纸以保护地板

晶华美纹纸胶带6卷装36mm*20Y(约18.3米/卷)和纸装修喷漆遮蔽带无痕纸和纸贴膜29元京东去购买

找链接时发现京东官方店连美纹纸和砂纸都赠送,感觉当年亏了一个亿……刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

网图。来自京东福乐阁涂料官方旗舰店网图。来自京东福乐阁涂料官方旗舰店

4.梯子

我这身高是需要梯子的,当然 椅子凳子也没问题。但梯子的好处是可以把刷漆工具都放在踏板上,不用一次一次弯腰。

瑞居家用折叠加厚室内多功能工程梯家庭移动梯四步梯人字梯黄色SL-40338元京东去购买

开刷

【再强调一遍:刷之前要在地上铺好报纸,保护地板。注意,报纸下可能会长出猫,请脚下留情】

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

如果你像我一样是入住后才刷黑板漆,放心,只要墙面足够坚实平滑干燥、没有起砂空鼓开裂松脱,上述材料备齐就可以刷;假如你还在硬装时期,请先确保新的水泥墙面含水率低于10%,ph值小于10,然后要刮腻子找平,干透后打磨光滑平整了才能刷黑板漆——当然,这些就交给你的装修师傅搞定吧,一定告诉他——黑板漆不要兑水!不要兑水!不要兑水——重要的事说三遍!!!

另外,除了墙面,木质或者金属表面也可以刷漆哦,也就是说你家柜门、入户门、甚至是冰箱侧面……都是可以刷漆的(玻璃、瓷砖除外)!

PS:还可以在刷黑板漆前刷磁性漆,然后冰箱贴、拍立得等小玩意都可以上墙啦,很棒是不是!

福乐阁(Flugger)水性磁力漆 磁性画板漆乳胶漆 高磁性黑板漆 照片墙 黑色 0.38L615元京东去购买

具体步骤,请看下面这张官方店里的图,讲得比较清楚了(当然,那个漆的颜色丑爆了!)

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

客服一般告诉你要刷两遍,但不会告诉你第一遍就尽量刷匀,这样后面会省事一些。刷一面黑板墙,人人能当宣传委员! 我的第一遍就刷得太随意,导致第二遍刷完都不太匀。刷一面黑板墙,人人能当宣传委员! 不过也没关系,三遍后一定没问题!

一遍后的效果,惨不忍睹 一遍后的效果,惨不忍睹

根据温度湿度等因素,几遍漆的间隔时间大约4~6小时,等完全干透刷下一遍,全部刷完后请在10~15天后再开始画!

均匀乌黑,很治愈吧!均匀乌黑,很治愈吧!

近距离看,质感是这样的,更利于粉笔上色近距离看,质感是这样的,更利于粉笔上色

美纹纸在刷完最后一遍后趁漆未干时撕掉,否则容易把漆带下来。附送一个来自律师Saul的撕美纹纸小技巧——卷着撕力道比较均匀,也就相对安全一些哦!

《绝命律师》第三季第二集剧照《绝命律师》第三季第二集剧照

另外提醒大家,刷漆期间及表面未干阶段,不要开窗,这是客服提醒的,估计是怕墙面皴裂或落上浮尘。

接下来,开启你的创意天赋吧!!

开画

1.答疑

●粉笔落灰吗?

请看百科——

粉笔是日常中广为使用的工具,一般用于在黑板上书写。古代的粉笔通常用天然的白垩制成,但现今多用其他的物质取代。粉笔的成分是硫酸钙的一种白色沉淀物,不容易被分解,颗粒比粉尘大。

所以说不存在绝对不落灰的粉笔,只有改进后的无尘、无毒粉笔,但也不是绝对没有粉尘,请悉知。

百度百科截图 百度百科截图

我一直用意大利品牌Giotto,是所谓的无尘粉笔,在使用中没有明显的飞尘,但画完地上还是会落一些,吸尘器吸走就好。打扫后截止下次画之前没有肉眼可见的粉尘。显色能力还不错。

Giotto意大利 齐多真正的 无尘粉笔 教师儿童黑板涂鸦绘画粉笔 彩色100支装79元京东去购买

●好擦吗,会留痕迹吗?

用湿抹布擦,多擦几遍,多少还是会有点痕迹,但是我不在意。

●不会画/画不好怎么办?

北鼻,这个问题难道不是应该在刷漆前就考量好吗?刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

其实呢,画功好坏不重要!比如我,黑板报只是我的一部大号的手帐,我用它记录季节,记录生活,记录欢乐,见证爱……希望你也是。不要太看重“好坏”,就当是一个自娱自乐的项目啦!

●擦掉前一张会不会觉得可惜?

除了擦第一期时有点心疼外,每次基本都是想好下一期主题就迫不及待要换掉,好折腾的天性驱使;而且,黑板报的属性不就是常换常新吗?

每次画完记得拍下来,每次换掉之前在它前面合张影,也算一种不错的纪念方式吧!刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

下面提供给大家一点黑板报创作的灵感——

2.素材

推荐下面这个网站——https://www.hellorf.com/ ,觉得里面的素材比较洋气

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

甚至只要搜索“黑板画”,就会出来N多现成的素材。

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

我个人不主张照搬,因为家是我自己的,画是画给自己看的,不必为博得好评画一幅于个人而言没有灵魂的画。不如小小的“创作”一下,因为我觉得创意应该包含我的生活体验和情绪。

没有现成的模版,只有零散的素材。想来其实跟装修一样啊:先构想出家的样子,然后四处买买买,虽然每一件单品都并非独一无二,但最终呈现出的家却丰富多样;同理,先构思出你想要的画面,然后开始找素材,拼拼凑凑修修改改就成了。

当然,这个也要根据个人的实际情况,我完全不反对临摹,毕竟我们学画都是从“描摹”起步。

3.创作

●准备工作

我会事先画下大体构思,不必很细致,只是看看构图是否舒服。

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

确定好颜色——以我的风格,同一幅画选色不会超过三种,但同色系可以适当加一点,总之越少越好,跟穿衣搭配一样。真的,受不了穿得跟调色板似的,家也一样。(纯属个人爱好,大家随意哈)

ps:除非你是高手,我这种二把刀级别的,会先轻轻地把之前的构想在墙上画一下,说白了就是“起稿”——至少得把构图布局好吧!

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

下图能看清吧?草稿还在,画完仔细把废线擦掉就好,这种力道的线很容易擦掉。而我,根本就不擦刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

●几个思路

例1:东拼西凑

下图是去年9月为结婚6周年画的一期

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

要体现出6,另外我想要有家的元素,以及我爱的植物元素……其实是非常直白的,然后我就分别按关键词搜索了素材——

没搜到6,那就参照8吧 没搜到6,那就参照8吧

爱的小屋,门足以代表“家”爱的小屋,门足以代表“家”

截取一些植物元素,堆在门口两侧截取一些植物元素,堆在门口两侧

例2:由此及彼

夏天时朋友发给我一张图,说觉得我家就应该是这样

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

我一想对啊,我还有张坐在阳台沙发上的照片呢

然后就有了这样一期

我猫从未主动靠着我睡过,画中场景只是幻想……我猫从未主动靠着我睡过,画中场景只是幻想……

去年冬天买了数位板,可以直接在电脑上画好草图,存到pad上照着画啦

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

例3:“复制粘贴”

你能想到这满墙的绣球是比着同一个绣球画的吗?

去年夏天格外热格外漫长,就想起一个词“无尽夏”,也是一种绣球的名字,于是就去网站搜索了绣球的素材,只有一个,事先规划好大小疏密就好。

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

其实这个网站很棒的一点是,它的英文字母素材也超好看,很多时候都能直接搜到整个单词或句子,比如上图这个endless summer,多翻几页总能找到喜欢的字体。

例4:有感而发

根据近期事件创作。比如喜欢的节日、收到一件心仪的宝贝,或者……突发事件。

去年万圣节,这期字体米有参照

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

今年秋天得到一台vitamix破壁机,顺便也充当拍摄产品的背景墙

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

今年春天,我家叮当回喵星了,这期是一边哭一边画完的。画的是叮当从喵星返回地球探望我们的场景,文字借用了beatles乐队的名曲across the universe。这期完全没用素材——“言之有物”时,灵感自然而然就出现了……

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

暂时想到这么多,不排除有遗漏的环节。大家有什么疑问可以在评论中提出,我会尽量解答哒!

截止今天已经完成了19期板报——这个“宣传委员”可以说是尽职尽责了吧!刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

最后分享几期以往的作品——

最新一期——圣诞节。左上是朋友为叮当定制的毛毡画,蓝丁胶固定上墙最新一期——圣诞节。左上是朋友为叮当定制的毛毡画,蓝丁胶固定上墙

去年春节的一期,参考的是纹身图案 去年春节的一期,参考的是纹身图案

献给我喜欢的冬天 献给我喜欢的冬天

刷一面黑板墙,人人能当宣传委员!

得到一个mod纪念版音箱,画的是摩德族标志性的座驾——vespa机车 得到一个mod纪念版音箱,画的是摩德族标志性的座驾——vespa机车

应该是刷黑板漆后的第二期,迎接立春(现在觉得好幸运:叮当那时特别喜欢在黑板前徘徊,得以留下它不少照片)应该是刷黑板漆后的第二期,迎接立春(现在觉得好幸运:叮当那时特别喜欢在黑板前徘徊,得以留下它不少照片)

【注:文中购买链接仅供参考哦】