不务正业博物馆 篇七:坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

2019-02-21 07:30:00 11点赞 15收藏 5评论

之前利用春节前的时间去参观了北京汽车博物馆,虽然一直觉得这座国字号的专业展馆与我预想中的模样存在不小的差距,但没想到实地看了之后竟然会发现一大堆的问题。这些问题都在以前的文章里写过,感兴趣的朋友可以点击下方链接查看。

不务正业博物馆 篇三:人见人夸的北京汽车博物馆 我竟然在里面找到一百多个槽点(1)

不务正业博物馆 篇四:你相信吗,北京汽车博物馆竟然说丰田Supra是前置前驱?!

不务正业博物馆 篇五:展车来自二手车市场?不如改名叫花乡破车博物馆可好

不务正业博物馆 篇六:这个叫未来馆的展馆 跟未来到底有多少关系?

对于北京汽车博物馆的失望不仅仅是出于与海外同类博物馆的比较,馆方布展和运营管理上大量的低级错误更是让人痛心,更何况这是一座国家和地方政府大力支持,享受到了各种优惠政策,地理位置也十分优越的专业展馆。只能说它并没有被一群热爱汽车的人所拥有和管理,实在是有些可惜。

同样在北京,还有另外一座条件和北京汽车博物馆完全不同的汽车类专业展馆---北京老爷车博物馆。从官网和第三方平台上看,这座博物馆的门票价几乎是北京汽车博物馆的两倍。那么,一间地处北京远郊、完全由个人创建并运营的汽车博物馆真值得花更多的价钱去参观吗?

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

跟上次去北京汽车博物馆一样,我选择了一大早出发。从我住的地方到北京汽车博物馆,不堵车的前提下耗时不会超过25分钟,而如果是到位于怀柔的北京老爷车博物馆,那需要一个小时左右。这样的地理位置让它的知名度和人气远逊于地处北京南四环花乡桥附近的北京汽车博物馆。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

到了老爷车博物馆门口之后看到这里非常的冷清。可能是为了便于管理,博物馆院内没有设置停车位,门口也使用锥桶进行隔离。驾车前来参观的游客可以将车停在博物馆门口路侧设置的临时停车位上。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

进入博物馆的大院能够看到这里还有几件维护水平怎么样的展品。一进门的左侧是一辆小型坦克,其周围没有找到介绍它的展板,因此也无从得知有关它的信息。从打开的座舱上盖往里看是有些狼藉的。与几年前的样貌相比,它现在明显是疏于维护了。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

室内展厅入口左侧还摆放了一辆东风猛士军用越野车,它是在各类车展中经出现的常客。不过,从它锈迹斑斑的车身来看,停放时间已经不短了,并且维护状态也不好。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

展厅大门右侧还有一个醒目的大家伙---中国空军美国志愿援华航空队曾经使用过的寇蒂斯P-40战斗机。带有醒目鲨鱼涂装的P-40战斗机曾经在中国和缅甸等地重创日军,也为我们留下了飞虎队的传奇。放在博物馆的这架战斗机编号68,应该是根据史料制作的复制品,涂装来自于飞虎队王牌飞行员的座机。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

步行来到馆内售票处的时候发现整个前厅一个人都没有,晃悠了一阵才有工作人员出来询问是否参观。后来才知道出来询问的那位穿着长大衣的大叔就是博物馆创始人---雒文有先生。付款购票之后看着手里的门票总觉得哪里有些不对劲,不知道你们发现这张门票上的BUG了吗?

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

问题就出在票面北京老爷车博物馆的英文翻译上,其中把表达经典含义的“Classic”误写成了“Chassic”。这个失误似乎是在更换票面设计的时候开始存在的,在以前的老版本门票上还没有写错,希望馆方尽快进行修正吧。

通过前厅右手边的小门就能够进入存放有展车的展厅,这种直给的方式很对我的胃口。既然展馆的主题是汽车,那当然应该让参观者以最快速直接的方式看见展品。展厅门口的大型背景板上介绍了老爷车博物馆的展品概要和展区规划。有个小细节,门票上写的是“Classic car museum”,这块背景板上写的又是“Vintage car museum”。虽然意思差不多,但还是建议在英文翻译部分将汽车博物馆的名称进行统一,便于推广宣传。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

进来看见的第一辆车是老朋友了---前苏联制造的吉斯110高级轿车,北京汽车博物馆也有一辆一样的。从车况上来看,它的维护状态与北京汽车博物馆那辆差不多,漆面和金属部件的氧化都比较明显。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

展车专属展板上使用了更多的篇幅来介绍展车背后的故事,内容风格与北京汽车博物馆有明显的区别,这也突出了老爷车博物馆的特殊性。展板设计排版看着更清爽,只是白色作为底色,如果不是勤加擦拭就容易显得很脏,影响观感。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

门口这片区域属于博物馆划分出来的“名人座驾”展区,所有展车都与历史名人产生过联系。第二辆展车是在国内被称为吉姆的GAZ-12“ZIM”,在北京汽车博物馆也能找到同款展品。不过,在老爷车博物馆里的这辆是少见的白色涂装。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

上述两辆展车都生产于上世纪四、五十年代,而紧接着的这辆车一下子就把时钟拨到了上世纪初。这是一辆生产于1908年的福特T型车,孙中山先生在美国期间曾经使用过这辆车。从风挡上的标签来看,这辆车曾经存放于美国某经典车博物馆,数年前运至国内。由于保养不当和存放条件有限,车辆状况也不好。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

这个区域内还有一辆曾为陈云同志坐车的吉斯110。车辆的保存状况要比之前那辆毛主席坐车更差,部分零部件缺失后使用了材质不一样的替代件,修复工艺也非常粗糙。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

另外一边的这辆展车虽然看上去与之前介绍过的那辆白色GAZ-12很像,但它却来自美国。这是克莱斯勒汽车集团早期创立的一个品牌---Desoto。这辆展车是该品牌在轿车领域的旗舰产品,名为Desoto Custom。宋庆龄在1952年视察东三省的时候曾经使用过这辆车。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

下一辆展车有着特殊的双色车身,夸张的车头和特征明显的火箭尾式设计。你可能会认为它也是来自美国,其实不然。这辆展板上介绍名为“海鸥”的高级轿车也是来自于前苏联。为什么它身上会有明显的美式轿车痕迹,其实是因为当时美国汽车工业高速发展,且处于领先地位,其他国家的汽车企业都在模仿学习美国车企的产品。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

这辆车海鸥名称的由来是取自其俄文名称的翻译,从车企的角度来看它应该叫做GAZ-13或者GAZ-M13。从命名上能够看出它是之前GAZ-12的换代产品。这款车的生产周期很长,从1959年一直生产到了1981年。馆藏这辆车层曾经是江青的坐车。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

展区另一边还有两辆特殊的展车,其中一辆外形与吉斯110完全一样,但是它却是比吉斯110更高级的吉斯115。它与吉斯110最大的区别就是它是一款防弹车型。这款车曾经是专门为前苏联领导人斯大林量身制造,中苏友好时期斯大林向中国领导人赠送了数辆吉斯115。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

“名人座驾”展区里最后这辆车看上去是既熟悉又陌生。熟悉的是几乎所有人都能一眼看出这是一辆经典的老红旗,但陌生的地方在于很少有人能够弄明白它的身世。展板上介绍这是一辆专为周恩来总理特制的CA770W型救护车,不过从我能找到的资料来看,有人说它是为了美国前总统尼克松访华而特制,也有人说法国前总统蓬皮杜也用过这辆车。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

另外,CA770W和CA770JH到底哪个才是这辆车的正确型号似乎还待考察。从各种资料上来看,CA770W似乎是指的一辆白色涂装,采用旅行车造型的红旗特种救护车。CA770JH则没有找到过能够直接证明其身份的图片资料,在这里我不能确定眼前这辆的具体型号。

资料中的CA770W资料中的CA770W

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

回过头来看这辆展车,它在红旗CA770高级轿车的基础上对车身后部进行了改造,维持原有三厢造型的基础上将车内厚实的沙发座椅拆除,更换为了可容纳担架的滑轨及供医护人员乘坐的座椅。遇到突发状况时,医护人员可直接将病人由后备箱处依靠担架送至车内。

坐落在郊区的老爷车博物馆门票比城里的还贵 值得吗?

这种设计放在今天也十分罕见,由于存世的红旗CA770数量本就有限,这类特殊车型更是少有。因此老爷车博物馆内的这辆展车显得尤为珍贵。当然,它还仅仅是这家博物馆红旗展车阵容的冰山一角,先用它来为本文画上句号吧。更多北京老爷车博物馆里有意思的展车咱们下回再聊。