电脑技术 篇二:如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

2019-02-21 11:09:12 8点赞 20收藏 0评论

【为什么要规划分分秒秒】:每天都有很多的事情,每天也想躺着闭着眼睛挣钱。但是每天还是有干不完的活。重点以本人经过一年时间改掉的严重拖延症的几个实用小软件。我的口号:今日事今日毕,拒绝拖延症。

今日事今日毕,拒绝拖延

时间管理的方法有很多,主要是对事件进行先后顺序管理,事件时间分配管理。我觉得很多说时间管理要怎么四象限」法、ABC 分类法、GTD 等那都不切实际。

在开始之前,我们要修正一个很重要的观念,那就是时间不可管理,可管理的是事件。

时间管理主要是针对事件,目标管理是比事件管理更重要的,现在这里进行的是最简单的时间管理。

重点介绍几个免费实用电脑软件及手机App

1.desktopcal桌面日历

首先介绍desktopcal这个软件,我相信很多人最主要的是因为上班而耽误下班的时间。这个软件很好解决的工作中大大小小的重要事件记录。

desktopcal桌面日历desktopcal桌面日历

这个软件的特色就是能按周按天记录每天需要做的事件。缺点也是很明显不能提醒。相当于桌面记事本的功能。但是作为一款免费软件,相信很多需要进行项目管理和进度管理的都可以作为轻量级的首选。

软件桌面效果软件桌面效果

点击日期表,软件自动排序。输入完成时间选择打钩进行确认,事件如果完成选择调色盘中间的打钩键进行划线标记。

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

事件如果完成选择调色盘中间的打钩键进行划线标记。

勾选操作勾选操作

2.Wise Reminder

Wise Reminder作为Wise Care 365国际上极具实力的电脑优化软件商独立开发的软件非常相对于其余国内软件还是非常出色。作为一款完全免费的软件值得推荐。当然Wise Care 365还有很多及其好用的小软件也是值得推荐,基本集结了世面上能看到的各类好用程序,什么类似EVERTHING一样功能的搜索工具,内存清理工具等。

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

简单的看下软件界面,软件支持多国语言,基本你想到的语种开发商都已经有选择。页面简洁干净,无广告。

软件的功能主要是用于倒计时,非常适合于desktopcal 结合使用。

desktopcal用于事件规划和列表记录。Wise Reminder对当前事件进行倒计时监督。

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

简单看下软件如何操作,非常简单易于上手。

小总结

以上两个软件相互配合对于日常在电脑前办公的人员来说可以很好的解决事件和时间的规划和分配关系,能从一定程度做到做事有数,干活有力。

手机类App

锤子便签

点击打开锤子手机上的锤子便签软件,此时手机会弹出锤子便签的首页,我们点击锤子便签软件右上方的编辑按钮.此时页面会切换到锤子便签编辑页面,在锤子便签编辑页面我们点击右上方的下三角按钮图标,这时会弹出下拉菜单选择页面,我们可以在此页面里选择便签的排版模式。

支持多平台支持多平台

简单看下安卓手机的使用

锤子时钟

锤子时钟拟物化的界面风格和动画,让时间的流动显得更为鲜活生动。世界时钟支持超过六百个城市、地区的当前时间与本地时差及天气信息。世界时钟会根据所在城市当天的日出日落时间改变表盘颜色。这不是重点,重点是它的1小时计时器和秒表非常好用,比同类软件简洁美观,更合理。

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

锤子的闹钟的功能就不做介绍,我比较常用的是它的计时器:可以很好的碎片化规划每时每刻。

简单看下锤子时钟的计时器功能:

Loop 循环习惯记录

最后一个软件非常的小众:是一个持久的打卡计划,将长计划进行到底:一个好的习惯受益无穷,但养成一个好的习惯并不简单,不单要靠意志力,还需要有科学的方法。话不多说,这是干货,名称是——「Loop」。它的特点是:简体中文,不用登陆,简洁实用。具体内容嘛,且听我细细道来。

易上手的操作

这点首先值得推荐,作为一个APP,好学好用看得懂是很基本的,(内心很想吐槽那些用起来很复杂的反人类APP)。有多容易上手呢,无需登录,在任务界面,点击右上角加号建立新习惯。定好标题后,色盘可以选择任务颜色,编辑提醒内容及时间;同时,还可以选择夜间模式,或进入设置进行更多个性化选择;当你点击任务,可以查看习惯养成强度、历史记录、最佳连续完成次数、频率等;

再来看主页面,已经建立的习惯安安静静的的排成一排,长按小 × 号变身小 √ 号,就表示今天完成任务啦!横屏显示能查看更多的日期,更加方便呢。

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

点击进入列入的打卡计划。分别是打卡天数及打开的曲线图,以及打卡频率:

如何规划在分分秒秒(重度拖延症实用工具)

下面来简单看下软件的使用:每天完成习惯的打卡更像是一种奖励机制,通过产生的成就感,来取得新的动力,对于完美主义者而言,已经做了一周的事情当然不会半途而废。(这里有一个小小的建议,不要试图一次养成很多习惯,我赌五毛钱最后你一个都坚持不下去,正确的方法是先养成一俩个,新的习惯大约一个月成形,这时候再开始下一批习惯的养成,设立习惯之前考虑一下难度。)