老房焕新生 篇九:暗埋花洒的血泪史:前后凿了2次墙,就为把这头套1W+的花洒装上去

2019-12-30 20:17:24 267点赞 936收藏 666评论

什么?为了装一套花洒居然凿了三次墙?

原来高仪和汉斯格雅是两兄弟,不信你看汉斯格雅名字的结尾几个字母?

为了是视觉上少一根零件,代价居然是5000+

欢迎收看大型真人血泪史----《老房焕新生:暗埋花洒的痛》

开篇开个玩笑娱乐一下~~老房焕新生再次更新。这一次来说下我家的花洒。说道花洒,再熟悉不过了,这基本上是每家卫生间里必备的产品。而花洒经过这么多年的发展,从以前的单一功能到现在已经可以开始智能恒温了,科技的发展没有落下花洒这个再普通不过的卫浴用品

我家这套房子在装修之初就确定要暗埋花洒。选择暗埋的原因很简单:

好看,换言之就是高大上~

对,就这么简单的原因

Part 1、产品选购及购买

确定暗埋之后就是品牌了。其实花洒的品牌太多了,并且这个行业的技术门槛并不高。说直白点,要实现花洒的基本功能,100多的花洒也OK的。所以这真的是丰俭由己。当然,有其他的追求,那基本上就是增加预算的事情了。之前自己测试过几款花洒,国内的国外的都有测试过,所以就从自己测试过的产品中选择吧。

其实近两年的花洒产品,除了基本功能外,比较多的“锦上添花”的功能就是“飞雨”和“智能恒温”技术。这里不对两种技术做深入延展,只简单说下:

飞雨技术---原理其实就是通过花洒的特殊结构将空气注入水中,使得喷出来的水滴接近自然雨滴的感受。一方面理论上更节约水,另一方面水不会到处溅。

智能恒温---这个功能第一次听说会觉得比较奇怪。热水器不都可以恒温吗?要这个功能干嘛。在我看来,好处在于设置好温度后,出水不会超过设定温度。防止老人和小孩烫伤。也对一些没有恒温功能的老旧热水器更加友好。

产品选择上,想法很简单,希望有飞雨技术,有没有恒温倒是无所谓。说道飞雨技术,我最早了解到是从汉斯格雅的产品开始的。当初也对下面这套进行过测试

汉斯格雅27633007飞雨SelectS淋浴管240单速沄雨带恒温淋浴龙头6599元天猫精选去购买

附上一些之前拍的图

当时是真的很种草这款产品,特别是手持花洒真的质感爆棚。但当时觉得6000多的价格还是有点心痛(现在回过头来看,好"便宜"啊)。

不过我们一开始就想做“暗埋”,因为很好看,所以当时到本地商场瞎逛,想看看实物。正好汉斯格雅和高仪两家店就在相互的对面。汉斯格雅的店面当时没有暗埋的直观展示,并且能够暗埋的产品相较于高仪而言颜值都要差一些。而高仪不仅颜值高,关键的是店内有暗埋好的产品体验。

另外,支持暗埋的产品中,汉斯格雅和高仪的价格差不多(甚至更贵),但其实坊间来看,高仪的档次是高于汉斯格雅的。所以最后还是决定在高仪中选择。选来选去,4W多的智商税交不起,最后看上了这套1.4W的瑞雨淋雨系统

GROHE德国高仪暗装智能淋浴系统德国进口入墙式暗装恒温花洒套装13388元天猫精选去购买

后来有了解了一下,汉斯格雅和高仪这俩牌子,就是一家人前前后后捣鼓出来的两个品牌。不行你看汉斯格雅最后几个字母是啥~~~。当然有说是兄弟单干,有说是子承父业等等,虽然说法不一,但一家人的家族企业这说法是跑不掉的~~这就当茶余饭后的谈资吧~~

Part 2、为什么不网购

最后我们选择在实体店下单。最后的成交金额接近1.4W,因为还买了另外一套花洒加一个台盆以及一个颜值比较高的水龙头,整体下来价格勉强可以接受。 总体价格和网购已经差不多了。

本来在网上,高仪的那套花洒找到一家评价还算靠谱的店,价格1.1W出头。很是心动,毕竟节约了将近3000块钱啊,一台洗碗机的钱就出来了。但几番对比之后,我们还是选择了实体店。选择实体店的原因在于售后问题。网店是C店,保真先放一边,就说这店什么时候没了都不知道怎么售后,何况是暗埋这种非传统的安装方式。

实体店虽然价格贵了一些,但是质保有保障。我这套运气比较好,质保十年,后来的产品政策调整,只有5年。虽然我们都不希望出问题,但基础的保障还是要有的。何况网购安装,未必是高仪的师傅,除了问题,售后也麻烦。

Part 3、为了尝鲜,凿了2次墙

暗埋花洒,虽然产品已经成熟,但毕竟不是大多数家庭使用的方案。再加上成本本身也不算一线城市,我猜测愿意暗埋花洒的用户更少。所以安装上,大家都算是小白鼠。而我家在这次安装过程中,因为施工的问题导致凿了2次墙。

安装来说,暗埋花洒需要在做防水层之前就把预埋件埋入墙中。因为我和老婆都要上班,所以没法在现场,而且当时也认为这个没啥问题。所以第一次埋的时候是这样的。

埋预埋件在装修中是由水电工进行的。估计也是经验不足或者没有按照预埋标准来,结果后来发现不符合安装要求,只有把预埋件往外移,变成了下面这样。

预埋件上面都有刻度,预埋的时候不要超过MAX刻度。(但这里问题又来了,导致了第2次凿墙。这个后面再说)

寻思这样应该没问题了。就开始进行后面的工序了。比如封墙,上防水,贴砖等等。

最后贴好砖之后就是下面这样了。到了这里,都还没发现问题。。。

随后做了美缝,等待合适的时候就叫高仪的师傅来安装了。

安装的时候拍了两张花洒控制区域的图片。这套花洒的核心部件就是这个啦

西卡西!!!!!当我以为终于能看到这套花洒完美合体的时候,师傅捣鼓了2个小时之后告知无法安装。无法安装的原因有两点:

1、预埋件埋得太深了

2、预埋件埋歪了

如果说预埋件埋得太深还能用延长螺丝套筒来解决的话,那么预埋件歪了就没那么好解决了

肉眼可见的歪了。如果不明显,划线给大家看看吧。按道理说红线应该和绿线重叠。因为歪了,整个花洒的控制面板无法安装上去

要想安装,解决的办法只有一个---把墙凿开,重新调整预埋件位置!是的,你没听错,相当于把墙砸了。。

没办法呀,花洒还是要装,只有拆墙。唯一运气比较好的是,之前订卫生间墙砖的时候,老板多订了一些回来,不然重新订砖,时间上要等一等,更关键的是会有色差!

重新暗埋,重新上防水层,一切重新来一遍。。。虽然中间只花了一周时间,但是这时间就这么白白浪费了。。。

Part 4、好在,最后终于搞定

经过一番折腾,最后还是完美上墙。。。这吃螃蟹的代价啊。。。周末简单拍了两张。没有测试具体的效果,这个放在后面老房焕新生最后一期的时候来说吧。

整体效果如下。层高并不高,因此产品的颜值被降低了一点。但还是很酷的。手持花洒的高度是按照应姐的身高来弄的,这样她洗澡也方便

高仪这套瑞雨的顶喷尺寸比较大,宽度达到了361mm。大多数家用顶喷的尺寸是小于这个的(多为240mm-270mm左右)。并且具备“飞雨”技术。高仪称为“雨淋”技术。喷水方式也可以调节。而大多数顶喷仅仅只有出水功能而已。

整套花洒颜值最高的地方就在这里啦!虽然不太确定这种设计是否为高仪首创,但确实有品牌都会仿照这个样子来生产产品。

这个控制系统通过按钮的形式取代了传统的水龙头方式进行开关水的操作。不同的按键对应不同的区域和不同的功能。侧面则是恒温控制系统。

总体而言,论颜值,这套花洒当之无愧。也不枉我前后凿了2次墙的辛酸史~~~

Part 5、总结一下

最后总结一下。这套花洒真的比我当初的预算足足贵了接近1W!但当初并没有考虑到暗埋花洒产品的价格本身就要比传统的高一些。另一方面则是并没有想到会购买高仪这个品牌。全都因为实体店看过之后,那种颜值和质感再也无法忘却。以至于看其他的都觉得不好了。。。

当然,你问我后悔吗?多少有点后悔,毕竟其实除了颜值,功能层面用一半的价格也能实现。但人就是这样,有时候为了心头好,不惜破费万金。现在只能安慰自己,一分钱一分货了~~

当然,通过这次安装,还是暴露一些问题可以跟大家分享一下:

1、如果要暗埋,选择大品牌。不是不想省钱,而是为了省钱,后期为了维护可能多的钱都花出去了;

2、暗埋的时候,不能只是简单确认位置,最好让厂家的师傅全程陪同水电工进行预埋;

3、预埋件的刻度是算上最后贴砖的厚度的,所以不能简单的认为抹上水泥没有操作刻度就没事儿。毕竟砖+贴砖剂的厚度也有几厘米了。

以上就是本期老房焕新生的全部内容。大家有什么疑问,我们评论区见~~

hansgrohe 汉斯格雅 小境雨 沄雨240顶喷+镀铬境雨130手持

汉斯格雅 双飞雨淋浴恒温花洒大顶喷浴缸水龙头花洒套装 240沄雨模式顶喷恒温浴缸龙头

淋浴花洒龙头沛适飞260单速恒温淋浴管德国原装进口 恒温龙头镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

汉斯格雅 手持花洒喷头 节水型9L 2633

汉斯格雅 手持花洒喷头 节水型9L 2633

hansgrohe 汉斯格雅 境雨系列 26865007+15348007 恒温花洒套装

汉斯格雅 淋浴花洒沛适飞顶喷260 2速淋浴管恒温花洒带置物台 线下款银色260顶喷

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 27114000 一体式恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26164007 恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007 恒温花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777+26865707 淋浴花洒套装 银色

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

hansgrohe 汉斯格雅 境雨系列 26225007 金属顶喷花洒套装 360mm

汉斯格雅 沛适飞明装置物台恒温淋浴花洒套装

汉斯格雅 沛适飞明装置物台恒温淋浴花洒套装

hansgrohe 汉斯格雅 柯洛梅达系列 #26179 大顶喷花洒套装

• 没觉得好看啊

嗯嗯,萝卜白菜啦。哈哈 [期待]

我觉得挺好看的,厕所质感一下就上来了

• 洗澡的体验和花洒的贵贱没有太大关系,水压大流量大温度合适就是最好的。三百块的混水阀也可以洗的很舒服。

是的,这个没毛病 [傻笑]

是啊,大水流是个问题。

• 这个暗埋对使用毫无提升。纯粹反面教训。。。

暗埋的方式的意义本来就不是为了提升使用的效果。纯粹为了好看和空间。何谈反面教训?

对本职工作洗澡有何提升?以后坏了还找人敲开?

• 一直不习惯用顶喷,觉得一不小心口、鼻吸入水贼难受,而且上面淋眼睛又看不见,觉得普通花洒更好,不知道你们为毛都喜欢顶喷

各有所爱吧 [傻笑]

用惯了顶喷,觉得手持不够劲

• 高仪?以我的经验,高仪确实要去店里买。家里高仪和汉斯,出问题的是高仪。
    我个人的意见,高仪不如汉斯,更不如雅生。
    另外,软水必备。
    还有就是不知道您这注意过流量够不够没?流量不够,水压不足,1W的龙头也不一定用得爽。
    讲究起来,不仅仅是暗装就够,各方面都不能差。
    也许说得不讨人喜欢,其实很多是我自己吃过的亏,才有些看法。说错勿怪。

安装条件是够了的。水压全部测好了才下单的

楼主这个得多大水压呢?

• 亚马逊买过 自己动手给老爹的老房子装修装上的 实体店有保修有安装服务确实好 不过本人动手能力强 价格不到你的一半 另外暗装确实爽 而且汉斯格雅的这种暗装货质量太好 10年不坏 等坏的时候要砸墙也是你要重新装修之时 所以那些说暗装风险太大的可以歇歇了

另外如果你要装这种高档货 务必买个前置过滤器 否则绝对要坏

有前置。谢谢提醒。

• 假如我选择暗装,我会把管件延长至吊顶里面,做好弯头和保温,从吊顶下来后再装飞雨,避免了文中一根突兀的横管。 [高兴]

之前想过,但产品结构不支持。自己改也担心经验不足,所以放弃了

其实要追求墙面的简洁效果,应该考虑一下高仪那款恒温组建整体在墙内的那款,smartcontrol,墙面只有一个面板和几个按钮,视觉效果可能更简洁。我正在装这款,还没装好。

不过你这一款呢,可以当做一个小台子,放点洗发水沐浴露啥的。不过你上面又做了壁龛,就不用放这个上面了。

整体效果还是很好的,淋浴的功能也很强大。

• 老板,软水做了吗?

暂时没有。后期考虑

水硬的话,没做软水,这套设备算是白瞎了

• 第一次听说高仪的淋浴比汉斯格雅的高一个档次 [被吓到]

无所谓比档次,就是一个谈资,谁去较真啊 [呲牙] 每家都会说自己才是最好的~~

看怎么比,这套至少比AXOR明装系列几千块的那些还是高一级的。再说汉斯格雅和高仪一直都是对位竞争<亲兄弟嘛~),相似价位的本来就是同档次,只是高仪国内宣传和市场都没做好,高端的大家不了解也不怎么好买到。

• 恭喜你,终于和大澡堂子里的一个样子了。

还差个搓背的 [喜极而泣]

那么高的壁龛是要在里面装储物架子么?

• 我觉得如果没有壁龛会更好看(。・ω・。>ノ♡

嗯,没有的话颜值会更好,但我们也是寻求颜值和实用的平衡吧。毕竟不是装样板间,最后还是要回归到“用”

说的很对,自己用实用是第一位的

• 我觉得挺好的,特别是壁龛的设计,达到了实用和颜值的结合。卫生间作为一个功能区,能花心思去构思美学是值得的,这毕竟是一个人一天最放松的区域之一。

确实如此,工作一天回来,洗个舒服的澡真的很能放松

• 这套在亚马逊海淘了一套,大概6000-7000吧… 另一套国内淘宝上卖15000左右,专柜标价41000的,海淘更划算,4xxx就到手了。楼主装这个漏了最重要的一步,就是测水量,这货三档全开要求水量是42L/min,水压最好能到5kg,这真不是一般热水器跟得上的。若是水不达标,因为顶喷面积大,反而不如低价货过瘾…可以Excel算算水温 水压 水量… 装这个,要先和工头问问,有没有经验。这个明显是施工队没啥经验瞎搞了…

测了水压了,5个

• 壕!我就是那个买100块花洒的穷鬼 [大囧] [大囧]

大佬言重了 [期待]

9块9用的很好 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 装的不错好东西,暗装除非手艺很好,不过一般小城市师傅工艺你懂得装的少自然会出问题,另外水槽龙头多花300吧,2个三转四三角阀,二根三分管<99一根),另外淘宝C店包括咸鱼也可以买,前提你见过真品了解,高仪也好,汉斯格雅也罢,包括汉莎等那个用了做工镀层,R角处理,假货一看就看出来,因为做到那个水平,价格也高的,造假不会花10元只赚几毛那不划算,,所以高端卫浴假货基本一看的出来,质感很次,,,这样才有的赚

嗯,这个不专业,没法很好辨别,也是去实体购买的原因之一。角阀都是用的他们配套的 [喜极而泣]

多买几次就懂了,另外,,,,按店铺名字与地址,官网都可以查询到的,不少线下实体店在卖,基本上海最多价格也最低

• 实体店也是说没就没的

实体只是销售出口之一,对于售后没太大影响

能告诉是什么品牌瓷砖吗?

• 真心佩服楼主,在天朝尝试这种东西,分分钟都是坑。安装师傅决定一切,有些安装工,真是胆大,不看说明书,凭着经验就敢上手,让你事后欲哭无泪

确实有这个可能

而且是成都

• 如果把顶喷管子隐藏了会比较好看,上个月装修弄了个暗装蹲便水箱和装修公司项目经理干了一架,最后换了一个项目经理才弄好,唉

隐藏式水箱施工要求高 而且装修公司很多都没这个经验 另外装这种风险大后期保修装修公司怕麻烦 所以一般不会给你弄 我卫生间都是自己弄 除了贴砖吊顶以外 美缝也自己来

我准备自己弄美缝了,有啥建议避坑吗,清缝是不是容易弄崩瓷

• 感觉为了空气高科技省水?这10k够交多少水费,总之为楼主解决水资源👏

不买房子更省钱啊 [观察]

• 实体店买还不来现场指导安装,不如海滩淘

来了的,但是百密必有一疏