旗舰办公鼠标罗技MX Master 3体验测评:专业工作者的手中利器

2019-10-09 07:00:00 3点赞 7收藏 8评论

MX Master是罗技在2015年推出的旗舰级无线办公鼠标,到现在迭代到了第三代,如果你用过或者了解过一二代产品的话,你会发现罗技 MX Master3的基础外形还是前代的延续,当然细节上较上的MX Master2S还是做了一些改变的,考虑到很多朋友对前代产品也不是很了解,我还是把它当作一款全新的产品跟大家聊一聊。

罗技MX Master3是一款基于右手设计的倾斜式人体工程学鼠标,外形尺寸长124.9mm,宽84.3mm,高51mm,重141g。相较于常见普通鼠标,这种工学设计能够更好的和手掌相贴合,让手掌处于倾斜的自然放松握持状态,减轻手腕压力和手臂的疲劳。

而且相较于上代产品,MX Master3将尾部宽度做了收窄,并专门针对虎口位置做了流线贴合设计,让其更加完美的与手掌相契合,握持更舒适。

材质方面,鼠标前部分离式左右按键采用了细磨砂塑料材质,后壳则为更亲肤的类肤质材质,并在尾部和拇指位置做了斜向防滑线条,底壳则做了银色漆面工艺。

需要注意的是,如果你没用过类似的人体工程学鼠标,可以需要一点时间去适应,因为它和我们常用普通鼠标握持方式是不同的。根据个人习惯,我们握持鼠标的方式大概分为两种,“抓握”和“趴握”,而且很大一部分人都更习惯抓握的方式,这种方式更灵活但是也更累,而人体工程学鼠标则是根据让手部更放松的倾斜趴握方式来设计的,操作方式上更像真正的“滑鼠”(“滑鼠”是台湾香港地区对鼠标的另一种叫法)。

另外人体工程学鼠标一般个头会相对较大,重量也相对较重,总之不适合抓握,所以初用者可以会有些不适应,不过一旦适应了以后,使用起来会很舒适,也有助缓解和预防“鼠标手”,对需要长时间使用鼠标办公的用户来说还是有很大帮助的。

基本参数方面,罗技MX Master3是一款无线鼠标,同时支持2.4G和蓝牙连接,共有8颗按键(6颗可自定义),200~4000DPI(50步进),回报率125Hz,兼容Windows,macOS和linux系统,支持罗技优联,Darkfield“无界”技术以及Logitech Flow技术,目前售价899元。

单从基本参数上看,肯定人会说它凭什么卖那么贵,但是不同游戏鼠标更关注精准度,灵敏度相关的素质,对于专业的办公鼠标我们更多会关注它的功能,它能为我们的工作带来多少便利,罗技MX Master3的功能其实是非常强大的,而且罗技还为它加入一些 “黑科技“。

首先看按键方面,罗技MX Master3配有八颗按键,除了常见的左右按键,滚轮,中键,两个侧键外,它还多了两个按键,拇指滚轮和手势按键。

左右按键无需多说, Master3采用的依然是“祖传“欧姆龙7N(10M)微动,没什么特别,但也是一款经典微动,办公用足够。

而左右按键中间的这款不锈钢金属滚轮则是黑科技满满,也是较上代产品最大的提升。它采用了罗技全新的 MagSpeed电磁滚轮,它有两个特点,一是静音,滚动中几乎无声,二是无阻尼,一旦高速滚动,它会持续6秒左右才会自动停止。

通过滚轮上方的中键还可以在无阻尼自由模式和刻度精准模式间切换,刻度模式下滚动滚轮可以感受到明确的刻度反馈感。在实际使用中如果需要精准定位,可以使用刻度模式,如果需要快速滚动页面则可使用无阻尼模式,而且在刻度模式下,如果快速拨动滚轮,则会自动切换到无阻尼模式,滚动停止时伴随轻微的咔哒声,滚轮自动返回刻度模式。

可以说这颗滚轮的体验是非常棒的,无声顺滑,而且有一种类似操控精密机械的反馈质感,更重要的是它确实能为一些工作带来便利,比如处理大量的Excel报表时,无阻尼滚动的这种一秒千行的效率确实很爽快。

而通过拇指滚轮、侧键以及Logitech Options软件则能更大的提升工作效率,罗技为MX Master3原生适配了一些常用软件。

比如在Word中,通过滚动不锈钢拇指滚轮,可以实现页面放大和缩小,两颗侧键对应撤销和重做。

在浏览器中,拇指滚轮可以切换已打开的网页标签,侧键对应前进和后退。

在PS中,滚动拇指滚路则可以调整笔刷大小,两颗侧键对应撤销和重做,按住滚轮拖到则可以平移画面。

在Pr中,拇指滚轮可以水平滚动时间轴,两颗侧键对应撤销和重做,按住滚轮拖动则可以水平拖到时间轴。

除了默认功能外,这些按键均可以根据用户自己的习惯和喜好,自定义按键对应的快捷功能,而且除了默认适配的这些软件外,用户也可以自行添加常用软件并自定义功能按键。

最后来看手势按键,这颗按键的作用在于帮助用户在多任务多窗口工作时快速切换,比如默认配置下(WIN10系统),单击手势按键,则会进入多任务视图,按住手势按键向下移动鼠标则可以快速显示/隐藏桌面,按住手势按键向上移动鼠标则可以弹出开始菜单,按住手势按键并左右移动鼠标则可以在不同桌面间切换,同样的手势按键也支持自定义功能。

可以看到作为一款专业办公鼠标,罗技MX Master3不光有着独特的滚轮、拇指滚轮等多按键配置,还有着非常专业的配套软件,这些都是为用户在工作中提供便利,提升工作效率而服务的,这就是“术业有专攻”。

另外Master3通过2.4G无线适配器和蓝牙,可以同时配对对三台设备,附件中配备的也是可以同时连接6个罗技“优联”无线产品的优联2.4G无线适配器。通过鼠标底部的Easy-Switch切换按钮,则可以在三台设备间快速切换。

MX Master3还支持另一项有“黑科技”范的技术——Logitech Flow技术。它可以跨设备、跨系统操作并且支持文件传输。比如一台widows PC,一台Macbook笔记本,都和Master3完成了配对,都安装Logitech Options软件,并且都打开了Flow功能,此时我将鼠标指针移至widows PC屏幕的边缘,鼠标就会自动切换的Macbook笔记本,同样的方式则可以切换回widows PC。而且两台设备之间支持相互复制/粘贴操作,比如我在widows PC上复制一个文件夹,切换到Macbook,点击粘贴,即可将这个文件夹粘贴到Macbook上。Logitech Flow技术可以在我们需要多设备操作,以及多设备之间文件传输时提供很大便利,

罗技MX Master3搭载的是原相PMW3816传感器,最小200 DPI,最大4000 DPI,支持50步进调节,和游戏鼠标相比比较普通,但在办公鼠标上已经足够了。在此基础上它还有罗技Darkfield激光跟踪技术的加持,这些技术突破了传统激光技术的局限,几乎能够在包括玻璃在内的(大于4mm)任何表面上精确使用。

充电和续航方面,罗技MX Master3的充电接口升级到USB Type-C,附件中也配送一条1.8米的USB线缆,需要注意的是线缆和接口仅能用作充电,不能作为有线鼠标使用。内置的500mAh的锂电池,充满一次可以续航70天,并且支持快充功能,充电一分钟续航3小时,续航和充电都是很不错的。

总体来看罗技MX Master3,它是一款“科技范”比较足的产品,像MagSpeed电磁滚轮,Logitech Flow技术,Darkfield“无界”技术等等,可以说罗技几乎将自家适合的能用的的一些高端技术都用在了这款鼠标上,而从功能上讲,它也确实能为我们日常工作以及专业工作带来很多便利,人体工学设计也能在长时间工作中减轻手部疲劳。所有这些都应了它的“Master” 之名,要说不足的话呢,就是2.4G适配器依然没有方便收纳的设计,还有祖传的欧姆龙7N(10m)是不是也该换换了。最后需要强调的是它不适合游戏,不适合游戏,不适合游戏!